Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony XPERIA P - Коротко о главном

Приветствую читателей сайта!

Сразу оговорюсь - я не ставил себе цели написать очередной обзор этого девайса, с описанием каждой кнопочки и скриншотами каждого пункта меню, сухими цифрами бенчмарков и т.д.

Целью было обратить внимание потенциального покупателя на особенности модели, поговорить о достоинствах и недостатках, поделиться своими впечатлениями. Речь пойдёт о Sony XPERIA P, представителе линейки NXT от компании Sony.

Но начну с предыстории. В августе 2012 года всё чаще стали возникать мысли о смене своего годовалого Samsung Galaxy S на что-то другое. Особых причин его менять не было, батарея держала заряд примерно как новая, кастомная прошивка на базе Android ICS сидела на Галактике как родная (сборка Easy Project V3.5). Просто захотелось разнообразия, что подкреплялось капризами вроде тихого звонка, отсутствия вспышки-фонарика, ощущения "погремушечности" корпуса... В конце концов, белый Самсунг в идеальном состоянии был продан одной милой барышне, и начались неспешные поиски замены.

Основные требования:
1. "Железо" уровнем не ниже Galaxy S, ибо подтормаживания просто терпеть не могу...
2. Камера - сойдёт любая, главное, чтобы был автофокус для съемки текста, ну и вспышка-подсветка.
3. Диагональ дисплея - от 3,7 до 4 дюймов, ну 4,3 максимум. Больше не хотелось, т.к. размеры устройства уже неудобны в повседневном использовании.
4. Развитое комьюнити, и соответственно появление модов Cyanogen в ближайшем будущем.
5. Операционка, и здесь только Андроид. Несмотря на опыт использования всех распространённых ОС, пришел к выводу, что разработка Google для моих задач всё-таки удобнее.
6. Очень желателен хотя бы какой-то намёк на дизайн, потому что Самсунг... Ну вы поняли .

Выбор сводился к: Sony Ericsson Arc S, HTC Sensation/HTC One V/HTC Rezound, Motorola Atrix 2/Droid RAZR. Новинки от Сони тогда не очень впечатляли, их дизайн казался спорным, а характеристики ничем особенным не выделялись. Но не попробуешь - не узнаешь , и с этой мыслью отправился в магазин смотреть "нексты".

Первым был U - приятен в руке, шустр... Но мелковат, и с ТТХ не всё в порядке. Одни только 4 ГБ доступной памяти чего стоят.

Далее - Р. По дисплею уже мой размерчик, и в руке лежит комфортно. Попутно отмечаю разъем HDMI, боковое расположение вызывного динамика (не будет приглушаться), утопленное стекло камеры...

На сладкое оставил Xperia S, флагманскую модель линейки. Отличный экран (параметр ppi=342, превосходит эппловский Retina!), отличное железо... Но с габаритами беда: до кнопки включения мне так и не удалось дотянуться, не перехватывая аппарат. Кстати, по той же причине пришлось отказаться и от Galaxy Nexus, на который я косился последние пару месяцев.

В итоге выбор пал на Sony LT22i, он же XPERIA P, он же Nypon. Почти сразу было предложено обновление ПО, т.к. изначально аппарат продавался с Android 2.3. И вот тут ждало первое разочарование - тормоза интерфейса, причём везде. Звонилка открывалась с задержкой, списки прокручивались рывками, мультитач работал ужасно... И это ICS?! Это 2 ядра?! Это именитый Mali-400, ответственный за графику?!

Немного поостыв, стал разбираться. Получил рут, прошил ещё раз 4.0.4 со сбросами всех настроек - всё стало гораздо плавнее, правда, самому неясно почему. Лончер советую заменить на Nova Launcher, а для удаления ненужных приложений (вроде антивируса MacAfee и Google+) использовать Root App Delete. Обе бесплатные, есть в Google Play.

Чтобы закрыть тему софта, перечислю основные программы, которыми пользуюсь:

1. 4PDA - клиент популярного форума, позволяет читать новости и обсуждения, сохранять файлы в память смартфона.

2. Catch - синхронизируемые заметки. В отличие от Evernote, обеспечивает offline-доступ к заметкам.

3. Dropbox - облачное хранилище. Нет ограничений на объем загружаемых файлов, первоначально доступный объем равен 2 ГБ.

4. ICS Browser+ - слегка улучшенная версия "стокового" браузера. Свайпом из-за границ экрана вызывается меню, из которого можно управлять вкладками, закладками, адресной строкой и т.д. Перешел на него после Google Chrome.

5. MyBackup Pro - утилита для создания бэкапов. Работает с настройками, пользовательскими данными и программами.

6. OI File Manager - простой проводник, имеющий доступ к системным папкам.

7. Вконтакте - официальный клиент. Все необходимые возможности, шустрая работа, регулярные обновления, push.

8. Twitter - официальный клиент, простой и функциональный.

9. Smart Keyboard Pro - наиболее удобная для меня клавиатура. Поддержка различных скинов, возможность скачивания словарей под разные языки.

Кстати, стандартная соневская галерея имеет интересную "фишку", о которой не всегда упоминают обозреватели. Наряду с pinch-to-zoom, количество отображаемых на экране картинок можно менять свайпами из-за границ дисплея. Малополезно, но тем не менее .

Далее пару слов о технических характеристиках, здесь остановлюсь лишь на ключевых, наиболее интересных для потребителя.

Процессор используется двухъядерный, ST Ericsson U8500 1GHz. До покупки аппарата я довольно скептически относился к количеству ядер и частоте... Но обращаюсь к таким же скептикам - разница есть, и ощутимая! Выражается в основном в скорости запуска приложений и видна практически во всех приложениях, кроме совсем уж легковесных.

Специально провёл небольшой тест - открытие четырёхмегабайтного doc-файла, содержащего ровно 1859 страниц (да-да, есть и такие документы ). Открывал одновременно на своей Иксперии и Xperia Ray (одноядерный Qualcomm 1GHz), в программе OfficeSuite. Так вот, когда Xperia P уже закончила тест, Рэй едва осилил треть документа. Вот и думайте, есть ли реальная польза от таких процессоров, или это простой маркетинг .

Видеоускоритель - Mali 400, хотя и упрощенный, по сравнению с используемым в Samsung i9100. В ресурсоёмкие игры не играю, но попробовал для примера запустить Dead Trigger и Shadowgun - всё шустро и плавно. На моём старом i9000, помнится, были подтормаживания...

Оперативная память. Из заявленного гигабайта после загрузки системы (4.0.4) доступно 500-530 МБ, и этого хватает, чтобы одновременно держать в памяти браузер с парой тяжелых вкладок, мессенджер, просмотрщик документов, аудиоплеер... А большего в обычной жизни и не нужно. С улыбкой вспоминаю Самсунг, где из 512 МБ доступных было всего около 200, и саморестарт лончера от нехватки оперативки был обычным делом .

Дисплей - qHD, 960х540. Имеет огромный запас по яркости, хорошие углы обзора, фирменную поддержку технологии Mobile Bravia Engine при просмотре фото и видео (AMOLED-mode от Сони ). Но есть один заметный недостаток, а именно искажение некоторых цветов на высоком уровне яркости. Фото для наглядности:

Sony использует технологию WhiteMagic, использующую дополнительный белый субпиксель вместе с привычными красным, зеленым и синим. На деле это выглядит так:

И еще пара фото в макрорежиме, демонстрирующих фрагмент веб-страницы на Xperia P, iPhone 4 и Samsung i9000 соответственно (осторожно, Pentile ):

По качеству связи и беспроводным модулям - всё очень хорошо. Приём уверенный, сигнал Wi-Fi стабилен, примерно на уровне iPhone 4, и заметно лучше, чем на Самсунге. К качеству разговорного динамика претензий нет. Кстати, в первые дни-недели продаж аппарата пользователи искали второй микрофон шумоподавления, который вроде бы и должен быть, но в то же время его нигде не было видно. А расположен он в отверстии рядом со вспышкой.

По качеству звука в наушниках - не понравился. Шипение, потрескивание при смене треков... Здесь Иксперия субъективно проигрывает и iPhone 4, и SGS. А вот комплектные наушники могу похвалить - асимметричный провод, 3 пары сменных насадок в комплекте, приятный мягкий бас.

Емкость аккумулятора - 1305 мАч. Сразу вспомнился старый HTC HD2 (1230 мАч), которого хватало ровно до обеда . С такой начинкой сюда просится батарея на 1700-1800 мАч, ну на 1500 минимум. Мои же результаты таковы:

  • примерно 24 часа среднего использования (несколько разговоров по 10-15 минут, десяток СМС, пара часов интернета, преимущественно через EDGE-соединение. Без музыки, фильмов и игр. Яркость ниже средней. Днём включена синхронизация аккаунтов);
  • 10-12 часов достаточно активного использования (до часа разговоров, десяток СМС, примерно 1,5 часа прослушивания музыки в наушниках, 2 часа интернета, синхронизация включена).

В итоге имеем 3-3,5 часа активного экрана. Могу лишь посоветовать следить за яркостью экрана самостоятельно, т.к. датчик обычно устанавливает её выше достаточной, что сказывается на расходе энергии.

На прошивке 4.0.4 был замечен следующий баг: внезапно просыпается какой-то процесс и начинает сажать аккумулятор, причём вычислить, какой именно, пока не удалось. В результате, одной прекрасной ночью телефон благополучно разрядился с 30% в ноль, будильник, само собой, не сработал (видно на скриншоте). Обратите внимание на резкий спад на последней трети графика, экран при этом выключен:

Качество сборки не идеальное, но близкое к таковому. Когда держишь аппарат в руке, возникает единственная мысль: It's a Sony . Угловатый алюминиевый unibody-корпус, прозрачная вставка с "парящими" внутри неё сенсорными кнопками, удачно вписанные в общую картину детали крепежа... Компания всегда умела производить впечатление дизайном своих продуктов, и эта модель - не исключение.

Хотя и здесь без "ложки дегтя" не обошлось .

Если говорить об итоговой оценке, то от эталонных десяти баллов один отниму за аккумулятор, и ещё один - за качество воспроизведения музыки. 8 из 10. Могу рекомендовать его тем, кто ищет стильный современный телефон, но кто готов мириться со слабой автономностью.

Благодарю за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru