Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E90 Communicator - "Таким я вижу компьютер" (с) Nokia Promo, 2007

Как давно у вас это устройство?

Данный аппарат был подарен мне на день рождения, шесть лет назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но второй уже . Бывший Е90 в ужасном состоянии, лежит без дела на полке . Первым пользовался с ноября 2007 года, до января 2011, а второй приехал месяц назад .

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Попал данный аппарат ко мне, как я говорил, на дне рождения. Родители подарили мне данный аппарат для учёбы (очень помог, кстати ), и удивительно, друзья, скинувшись, на тот же день рождения подарили мне Nokia N82... Радости моей не было предела . Мини-ноутбук, стоимостью тогда 12000 грн, имел элитнее статус, чем та самая Nokia 8800 Carbon Arte . И при этом обладал неведомым функционалом .

Так как мне подарили эти два телефона, и они оба были хороши, я использовал их оба. N82 брал с собой, когда собирался гулять (камера шикарнейшая же, а Е90 уж больно громоздким был ), а Е90 в отъезды, на отдыхи, учёбу, работу... За несколько лет подружился с его дизайном, и даже размерами. Теперь, когда я с ним использую Samsung Galaxy Royal, он мне стал очень удобным почему-то . Большой, металлический... Мечта . Девушки подшучивали, что у мужчины должен быть большой и крепкий телефон, как и... Ну вы поняли .

Но, собственно, ближе к аппарату . Первый аппарат мне достался в цвете Red (Красный), но фотографий его сейчас нет. Зато есть фотографии нынешнего телефона (цвет Mocca, Кофейный). Внешне, красный и кофейный отличаются только задними панелями, и передней панелькой вокруг железного ободка. Собственно, вот и фотографии:

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Экран (внутренний), клавиатуры, батарея (посадить за день - ну нереально), корпус из сплава алюминия и магния (Alu-Mg), мужские размеры и вес.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Мало оперативки, слабый процессор (относительно), Opera Mobile полноценно использовать невозможно. Сей досадный фэйл исправлен в Nokia N82, по железу не отличающейся от Е90.

Чего вам в нём не хватает?

Всего с лихвой . Хотя, можно было сенсорный экран, хотя бы ещё +100 МБ доступной оперативной памяти, шустрее процессор (хотя бы 640, как в Е72), хода клавиш у внутренней клавиатуры, N-Gage на внутреннем экране, нормальной навигации, и клавиши громкости!!! (самый досадный фэйл).

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС, календарь, органайзер, заметки, аудио и видео плееры, приложение "Группы Nokia Eseries", печать.

Какие функции вы используете изредка?

IrDA-порт (иногда балуюсь телефоном как ИК-пультом ).

Какие функции не используете совсем?

Магазин Nokia (не сбалансированный под Е90, на внутреннем экране не запускается, или запускается не корректно).

Карты Nokia (детализация столицы Украины, Киева, оставляет желать лучшего. Выделены только основные автострады. Никаких улиц ниже значений. И при этом карта занимает 300 МБ).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Никогда. Финны молодцы, старались на года. Не то что нынешние китайские флагманы .

Какие неприятности случались с устройством?

Падал сильно, с большой высоты (примерно 2-3 метра). Следов - почти никаких. (Маленькая вмятина появилась.)

Какие глюки были замечены?

Глючит сильно Opera Mobile, некоторые Java-игры на внутреннем экране.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу только с N82. Два брата, железо одинаковое, только один мультимедийный, другой - коммуникатор. Да и N82 работает быстрее.

Что ещё вы можете сказать?

"Таким я вижу компьютер"... В то время, с этим слоганом продавалась Nokia N95... Честно скажу, по N95 и не скажешь, что это компьютер. Этот слоган больше подходит к Е90. Аппарат можно сказать - последний из Могикан. Уже в 2012 году, когда я его достаю из кармана, люди восхищаются, и вспоминают, какой этот аппарат был мощный... А некоторые даже просят подержать этот телефон в руках. К примеру, на практике, на учёбе, банковские сотрудники (учусь на экономиста-программиста) при виде данного аппарата вспоминают, как им выдавали такие корпоративные, и даже были торги, за право пользоваться данным аппаратом. Никого не смущал размер. Вот какой этот аппарат был. Этот аппарат я буду менять уже только на Nokia N900, N97 32 GB или HTC Advantage.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9. Снимаю балл за размеры внешнего экрана (при общем размере телефона, экран выглядит как табло калькулятора, честно, могли бы сделать и больше, размеры позволяют), и за общие размеры. Также сюда можно приписать глюки с Opera Mobile. А так - телефон посоветую, и очень даже. Как звонилка, органайзер, устройство для переписки посредством E-mail, SMS или социальных сетей - телефон идеален, и аналогов ему нет. Жаль, что Nokia забросила идею коммуникаторов .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru