Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Xperia tipo dual - Проба пера

Мне всегда нравились телефоны от Сони Эриксон. У меня их было более десятка. Сейчас уже и не припомню, сколько точно. Но я хорошо помню свой первый аппарат. Это был Т290 - простенький телефон с небольшим цветным дисплеем, который, впрочем, и привлек меня к продукции СЕ. Далее были только дороже аппараты. С появлением Андроид я никак не решался покупать телефон от СЕ именно с этой операционной системой. Не хотелось уходить от привычной и надежной А200. Но все же время диктует свое. Да и в Сони отказались от А200. Первой пробой стала покупка СЕ Х8. Вначале он появился у жены. Поэкспериментировав с телефоном, я решил, что пора брать такой и себе. В обоих случаях брал б/у аппараты. Знакомство с Андроид вначале вызвало смешанные чувства, но меня подкупало большее количество программ для этой ОС. Вскоре мой Х8 был продан, и я взял б/у Live with Walkman. Смартфон во всех отношениях интереснее. Так я окончательно подсел на Андроид.

Однако речь сейчас не обо мне. Совсем недавно жене понадобился двухсимный телефон. Вначале хотел купить ей Самсунг С3322. Такой есть у моей мамы. Но это было бы, наверное, чересчур просто. Меня подмывало испытать продукцию Сони. Тут как раз в продажу в Украине поступил Sony Xperia tipo dual. Настораживало только то, что это был первый двухсимный смартфон от Сони. И кто его знает, чего они там намудрили. Не вселяли оптимизм и прочитанные мной отзывы пользователей об этой модели на Яндекс Маркете. Некоторые писали о глюках с навигационными сенсорными кнопками. Кого-то все устраивало. Практически не было о Типо дуал и обзоров. Любовь к продукции Сони все же взяла верх, и, после продажи еще одного Х8, Sony Xperia tipo dual был куплен. Пусть даже не мне, но я мог спокойно изучать этот смартфон и соответственно составить о нем мнение.

Сразу хочу сказать, что я не буду описывать подробно каждый пункт меню этого двухсимника. Пока я им время от времени пользовался и собирался писать данный отзыв, в сети интернет появилось еще, как минимум, три подробных обзора. Я лишь хочу рассказать о своих ощущениях от смартфона.

Как давно у вас это устройство?

Итак, в пользовании жены Типо дуал чуть больше недели. Первое знакомство с ним оставило приятные впечатления. Нами был выбран черный корпус сугубо из-за практичности. Он из софт-тач, точнее из этого материала задняя крышка, охватывающая и боковые грани. Считаю, что софт-тач очень важная деталь корпуса.

У меня уже был печальный опыт, когда я выронил из рук телефон, имеющий более гладкую поверхность. Этот удел постиг мой Live with Walkman. А вот коробка и комплектация Типо дуал огорчили. Все говорит о бюджетности, что нетипично для Сони. Сразу как-то вспомнились новые плоские коробки, которые, я так понимаю, удел более дорогих смартфонов Сони. В них все сложено по полочкам. Передо мной же предстала маленькая коробочка, без каких-либо отделений и отсеков. В ней в кучу были сложены телефон, аккумулятор и зарядка, она же при разборке USB-кабель. Гарнитуры, даже дешевой, здесь нет. Зато есть множество бумажек типа краткой документации и два небольших чехла для хранения сим-карт. В теории когда-нибудь они могут пригодиться.

Телефон собран, как и все остальные модели СЕ и Сони, в Китае. Здесь никакой неожиданности нет. Главным для меня было другое - это то, что телефон сертифицирован в Украине.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Жена использует, а вместе с ней и я. Думаю, что при удачном раскладе у нее он прослужит долго. Хотя бы два-три года. Надо сказать, что жене Sony Xperia tipo dual сразу не пришелся по душе: много было непонятного. Теперь же все наоборот - что называется привыкла. Поэтому в самый раз перейти к сильным сторонам смартфона.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Мне кажется, что после сравнения с Live with Walkman явных сильных сторон у Типо дуал немного. Он просто хорош, что, тем не менее, тоже достоинство. Телефон отлично собран. Корпус при сдавливании не скрипит и не люфтит. При первом открывании заднюю крышку снять было проблематично. Оказалось, что следовало внизу корпуса просто надавить ногтем в специально сделанном углублении. Именно надавить, а не ковырнуть. Тогда крышка сама вылетает. Дисплей телефона приемлемого размера (3,2 дюйма).

Он лучше дисплея Х8: больше на 0,2 дюйма, ярче, чувствительнее. К примеру, яркости дисплея Типо вполне хватает и 80 процентов. Даже так он кажется сочнее и контрастнее Х8. Как и в Х8, здесь нет автоматической регулировки яркости, только ручная. Поддерживается дуалтач. Чувствительность выше среднего, чтобы не говорили скептики о глюках и тормозах с сенсором. Тормоза могут быть из-за слабого процессора, но мной они замечены в единичных случаях. Углы обзора оставляют двоякое впечатление. Они хороши и близки к максимальным при повороте смартфона вправо, влево и вверх, и ужасны при повороте вниз. В последнем случае изображение сначала сильно искажается, а потом приобретает более-менее нормальный вид.

В целом дисплей хорош для своего класса. Да я ничего не сказал о разрешении, на которое некоторые сетуют. Оно, на мой взгляд, при такой диагонали оптимально.

Сильная сторона Типо дуал - аккумулятор. Его емкость - 1500 мАч Li-Ion. При покупке смартфона он был почти разряжен. Поэтому заряжать его пришлось почти сразу. После первой зарядки смартфон проработал три дня. Во второй раз он прожил четыре дня. Уверен, что в будущем телефон покажет не меньший результат. Главное - его правильно заряжать. То есть примерно три часа до того момента, как в меню "Настройки" - "О телефоне" - "Общая информация" - "Состояние батареи" не будет написано "Полностью заряжен". Учитывая изначально установленный 4-й Андроид, смартфон работает долго. Для сравнения, после перехода на эту же версию мой Лайв с аккумулятором 1250 мАч стал разряжаться на порядок быстрее.

В принципе смартфон можно использовать и как музыкальный плеер. В подключенных мною наушниках звук кажется неплохим, но без запаса громкости. Есть эквалайзер с предустановленными семью настройками. Качество и громкость от этого сильно не меняется. Встроенный плеер хорош как визуально, так и количеством настроек. Как и в других моделях, можно искать музыку по исполнителям, альбомам, дорожкам и списком из недавно добавленных, популярных дорожек и никогда не воспроизводимых. Создать новый список также не проблема. Поддерживаются такие расширения, как поиск сведений об исполнителе в Википедии, поиск видео с музыкой и караоке на Ютуб. Встроенный плеер не поддерживает все распространенные форматы. Я часто слушаю музыку во FLAC, поэтому придется устанавливать более всеядный плеер. Благо с этим проблем нет. Полифонический динамик громкий, примерно, как и в Х8. Но у последнего больше басов. СЕ Лайв по громкости звонка однозначно в выигрыше. К тому же у него еще и чище звучание.

В остальном модель Sony Xperia tipo dual очень схожа со своими собратьями, и с тем же Live with Walkman. Смартфон хорошо работает в интернете. Можно посетовать только на относительно небольшой размер дисплея. Из предустановленных программ есть родной браузер и Опера. Опера удобнее, да я к ней и больше привык. Есть утилитка "Экономия энергии". По идее полезная.

Предлагается выбрать три режима экономии энергии. Буквально сегодня выбрал режим по ограничению времени. То есть с 0 до 7 часов утра все вырубается, в том числе и передача данных. В телефоне зачем-то две галереи - обычная и Xperia. Обе предлагают удобный просмотр снятого с камеры, имеющихся картинок, можно запускать прямо оттуда камеру.

Я еще ничего не сказал о реализации самой главной фишки - двухсимности в смартфоне. Сразу скажу, что человеку, имеющему дело ранее только с обычными двухсимными телефонами, пользоваться поначалу Типо дуал будет непривычно, а возможно даже и неудобно. Вот у меня простенький Самсунг Е1232 отображает в телефонной книге принадлежность контакта к первой или второй сим-карте. По цифре 1 или 2 справа от контакта я понимаю, какому оператору он принадлежит. Правда, действует это в Самсунге только при сохранении контакта на сим-карту. Здесь же я должен догадываться по коду оператора, с какой сим-карты мне звонить. И это независимо от того, куда я сохраняю контакты.

В журнале звонков все нормально. Там есть нужные обозначения. К сожалению, данная особенность присуща Андроиду в целом. Поэтому винить Типо дуал не в чем. В смартфоне хорошо реализовано переключение между симками одним нажатием боковой кнопки на корпусе справа. При этом уровень сигнала и номер карты в верхней части экрана справа подсвечиваются разным цветом. При долгом нажатии кнопки переключения на экран выводятся настройки сим-карт.

Можно задать работу симок по расписанию. В меню телефона есть также пункт "Две сим-карты". Здесь есть возможность отключить любую из сим-карт, присвоить ей имя, задать предпочтительную сеть передачи данных. В пункте "Мобильная сеть" также можно выбрать режим сети, точку доступа и режим поиска для каждого оператора. Подводя итог реализации двухсимности в Sony Xperia tipo dual, могу сказать, что реализована она хорошо в рамках операционной системы Андроид.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А теперь о том, что мне не понравилось. Начну опять же с корпуса смартфона. Софт-тач хоть и приятный, но недостаточно цепкий. Раньше Сони Эриксон делал покрытие более шероховатым. На таком покрытии, конечно, остается больше следов от пальцев, но зато шанс уронить телефон сводится к минимуму. Механические кнопки блокировки экрана и переключения симок маленькие, но более-менее удобные. К ним нужно привыкание. А вот качелька регулировки громкости - это нечто. Она имеет невнятный ход, узкая и утоплена в корпус.

После Х8 и Live with Walkman качелька в Типо - сплошное издевательство. Плохо, что нет, как в Х8, механических кнопок навигации по меню. Из-за этого вывести дисплей из спящего состояния можно только одной кнопкой - кнопкой разблокировки, находящейся в верхней части корпуса слева. Дисплей имеет пластиковое покрытие, и это вообще сложно назвать защитой. Хотя Сони и утверждает, что оно устойчиво к царапинам, в это трудно поверить. Покрытие мягкое. Особенно это чувствуется при нажатии на дисплей. В любом случае рисковать нельзя, и, не дожидаясь царапин, нужно наклеить защитную пленку. Я именно так и сделал.

Модель Xperia tipo dual поступила в продажу совсем недавно, и это тоже проблема. За неделю я так и не разобрался, как подключить смартфон к программе MyPhoneExplorer. Мой Windows 7 не нашел необходимый драйвер, из-за чего MyPhoneExplorer не может определить смартфон. А жаль... С помощью этой программы легко устанавливать в смартфон нужные приложения. Что касается ROOT-доступа, то здесь также все непросто. Пока писал эту статью, нашел один способ, как получить доступ. Только надо сделать полный сброс настроек в смартфоне, чего совсем не хочется. Программы PC Companion и Update Service определяют Xperia tipo dual без проблем.

Больше существенных претензий к смартфону у меня нет. Так, только придирки. К примеру, будильник всунули в раздел меню "Часы".

Нет, чтобы назвать как раньше - "Будильники". Я так и не нашел диктофон в Типо дуал. Можно посетовать на слабый процессор и посредственную камеру. Камера для меня не так уж важна, а процессор мог бы быть и 1000 МГц. Но тут уже, как говорится, знал, что брал.

Чего вам в нём не хватает?

Не хватает вспышки. Она же фонарик. Очень нужная штука ночью.

Какие глюки были замечены?

В первый день после покупки я решил сэкономить энергию смартфона и включить ограничение фоновых процессов до четырех. Напомню, такая возможность появилась, начиная с Андроид 4.0. После включения ограничения смартфон через какое-то время потерял вторую сим-карту. Помогла перезагрузка. Я вновь выставил стандартное ограничение фоновых процессов, и больше глюков не было.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить могу уже с упомянутыми Х8 и Live with Walkman. Sony Xperia tipo dual лучше первого практически во всем. Дуэль с музыкальным смартфоном Live with Walkman однозначно будет проиграна героем моей статьи. На стороне Типо дуал только поддержка двух сим-карт и более емкий аккумулятор. Напротив, у Лайва есть защитное стекло, а не пластик, два громких стереодинамика вместо одного, более мощный процессор (1000 МГц, тогда как у Типо дуал 800 МГц). Качество фото тоже на стороне Лайва. У него есть вспышка-фонарик.

Сопоставить с другими смартфонами могу лишь частично. Так, у меня совсем недавно побывал в руках Sony Xperia S. Могучий смартфон с классным дисплеем. Быстро работает, быстро фотографирует. Интересно было пощупать софт-тач покрытие Sony Xperia S. Оказалось, оно также без прежней шероховатости. Сравнивать более дорогой смартфон с Sony Xperia tipo dual бесполезно. Все на стороне первого. Кроме этого, немного юзал Samsung Galaxy Ace. Хоть и не люблю Самсунги, совершенно справедливо скажу, что в этой модели уж точно хуже дисплей, нежели у Соньки моей жены.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценить любимую компанию сурово сложно. В целом у Сони действительно получился неплохой двухсимный продукт. Баллов так на 8. Единственная претензия - эту модель нужно было выпустить раньше. Конкуренты с такими же техническими характеристиками выпустили свои смартфоны еще год назад. Да и цену бы ему пониже. Я брал сертифицированный аппарат за 1800 гривен. Если скинуть гривен 300, и будет супер.

Не хотел бы, чтобы Сони останавливалась на Типо дуал. В самый раз уже выпускать Миро дуал, Xperia J dual. Нужно активнее себя вести на рынке смартфонов, и тогда чуть более высокая стоимость смартфонов Сони будет выглядеть куда оправданней в глазах потребителей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru