Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ245 Wizard - Wizard - варианты перевода

Как давно у вас это устройство?

Около двух недель. Вполне достаточно, чтобы излазить вдоль и поперек.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, конечно. Не для того выбирался, чтобы валяться без дела.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в Евросети. Первоначально планировал взять LG Optimus L3 из-за ARMv7 (по-простому - поддержка Flash и некоторых плюшек), но увидев, насколько мелок экран и как явно заметны на нем пиксели (разрешение 240x320), сразу передумал. Хотя по отзывам у него мощная батарейка и есть 3G, но все же это, как поется в песне про зубную пасту, "блажь, второстепенно". Заряжать телефон по вечерам вошло в привычку, а 3G... Хоть сеть третьего поколения и есть в городе, но тарифный план не дремлет - 50 МБ в день - и привет, ограничение до 64 килобит. Да и зачем 3G, когда есть не в пример более лояльный Wi-Fi? В общем, главным критерием был Андроид (в основном из-за поддержки большего количества форматов книг, видео и музыки, ну и захотелось попробовать, что же еще может предложить смартфон по сравнению с обычным тачфоном), большой экран (основные цели - чтение книг и комиксов, серфинг в инете и закачка внезапно закончившихся первых причин) и пятитысячный лимит.

Выложив в рядок все подходящие модели, приступил к отбору. Alcatel OneTouch 918D отпугнул мутноватым и чуть меньшим экраном (3,2 дюйма против 3,5 у 245-го), блеклым параллелепипедным корпусом и огромной надписью производителя над экраном. У другого Флая, но с чуть меньшим IQ, процессор был заявлен как 1 ГГц супротив 800 у Wizard'а, но при том же объеме оперативной памяти (256 МБ) это бесполезно, при этом экран аналогичен Алкателю. В итоге, засунув в аппарат симку и флешку (горячая замена? Да вы что - все под аккумулятором) и совершив тестовый звонок, продавец (-щица, но это же не по правилам великого и могучего) таки заполучила возможность развести меня на наклейку защитной пленки. Оценив остаток (стоимость аппарата 4500), вальяжно согласился на данное священнодейство. Со стороны процесс выглядит весьма забавно. Loading... И магазин становится немного богаче, а смартфон обретает хозяина.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Дизайн. Он, эм... обтекаемый. Спрятали надпись производителя на заднюю крышку. Повод сыграть в игру "угадай модель", да и вообще лишние надписи не украшают. Чай не брендированного скакуна покупаем, а рабочую лошадку. Глянец в роли дактилоскопического датчика - это круто! А замести следы поможет любая ткань в пределах досягаемости (или домогаемости, кому как). В целом это все же сильная сторона, придает свежий вид (как дождь асфальту), и в ладони держится надежно.

Распознавание голоса. Через сервера Большого Брата, но все же... Даже на EDGE работает шустро и почти без ошибок. Предустановленный софт умильно состроил иконки и отложил рутование и столь же большую как и Брат чистку на туманное будущее. Побережем пока гарантию.

3,5-дюймовый экран. Читать книги и серфить стало гораздо удобнее, а комиксы в альбомном виде почти не приходится увеличивать, чтобы различить текст в баллонах. Фото, конечно, сделано в прыжке с табуретки и не отражает сочности цветов... Да что уж скромничать, оно почти ничего не отражает, но все же позволяет оценить масштаб букв по сравнению с той же кнопкой "Домой". Что поделать, фотоаппарата сейчас нет.

Fly IQ245 Wizard

В миллионах цветопередач (260 тысяч) до флагманов экран не дотягивает чуток, но чуток и четок. Понятия не имею, зачем чему-то с экраном меньше 4-5 дюймов обработка больше чем двух касаний одновременно. И, видимо, производитель со мной солидарен. Мультитач тут двухточечный, инфа 100%. И это плюс. Иначе бы дороже стоил или экран был бы меньше. И был бы минус. А тут двухточечный. Но плюс.

3,5 мм аудиоразъем. Хоть комплектная гарнитура весьма качественна для своей цены, но свободу выбора стоит уважать, а не лепить "фирменные" разъемы.

Звук. Это просто мини-звуковая пушка. Будильником сдувает с постели, а звонок заставляет воспарить, яко Баньши. Серьезно, он громче всех телефонов, что мне довелось использовать.

Информационный диод. Горит красным при зарядке, зеленым, когда насытился, мигает, если пропущен звонок или СМС. Удобно. Цепкий Wi-Fi.

Конечно, Android. Точнее, его приложения. FBReader радует текстурой псевдобумаги и плавным перелистыванием, Dolphih - дополнениями, жестами (чувствуется, что в руках технологичный девайс, когда, изображая руны, пробуждаешь к жизни сайты или навигационные возможности) и возможностью листать клавишей громкости, MXPlayer - легко ложит на лопатки стандартный плеер. PerfectViewer - для комиксов и PDF (как плагин). Это самые насущные.

Fly IQ245 Wizard

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Совершенно непотребный встроенный плеер. Не умеет играть по папкам. Вся музыка рассортирована по ним, да и тегов у доброй половины нет. Надумал приобрести Poweramp - а для покупки приложений нужна кредитка. Хотя бы виртуальная киви. Зачем тогда маркету разрешение на доступ к отправке СМС, спрашивается? Какая досада. Разъем USB на верхнем торце ничем не закрывается. Доступ пыли и прочей лабуде.

Далее немного "универсальных" недостатков, с моей колокольни вовсе некритичных. Со встроенной памятью пожадничали, доступно чуть больше 100 МБ, а это значит перенос каждого нового приложения на флешку. И то не целиком. Оперативки свободно около 90 МБ. Тем не менее ни разу не было ситуации с ее нехваткой, но вдруг попадется особо емкий ролик и его (о, нет!) придется конвертировать? Нет заявленной кое-где вспышки. (Как говорил Этуш: "Где они у нас в шашлычной лопату видели?") Нет ее и все тут. Грядет зима, темнеет рано. А вдруг я воспылаю желанием сфотографировать что в сумерках? Не в тех, где переметнувшийся Седрик, и не в тех, где Дозор, а в нормальных таких, не самых светлых условиях? Это не плохо. Но это печально.

Fly IQ245 Wizard

Под надписью Fly - тот самый Динамик с большой буквы. Вспышки, как и приснопамятной ложки, нет.

Чего вам в нём не хватает?

Нужно больше золота! Т.е. площади экрана. Учитывая приоритетные цели - когда придет время, следующий Избранный девайс будет еще больше. Не хватает возможности удалить некоторые предустановленные приложения без шаманства, а также окончательно запретить что-то там передавать в фоне. Флешки в комплекте - никогда не лишняя. Настоящей кнопки приема-отбоя. Привычка - вторая натура, что тут поделаешь. Хорошо хоть кнопку блокировки-включения можно назначить как кнопку отбоя (спецвозможность в настройках), и то это только в разговоре, если хочется завершить вызов не отвечая - извольте-с протянуть соответствующую пиктограмму по экрану. Просто, но непривычно.

Какие функции вы используете часто?

Чтение книг, просмотр комиксов и коротких видео, серфинг в интернете, прослушивание музыки.

Какие функции вы используете изредка?

Голосовой набор (не всегда есть желание говорить вслух, что пишешь, но иногда выручает. Также используется для отработки произношения английского - распознает ли Гугл, что я хотел сказать, - если нет, слово произносится до победы), фото, радио, онлайн-ТВ, Фруктовый Ниндзя, Злые Птицы. В конце концов, для игр есть PC, а если нужно занять досуг, например в окне между парами, в дело вступает ответ на предыдущий вопрос.

Какие функции не используете совсем?

Больше половины предустановленных приложений, вроде фейсбука, UBank'а, VoiceChanger'а и т.д. Ох, и доберусь я до них. Пока не мешают, для моих целей хватает свободной оперативной и внутренней памяти. Вторую симку. Ни к чему. GPS. Я знаю, где я нахожусь, но не всегда уверен "когда". А для этого есть часы.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

О, они его только ждут... Рут - это не самый приятный процесс.

Какие глюки были замечены?

В первое включение не захотел подключаться к интернету. Решилось выдвиганием панельки и активацией/деактивацией Wi-Fi. Больше не повторялось.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мой первый андроид. А сравнение с простыми телефонами некорректно. Но достойный преемник LG KP 500 - дешево, надежно и практично. Только больше и умнее.

Что ещё вы можете сказать?

Wizard. Либо у Фуфаек хороший маркетинговый отдел, либо просто повезло, но им удалось вложить в это слово минимум три смысла. Предустановленный Гугл-переводчик предложил следующие варианты:

"Волшебник" - правильно, раз я его купил, тут не обошлось без колдовства. Затмил брендовость (чуть не написал бредовость) более раскрученных собратьев - это ли не признак применения магии?

"Колдовать" - тоже верно. Это скорее черта всех линуксоподобных систем, но все же Android и приставка "смарт" полагает, что хозяин тоже научится особой, программной магии, изложенной в гримуаре "Тематические форумы и сайты".

"Великолепный" - прихвастнули или же предрекли будущее? Прорицание - это уже старшие курсы, потому с уверенностью сказать нельзя. Но все же, Академия Программного Колдовства (сокращенно apk) дарит нам надежду.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Будь это простой телефон, он не заслужил бы больше 7. Но это же Wizard. Возможно, кто-то предложит вариант перевода "перевод денег", но... У него есть потенциал. Даже после двух недель освоения он тянет на 9. Естественно, при своей цене, которая уже сегодня стала чуть ниже. Вышел Wizard Plus с процессором 1 ГГц при той же цене. Возможно, со временем он волшебным образом заработает десятку в своем сегменте. Но это уже очень сильное колдунство.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru