Helpix. Мобильные телефоны
6

Nokia C5-03 - Моя старушка-Nokia

Смартфон Nokia C5-03 появился у меня примерно два года назад. Тогда он был еще передовой моделью и стоил тысяч восемь с половиной. Мне подарил его на день рожденья муж, а уж он в технике разбирается отлично.

Сначала дивайс меня впечатлил: столько функций, легкий доступ в интернет, фотки хорошие, да еще такой очаровательный дизайн. Приятный на ощупь и будто прямо под мою руку заточен, а еще такой симпатичный зелененький обод внизу.

Камера для тех времен вообще отменная. 5 мегапикселей тогда можно было встретить в нормальных полноценных фотоаппаратах. Фото и видео с различными эффектами, вполне приемлемого качества. При хорошем солнечном свете кадры выходят отличные: яркие, насыщенные. Чуток проигрывает Nokia при недостаточном освещении. В этом случае фотографии несколько нечеткие, с зерном, как говорят фотографы.

Признаться, до него у меня никогда не было сенсоров. Сначала это было проблемой - никак не могла привыкнуть. На деле оказалось не так сложно, за месяц я его освоила. Настроила панель быстрого доступа к приложениям, кажется, у них (специалистов) это зовется Hot bar, и выход на е-почту с рабочего стола. При помощи одного нажатия на сенсорную панель можно легко открыть письмо, кстати, о каждом новом извещении телефон сообщает приятным звуком. Это тоже настраивается. Тем же способом включается радио и музыкальный проигрыватель - просто и быстро. Он тоже сделан отлично, никаких нарицаний. А вот с видео оказалось не все так просто. Смартфон способен прочесть не каждый формат мультимедиа, например, самый распространенный avi ему не по зубам, предпочитает mp4. Так что пришлось скачивать программу-конвертер и самой приводить файлы в удобоваримый вид.

Еще понравился виджет, если это можно так назвать, быстрого набора номера.

Движением пальца листаешь линейку прокрутки, выбираешь иконку с фото того, кому хочешь позвонить или написать СМС, и выбираешь действие. При этом даже показывается история последней переписки.

Однако, не все так радужно. Через несколько месяцев телефон начало глючить. Он писал, что недостаточно памяти телефона и sim, и ее надо почистить. Но что я только не делала, ничего не помогало. В моей Nokia стояла почти пустая карта доп. памяти, я поудаляла почти все записи из тел. книжки, и никакого толку. Смартфон талдычил свое, не прекращая. Я уже хотела выбросить его на помойку. Но муж нашел решение. При помощи какой-то особой СМС сбросил все настройки и прошивки, и отформатированная версия Nokia C5-03 поприветствовала меня черным фоном рабочего стола. SD-карту пришлось заменить, с ней что-то приключилось после этих манипуляций. И записную книжку очень жаль, долго восстанавливала контакты, некоторые из них потеряны безвозвратно. Зато с тех пор устройство работает бесперебойно.

Один только минус, через полгода эксплуатации телефон стал тормозить. Сначала понемногу подтормаживал, а потом буквально начал выводить из себя. Особенно так порадовавший меня с первого взгляда быстрый набор совсем перестал слушаться. Нажимаю выбрать, он крутит без остановки, ну не хочет звонить на выбранный номер, и все тут. Может, сенсор полетел. А может, просто время пришло. Но не стану ругать производителя без особых на то оснований, поскольку эксплуатацию нельзя назвать особо аккуратной и бережной.

Еще динамик периодически стал "неметь", оставляя возможность говорить лишь по громкой связи или гарнитуре. Родные наушники у Nokia проводные, вещь не самая удобная, а по громкой связи не очень хорошая слышимость для собеседника. Но глюк этот непостоянный. Он то появляется, то вдруг проходит сам собой. Есть мнение, что виной тому влажность. Я живу в Сочи, у нас влажность воздуха крайне высока, особенно летом. Так что это скорее недостаток города, чем телефона. Мало какие модели защищены от влажности, разве что прорезиненные модели для экстремальщиков! И не только у Nokia. Наверное финнам и в голову не могло такое прийти, у них даже в сауне пар сухой, а наша русская баня для них - дикость.

В общем, подводя итог всего вышесказанного, можно отметить, что Nokia C5-03 - смартфон вполне неплохой. Достаточно функционален, устарел, конечно, немного. Но со своими достоинствами и недостатками вполне оправдывает сегодняшнюю цену. В целом я им довольна, если б не тормозил еще. По десятибалльной шкале я бы поставила ему твердую шестерку. Порекомендовать этот телефон хочу тем, кто не гонится за новизной и кучей сложных наворотов, но кому мало простого дешевого телефона, "чтоб звонил".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru