Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia E72 - Последний из могикан

Добрый день.

Хочу поделиться впечатлениями о е72.

Три с половиной года отслужил мне верой и правдой мой любимый н82 (описание тут есть), за это время он весь износился в физическом смысле - корпус облез до такой степени, что стали видны контакты платы, кнопка камеры превратилась в прозрачный пластик (я часто камерой пользуюсь, она действительно хороша), крышечка вообще не держится, при переворачивании отпадает, ну и разные другие поломки, как-то динамик, микрофон, ремонты, общая глючность привели меня к тому, что как бы пора.

И в середине сентября сего года я занялась подбором. Сенсорные телефоны я не люблю: находясь постоянно в каком-то движении и ритме, мне нужно обращаться с телефоном не глядя в прямом смысле - написать на ходу, позвонить на лету и прочее, поэтому данная категория не рассматривалась. Хотя если бы была возможность попользоваться сенсорным долго, я бы поменяла мнение. Но пока так. Конечно же, я хочу смарт и никак иначе.

Смартфонов у меня было два - е50 и н82, захотелось новенькое, с полной кверти.

Выбор пал на е72, НТС cha-cha и н8.

Е72 подошел мне всем и сразу, хотя меня отговаривали, потому что Симбиан умирает и что это прошлый век, но как человек, полностью разобравшийся в Симбе за столько лет, я осталась верна своему желанию, но беглый огляд магазинов привел к плохому результату: их не выпускают и их больше нет! Погоревавши, я переключилась на НТС.

НТС меня смущают своей энергопотребляемостью, ибо я страшно замучилась с н82, который заряжала два, а то и три раза в день, и это уже с новой батареей, но потом, когда вроде прониклась к нему душой, оказалось, что их уже тоже не выпускают.

Погоревавши опять и всплакнув о своей несчастной судьбе, начинаю рассматривать н8 - кривая прошивка, дурацкое разрешение, камера без автофокуса (шок!), сенсорный экран...

Начинаю рассматривать все подряд, что имеет кверти: Самсунги не выношу, Андроид меня не привлекает, "сонька" не имела физических кнопок принять и отклонить вызов.

Убедившись, что ничего мне не подходит, кроме е72, я начинаю охоту, оббегиваю все магазины - нет его. Начинаю искать в других городах - нет. Нахожу несколько б/у на форумах по цене, как за новый.

И вдруг - радость! Я нашла его в Одессе. Правда, серый, не госком (что сказывается на гарантии, комплектации), но я таки его покупаю, на страх и риск. Телефончик приехал, денюжки уехали, делаю проверку - телефон, аккумулятор, карта на 4, чехол, ремешок, гарнитура проводная, автодержатель в машину, зарядка, юсбишка, пленочка на экране, гарантия от магазина на 3 месяца, сверка всех имеев, производство Венгрия. Не Финляндия, конечно, но и не Китай. Много читала про люфт задней крышки и про просвечивания диодов под левой софт - у меня такого нет.

Чего нет: инструкции, сменных вкладышей на наушники, тряпочки для протирки, брелока, беспроводной гарнитуры (потом узнала, что комплектации разные в зависимости от поставки). Проверила счетчик разговоров, дату выпуска, прошивку, всю аппаратную часть и счастливая ушла домой.

Телефончик мне достался серебряный, он же white, то бишь беленький, на клавиатуре русские буквы, проверка привела к выводу, что телефон был выпущен для России (я живу в Украине).

Внешне он красавец. Тяжеленький.

Крышка металл, окантовка металл, но тут есть хитрость - окантовка внизу под клавой такого же серебряного вида, что и вся остальная, но она пластмасса, причем узнать это можно весьма интересным способом - прикоснуться губами (именно губами, руки не чувствуют такие минимальные перепады в температуре), сразу чувствуется прохлада металла и тепло пластмассы, для чего такая экономия - непонятно.

Тоненький! Немного портит выпирающий блок камеры, но через время я поняла, что если бы не этот блок - телефон был бы в вечном полете из-за скользкой задней стороны.

Первое, что я проверила, это батарея, ее хватило на три дня при умеренном использовании. Радует. Н82 умирал к вечеру.

Вторым пунктом я по-быстренькому его взломала. И поставила карту на 8 гиг, забрав с родной только карты.

Родные наушники показались мне неудобные - гарнитура даже звук не регулирует, как-то нелогично, были быстренько вытащены ушки от н82, шикарная гарнитура как оказалось, прекрасный звук.

Юсбишка (как написала тут одна девочка) - поросячий хвостик. Ужас. Опять-таки на помощь пришла коробочка от н82 (он был госком, комплектация полная), тут хороший нормальный USB.

Описывать программы и их функции смысла нет, ибо это все описано в нете. Лучше расскажу, что мне сразу чертовски понравилось.

1. Быстродействие. По меню летаешь! В н82 была с этим проблема, хотя если смотреть по оперативке, то в е72 ее в 2,5 раза меньше. А точнее аж 40, против 90-80 в н82, в котором у меня все и всегда висело. А вот процессор уже иной. Что, конечно, ощущается в быстродействии. У н82 оперативки 80-90 метров, у е72 - 40-30. Как бы мало.

2. Связь у него прекрасная. В моем доме, на первом этаже, есть ямы, в которых обычно телефоны теряют все - и инет, и звонки. А этот держит! На последней палочке, а держит! Вот это новость была сногсшибательна. Качество связи прекрасное. Громкость в динамике хорошая, и в микрофоне - меня слышат отлично даже на улице (наверное, функция шумоподавления играет роль).

3. Батарея действительно долго держит. Зарядка от USB.

4. Клавиатура. Мне очень нравится, хотя скорость набора за 14 дней обладания данным телефоном совсем не выше, и даже ниже, чем на н82, на котором я печатала вслепую в кармане (с т9, конечно). Учусь быстрее, наверное, играет роль ширина телефона, у меня маленькие женские ручки, и порой просто не достаю большим пальцем до кнопок.

5. Диодик под джойстиком. Такая штучка была на е50, и после перехода на н82 я страшно страдала за ним. Мигаем мило. В режиме ожидания - "дышит", при событиях - активнее. Кстати, можно и отключить, если кому жить мешает.

6. Фонарик. Вот же как. Такой "крутой" смарт, и тут фонарик. Как же он выручает! На н82 ксеноновая вспышка (тут светодиодная, что логично, ибо она не могла бы работать в виде фонарика). На н82 я выходила из такой ситуации танцами - ставила программу Jbak TaskMan, у которой есть функция "Фонарик", что включала, в моем случае, экран, т.е. заливала его белым цветом, но при этом включался автофокус (красный) и кнопка пуска камеры и галереи. Вот поэтому меня радует фонарик. Кстати, он включается по одной кнопочке - пробелу, даже при блокировке!

7. Кнопочки быстрого вызова (календарь, контакты и сообщения). Все кнопки перенастраиваются, и на них можно повесить любое приложение, даже два - короткое нажатие, длинное нажатие. Это тоже реально удобно. На н82 такой лафы не было. И весь народ мечтал на клавишу ММ (мультимедиа), которая вызывала никому не нужные видео и прочую ерунду, повесить что-то свое. Но клавиша была стойкая к нашим напорам и не разрешала на себя вешать . Поэтому была выпущена программка Ared. Которая вешала на ММ что хочешь, на два нажатия. У меня висела аська и книжка. Неудобство, что программа должна всегда загружаться и висеть. Но тут помогал тот же Jbak TaskMan. Сам грузил, сам держал. На клавишу галереи я тоже повесила что-то, уже и не помню, видно, редко пользовалась. Но две программы всегда висели. Тут все настраивается родное, следовательно ничего лишнего не висит, что экономит оперативку. (Н82 это было неважно.)

8. Сенсорный джойстик (типа тачпада в ноуте), прикольная штучка и даже удобная. Но привычка нажимать все еще сильна. Тоже отключается.

9. Автоматическая регулировка подсветки удобная. Хорошо распознает окружающую среду.

10. Рабочий стол иной немного. СМС, звонки (непринятые) отображаются в виде значков, не открывая их можно увидеть, что и кто. Плюс два рабочих стола. Но мне, лично, и одного хватило. Получилось: 6 ссылок на самом столе, две клавиши функциональные, и 6 приложений на кнопки быстрого вызова. Вполне хватает. На н82 стоял сторонний рабочий стол - Vhome. Имел в общей сложности столько же быстрых доступов. Висящий в трее. Кушавший от души.

11. Встроенный черный список. Прекрасный почтовый клиент.

Хороший звук.

Шикарный органайзер (отображается в две панели). Дни рождения.

Словарь (при покупке только английский был, скачала русский и украинский).

Обновление ПО "по воздуху", Впрочем, мне эта функция никогда не нужна. Не меняю прошивки из принципа, что "лучшее - враг хорошего".

Офис - да, хорошая вещь. Пользуюсь. Еще есть сканер для текста, - насколько я знаю, распознает только английский.

Карты, подаренные безвозмездно.

Энергосберегающий режим - удобная вещь, отключает все подсветки (сначала минимизирует), всю связь, кроме оператора. На н82 я делала нечто похожее в ручном режиме - пока все отключишь по всем меню, тут-то телефон - раз - и сдох .

12. Телефонная книга - как книга. Особенностей не заметила, кроме быстрого поиска прямо с рабочего стола.

13. Ну и иные мелочи, которые выплывают в процессе общения с е72.

А теперь о грустном...

1. Камера. После н82, который фактически заменил мне обычный фотик, это горькое разочарование. Вроде и автофокус "фокусит", и вспышка что-то там светит, но фотки плохие. Блеклые, темные. Про видео в 15 кадров я вообще молчу. Очень не хватает камеры с н82.

2. GPS. Плохой. Слабый. Ловит вечность. Толком так и не поймал. Хотя мне это лишь для поиграться. Хотя с н82 недавно был случай, когда я пошла незнакомой дорогой и вышла на окружную дорогу и вообще там дезориентировалась, в какой стороне город, вот тут-то меня навигатор и спас. Правда, через инет, карт у меня загруженных не было.

3. Ну оперативки мало, конечно. Правда, не подвисал ни разу, не перегружался. Но окошко с "Недостаточно памяти. Закройте приложения" выпадало. Правда, опять-таки Jbak TaskMan позволяет видеть все процессы, и убивать их.

Кстати, о процессах. Как только у меня появился Jbak TaskMan, я сразу стала видеть, что вообще происходит в памяти. Оказывается, что на Симбе такие приложения, как - камера, контакты, муз. плеер (а в е72 еще и эл. почта) - остаются висеть в виде скрытого процесса после, так сказать, "официального" выхода из них. В стандартном менеджере задач их просто не видно. В Jbak TaskMan их тоже может быть не видно, если не поставить галочку "показывать скрытые процессы". Поэтому я их всегда не закрываю, а убиваю. Иначе они висят и кушают с аппетитом.

4. Браузер обычный как для Симбы - никакой. Тяжелый, окон открыть не дает, его родной оперативки даже не хватает. Ну зачем делать такое. Уже сколько лет, ну можно же что-то придумать! (простите, крик души). Поставила UC Browser. Сжимает трафик в разы. Дополнительные окошки можно открывать, копировать текст. В нем нет только флеша и ММ.

Ну, наверное, и все. Может, что есть еще, но раз я не помню их так быстро, значит неудобств они не доставляют таких уже сильных.

Теперь о секретах.

1. Если в режиме ожидания нажать на серединку джойстика - появляются большие часы, с датой.

2. Быстрый переход на другой язык - одновременное нажатие кнопки со стрелочкой вверх и sym.

3. В режиме ожидания нажать левую софт и удержать - телефон читает входящие СМС и почту, новое.

4. Кнопка, между кнопками громкости, сбоку вверху - в режиме ожидания вызывает голосовое управление (так же делает правая софт), в режиме разговора - выключает микрофон на момент удерживания.

5. Ну не знаю, насколько это секрет, но я лично догадалась далеко не сразу - есть в режимах такая штука - ставить режим на время. Например, если стоит режим "На улице" и вы выбираете другой какой-то, например, пейджер, в меню этого режима есть пункт "На время", и там указывается время, до какого он действует. Например, до 6 утра. Тогда в 6 утра включится режим тот, что был: "На улице". Крайне удобная штука! Пользуюсь постоянно. На работе так вообще незаменимо.

Учитывая все плюсы и минусы, все равно считаю этот телефон лучшим. Он фактически идеален (камеру бы туда от н82 и приемник).

О глюках.

1. Есть такая программа для аськи - Баян. Я использую только ее, ибо это реально удобная программа с кучей горячих кнопок. С гибкими настройками, вплоть до настроек вибро и света на входящие. Так вот в ней (только в ней) при нажимании букв, которые находятся на цифровом блоке, - кнопочки не издают звука нажатия. Другие работают. А эти просто молчат.

2. Установила пару-тройку ява-игрушек (каюсь, каюсь, но хотелось), пропали ярлыки из меню. Подумала-подумала, да и удалила их через диспетчер.

3. Иногда при переключении треков в плеере воспроизведение само выключается. На н82 такого не было.

Искренне жаль, что их больше нет, и так же искренне рада, что я смогла его найти. Последний из могикан - последние партии в продаже, последний фактически идеальный телефон, последний с хорошей кверти.

С удовольствием порекомендовала бы, даже с учетом древней ОС. Лично для меня она подходит более чем. Когда уже знаешь все файлы, все папки, где что убить, где что включить, то ОС становится родной.

Спасибо всем, кто дочитал .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru