Helpix. Мобильные телефоны
-

Apple iPhone 3Gs - Мое связующее звено

Про Айфоны написано уже очень много, поэтому я расскажу исключительно о своем пользовательском опыте владения аппаратом в течение полутора лет, не вдаваясь в рассуждения об iOS и прочих идеологиях Apple.

Часть 1. Сухо и по делу

Специально достал для написания рассказа с дальней полки коробку от телефона. Она действительно именно такая, как пишут в обзорах - приятная на ощупь, аккуратная и компактная, нет желания ее выбрасывать.

Из чека и гарантийного талона я вижу, что телефон был куплен в салоне одной желтой сети в Москве в январе 2011 года за 27 000 рублей. Вот и сам комплект, все на месте, ничего не потерялось и не сломалось за это время.

Все время с момента покупки телефон использовался мной как основной аппарат. Иногда ему на помощь приходила Motorola V8, но основная сим-карта всегда стояла в Айфоне, кажется, я ее за все это время и не вынимал оттуда ни разу.

Не сказать, что я очень бережно отношусь к телефону, - об стены не кидаю, но и не берегу от каждой пылинки.

Лицевая сторона выглядит идеально - ни одной царапины на экране. Безель (металлическая окантовка вокруг экрана) покрыт сеткой мелких царапин, но они особо не портят внешний вид.

На всех четырех углах есть приличные потертости-вмятинки - следы от нескольких полетов на асфальт с небольшой высоты.

Спинка телефона тоже вся покрыта мелкими царапинами, особенно их видно на логотипе с яблоком. Вид они, конечно, портят, но на работу телефона никак не влияют.

Помимо телефона мной также используется, и очень активно, зарядка к нему, она валяется в сумке, вся покрыта царапинами, выглядит неприглядно. А также при деле дата-кабель и наушники - они потеряли свой исходный молочно-белый цвет, став грязно-серыми, думаю, их можно оттереть. Но, честно говоря, лень. И вообще я на это не обращал внимания, пока рядом совершенно случайно не оказались такие же наушники от новенького Apple iPod, поразив меня своей белизной.

Если рассматривать Айфон по его прямому назначению, то как телефон он меня не подводил ни разу. В глухих лесах я не бываю, поэтому никогда не видел на экране отсутствия сети. Никто не жаловался, что не смог мне дозвониться, и я не жалуюсь, что мне кого-то было плохо слышно. Многие интернет-обозреватели называют 3Gs эталоном качества связи в семействе Айфонов, и я с ними соглашусь.

И это приятное чувство от скругленного корпуса-обмылка, его тяжесть и гладкость, когда я беру аппарат в руки, до сих пор мне не попадалось ни одного настолько тактильно приятного телефона. Поэтому никаких чехлов и никакого желания переходить на угловатые более новые модели Apple.

iPhone на то и Айфон, чтобы не одними звонками радовать хозяина. Чем же пользуюсь в нем я?

Погода. Именно с Айфона пошла мода на красивые погодные приложения, и не зря она пошла. Чем копаться по каким-то сайтам или нидайбох смотреть телевизор, одно касание - и я уже знаю, во что мне одеваться завтра. Даже я бы сказал - во что мне одеть моего ребенка, это важнее. Я не знаю, откуда берет прогноз телефон, но из всех виденных мной, он самый точный. Кстати, в ночное время в погоде сверху аппарат показывает текущую фазу Луны - мелочь, а приятно . И если нажать на сегодняшний день, раскроется прогноз погоды по часам, к своему стыду, я узнал это буквально пару месяцев назад...

Органайзер в календаре. Не шибко я деловой человек, но в памяти удержать все никак невозможно. Дни рождения, годовщины, задания по работе, напоминалки по собственному бизнесу - все это заранее подскажет мне телефон. Бумажный ежедневник мне лень с собой таскать, а телефон всегда при мне, поэтому ничего не пропущу. Человек я ответственный, для меня это важно.

Еще одно на этот раз уже стороннее приложение - Рабочие дни. Позволяет рассчитывать по календарю рабочий график смен 2 через 2, сутки-трое и прочие. Я работаю как раз по сменам, поэтому для меня очень удобно знать и видеть, как мои смены распределятся в следующем месяце, и буду ли я работать на свой день рождения. Стоит 1 доллар, не жалко, отдал бы и больше.

СМСки. Телефон позволяет хранить неограниченное количество сообщений. Вот я и переписываюсь от души. Душе всегда есть что сказать хорошему человеку.

Заметки. Здесь я веду список своих дел - сделал, стер из списка. И еще несколько аналогичных списков, которые лень держать в памяти или на бумаге, но всегда нужно иметь под рукой. Никаких наворотов, все просто, но больше ничего и не нужно.

Музыкальный плеер. А что ж не послушать в дороге музыку для поднятия настроения? Играет хорошо, звук приличный. Да, музыку можно закачивать только с компьютера, на котором стоит iTunes, так компьютеры нынче у всех есть, не вижу в этом проблемы.

После обновления на iOS6 плеер несколько преобразился внешне, многие ругают мелкие кнопки, не знаю, по мне все хорошо. Важно то, что с обновлением увеличилась громкость плеера, запаса хватает на любую ситуацию. Раньше в транспорте приходилось ставить почти на полную, сейчас достаточно 3/4. В iTunes можно приделывать к песням красивые обложки, организовывать свою фонотеку, плей-листы и прочие меломанские радости, мне это неинтересно.

Приложение Подкасты. Собственно, мне нравится только один подкаст, его можно увидеть на скриншоте. Люблю послушать все эти бредни на досуге, потому как не чужд новых технологий телекома.

Opera-mini. Два преимущества - вытягивает колонки текста с сайтов под ширину экрана и дает возможность сохранять страницы для дальнейшего офлайн-просмотра. На работе прицепился к вайфаю, накачал статей умных и поехал домой по дороге читать. Все это умеет и встроенный браузер, но привык к Опере с давних времен и не вижу смысла менять.

Приложение mSecure - менеджер паролей, пин-кодов и прочей секретной информации. Храню все в ней, потому как все это огромное количество паролей в голове не помещается. Приучил себя всегда сразу вносить в нее все новые пароли. Очень удобно, но вот что будет, если телефон потеряется... Только покупать новый Айфон, потому как все резервные копии хранятся в iCloud, который обучен работе только с продукцией Apple.

Приложение ShortBook для чтения книг. Само приложение очень удобное, лучше него не встречал, и 5 долларов за него не жалко, но глаза устают за день от компьютера, и читать что-то желание есть далеко не всегда.

Вот так выглядят два моих рабочих стола. Простенько и аскетично.

Как можно увидеть - время от времени я читаю электронную почту с телефона, благо почтовый клиент идеален. Также иногда бывает нужно распознать QR-код. Очень удобно ориентироваться и строить маршруты с помощью сервисов Яндекса - на картах, в метро и на электричках (за них вообще Яндексу отдельное спасибо - информация об отменах и переносе поездов появляется оперативней чем на станциях). Яндекс-фотки использую, когда нужно быстро передать сделанное телефоном фото в сеть, без помощи компьютера. Приложения ВКонтакте, Словарь и BashOr говорят сами за себя.

Иногда я заглядываю в AppStore, скачиваю оттуда что-то новое, но ничего больше на телефоне не прижилось. Многие держат сотни программ и игр, мне же больше ничего от телефона не требуется, игры как таковые мне неинтересны вообще, хотя игр действительно много, особливо их любит ребенок, но не даю и не ставлю, считаю, что незачем.

За все время использования батарея телефона пока не утратила своей емкости. Если отключить передачу данных и геопозиционирование, телефон спокойно проживает три дня при умеренном количестве разговоров. Если включить данные и разговаривать довольно активно, то телефона хватит на день, посадить его с полной батареи можно только активным использованием вай-фай. Меня устраивает. Обычно я заряжаю его через день на работе, подключив дата-кабелем к компьютеру.

Вот так выглядит статистика использования за все время жизни телефона.

Довольно скромно, но я и не страдаю болтливостью .

Часть вторая - лирическая, можно пропустить и перейти к выводам в конце

Есть вещи, которые меняют мир. Айфон определенно из их числа. И есть люди, которые меняют твой мир. Нет, я не про Стива Джобса, я не в курсе, чем он так отличился. В мою жизнь год назад пришел человек, который перевернул все мои представления об этом мире, о смысле жизни и о личных ценностях. Так бывает, вроде бы совершенно посторонний человек, ничего тебя с ним не связывает, однако ж между нами такое взаимопонимание и гармония, что диву даешься. Может быть, это дружба, может быть любовь, мы еще не решили. Однако общение для нас очень важно, потому как мы очень многое даем друг другу. Жизнь разводит наши пути в стороны, не давая часто видеться, и вот тут как раз телефон и приходит на помощь, давая возможность общения на расстоянии.

Раньше я относился к своим телефонам как к чисто утилитарной вещи, как к рабочему инструменту - согласовать сделку, договориться о встрече, подтвердить свой визит и так далее. К инструменту нет чувств - сломался, потерялся, появилась новая более удобная модель - меняю без зазрения совести. Но теперь все по-другому, когда постоянно ожидаешь звонка или СМС от столь близкого тебе человека, то невольно меняешь свое отношение к телефону.

И Айфон здесь проявляет себя с лучшей стороны.

В нем можно хранить СМС-переписку любого объема, с удобством ее читать и листать без тормозов и проблем.

В него можно поставить месенджер типа аськи или whatsapp, для мгновенного обмена сообщениями.

Я даже поставил фотографии близким людям в контактах, чтобы видеть лицо звонящего мне человека. До этого мне и мысли не приходило чем-то подобным заниматься.

Возможность поставить клиенты социальных сетей. Вот у меня стоит Вконтакте, мне все равно какой, лишь бы там были те, кто мне нужен. Я было думал, что на экране размером 3,5 дюйма ни о какой серьезной переписке и речи быть не может. Но и тут Айфон проявил себя отлично. Когда был в одной далекой поездке, у меня не было с собой ноутбука, и всю переписку я вел исключительно с телефона, с его экранной клавиатуры. Я пишу много. Очень много. Обычно мое письмо - это 1-2 страницы текста А4, и без проблем набираются такие тексты, и почти так же быстро как с клавиатуры компьютера. Я был приятно удивлен и поражен.

В итоге, в телефоне сосредоточены все самые дорогие мне вещи - переписка, книги, музыка, заметки, фото... Теперь я берегу его. И не хочу менять ни на какой другой. Новые Айфоны мне не нравятся своей угловатостью. А в телефоны других производителей все это полностью перенести будет невозможно.

Часть третья - выводы

Я знаю, что есть джейлбрейк, сидия и прочие. Мне несложно в них разобраться, но нет желания. Мне не жалко десяток долларов за хорошие приложения и несложно пользоваться Айтюнс. Все, что мне нужно, в телефоне уже есть, и приложений из AppStore вполне достаточно. Я обновляю прошивку и приложения до последних версий, и на этом мое ковырятельство в телефоне заканчивается, мне это неинтересно. Мне интересен телефон, который работает, в котором все понятно и удобно, над которым не надо ломать голову и заморачиваться.

И мой Айфон именно таков.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru