Helpix. Мобильные телефоны
5

Huawei MediaPad - Корпусом андроида не вылечить, но попытка хорошая

Как давно у вас это устройство?

Недели три.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую неохотно, все равно выставил на продажу.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Зажал денег на iPad. Второй покупать было как-то не приятно, а третий стоит дорого и памяти мало. До него у меня был iPod Touch (тот, что с экраном как у iPhone 4), но ресурс батареи начал кончаться и я решил обновить устройство.

Все андроиды ужасно дешевые на вид, даже те, что дорогие. Среди семидюймовых вообще ничего нет кроме Самсунга с крашеной крышкой и дурным разъемом, который мне надоел уже в iPod. Этот же собран почти как надо, еще и 3G, на который я вообще не рассчитывал. В общем, решил дать еще один шанс всеми любимой OC.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. Самое качественное устройство по корпусу из тех, что у меня были. Даже iPod я ставлю ниже, потому что он был постоянно заляпанный и исцарапанный прямо сразу. Не ожидал, что когда-нибудь дождусь такого стекла на экране. Оно просто стерло всю мою нелюбовь к сенсорам. Для протирки не нужна даже тряпка, жир убирается двумя движениями ладони. Не понимаю, как кто-то мог написать, что он маркий. Сзади отпечатков я ни разу не видел. Только на вставках из прорезиненной пластмассы. Слава богу, они не большие и внизу.

2. Достаточное разрешение для просмотра PDF и страниц в сети. Очень тоже ждал, когда появится возможность не раздвигать пальцы.

3. Все разъемы стандартные. Это просто чудо какое-то. Еще и HDMI может пригодиться после того, как я обнаружил, что мой телевизор не перематывает половину фильмов, проигранных с флешки.

4. Андроид уже чуточку получше чем раньше. Может быть, на 10%.

5. Хороший GPS-приемник. Правду пишут, может и в квартире поймать.

6. Звук громкий и не дребезжит. Это действительно редкость и это действительно важно, ведь смотреть кино - это одно из немногого, что можно делать на планшетах комфортно.

7. Хоть кто-то запихал сим-карту за нормальные деньги.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Батарея! Вы купили планшет, который может делать очень много и еще показывать вращающуюся землю на рабочем столе? Теперь ставьте диспетчер задач, отключайте все это. В iOS нет виджетов, говорят. А тут они есть? У меня нет, надо экономить заряд. Если конкретно, то после раскачки аккумулятора, с максимальной подсветкой, он пролежал на полке 4 часа. Все сети отключены, все программы закрыты. При этом максимальная яркость глаз совсем не режет, как раз та яркость, что делает белый цвет белым. Ведь черного там и так уже нет. Обычно все происходит так, ты пришел с работы, сел на диван, проверил контакт, посмотрел новое видео товарища 15 минут, и 10% заряда уже нет. При этом яркость была 70%. Потом возникает вопрос, что он делает в ждущем режиме без сим-карты. Мой тонюсенький iPod можно было взять в любое время, хоть через месяц, и через одну секунду я уже вижу иконки.

2. Экран на выключенном планшете смотрится доисторически серым. После включения он ясно чернее не становится. Подсветка не равномерная, по бокам видно, где светодиоды. Я не понял радости от IPS-матрицы. Размер пикселя маленький - это хорошо, но кино с серыми полосками по бокам - это ужасно. На iPod та же беда.

3. Андроид. Вроде работает, но везде до сих пор какие-то мелкие недоработки. Я уже молчу про всем известную тормознутость меню и рабочих столов. Например, у меня одновременно включен режим "В самолете" и Wi-Fi. Насколько я понимаю, этот режим нужен, чтобы не создавать помехи в эфире. Отключишь экран блокировки (подсветка просто гаснет по нажатию кнопки питания) и не разбудишь устройство в 5 случаях из 10, а потом и чаще. Браузер жуткий. Это очень, очень, очень далеко не Сафари. Даже как-то странно. Слава богу, флеш потихоньку похоронили, одной проблемой меньше. Насколько я понимаю, браузер не очень привязан к железу, можно было бы уже Firefox нормальный засунуть с таким-то процессором. Видеоплеер поддерживает много форматов, но далеко не всегда воспроизведение плавное. Так что легче конвертировать все, чем закачивать и проверять.

4. У вас есть файловый менеджер, ура, свобода! Но что я вижу, заходя в него? Хлам из 20 системных папок, имена которых написаны в разном регистре. В Симбиан я мог хотя бы сделать их скрытыми.

5. Свобода закончилась. Оказывается, я не могу создать напоминание в календаре, не зарегистрировавшись в Гугл. Одно хорошо, не надо каждый раз вводить пароль как на iOS.

Чего вам в нём не хватает?

Качественной операционной системы. Не такой урезанной как iOS и не такой собранной из каких-то кусков как Андроид.

Нормального магазина, где все было бы разложено удобно по категориям, и у каждой иконки приложения были бы значки "С рекламой", "Без рекламы", "1000 рублей", "1000 рублей+реклама+под ваше разрешение не пойдет, купите лучше iPad".

Какие функции вы используете часто?

Чтение. Все остальное как обычно. Хотелось бы создать нормальный календарь, почту закачать, закладки в браузере синхронизировать. Но у меня нет ощущения, что я купил устройство хотя бы на год, и заниматься этим не хочется. А уж тем более покупать ПО на пару месяцев, доверяя свою карту ОС, которая после установки какой-то программы завалила меня предложениями что-то купить в области уведомлений.

Какие функции вы используете изредка?

Игры.

Какие функции не используете совсем?

Обе камеры. Одна не работает в Скайпе, другая плохая.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Не случались.

Какие глюки были замечены?

Были внезапные перезагрузки. В основном их провоцирует браузер. Самый жуткий глюк - потеря карты памяти. Перезагрузка не помогла, пришлось вынимать ее. А это не просто. Крышка сидит плотно, но очень хлипкая. Не дергаю ее лишний раз.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. Планшет Texet. Полный хлам. Экран с прямоугольными пикселями (все растянуто в ширину) и очень слабый аккумулятор.

2. iPod Touch. Кому-то покажется странным это сравнение, но я сравниваю не диагонали экрана, а то, что на них можно делать. Дак вот iPod удобнее во многих задачах. Его удобно читать лежа перед сном, в машине, его можно взять с собой в кармане, это аудиоплеер. Он не промерзнет у вас в сумке зимой, потому что его там нет. Скайп работает. Качественная ОС. Он приобретается надолго. Для него не жалко покупать программы. У него лучше браузер. Увеличивать придется и на планшете, чтобы уверенно попадать в мелкие ссылки. И еще на iPod удобнее печатать. Да-да, кнопки там меньше, но тянуться за ними не надо и держать руку на весу тоже.

MediaPad лучше оснащен, у него есть 3G, GPS, а это много значит. Разрешение экрана делает просмотр графики приятнее, но глаз постоянно цепляется за какие-то косяки вроде не прорисованной иконки.

Что ещё вы можете сказать?

Покупая планшет, нужно знать, в каких позах вы будете с ним играть. Хотя MediaPad и не большого размера, его не очень-то удобно держать в руках после смартфонов. Прилег на диванчик и вертишь его, не зная как устроиться поудобнее. Для всех операций переноски нужно блокировать экран. Было бы у меня хорошее кресло с кучей подушек, может быть и не писал бы. Но зачем вообще дома планшет, если не положить его на тумбочку рядом с кроватью. Идеальный вариант его использования - это командировка или поездка на дачу. Там и розетка рядом, и ноутбук тащить не надо. Еще и 3G может перевесить все достоинства других моделей.

7 или 10 дюймов, разница есть, но не большая. Никуда эти 7 особо не засунешь кроме сумки, а на экране все уже мелко. На всех 10-дюймовых андроид-планшетах не дотягиваешься большими пальцами до центральных точек экрана. Единственное исключение - iPad, в вертикальной ориентации он так же удобен как и MediaPad.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

5 баллов из-за батареи. Так низко я еще не оценивал устройство, но это чудо просто тает в руках, а потом еще полчаса не дает мне выставить нормальную яркость.

Рекомендую покупать только в случае острой необходимости в не дорогом планшете с 3G. Все мысли о приятной игрушке лучше отбросить в сторону Apple.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru