Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei U8860 Honor - Как ипотека влияет на выбор телефона, или Китайская мощь в качестве идеала!

Как давно у вас это устройство?

Решил порадовать себя этим телефоном в канун своего дня рождения - 26 марта 2012 года. Порадовавшись несколько месяцев мощной батарейке, простоте эксплуатации и небольшим размерам, понял, что кнопочный Nokia X2 - мягко говоря, не соответствует всем желаниям и потребностям.

Небольшая предыстория. Фактически, до Honor'a, я в течение 4-5 лет занимался "гонкой вооружений", меняя телефоны "как перчатки". Бывало, что мобильник не задерживался у меня более 2-3 недель. По приблизительным подсчетам, за 4 года было куплено около 50 телефонов. И как ни прискорбно это звучит, многие из них продавались куда дешевле их стоимости.

Друзья уже смеялись над моей вечной попыткой найти "идеал мобилостроения", жена постоянно ворчала о доп. расходах, а я сам никак не мог понять - как же люди ходят с одной мобилкой по одному-два-три года и все их устраивает?

Пробовал и ультрамощные смартфоны: сначала Symbian и UIQ 3.0, потом iOS, затем - Android. В промежутках между мощью и количеством мегагерц отдыхал с помощью простых кнопочных трубок разных производителей.

Идеала не было, и было чувство, что это уже болезнь. Причем неизлечимая, вялотекущая и не дающая ни одного шанса на избавление .

Спасение пришло оттуда, откуда я его и не ждал. В начале 2012 года я оформил ипотечный кредит и купил большую квартиру в новостройке, которая, естественно, потребовала вложений в ремонты и прочие прелести переселенцев . Вместе с ежемесячными платежами пришло понимание, что пора выбрать что-то такое, что будет устраивать в каждом аспекте эксплуатации, доставлять удовольствие качеством материалов и даст возможность хотя бы временного излечения от хронической телефономании.

Удивительно, но вариантов оказалось совсем не много:
1. Изначально понравился HTC Desire S, но ни батарейка, ни оперативность HTC в обновлении своих девайсов до ICS - не радовали.
2. Samsung'и в лице Galaxy W, Galaxy R и Galaxy SII стоили несоизмеримо дороже ограниченного ипотекой бюджета.
3. Sony Ericsson в начале года как раз объявили о разъединении брендов и продолжении функционирования как Sony. Sony - это вещь, но стоимость опять же была заоблачной.

Неожиданно обратил внимание на появившиеся телефоны Huawei. В целом линейка Huawei 2011 радовала гуманной ценой и качеством исполнения. Сомнений касательно бренда не возникло никаких - кто знает, кто обеспечивает оборудованием 70% российских GSM-сетей, тот согласится со мной.

Непосредственно на Honor обратил внимание из-за мощной батарейки. Плюс к этому - уже на момент марта 2012 на Honor был ICS, пусть и в лице китайской бета-версии (к слову - опробованной мной и вполне работоспособной).

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую телефон активно и сейчас (в октябре) и расставаться не собираюсь как минимум до весны 2013, а может и дольше. Соотношение цена-качество для этой модели до сих пор одно из лучших на рынке, несмотря на то, что рынок нынче меняется стремительно. В вопросе реализации некоторых функций и качества их исполнения, многие телефоны конца 2012-го года не идут ни в какое сравнение с U8860.

Удивительно, но телефон сразу понравился и лег в руку как влитой. Идеальный размер по образу и подобию iPhone 4/4S, экран в 4 дюйма, шершавая задняя крышка, солидность и простота одновременно.

Комплект оказался ожидаемо стандартный: флешка на 4 гига, дата-кабель совместно с зарядным устройством, неплохие для комплектных наушники-погремушки и небольшой мануал.

Фактически сразу после покупки телефона, была приобретена карточка microSD на 32 гигабайта, заполнена музыкой в машину, картами Navitel и прочим добром из Google Play.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Мои требования к телефону были следующие:

  • только Android в качестве ОС. Причем желательно либо с ICS на борту, либо с возможностью скорого обновления;
  • достойная батарейка. Учитывая знакомую мне прожорливость операционки и имевшийся опыт использования псевдофлагманов типа HTC Sensation, хотелось быть уверенным, что аккумулятор проживет больше одного светового дня. А в идеале - два дня при активной эксплуатации;
  • стоимость. В идеале до 10-12 т.р. Никакого желания переплачивать за бренды HTC, Samsung, Apple и т.д. в свете действующего кредита не имелось. Опыт использования всех этих фирм имеется. И не всегда он был положительным;
  • экран. Минимум 3,7 дюйма, в идеале - 4,0. Но не более. Гипертрофированность нынешней индустрии с акцентом на всяческие Galaxy Note и экраны от 4,5 до 5,1 - на мой взгляд, не совсем сочетается с понятием "мобильный" телефон от слова "мобильность".

    Изучил цены на Honor в родном Хабаровске, и для покупки был выбран "Связной", т.к. цена на телефон в этой сети была на 500-1000 рублей ниже, чем у конкурентов. Без предварительных заказов после работы заехал в крупный салон, проверил комплектацию, состояние телефона, упаковки и документации, и совершенно счастливый купил героя этого обзора за 11499 деревянных рублей.

    Интересно, что выбор этого телефона очень отличался от множества предыдущих. Если раньше была постоянная попытка найти что-то кардинально новое, интересное, запоминающееся, то сейчас поиск был направлен на выбор оптимальной рабочей "лошадки", общее качество функционала которой могло удовлетворять телефономана на протяжении долгого срока.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    1. Качество связи. Честно говоря, был уверен, что достойное качество радиомодуля могут обеспечить лишь известные производители. Рад был ошибиться, если честно! Звучание голоса собеседника - на высочайшем уровне - чисто, звонко, без хрипов и помех. Радует чувствительность телефона - даже в труднодоступных местах, одно-два деления присутствуют.

    2. Материалы корпуса и сборка. Опять же, многим ведущим производителям есть о чем задуматься. Honor - это надежный брусочек, в котором не появилось никаких скрипов и люфтов после 7 месяцев активнейшего использования. Радует материал задней крышки - никакой глянцевости, на которой остаются разводы и пятна. Передняя сторона девайса стандартная, без каких-либо изысков. Насколько я понял из спецификаций - экран покрыт стеклом, но не Gorilla Glass. Тем не менее, кроме пары мелких незначительных царапин - экран в идеале. Вес модели также оптимален - чувствуешь, что держишь в руке что-то надежное, что не развалится от падения на пол с высоты 1 м. Хотя, признаюсь, что телефон падал на кафель и асфальт не раз. В целом - все на месте.

    3. Конечно же - аккумулятор. Почти 2000 мАч делают свое дело. В ультраактивном режиме (GPS+Wi-Fi+3G+СМС+звонки) телефон спокойно живет до вечера и просит кушать только поздно ночью. В режиме звонки+СМС спокойно живет до 3-4 дней. После HTC Sensation с его зарядками через 6 часов и прочих "флагманов", Honor - конфетка!

    4. Экран. Да, тут нет IPS/AMOLED и прочих современных "вкусностей", но в отношении энергосбережения, TFT-экран, установленный в U8860, - лучшее решение. Картинка очень сочная, насыщенная, живая. При изменении углов обзора ничего в худшую сторону критично не меняется.

    5. GPS. Знаете, но до этого телефона я никогда не использовал мобильники в качестве GPS-навигатора. А все потому, что так быстро находить спутники, как это делает Huawei Honor, мне кажется, не сможет и стандартный навигатор. Холодный старт - 10-15 секунд и софт готов к работе. Пользуюсь Navitel'ом - вполне устраивает связка его и U8860.

    6. Форм-фактор и размер. Не большой и не маленький. Идеальный для мужской руки. При размере почти точь-в-точь как у 4-го поколения Яблокофона тут 4-дюймовый экран супротив 3,5 у iPhone.

    7. Процессор на 1,4 HHz. Никакой двухъядерности, что тоже лучшим образом влияет на энергопотребление. Опять же, в сравнении с HTC Sensation я не заметил никакой разницы в шустрости телефона.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Софтовое обеспечение телефона компанией Huawei. Речь идет об официальных прошивках. За время эксплуатации (~7 месяцев) я перепробовал 4 прошивки, и только крайняя работает действительно качественно и стабильно.

    Изначально на телефоне стояла Android 2.3, которую я в тот момент и не успел попробовать и сразу прошился на китайскую бету ICS. Прошивка была довольно-таки стабильна, даже и не припомню с ней каких-либо проблем. Затем в конце мая 2012 вышла официальная (!!!) российская ICS 4.0.3. Это был полный финиш. Очень плохая оптимизация оперативной памяти и потребления её системой. Часто при выходе на рабочий стол приходилось ждать по 4-6 секунд, пока появятся ярлыки приложений. В целом телефон стал намного медленней, чем на китайской бете. В качестве спасения я вернулся на официальную российскую прошивку 2.3, но и она через 20 дней работы просто начала страшно глючить - пропала с концами статусная строка (причем не появлялась она и после перезагрузки телефона), на видеокамере звук стал отвратительно тихим и некачественным.

    Избавление пришло с китайской прошивкой B932, которая основана на ICS 4.0.3, но приведена в полный порядок работа с оперативкой. Телефон наконец-то работает как надо - быстро и стабильно. Тем не менее, без танцев с бубном не обошлось. Китайская прошивка на то и китайская, чтобы быть на их языке. Пришлось русифицировать, добавлять Google Applications и т.д.

    Удивительно, как можно в течение почти 10 месяцев после выхода телефона приводить в порядок его софт??? И что самое интересное, что приходится сидеть на неофициальной китайской прошивке, которая намного стабильнее, быстрее и оптимизированнее, чем родная для РФ.

    2. Практически полное отсутствие в РФ каких-либо аксессуаров для U8860 - будь то чехлы, кейсы, бамперы или пленки на экран. В этом плане, телефоны Samsung, HTC, Apple и прочие - далеко впереди. Выбор дополнений для них огромен.

    Но как мы знаем, Ebay еще никто не отменял . За 10 долларов мной были заказаны с Гонконга родные разноцветные чехлы в количестве 6 шт. Доставка бесплатна и заняла 2 недели. Теперь мой Honor имеет 6 одежек и меняет свой внешний вид в зависимости от настроения хозяина.


    Источник: ebay.com

    Там же можно найти кучу различных пленок на экран - матовых, глянцевых, зеркальных. Различные крышки на заднюю панель тоже в наличии - хоть желтые, хоть красные, хоть белые, хоть черные.


    Источник: ebay.com

    Источник: ebay.com

    В общем, вперед на Ebay, привязывайте свои кредитки, и разнообразный тюнинг вашему Honor'у обеспечен.

    Чего вам в нём не хватает?

    1. Долгое время не хватало стабильной прошивки. Благо вышла китайская B932, на которой телефон работает так, как и должен работать при таких технических характеристиках.

    2. Еще более мощной батарейки. Хочется 2500 mAh, как у Galaxy Note, чтобы вообще забыть о зарядном устройстве на неделю. Кстати, не советую связываться с аккумуляторами на Honor, которые продаются на Ebay у неизвестных китайских продавцов. Часто заявленная мощность никак не соответствует реальной и фактически - это выброшенные на ветер деньги.

    3. Снижения цены тысяч до 8 руб. Хочется жене беленький прикупить на Новый год .

    Какие функции вы используете часто?

    1. Все основные гугл-приложения: Gmail, Google Maps и т.д. К Gmail на Android так привык, что в обычную версию на компьютере и не захожу почти. Все функции на уровне - прием/отправка/вложение файлов.

    2. Навител Навигатор 6.0 в качестве автонавигации.

    3. Игрушки Angry Birds, Temple Run, Bad Piggies, Air Traffic Control, NinJump и многие другие. Игрушки с хорошей графикой идут на Honor'е прекрасно. Никогда особенно не увлекался играми на телефоне, но вот Temple Run зацепила - слов нет! И графика и геймплей - на высшем уровне.

    4. Камера. Никогда не увлекался фотографией на мобильники, но на U8860 увлекся фото с постобработкой в таких известных программах, как Instagram или Pixl'O'Matic.

    Результаты по-настоящему радуют. Вот примеры фото:

    5. Музыка через Power Amp. Отличный плеер, который я купил в Google Play еще в 2010 году. Не скажу, что U8860 - идеален по звучанию. Но в целом неплохо, на твердую четверку. Использую в паре с популярными наушниками Sennheiser CX-300. Меня звук устраивает.

    Самое что интересное - это различия в звучании телефона на различных прошивках. На Android 2.3 - звук и в наушниках и через динамик сочнее, громче и интереснее. На всех прошивках ICS, будь то китайская или для РФ, - звук в разы тише. Хотя поберечь уши - дело полезное.

    6. Соц. сети. Куда уж без них нынче . Facebook на автонотификации. Все удобно, просто, красиво.

    7. Конечно же, основные функции - звонки и СМС. Качество связи прекрасное, с СМС тоже проблем вроде не наблюдается .

    Какие функции вы используете изредка?

    1. Почти не снимаю видео. Качество, мягко говоря, не очень. Но особо съемкой видео на телефонах никогда не увлекался, так что не переживаю.
    2. Совсем немного слушаю музыку, т.к. слушаю её в машине по пути на работу и обратно. Этого хватает.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Слава богу - поводов не давал и уверен, что не даст в дальнейшем.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Не раз падал с метровой высоты на ковер дома, на асфальт на улице и на кафель на работе. Последствия до покупки чехлов на Ebay - несколько вмятинок-царапинок на задней крышке. После покупки чехлов - практически все падения - ни о чем. Чехлы прорезиненные, плотные, хорошо предохраняют от подобных мелких неприятностей.

    Какие глюки были замечены?

    Только софтового характера. Как и писал выше - нестабильность многих прошивок, в том числе - официальной для РФ на ICS. Проблема решается установкой прошивки B932 и её дальнейшей русификацией/адаптацией под свои нужды.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Уже писал, что телефоны до Honor'а менял уж слишком часто, поэтому сравнение получилось бы долгим. По ходу этого отзыва часто сравнивал с HTC Sensation - это один их многих топовых аппаратов, которые были куплены на свои кровные. При разнице в цене в 40%, Huawei, на мой взгляд, ничем не уступает. Да, тут нет металлического корпуса, экрана такого высокого разрешения и красивой надписи - HTC. Но что тут точно есть - так это практичность во всей её красе, а также идеальное соотношение "цена-качество".

    Если вы практичный по жизни человек, то Honor - для вас. Хотя, если вы любите выделяться, отличаться от серой толпы - Huawei тоже подойдет . Одно название для русского уха как звучит .

    Что ещё вы можете сказать?

    С этим телефоном для меня закончилось время "гонки вооружений" и началось время практичного подхода к выбору и дальнейшей эксплуатации мобильного телефона. Так сложилось, что на это повлияла как ипотека (будь она проклята! ), так и планка качества, которую задала славная фирма Huawei со своим флагманом 2011 г. - Huawei Honor. Будьте практичны и выбирайте продукты мобилостроения не за бренды и количество рекламы, а за качество конечного продукта.

    Вполне допускаю, что моей следующей трубкой будет какой-нибудь новый Huawei.

    Может быть, P1/D1...

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твердые 9 баллов. Минус балл - за проблемы с софтом и нежеланием (или невозможностью?) выпустить качественную прошивку на ICS для российского рынка.

    Спасибо за внимание и удачных ипотек .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru