Helpix. Мобильные телефоны
-

Amazon Kindle Paperwhite - Ещё не обзор. Первый взгляд на e-ink читалку с неотключаемой подсветкой

Опубликован подробный обзор Amazon Kindle Paperwhite, так что особого смысла читать "первый взгляд" нет.

 

Люблю читалки с e-ink экранами. И Amazon Kindle Paperwhite - читалка как раз из числа подобных, нежно мной любимых. Но только она сенсорная. И с подсветкой. С подсветкой мне раньше читалки не попадались. А тут - сразу две. Kindle Paperwhite и Onyx Boox i62ML Aurora (о которой я тоже непременно расскажу в самое ближайшее время).

Распаковка, первое включение

Первые впечатления

До Kindle Paperwhite я добрался только со второй попытки. Первая закончилась неприятным обломом.

Первые впечатления от Kindle Paperwhite - смешанные. С одной стороны - подсветка - совершенно однозначный плюс. С другой - отчётливо понимаю, что для меня Kindle Paperwhite совсем не идеал. Правда не из-за подсветки, а из-за отсутствия кнопок листания.

Плюс - потому что можно читать там, где раньше было читать нельзя. Вот поехал я сегодня вечером жену к метро встречать. Приезжаешь обычно на пару минут раньше - сидишь в машине, музыку слушаешь, твиттер со смартфона читаешь. Старую e-ink-книжку не почитать - потому как темно и электронных чернил в упор не видно. Ну разве что свет в машине включить. И всё равно темновато. А Kindle Paperwhite можно читать в темноте без проблем. (Насколько вообще в темноте можно без проблем читать).

И там, у метро, я испытал состояние лёгкого шока. Как дело было - днём записал unboxing-видео, ближе к вечеру залил на читалку книжку. Вечером, в темноте, в машине, включаю читалку - а оно светится. Как так? Я ж точно помню - я ж подсветку до нуля уменьшил! Проверяю в настройках - действительно, на нуле. И всё равно светится. Т.е. подсветка у Amazon Kindle Paperwhite неотключаемая, что ли? Или я просто ещё не успел найти где она отключается? Нет, я завтра, конечно, тщательно облазаю её всю, а потом ещё и погуглю как следует. Вдруг не заметил чего?

Но при хорошем дневном освещении этой минимальной подсветки не видно совсем, мешать она не будет, даже если действительно неотключаемая. Собственно потому я и решил, что отключил её совсем, что заметить её при ярком свете невозможно.

Последнее про подсветку. Там, где она регулируется, написано: "In brightly lit rooms, use a high setting. Ust a low setting for dark rooms." По-русски говоря, в тёмных помещениях делайте подсветку поменьше, в ярких - побольше. А теперь вспомните что вы знаете про классический e-ink без подсветки? Когда совсем темно, читать невозможно. В сумерках читать можно, но дико некомфортно. И далее - чем светлее - тем лучше. Сам читал на пляже, на прямом африканском солнце - супер.

С подсветкой же, по логике и по первым впечатлениям, получается странно. Действительно. В кромешной тьме нужны минимальные значения подсветки. Это я уже проверил. Но "на пляже"-то подсветка совсем не нужна! Это же тот же самый e-ink! Значит, где-то по дороге, при каком-то значении освещённости окрестностей, нужен максимум подсветки. Но вот при каком? Пока это для меня загадка. Какая-нибудь пасмурная комната?

Про подсветку пока всё. Далее - по мелочи.

Сенсор - хороший. Экранчик шероховатый. Это вам не скользкие Гориллы Гласс, по шершавому экрану Киндла пальцы скользят намного хуже. Но зато экран не блескучий, что огромный плюс. Что разрешение большое - это тоже, конечно, плюс. Впрочем, при чтении среднестатистических книжек почувствовать разницу между 1024х768 и 800х600 сложно. Проверял. Разница есть, она видна. Но на комфортности чтения не сказывается.

Быстродействие хорошее, кто бы сомневался.

Эх, нет кнопок для листания. Ну что им, жалко было их добавить? Тапать по кнопкам, особенно по столь правильным кнопкам, как в дешёвых "кнопочных" Киндлах - одно удовольствие, намного приятнее чем тапать по экрану.

Задняя сторона читалки легко и активно покрывается отпечатками пальцев.

Русификации нет, проблем с чтением русских текстов нет.

Браузер - по-прежнему "экспериментальный".

По первым ощущениям - подсветка - единственный повод переплатить за Paperwhite. В остальных отношениях дешёвые Kindle мне нравятся больше. Может, и в них через годик подсветку добавят? Было бы логично.

Ах да. Последнее. Если переборщить с подсветкой, то замечательно красивый e-ink экран начинает напоминать дешёвую чёрно-белую картинку на обычных "нечернильных" TFT-экранах. Да и в темноте, когда ты вынужден читать с подсветкой, волшебство e-ink, разумеется, улетучивается.

Читалка Amazon Kindle Paperwhite предоставлена на тестирование питерским интернет-магазином insClub.ru, за что ему огромное спасибо. "insClub.ru - интернет-магазин лучших гаджетов с доставкой по России".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru