Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung Galaxy Ace S5830 - Козырный Туз

Уже как 4 месяца не пользуюсь данным смартфоном, как основным, однако для Helpix решил написать полноценный материал о Galaxy Ace. В моем блоге был похожий материал о данном устройстве. Спустя пару месяцев я изменил свое мнение об этом устройстве, а соответственно подкорректировал и увеличил данный материал. В данный момент лежит Асе на полке, иногда им пользуется брат, а иногда я использую его для звонков. Сейчас у меня в качестве основного смартфона HTC EVO 3D, обзор которого я уже делал ранее специально для сайта.

Анонс этого смартфона состоялся 26 января 2011 года. В Россию поставляется с 3 февраля 2011 года. Мы видим, что Samsung не задерживал сроки, и аппарат был сразу доступен потенциальным покупателям на прилавке, и мне... Мой Асе был произведен 2 марта, это я узнал по наклейке внутри под батареей. Тогда говорили, что примерная рекомендованная цена будет на уровне 14 990 рублей. Однако в продаже он появился за 12 990, а я купил спустя пару месяцев за 10 990 в салоне МТС. Правда, в него в то время еще не был встроен специальный софт оператора, как в Асе, продающихся в этой сети.

С середины декабря начались продажи Galaxy Ace с индексом "i" - S5830i. Это небольшой апгрейд S5830, заключающийся в установке нового 3D-ускорителя и процессора с тактовой частотой 832 МГц. Моя одноклассница приобрела такой смартфон, и интерфейс незначительно отличается. Разблокировка как у старших моделей, устройство работает значительно быстрее. Появился и ряд других модификаций, добавивших в индекс модели латинские буквы, но в целом все аппараты сходны и в плане возможностей.

Сегодня уже анонсированы Ace Plus и Ace 2, которые являются его непосредственными продолжениями. Можно сказать, что модель уже отживает последние месяцы на рынке, уже через время его сменят другие устройства, и мы не увидим его на полках магазинов.

Вообще лучше аппарат купить где-нибудь в официальном месте, чтобы не встретить серый аппарат, как сделал один мой друг. На разных сайтах, посвященных этому смартфону, делали сравнение Асе, произведенных в разных странах. Они отличаются в целом по стабильности работы и комплектацией (наличием дополнительной панели). Смартфон считается оптимальным по соотношению качества и цены. Основная его черта - доступность с момента начала продаж, поэтому смартфон стал популярен. В общем, это основные интересные моменты, касающиеся смартфона. В продажу он поступил с прошивкой 2.2, был обновлен до 2.3. Ходили слухи, что будет и 4.0. Но чудо не случилось, обновления не будет. Не будет вообще обновления после 2.3.6, подтвердили мне в компании, ведь аппарат достаточно стабилен и без проблем работает. В 2.3 исправили очень значимые недостатки.

Комплект поставки

  • аккумулятор;
  • зарядное устройство;
  • USB-кабель;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • дополнительная крышка (белого или черного цвета);
  • карта памяти microSD объемом 2 ГБ.

Наушников нет, как успели заметить. Ну, в принципе они не нужны, ничего выдающегося в коробку с этим смартфоном не положили бы, ведь устройство недорогое. Я все равно использую свои, фирменные и качественные наушники!

Дизайн

Внешний вид сходен с другими устройствами "галактической" линейки. Но есть еще и одна фишка! Корейцы решили его сделать похожим на iPhone, как утверждают многие пользователи. Так это или не так - решать вам. Я сравнивал, есть сходные элементы, издалека похожи, вблизи человек с нормальным зрением легко различит. Его иногда даже называют "дешевый iPhone". Дизайн у смартфона удачный, лежит в руке отлично. Очень симпатичный внешний вид во многом и обеспечил ему успех. Собран очень качественно, люфта и скрипов не замечено. Размеры 112,4 x 59,9 x 11,5 мм, вес 113 г. Компактный, хотя после телефона с 3-дюймовым экраном 3,5 уже было по ощущениям приятнее и удобнее. Смартфон достаточно тонкий и хорошо лежит в кармане джинсов. Приятно держать в руке, он нетяжелый.

На передней стороне надпись фирмы-производителя, серебристый динамик. Там же основные датчики. Кнопка "домой" - механическая, большая и удобная, беззвучная. Две других кнопки не видны, но подсветка яркая у них, когда нажимаешь. На левой боковой грани отверстие для ремешка, удобные кнопки регулировки громкости. На правой стороне кнопка включения и выключения, она же кнопка блокировки. Чуть ниже разъем для карты памяти. Кстати, "затычка" облезла, после того, как я уронил телефон. Край счесался, а затем и облезла боковая грань почти полностью. В принципе это сильно портит вид устройства.

Снизу находится отверстие микрофона, он хороший, собеседник слышит всегда. Кстати, разговорный динамик тоже с запасом громкости, всегда услышите собеседника. Возле микрофона расположена выемка для того, чтобы отцепить и открыть крышку, панель. На верхней грани - 3,5 джек и разъем для подключения к ПК и зарядке. Он прикрыт сдвигающейся заглушкой, удачное решение, часто встречающееся во всех последних смартфонах.

На задней панели глазок камеры со вспышкой и вызывной динамик. Динамик большой. Он достаточно громкий, но не очень качественный. Хоть и в смартфоне есть специальный чип, предназначенный для обработки музыки. В общем, качество не блещет. Если вы непривередливый пользователь, вас это устроит.

Боковая окантовка, как показало время, не качественная, очень похоже на металл, однако с легкостью облезает при повреждении. Однако это пластик. Я ронял пару раз смартфон. Экран не повредился никак, царапин нет! Со временем появились лишь потертости. Но вот экран заляпывается очень сильно, отпечатки приходится постоянно вытирать!

У смартфона (а мой гаджет сделан в Корее) две панели, задние крышки. Черная с выпуклостями, даже ребристая, из прорезиненного пластика, благодаря ей смартфон не скользит в руках. Белая крышка полностью глянцевая. Она твердая и не гнется в руках вообще. Периодически менял в свое время панели, так как каждый раз можно было привыкать заново к ощущению смартфона в руке. На eBay купил чехол и бампер для Асе, чтобы хоть как-то сохранить внешний вид и скрыть появившиеся недостатки.

Экран

Установлен 3,5-дюймовый экран, 165 пикселей на дюйм. В Samsung S5830 используется обычный емкостный TFT-экран и с разрешением 320х480 точек. К тому же отображает 16 миллионов цветов, что на сегодняшний день стандартно. Углы обзора не лучшие, экран выцветает, но ведь все упирается в цену. Однако на 100% яркости изображение отлично можно различить на улице в солнечный день. Стоит отметить блики глянцевой поверхности экрана, себя вы видите в него, как в зеркало! Экран работает хорошо, отзывчивый, ни разу не зависал, ложных нажатий не было. Нареканий нет. Мультитач работает стабильно и хорошо. Поддерживает 2 одновременных касания, всего 2... Размер экрана отнесем к плюсам, а качество картинки скорее к минусам. Долго привыкал к пикселям, но привык. На минимальной яркости экран остается достаточно ярким. Все основные настройки дисплея присутствуют.

В Асе есть датчик магнитного поля, датчики ориентации, линейного ускорения и "приближения". Зачем некоторые из них, я не знаю.

Аккумулятор

Заряжал один-два раза в день, так как очень активно использовал. Много программ - социальных сетей работают в фоновом режиме. На прошивке 2.2 он жил непозволительно мало, часов 8 при среднем использовании. Для звонков и СМС хватит на дня 2-3. Яркость всегда на минимуме, экономлю заряд. Заряжается примерно за два часа, от ПК - за три. Литий-ионная (Li-Ion) батарея емкостью 1350 мАч не представляет из себя ничего интересного или впечатляющего. По официальным данным в режиме ожидания Galaxy Ace работает до 640 часов (2G) и до 420 часов 3G-сети. В режиме разговора хватает до 11 часов (2G) и до шести с половиной часов в 3G-сети. Я пользуюсь всеми основными функциями, видео, правда, не смотрю. На сутки хватит при среднем использовании.

Коммуникации и производительность

Все основные средства связи присутствуют. Претензий нет, не скажу, что чего-то мне не хватает. Радует то, что есть Wi-Fi Hotspot. Процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 800 МГц, графический ускоритель Adreno 200. Достаточная производительность. Но тяжелые видео и игры не тянет. Доступно 256 МБ оперативной памяти, которой мне порой не хватает, и 160 МБ для хранения данных, которой тоже мало. Оперативки мало, программы, которым не хватает памяти, закрываются сами, если запущено несколько приложений. Использую флешку на 8 ГБ, мне хватает.

Зависает и тупит периодически, но это комментировать не стоит. Все это - ограничения в железе и недостатки в ПО.

Камера

Модуль с 5 Мп, есть автофокус и вспышка. Вспышка одиночная (односекционная), но достаточно яркая, часто использую ее, как фонарик. Выручает! И вообще этот телефон сейчас в качестве фонарика. Кнопки камеры нет, фокусировки по нажатию на экран тоже нет. Вызвать камеру можно только из меню или с помощью ярлыка. Интерфейс прост и удобен. Ничего лишнего, в камере нет различных функций, только основные возможности. Сохраняется снятый контент на карте памяти. Режим съемки - один снимок, непрерывный снимок, панорама, распознавание улыбки. Есть 13 настроенных режимов съемки, выставляются настройки в определенных случаях. Вспышка работает автоматически, можно включить и выключить. В настройках можно выбрать значение экспозиции, фокуса, таймер, разрешение, баланс белого, эффекты, светочувствительность, экспозамер, контраст, качество изображения, сетку, тип просмотра, GPS, звук, присутствует сброс настроек. Камера фотографирует средне. Качество не впечатляет, в сумерках камеру лучше не запускать. Однако макрорежим реализован хорошо, текст фотографирует отлично. Так как я студент, для меня это важно. На улице фото получаются приемлемыми.

Видеокамера тоже среднего качества. Режим съемки: обычный и ограниченный для ММС. Вспышка работает в таком же режиме, как и при фотографировании. Настройка таймера, разрешения (640*480), баланса белого, эффекты, качество, сетка, запись звука, вид просмотра. Звук при записи хороший, все слышно без помех и потерь, но качество картинки нормальное. Для Android-решения среднего класса вполне приемлемое.

В принципе это вся основная информация. Не хочется касаться элементов интерфейса, не люблю описывать это. Поэтому пройдемся вкратце по всему этому в виде скриншотов.

Все основные сервисы от Google присутствуют, приложения и дополнительные утилиты от Samsung тоже. Выполнено все качественно, на высоком уровне, основные функции реализованы хорошо. Есть огромное количество дополнительного софта благодаря ОС.

Не было ни одной перезагрузки за все время использования. Не выключался и при падениях.

Что имеем в итоге?

Чтобы не утомлять вас долгими и длинными впечатлениями (а о смартфоне можно говорить вечно), перейдем к результату. Какие положительные стороны, а какие отрицательные?

Недостатки (в некоторых случаях скорее мои придирки):
1. Не мгновенная разблокировка экрана. Вы нажимаете клавишу разблокировки, и проходит 3-4 секунды, после чего появляется изображение. Глюк появился в прошивке 2.3.
2. Оперативной памяти мало. Ее не хватает. Если запущено несколько программ тяжелых, то самые ресурсоёмкие закрываются автоматически после того, как их пользователь сворачивает.
3. Мало постоянной памяти, около 100 МБ. Многие программы не хотят на флешку загружаться, а рут я не делал.
4. Зернистость экрана. Первоначально мешало, сейчас привык.
5. Видео... Стандартный плеер слабоват. Сторонний софт чуть мощнее, но ничего выдающегося.
6. Подвисает периодически интерфейс после совершения звонка, приходится ждать пару секунд.
7. Маркий экран.
8. После года эксплуатации телефон выглядит ужасно, много потертостей, краска облезла.

Хочется заметить, что с новыми прошивками смартфон становился все лучше. Пользоваться становилось все приятнее. Стоит подчеркнуть, что в версии S5830i решено большинство описанных проблем, что немного удивительно. Если поискать на форумах, то некоторые проблемы можно решить установкой специального софта. В общем, все в ваших руках. Асе подстраивается под вас на 100%. Хотя мне этим гаджетом уже трудно пользоваться после НТС и флагманов Samsung.

Чего не хватает или что не так:
1. Динамик и камера, жить можно, но возможности не выдающиеся.
2. Звук в наушниках не дотягивает до уровня плееров Samsung.
3. Отсутствие кнопки камеры.
4. Отсутствие фронтальной камеры. В принципе не нужна, однако...
5. Батарея. По этому поводу подробно описал выше.
6. Скудная комплектация. Некоторые ожидали получить наушники...
7. Долгое включение и выключение. Ну, сравнительно долгое, не знаю, с чем это может быть связано.
8. Не нашел способа поменять звук СМС.
9. Flash Player не поддерживается и не работает. Некоторые пользователи нашли способы его установить, в том числе используя определенный браузер. Для меня это не критично, нет и не надо.
10. Много лишнего и ненужного софта от производителя, который нельзя удалить. Зачем мне игра "вешалка" или "локатор"?

Достоинства и положительные черты:
1. Качество сборки.
2. Цена. Доступность и хорошие возможности.
3. Базовый и стандартный набор программ отлично работает.
4. Вспышка!
5. Большой яркий экран.
6. Качество связи, находит сеть там, где ее почти нет.
7. Точка доступа.
8. Качественный GPS.
9. Телефон выживал после сильных "потрясений" и падений, царапин и повреждений мало.
10. Качественное радио.
11. Быстрый и приятный интерфейс от Samsung!
12. Скромно - Samsung!

Основные характеристики:

  • размеры: 112,4 x 59,9 x 11,5 мм, вес: 113 г;
  • стандарт связи: GSM 1800, GSM 1900, GSM 850, GSM 900, HSDPA;
  • тип аккумулятора: Li-Ion 1350 мАч;
  • материалы корпуса: пластик;
  • тип экрана: 3,5-дюймовый, TFT, 16 млн цветов, 320х480 точек, ёмкостный;
  • покрытие экрана: стекло;
  • дополнительно: встроенный акселерометр (автоматическая ориентация экрана), интерфейс TouchWiz 3.0, олеофобное покрытие (защита от грязи и жира), технология Swype;
  • звук: 3,5 мм аудиовыход, звуковой процессор Samsung DNSe;
  • Bluetooth: 2.1, A2DP, EDR;
  • Wi-Fi: 802.11 b/g/n, стандарт DLNA;
  • встроенная камера: 5 мегапикселей, LED-вспышка, автофокус, гео-тегирование снимков, режимы Face Detection и Smile Detection;
  • видео: H.263, H.264, MPEG4, разрешение VGA (640х480 точек);
  • FM-приёмник: есть, с поддержкой RDS, стерео;
  • объем встроенной памяти: 158 МБ, 256 МБ RAM;
  • максимальный объем карты памяти: до 32 ГБ, карта объемом 2 ГБ в комплекте;
  • процессор: Qualcomm MSM7227 800 МГц, графический ускоритель Adreno 200;
  • GPS: есть, с поддержкой A-GPS.

    Смартфон от Samsung зарекомендовал себя положительно в глазах многих пользователей. Асе стал бестселлером благодаря неплохим возможностям за такие небольшие деньги. У меня нет точной статистики продаж этого смартфона, но уверен, что по всему миру проданы уже десятки миллионов экземпляров. У многих моих друзей и знакомых именно Асе. Часто вижу в общественном транспорте людей с ним. Таким образом, можно сказать, что Асе - один из самых успешных смартфонов компании Samsung. Если подумываете приобрести эту модель, то покупайте! Вам понравится! Но сейчас в этом сегменте достаточно смартфонов, и, может, стоит задуматься и выбрать другую модель.

    Для меня Асе после EVO 3D кажется медленным, маленьким, неудобным смартфоном. Буквально неделю назад ко мне попал новенький Samsung Galaxy Note 2 на тест, и я уже готовлю его обзор. Но все же у устройства есть свои плюсы. В продаже он уже последние месяцы, хоть с производства до Нового года скорее всего не снимут. Сегодня он стоит около 7 тысяч рублей, что кажется вполне приемлемо, хотя бы потому что в своей ценовой категории аппарат имеет хорошее соотношение цены и возможностей.

    6 из 10.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru