Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson Xperia mini pro - Маленький. Белый. Сенсорный

Полгода назад у меня возникла необходимость покупки нового телефона. Я сильно колебалась, так как не хотела для себя телефон с сенсорным дисплеем, но, в то же время, найти новую мобилу со всеми необходимыми мне функциями, многозадачностью, но без сенсорного дисплея становится всё труднее. А если учесть, что мне хотелось, все-таки, телефон от компании Сони-Эрикссон, которая как раз объявила об отделении Эрикссона от Сони, то выбор был невелик.

Я сразу решила, что сильно крупный телефон будет неудобным для меня. Комфортом и способностью управлять телефоном одной, не крупной женской рукой, я не готова была пожертвовать даже ради большого, принятого за "золотой стандарт" сенсорного дисплея. После таких рассуждений круг претендентов сократился до минимума. А когда я поняла, что знаменитую и очень мне полюбившуюся многозадачность несмартфонов от Сони-Эрикссона полностью вымещает платформа "Андроид", то мой покупательский взгляд сфокусировался на Xperia mini. Телефон, по первой оценке, легко помещался в руке и был весьма симпатичен. Как я поняла, основным контингентом, для которого этот телефон придумали, как раз являются девушки. А после небольших терзаний по поводу отсутствия нормальных (а не сенсорно-виртуальных) кнопок, я обнаружила Xperia mini pro с выдвижной клавиатурой, участвующей в работе тогда, когда телефон развернут горизонтально.

Я, конечно, почитала Helpix (эта добрая традиция уже сформирована годами), убедилась, что мой будущий телефон не проигрывает в производительности его более крупным современникам; изучила мнения людей, которые были, в основном, довольны, и пошла в магазин (реальный) заказывать себе Xperia mini pro. Я бы, конечно, могла найти и интернет-магазин и поискать этот телефон подешевле и побыстрее, но доверие многое значит, а магазин радиотелефонов, в котором я приобретаю уже далеко не первый аппарат, мое доверие оправдал полностью. Примерно через две недели после заказа телефон оказался в моих руках. В непривычно маленькой коробочке умещались дата-кабель, блок питания для зарядки от сети, простенькие наушники с микрофоном, документация, защитная пленка для дисплея и маленький кусочек мягкой ткани для очистки экрана. Мне без проблем оформили кредит, и я, довольная, увезла телефон домой. После того, как дочка уснула, я приступила к знакомству с новым гаджетом.

И тут начались проблемы . Дело в том, что, привыкнув за годы к определенной эргономике моноблочного СониЭрика, моя рука совершенно не была готова к сенсорному "кирпичику". Моя кисть побаливала после работы с телефоном, и я решила, что "сенсоры" не для меня. Тогда я раздвинула qwerty-клавиатуру и попыталась набирать тексты - опять непривычно и не сильно удобно! Но "делать нечего" - подумала я: "Придется привыкать к этому телефону, раз уже купила".

Оговорюсь, разочарование в эргономике не сопроводилось разочарованием во всем остальном. Мне очень понравился белый с серебристыми вставками корпус, правда люфт подвижных частей телефона немного раздражал, но, как оказалось, к этому можно привыкнуть. Зато вот с крышкой, закрывающей аккумуляторный отсек, производитель постарался на славу . Там не то, что нет люфта, но чтобы снять эту крышку, надо либо очень постараться самой, либо обратиться к помощи мужчины, например мужа . Также мне понравилось оформление "рабочего стола" в моем Xperia, особенно, красивые и функциональные уголки с ярлыками, а также гаджеты и ярлыки. Не очень понравилось обилие совершенно ненужных, но установленных производителем приложений, захламляющих память телефона.

Я сразу занялась подгонкой мобилы под себя: перетянула ярлыки нужных программ поближе в меню, загрузила интересные мне приложения, например, онлайн учебник английского и шпаргалки по русскому языку, графические редакторы и мастер коллажей, читалку, и так далее. В уголки для ярлыков я разместила вызовы - в левый нижний, набор номера - в нижний правый, сообщения - в левый верхний, а в верхнем правом уголке сразу расположились Скайп, Опера, вКонтакте и ФейсБук.

Для разминки и притирки, я загрузила пару игр и прошла их. Не сразу мне удавалось нажать пальцем туда, куда нужно.

Через какое-то время у меня стало получаться эксплуатировать телефон одной рукой так, что боль в последней больше не появлялась. И я даже стала попадать по кнопкам экранной клавиатуры. Но все-таки мне казалось, что для такого небольшого экрана мои пальцы великоваты. Купив стилус, я поняла, что моя мечта - выводить в графических редакторах тонюсенькие линии и задумчиво рисовать на природе - не сбудется. Дело в том, что когда я читала о Xperia mini, то узнала, что дисплей у него емкостной, и что, вроде бы, резисторная технология устаревает, и она, якобы, хуже в эксплуатации, менее податливая (что не совсем так, ибо у меня уже была возможность опробовать разные дисплеи). Но явное преимущество резистора - можно работать хоть ватной палочкой, хоть стилусом, хоть ногтем - сенсор реагирует. Но емкостной дисплей реагирует только на палец или на специальный стилус, который в толщине почти как палец. Вот это мне уже не позволяет красиво ретушировать фотки... Ну, что ж, у меня все еще есть фотошоп и комп ...

Еще один "обломчик" - это аккумулятор, которого хватает на 1 день не сильно интенсивной работы (проверка соц. сетей раз в пару часов, фотокамера - кадров 10, проверка эл. почты - пару раз, минут 10-15 звонки и пара-тройка СМС). Если же играть или писать длинные опусы, подобно тому, который пишу я сейчас на этом телефоне, то "кормить" его придется раза 2 за день. И это все при том, что яркость подсветки у меня выставлена на 50%. Правда, при чтении книжек можно сделать подсветку еще тише, и тогда аккумулятора хватает подольше.

Из того, что мне еще не понравилось, могу назвать некоторые "косяки" выдвижной клавы. Первый косяк относится только к белым телефонам этой марки, ведь сочетание белых кнопок с белой подсветкой - выглядит совсем нечитабельно днем, при свете (ночью-то всё рулез). Можно же было прописать в меню хотя бы превентивное отключение подсветки или сменить ее цвет... Но, видимо, лоббисты в Сони-Эрикссоне зря зарплату получают. Второе неудобство - это не совсем компьютерная раскладка русских букв. Чтобы написать некоторые буквы или символы, нужно зажать регистр (такая сине-зеленая кнопка слева внизу), а к этому привыкать непросто . Хотя, я-то уже привыкла, и без особых проблем набираю свой настоящий отзыв .

Надо заметить, что, при работе в горизонтальном положении, на таком маленьком дисплее, выдвижная клава стала просто спасением ситуации. Ведь если печатать экранной qwerty-клавиатурой, то набираемый текст почти не видно из-за, собственно, клавиатуры экранной. Да и виртуальные qwerty-кнопки совсем меленькие, намного меньше, чем самый аккуратный емкостной стилус. Зато на выдвижной клаве есть стрелочки навигации, которые очень упрощают работу с текстом, есть кнопка переключения языков, кнопка вызова символов и кнопка "delete".

Не очень нравится, что экран сильно податлив и переключается между горизонтальным и вертикальными режимами слишком легко. Иногда я этого не сильно-то и хочу, но чуть рука наклонится - телефон перевернулся. Зато заставить изменить положение экран со включенным лишь рабочим столом - занятие не из легких. Рабочий стол встает горизонтально только при выдвижении клавиатуры...

Отдельный "привет" разработчикам вторых камер, которые используются при видеосеансах. Лучше уж вообще исключите этот девайс из телефона, чем вставлять такую страшную оптику. Да и камера мне эта особо ни к чему, ну нет еще таких скоростей за пределами МКАД, которые бы позволяли спокойно разговаривать в скайпе со включенным видео. В противовес второстепенной камере мне очень понравилось качество основной. Мегапиксели я в расчет не беру, а вот об автофокусе расскажу только хорошее. Теперь у меня намного больше качественных снимков цветов со всеми тычинками, божьих коровок со всеми точечками... Мы так их любим с дочкой.

Кстати, о дочке. Ей пока 2 года, но она уже неплохо управляется с телефоном: листает галерею, переключает странички рабочего стола... Вот только теперь я смогла оценить значение сенсоров - это расчет на такую вот молодую аудиторию , ведь с кнопочками все было сложнее .

Из глюков отмечу, что иногда перестает работать кнопка "назад", и телефон приходится перезагружать. Еще подвисает галерея. Вывести ее из ступора помогает только постукивание по экрану либо перезагрузка. Но эти глюки были в версии Андроида 2.3.

Что я использую? Многое. Например, гаджеты рабочего стола. Прогноз погоды, фотоальбом, часы с будильником (по которому мы, также, учимся определять время, ведь часы можно выбрать аналоговые). Загрузила себе шпаргалки по русскому языку и онлайн учебник по английскому, а также читалку, через которую прочла уже все книжки про мушкетеров А. Дюма, включая трилогию "Виконт де Бражелон", - очень приятно читать с такого экранчика, да и подсветку можно легко отрегулировать в приложении одним лишь касанием.

С компьютером (лицензионная Windows 7) мой Xperia быстро нашел общий язык. При подключении кабеля, телефон сам себе выкачал и установил дрова и необходимые проги. А чуть позднее сам предложил обновить себе ПО. Что я и сделала. Теперь у меня Андроид 4. Почувствовала себя ультрасовременной. Из впечатлений о новом ПО скажу, что производительность телефона улучшилась значительно. Стало меньше тормозов даже в старой галерее, которую не снесли, а в новой галерее можно весьма неплохо редактировать фото. Хотя, для этого у меня есть замечательная прога PickArt, в которой можно даже рисовать с чистого листа, но размер экрана и вышеописанные сложности на емкостном дисплее этого не позволяют - просто не видно, что рисуешь тонкой линией под толстым пальцем или стилусом.

А вот дизайн Андроида 2.3 мне нравился куда больше... Но я не унываю, ведь программеры не дремлют, а телефон обновить очень несложно .

Ощущения от работы с таким гаджетом, как Xperia mini pro, очень разные. В нем есть всё и даже больше. Есть и офисы и ридеры... Все настроено и рассчитано для полевой работы человека, которого ждет дома комп. Пользоваться удобно, так как интерфейс программ интуитивный, и даже проги на нерусском языке очень легко использовать, не изучая.

Но в то же время складывается ощущение, что все мы уже живем в Матрице. Хотя, и в этом есть свой плюс - я стала меньше сидеть в сетях, уделяя реалу больше времени .

Оцениваю сие устройство я в 9 баллов - минус один за люфт частей слайдера.

Галина (Poem)

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru