Helpix. Мобильные телефоны
9

Huawei МегаФон E392 (модем) - Немного российского LTE (Санкт-Петербург и чуть-чуть его окрестности)

Про мои приключения с LTE я уже немного рассказывал. Если кратко: Ко мне попал на тестирование поддерживающий LTE смартфон LG P936 Optimus True HD LTE. Я на радостях попросил заодно у МегаФона на поиграться их поддерживающий LTE модем Huawei E392 и получил на месяц как модем, так и симку с пакетом LTE-интернета.

Про весёлые танцы с бубном, потребовавшиеся для подключения LG Optimus True HD LTE к МегаФоновской LTE-сети можно прочитать в отдельной заметке, также добро пожаловать читать собственно обзор LG Optimus True HD LTE, там тоже кое-что про LTE написано.

Сейчас же буквально пару слов про модем Huawei E392, который является одним из двух "официально" поддерживающих питерский МегаФонский LTE устройств. (Второе - планшет от Самсунга Galaxy Tab 7.7 Megafon Edition).

Huawei МегаФон E392
Huawei МегаФон E392

Рассказ будет очень коротким, потому что рассказывать мне, по большому счёту, нечего. Модем я использовал исключительно как пользователь, с ним не возился, ничего толком не исследовал. Модем - и модем. Самый обычный. Только скорость интернета побольше чем у обычного 3G-модема.

Кого интересует более подробный рассказ про Huawei E392 - могу порекомендовать почитать обзор от Сергея Потресова. У меня же - чисто небольшой опыт эксплуатации.

Кардинальное отличие использования LTE в случае Huawei E392 от использования ровно того же LTE в "неродном" и официально не поддерживаемом смартфоне LG Optimus True HD LTE ровно одно - не нужно никаких танцев с бубном. Воткнул устройство в ноутбук, установил МегаФоновскую софтинку - можно наслаждаться жизнью. LTE работает, не нужно никаких принудительных регистраций в сети.

Внешность

Huawei E392 - увы, весьма большой модем. Нынешние модемы вообще не слишком "дружелюбны" к ноутбукам. Торчат, заразы. Надо следить за тем, чтобы их случайно не вывернуть. У меня в хозяйстве есть "обычный", не 4G модем от МегаФона (E1750). Тоже немаленький, на самом деле. Но E392 ещё больше. И намного. И с непривычки, особенно если сидишь с ноутбуком где-нибудь в не слишком комфортном месте типа общественного транспорта, это нервирует. Опять же - из-за больших габаритов E392 перекрывает соседние USB-гнёзда. Впрочем, если дома, то можно использовать USB-удлиннитель.

Huawei МегаФон E392
Huawei МегаФон E392

Порадовала "крышечка" модема. На ниточке, не потеряется. Очень разумно, потому что от своего модема я крышку посеял оч-чень быстро. И не то чтобы она была зачем-то сильно нужна, но как-то без неё неаккуратно.

Huawei МегаФон E392

Внешность. Брусок с несколькими отверстиями - а чего ещё ожидать от модема? Отверстий, на удивление, много.

Отверстие для SIM-карты. Нужна обычная симка (которая мини). Чтобы насладиться LTE, нужна специализированная, поддерживающая LTE симка от МегаФона. Также нужно приобрести интернет-пакет, на котором LTE будет работать. Можно поставить и не LTE-симку. Но тогда, как несложно догадаться, никакого LTE у вас и не будет. Только обычный 3G.

Huawei МегаФон E392
Huawei МегаФон E392

Отверстие для карточки microSD. Да, можно воткнуть microSD-карточку в модем. И после установки МегаФоновского софта, эта карточка будет определяться у вас в системе как обычная USB-флешка. Зачем это может быть нужно, для меня - загадка полнейшая, но зачем-то такая возможность предусмотрена. В моём древнем модеме, кстати, возможность поставить microSD-карточку тоже есть. Ни разу ей не воспользовался.

Huawei МегаФон E392

Ещё у модема есть два отверстия, называемых "RF-порт". Предназначены они, судя по официальной инструкции, "для подключения радиочастотного кабеля к устройству для проведения радиочастотного тестирования". Что за зверь - не знаю.

Huawei МегаФон E392

Софт

С установкой софта проблем не возникло - подключал модем к ноутбуку с Windows XP и к "большому компьютеру" с Windows 7. При втыкании модема в USB-порт в системе появляется виртуальный CD-дисковод, на котором живёт софт, который надо установить. Устанавливаешь софт - в системе появляется програмка МегаФон-модем. Запускаешь её - кликаешь "подключить" - получаешь свой мобильный интернет.

Huawei МегаФон E392, скриншот
Huawei МегаФон E392, скриншот

Зачем он нужен, LTE?

Лично для меня. В качестве запасного домашнего интернета - просто волшебно! По крайней мере, в моей квартире. Было бы. Честно - десять мегабит - это более чем достаточно. Но тарифы на LTE сейчас у МегаФона таковы, что семь раз подумаешь, прежде чем подобный резервный интернет заводить. Минимум тысяча рублей в месяц. Кошмар! У меня основной интернет в два раза дешевле стоит. Был бы посуточный тариф, скажем, 50 рублей в день за гигабайт - купил бы себе модемчик не раздумывая. На случай всяких ахтунгов - самое то. Пока же дешевле второй шнурок от другого провайдера в квартиру протащить.

Лично для меня. В качестве дачного интернета. Увы. Покрытие Ленобласти - совершенно никакое. Когда ко мне в руки попал модем, пошёл смотреть карту покрытия и с удивлением обнаружил Кавголовское озеро в зоне 4G. Радостно помчался на дачу - и жестоко обломался. Ни в Кавголово, ни в его обозримых окрестностях никакого LTE не было и близко. А я-то уж раскатал губу, предвкушая на следующее лето сверхскоростной дачный интернет. Сейчас карту покрытия перерисовали. Увы, ничего для меня обнадёживающего.

Что ещё приходит в голову? У вас в доме нет ни одного провайдера? А такие дома ещё есть?

В магазин-офис, где много интернета не нужно и нет никакого желания разоряться на дорогостоящий интернет для юридических лиц? Вполне вариант.

Вы много мотаетесь с ноутбуком по городу и вам частенько нужен быстрый интернет? Подозреваю, такие люди есть. Тоже неплохой вариант. Покрытие города, по моим ощущениям, вполне терпимое. А где нет LTE - модем автоматически подключит вас к 3G.

Huawei МегаФон E392

Итого

Быстрый и дорогой мобильный интернет пришёл. Ура, товарищи. Ждём когда он подешевеет.

Huawei E392 - вполне качественный модем. Что немного греется - вполне можно простить. Что великоват - ну, что тут поделаешь. Вряд ли нам назло его таким большим сделали. Девять баллов из десяти.

Не вошедшие в рассказ фотографии и скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru