Helpix. Мобильные телефоны
9

Apple iPhone 4S 16 Гб - Дегустация яблока

Сразу в первых строках скажу, что мой обзор не претендует на звание "инструкции пользователя" и не является дифирамбом "гламурной кисо" в адрес Эппл . Я даже не буду приводить множество скриншотов, потому что их навалом на прочих ресурсах, было бы желание найти. Я постараюсь написать субъективные ощущения и впечатления человека, который впервые попробовал работать с Айфоном.

* * *

Путь мой к iШтуке был долог и полон сомнений. Помню, как я впервые услышала о нем от подруги, босс которой привез первый Айфон из Штатов и вся их контора ходила под впечатлением от диковинного "иностранца", так не похожего на пластиковые телефоны, привычные взгляду россиянина. Читая обзоры, я ужасалась, как можно купить аппарат, в котором ограничена свобода действий. Туда не ходи, это не ставь, файлы не передаются по блютус, ММС не отправляются - в общем, "заведение строгого режима" какое-то.

Постепенно Айфон перерастал свои детские болезни, и честно говоря, я как-то перестала следить за его эволюцией, полностью переключившись на Андроид, ну и периодически возвращаясь к Симбиан.

Как известно, умозаключения гика нелогичны и спонтанны, и вот мне пришло в голову (после релиза нового Айпада), что неплохо было бы обзавестись планшетом, и как раз самое время попробовать iOS. Настала пора вводить в свой рацион яблочки . Я честно читала все обзоры, металась в сомнениях: брать ли мне второй Пад, или поднакопить на третий... Айфон я тогда почти не рассматривала, меня в принципе поначалу устраивала Нокия N8, и я полагала, что так и буду пользоваться ею в связке с Падом. Но как известно - "человек предполагает, а Бог располагает" . Получилось так, что Нокия с какого-то момента стала вызывать у меня стойкое раздражение своей тугодумностью и я потихоньку стала распродавать свои залежи техники, чтобы купить iШтуку. В итоге я осталась со своим "ветеранским" Самсунгом G810, который прежней хозяйке служил 3 года и мне год, в качестве "промежуточного" телефона между продажей и покупкой моих гаджетов. Но как основной телефон он, естественно, меня не устраивал (ни навигации нормальной, ни читалки... на таком экране - это мазохизм), и поэтому пришлось отказаться от идеи планшета и обратить взор на Айфон.

Дальше началась вторая волна сомнений. Брать ли просто "четверку" или "четверку-эску". Она подороже, но и по характеристикам лучше. Для меня важно было наличие хорошей камеры и быстродействия в приложениях. Я бессовестно приставала к людям на форумах, меня волновал вопрос: хватит ли мне в "эске" 16 ГБ памяти. Добрые люди меня успокоили, и я отправилась в поход по интернет-магазинам в поисках наиболее дешевой модели. У нас в Самаре нашла ElMoll63.ru (да, это реклама ), где черный симфри европеец на 16 ГБ стоил 23600. Собственно там я и оформила заказ очень быстро, правда доставку обещали только через неделю.

* * *

"В нашем доме поселился замечательный... Тунец"

Неделю до слияния с мечтой я решила провести с пользой .

Как будущие родители готовятся к появлению в доме наследника, покупая кроватку и вышивая распашонки, так и я стала готовить все необходимое.

Скачала iTunes, завела учетку в Аппстор, привязала свою карточку сбербанковскую (кстати, все получилось с первого раза, я была немного ошарашена количеством людей, у которых с этим были проблемы). Даже без наличия телефона на руках можно скачать все, что нужно, и потом только перенести в Айфон, чем я и занялась. Нарезала рингтонов, переконвертировала в айфоновский формат, залила туда всю нужную музыку, создала плей-листы, закачала нужные программы и стала ждать прибытия iШтуки .

* * *

Распаковка, первое впечатление, обрезание симки

"День Х" настал. Курьер приехал вовремя, мы вступили с ним в товарно-денежные отношения, в итоге чего в мои руки перешла заветная коробочка, образец минимализма. Айфон родом из Европы, судя по маркировке - Нидерланды, Дания и иже с ними. Первое тактильное ощущение - "су-у-у-пер"... металл и стекло, ощущаемый вес, хорошая подгонка частей корпуса - напоминает хорошее дорогое оружие. В коробке находилась гарнитура (которую я даже не распаковывала, не люблю такие наушники, ушам неудобно, пользуюсь вакуумными вкладышами), зарядка, кабель, инструкция на басурманском языке, 2 наклейки-яблочка (одна была прилеплена на Самсунг Гэлакси SII у подруги ), ну и, конечно, легендарная iСкрепкО.

Мне было страшновато обрезать симку, опять же у многих были с этим проблемы, можно было взять новую у оператора, но она же пустая! И переносить на неё контакты было бы делом долгим. Я нашла инструкцию и приступила к обрезанию. Как ни странно, Айфон сеть увидел и радостно мне сообщил, что он слился в экстазе с моим оператором. Я не менее радостно стала перетаскивать контакты.

Не буду грузить читателей долгим описанием и множеством фото, только ленивый не показывал Айфон со всех сторон.

Первое включение... загрузка... яблочко на экране... и вот она! Retina во всей красе. Да. Я думала, что мое воображение уже трудно чем-то поразить. Но такого изображения я не видела до сих пор. Попробуйте посмотреть на дисплей под углом градусов так примерно 60, впечатление как от объемного макета. Цвета естественные, белый - значит белый, а черный - это черный. Контрастность хорошая, высокий ppi, никаких пикселей не видно, качество картинки - как у хорошей полиграфии.

Для защиты купила бампер и пленку. Такого количества аксессуаров, мне кажется, нет ни для одного другого девайса.

* * *

Опыт общения, краткий обзор софта

Оговорюсь сразу: на момент написания этого обзора на Айфоне стояла прошивка 5.1.1, поэтому все, что написано здесь, - справедливо для неё, а вот изменения в шестой прошивке будут описаны в конце сего опуса.

Я не буду описывать подробно каждый пункт меню, потому что в Сети масса профессиональных обзоров. Пройдусь только по основным моментам, которые важны для меня лично, как для простого пользователя.

Звонилка вполне удобная. У меня на компе есть папка с фото, которые присваиваются моим контактам, и эта папка переходит у меня с телефона на телефон. Я её синхронизировала с Айфоном, и потом в настройках контакта можно присвоить фото, масштабировать и сдвинуть его, в итоге при вызове фото отображается на весь экран. Групп как таковых нет, наверно с джейлом и можно найти подобную программу, но я джейл не делала и не хочу, и без него все работает стабильно и функциональность меня полностью устраивает. На каждый контакт можно назначить индивидуальную мелодию. Слышимость собеседника хорошая, громкость вызова достаточная, вибро ощутимый.

Сообщения. Айфон сам определяет, обладает ли ваш собеседник iДевайсом, и в зависимости от этого СМС передаются или в виде iMessage (через Сеть), или как обычная СМС. Отчета о доставке нет, если кто привык к этой опции - будет разочарован. Я всегда её использовала, но почему-то без неё не почувствовала дискомфорта. Отчет о доставке можно получить принудительно, если в начале сообщения поставить точку.

Почтовые аккаунты настраиваются очень быстро и просто, можно поставить push-доставку почты или через заданный промежуток времени. Вложения поддерживаются, шрифт настраивается. С почтой проблем не возникало, почтовик мне показался самым удобным из всех, которые я использовала на других телефонах. Хотя не обходится без определенных нюансов. Например, нельзя вставить вложение прямо из почтовика, я обычно просто копирую нужный файл и вставляю в тело письма. Ну как вариант при просмотре файла выбрать в меню "Отправить по E-mail". Клавиатура, кстати, на мой взгляд тоже самая удобная, ошибочных нажатий нет совсем, языки переключаются по нажатию на "глобус", но предварительно в настройках надо выбрать нужные раскладки.

Есть небольшие полезные советы по эксплуатации, которые, возможно, пригодятся начинающим "айфоноведам" . Например, часто возникает вопрос, как создать свой рингтон. Я пользуюсь двумя способами:
1. Вырезаю нужный кусок песни программой MP3 Direct Cut, затем конвертирую в m4r и закидываю в Айтюнс, а уже оттуда - в телефон. Главное, чтобы длительность рингтона была порядка 30 сек., не больше.
2. Есть программа Ringtones в Аппстор (бесплатная), там можно скачать понравившиеся рингтоны или вырезать свой из имеющейся музыки. Потом опять же через Айтюнс перенести в телефон.

Проблем с созданием рингтонов у меня ни разу не возникло.

С обоями история еще проще. Масса бесплатных утилит, позволяющих скачать нужные картинки.

Читалка

Что касается чтения книг - я пользуюсь iBooks и Айчиталкой. В iBooks закачивать книги проще простого. Прямо с Айфона из Сафари захожу на Флибусту, выбираю нужную книгу в формате ePub, нажимаю "скачать", и когда скачка окончена, появляется кнопка "открыть в iBooks". После чего книга появляется на полке. Можно и с компа через Айтюнс закачивать, кому как удобнее.

Вторая читалка у меня - "Айчиталка". Читает FB2, но для этого нужно зарегистрироваться на сайте, зайти в свою "хранилку", туда залить книги, и после этого они появятся на книжной полке. Айчиталка мне показалась удобнее в плане интерфейса, на странице помещается больше текста, а анимация листания и вид книжной полки такие же, как в iBooks.

Вообще перенос контента в Айфон - процедура простая на самом деле. Айтюнс оказался простым, интуитивно понятным инструментом. К тому же имеется резервное копирование на iCloud, поэтому можно не бояться за сохранность важных контактов или фото.

Браузер

С Сафари я знакома уже года два, он у меня на компьютере стоит как второй браузер (первый и основной - Хром). Мне в Сафари нравится лаконичность и быстродействие. Не разочаровал он и в Айфоне. Страницы загружаются очень быстро, рендеринг плавный, нет "шахматных кусков". Серфить по Инету очень удобно. Страницу можно сохранить в закладках, отправить как ярлык на рабочий стол, отправить в Твиттер, или по электронной почте, или сохранить для чтения позже.

Хотела попробовать Хром для iOS, но что-то много отрицательных отзывов, а поскольку от добра добра не ищут - осталась на Сафари.

Музыка

Меломаны, как мне кажется, оценят качество звучания встроенного iPod'а. Я музыку на телефоне слушаю много, для меня хороший плеер принципиален. Повторюсь: плей-листы я создавала и правила в Айтюнсе и потом переносила в телефон. Важный момент: песни не свалены в кучу, из которой потом надо ваять плей-листы, а перенос осуществился именно уже готовыми плей-листами, что невероятно удобно. Обложки поддерживает, тексты песен - тоже. Делается караоке элементарно: в Сети находим нужный текст песни, копируем. В Тунце заходим в свою музыку, находим нужную песню, кликаем правой кнопкой мыши, на вкладке "информация" есть поле "Слова", туда и вставляем текст. Важно, чтобы у песни были прописаны теги названия и исполнителя, иначе вкладки "Слова" вы не увидите.

За звук скажу вам так: такого звучания я не слышала ни на одном телефоне. Звук глубокий, насыщенный, очень приятное звучание. В качестве плеера использую также Cowon J3, конечно Ковон есть Ковон, но сейчас он лежит в сторонке, в основном слушаю с Айфона. Конечно, большую роль играют хорошие наушники. Даже простенькие Сенхайзеры меня устраивают, но хочу прикупить что-то получше.

Камера

Камеру сделали вполне достойную. Настроек практически нет вообще. Можно только настроить режим вспышки и включить HDR. Видимо, в Купертино считают, что раз телефон никогда не заменит цифровой фотоаппарат, то и нечего загромождать настройками интерфейс камеры .

Несмотря на аскетизм - фото получаются вполне смотрибельными. Примеры тут.

Вот пара примеров:

Беспроводные подключения

Блютус здесь присутствует только для передачи звука на гарнитуру, файлы передавать нельзя. Но если очень хочется - никто не мешает сделать джейлбрейк и пользоваться блютус в полном объеме.

Wi-Fi работает без нареканий, подключается цепко, видит сеть, и в общем-то сказать больше нечего про него.

3G, как мне показалось, работает немного медленнее, чем на других операционках (тот же оператор, тот же тариф). Не знаю, с чем это связано, но реально более задумчиво получается.

Навигация

С предустановленными картами от Гугл в прошивке 5.1.1 все было более-менее "нарядно". Ставить дорогой Навител мне религия не позволяет . Поэтому обходилась Гугловскими картами + 2GIS. ДубльГИС - это вообще, на мой взгляд, программа из серии "must have", жаль, что поддерживаются только крупные города-мегаполисы.

iCloud

Облачное хранилище резервных копий, фотопотока - штука очень удобная, на мой взгляд. Доступно 4 ГБ, если этого мало - дополнительное место можно прикупить. Автоматически создаются резервные копии при подключении к Wi-Fi и к зарядке. К тому же там же заводите себе почтовый ящик вида myname@me.com.

Есть функция "Найти айфон", там все продумано до мелочей, можно почитать в Сети, если интересно. Надеюсь, что мне не придется ею воспользоваться . Нравится то, что резервное копирование осуществляется без дополнительных усилий в виде рутования, установки Титаниум Бэкап и прочего.

Изменения в iOS6

В процессе написания этого обзора вышла iOS6, на которую нам и предложили обновиться 19 сентября. Сейчас я злоупотреблю вашим вниманием и немного пройдусь по особенностям 6-й прошивки, хотя на эту тему уже тоже много написано.

1. Главная "мулька", которую ждали давно и которая, на мой взгляд, реально облегчает жизнь, - это функция "не беспокоить". В указанный интервал времени отключаются все звуки и уведомления, при желании можно настроить так, что звонки от избранных контактов будут поступать. Конечно, до полноценной работы с профилями как в Андроиде или Симбиан тут далеко, но на безрыбье и рак рыба.

2. Добавлена панорамная съемка в камере. Сказать честно - не особо впечатлило.

3. Появились новые карты от Эппл. Теперь уже нет ни Google Maps, ни Youtube. И то и другое можно взять в Аппстор, но их отсутствие изначально огорчает. Карты от Эппл - это нечто... Одна надежда, что первый блин комом, а второй уже выйдет съедобным. С такими картами работать нельзя, вот и весь вердикт. Там, где гугловский продукт показывал улицы и дома, - Эппл уверяет, что у нас пустошь . Ждем-с доработки.

4. Наконец сделали возможность вставлять фото/видео в письмо прямо в процессе создания сообщения почты.

5. Что касается мобильного интернета в 6-й прошивке, могу сказать, что с подъемом версии модема связь по 3G стала устойчивее, на EDGE практически не переключается. Хотя в общем и целом мобильный интернет - не самое сильное место Айфона (я не имею в виду вай-фай).

6. В Сафари добавили возможность полноэкранного отображения страницы в альбомном режиме.

7. В будильнике теперь можно выбрать мелодию из плеера.

8. Интерфейс системы в целом тоже претерпел изменения. Теперь меню для расшаривания файла выглядит не в виде списка, как раньше, а вот так:

9. Так же переработали немного интерфейс плеера.

10. Интерфейс звонилки тоже изменился.

11. Приложение под названием "Pass book" в наших условиях бесполезно, мне кажется. Там можно собирать билеты, купоны и прочее.

12. Siri по-прежнему по-русски не говорит.

В целом по поводу обновления на "шестерку" мнения на форумах разные, у кого-то стало лучше, у кого-то хуже. Если говорить о моих личных ощущениях - радует более стабильный 3G, но совсем не радует автономность, на мой взгляд, энергопотребление стало больше.

Вкратце про опасения, которые не подтвердились.

1. Платность программ в Аппстор. Многие пишут, что, мол, вот, все программы платные, Эппл тянет деньги с потребителей и прочее. На своем опыте скажу так: на данный момент у меня на все про все потрачено в Аппстор 6 долларов. Да, я, например, не купила офисный пакет, потому что пока он мне не нужен, не купила iPhoto, потому что фотографирую мало, но если потребуется - я не думаю, что покупая телефон за 700 баксов, можно жалеть на программы от 0,99-ти до, условно говоря, 10-ти баксов. Все программы, которые мне были нужны, - я нашла в бесплатном варианте, вот только Celsius платный взяла, "Злых птичек" прикупила, да ещё eBook Search решила купить. В основном покупала для того, чтобы избежать рекламы, ну и получить расширенный функционал в Celsius. Кстати, приложение просто отличное, полностью заменил мне штатный погодный информер. Текущая температура постоянно висит на иконке.

2. Сложности с привязкой к iTunes. Сказать честно, я теперь уже не понимаю, почему Тунцом пугают как жупелом. Вот, мол, сложный, неудобный и бла-бла-бла... Ничего там сложного нет. Он не сложнее, чем самсунговский Kies, чем нокиевская PC Suite, да и в WP теперь все делается "через Zune". И на мой взгляд, действительно удобно иметь все в одной программе, зная, что ничего не потеряется и в любой момент можно провести нехитрую синхронизацию. Кстати, фото с Айфона переносится в комп вообще без Тунца, подключается как съемный диск, и вуаля... Так что мои сомнения насчет сложности этой части iOS оказались напрасными. К тому же очень понятный интерфейс, подсказки, советы, справки - на самом деле вполне юзабельно.

* * *

Теперь наверно пришло время подвести итог. Айфон реально стабилен и удобен. Для тех, кому по душе постоянные перепрошивки, поиски твиков, кастомов, - для них есть Андроид с совершенно безграничными возможностями по персонализации.

Я не исключаю возможности снова приобретения себе когда-нибудь андроида (мне, если честно, нравятся последние анонсированные флагманы LG, например Optimus G), но вот на данный момент Айфон меня более чем устраивает, и даже "закрытость" системы - это не зло. Если совсем невмоготу - джейл вам в помощь.

Я много чего повидала из телефонов, но настолько стабильного в работе и быстрого аппарата я не видела, честное слово. Хотя никогда к фанатам определенной операционки или бренда себя не причисляла.

А вот рекомендовать Айфон я не берусь, слишком он специфичен. Для понтов - это уже не модно. Для работы - если до этого не пользовались - читайте отзывы, обзоры, потому что многое в нем не вписывается в систему представления о телефоне, чтобы потом не было разочарований .

На вопрос "Чего вам в нем не хватает" - скажу честно: полноценной программы переключения звуковых профилей и программы, аналогичной "SMS Banking" для Андроид, когда наглядно отображается баланс банковских карт. Ну иногда я вспоминаю, как было легко закачивать музыку или фото прямо из браузера в телефон на Андроиде, но это все решаемо, потратить дома несколько минут - не критично. Вы скажете, что все это решается джейлом, и будете правы, но, во-первых, "шестерку" пока не джейлили, насколько я знаю, а во-вторых, мне почему-то не очень хочется экспериментировать с хакерством. Старею, наверно .

Оценка "яблоку" - 9. Десятку я поставила в свое время Samsung Galaxy SII, потому что до сих пор считаю его эталоном и по дизайну, и по "начинке".

В качестве заключительного аккорда скажу, что Айфон изменил мое представление об Эппл в целом, и даже если я когда-то уйду с iOS, я больше чем уверена, что опять к ней вернусь. Есть в ней магнетизм какой-то.

* * *

Краткий неожиданный постскриптум

Данный обзор творился долго, "вылеживался", дополнялся какими-то нюансами и впечатлениями в ходе эксплуатации. Я сознательно не стала убирать некоторые моменты из него, и вот сегодня я просто дописываю окончание... наверно нелогичное и неожиданное (даже для меня самой) .

Дней за 5 до сего момента я ощутила просто какую-то тоску по Андроиду с его кастомами, рутом и возможностью вынести мозг как себе, так и аппарату . Сегодня Айфон был продан... (оркестр играет туш...) и в мои руки попало творение под названием Samsung Galaxy SIII (белый во всех смыслах: и по цвету и по наличию Ростеста). Но это, как говорится, уже совсем другая история, которую, может быть, я и расскажу вам на досуге .

Удачи всем читателям и коллективу Helpix'а .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru