Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia C5-00.2 - Казнить нельзя помиловать

Добрый день всем читающим!

Хочу рассказать вам о своем нынешнем телефоне Nokia C5 (полное наименование модели C5-00.2). Пользуюсь телефоном четвёртый месяц, появились определенные впечатления, ими и делюсь с вами. Не буду придерживаться стандартной формы изложения, акцентирую внимание на основных для меня особенностях.

История появления: старый аппарат не выдержал падения на кафель, пришлось думать о доступной альтернативе. Поскольку телефон мне достался служебный, из выбора были только Nokia 6700 и Nokia C5, выбрал последний, поскольку уже имел дело с "Симбой" (три года юзал аппарат Nokia E50, и недолго Е52 и 5800) и вообще наличие ОС на борту девайса считаю существенным плюсом, однако один, но очень жирный минус ОС опишу ниже. По тексту буду не раз сравнивать нынешний аппарат со старичком Е50, до сих пор любимым и, пожалуй, самым лучшим смартфоном.

Мне достался новенький аппарат, полностью чёрный, в комплекте, естественно, сам телефон и АКБ, MicroSD 2 ГБ, короткий кабель USB-MicroUSB, з/у и мануал. Комплект скудный, так сказать соответствующий средней ценовой категории.

Внешний вид устройства очень даже неплох, дизайн на 4 балла из 5, вид у трубки явно не дешевый. По материалу корпуса ничего хорошего и плохого не могу сказать, вся лицевая панель с рамкой из пластика, сзади тоже пластик, из металлических только один внешний элемент - крышка АКБ. На лицевой панели стандартные кнопки управления, плюс кнопки Симбиана "меню" и "удалить". Эргономика у трубки хорошая. Кнопки удобно расположены, имеют выпуклую форму, поэтому легко набирать текст почти вслепую. На боковом торце удобная кнопка-качелька регулировки громкости, сверху гнёзда для MicroUSB, з/у и наушников 3,5. Заряжать можно от сети через з/у, а также через USB, что радует. К разъемам нет претензий, а вот к их расположению есть: думаю, более практичным является расположение разъемов снизу.

За три месяца использования с телефоном серьезных неприятностей не случалось, несколько падений, в т.ч. на жесткие поверхности, при этом ничего не отвалилось, не облезло и не рассыпалось, однако появился люфт пластиковой рамки на лицевой панели. Думаю, через год "всплывут" все косяки производителя.

Что касается экрана. Его разрешение 320х240, стандартное для многих кнопочных телефонов Nokia среднего и бизнес классов, а вот читаемость на солнце плохая, и даже под незначительным углом цвета экрана сильно искажаются. Экран Nokia E50 (не говоря о более современных и дорогих моделях) при том же разрешении был на порядок лучше - на солнце все читалось замечательно, и при любом угле обзора картинка была естественной. Видимо, применена другая технология изготовления, да и класс у С5 пониже, чем у Е50, отсюда, наверное, и подход к качеству применяемых материалов.

Аппаратная начинка у аппарата для своего времени, конечно, скудная. Wi-Fi нет, но есть полноценный приемник GPS, правда толку от него не много, стандартное приложение никуда не годится. По частоте процессора и оперативке трудно что-то сказать, в детали не вникал, скажу только, что работает аппарат со стандартными приложениями быстро (кто еще помнит E50 и N73, поймут), о сторонних приложениях ничего не скажу, по этому поводу читайте ниже. При переключении между приложениями тоже не тормозит. В общем достойно для "звонилки", а для смартфона наверное недостаточно будет...

Об основных телефонных функциях. Телефон работает под управлением ОС Симбиан, с её "фичами" и плюсами по части многозадачности. Отмечу не очень хорошую слышимость разговорного динамика, звук громкий, но передача речи не очень. GPRS и 3G работают нормально, нет нареканий. Применен (по сравнению с Nokia E50) очень удобный интерфейс быстрого набора номера: в контакты можно не заходить, просто набираешь прямо на главном экране имя человека в режиме Т9, и телефон выводит все подходящие контакты, два-три нажатия - и ты уже звонишь. За рулем очень удобно. Притом что в самих контактах теперь одним нажатием данные не увидеть, несколько изменился алгоритм просмотра контакта, считаю это минусом, но не критичным.

Что сильно разочаровало, так это Т9 - он просто отвратителен, и пользоваться им совершенно невозможно. На E50 был идеальный Т9: ругался матом, знал падежи и прочую специфику нашей родной речи. Но почему на С5 реализация Т9 убогая до безобразия, почему нельзя было использовать словарь от старых моделей симбиан-смартфонов? Такое чувство, что он не знает даже 10% самых распространённых слов... Вносить же в его мозги весь словарь Ожигова не горю желанием... Сразу оговорюсь: если бы знал о такой особенности этого аппарата - вместо С5 взял бы 6700. Т9 - это чрезвычайно удобный инструмент для переписки и набора текста более чем в одно предложение, естественно при грамотной организации алгоритма и словаря. Со времен Е50 я к Т9 настолько привык, что мне до сих пор не по себе от того, что я им больше не пользуюсь...

В заключение хочу высказать свое мнение об ОС Симбиан, а точнее о работе с приложениями. Так вот, считаю, что производитель Симбиан не просто издевается над пользователями - он их люто ненавидит. Поскольку по-другому язык не ворочается сказать о том геморрое с установкой приложений, на который себя обрекают покупатели девайсов с ОС Симбиан. Эта ОС уже давно не выдерживает конкуренции с монстрами Андроид и iOS, поэтому считал разумным ходом со стороны её разработчиков максимально упростить доступ к приложениям и их установку, чтобы оживить интерес пользователей к их продукту. Ведь на iOS все просто и понятно, на андроиде тем более: нашел-скачал-установил, или просто купил, самого софта терабайты, на любой вкус и цвет, от безделушек, мощных по функционалу и полезных приложений до требовательных 3D-игр с потрясающей детализацией. Но нет же - на новую для меня версию Симбиана "накатить" любимое приложение не получится - нет подписи, нет сертификата, выпуск сертификатов прекращен, что делать - знают только хакеры, взлом ОС возможен только с использованием сложных "хакерских" приемов.

Взлом E50 в свое время занял 2 часа времени - 1 час на ознакомление с подходом и поиск нужного вареза, и еще 1 час непосредственно на взлом - и вуаля, устанавливай себе любое приложение. С данным девайсом все несколько сложнее, пару раз пробовал взломать, используя проги и мануал от "очумелых ручек", но безрезультатно, в итоге смирился с тем, что у меня не смартфон, а многозадачный телефон без возможности установки старого доброго софта, который помогал мне на Е50. Стандартный набор софта в аппарате вызывает только смех и желание стереть всё это к чёртовой матери. Смотрел софт в магазине Ovi - не впечатлили ни сам магазин, ни набор софта. Порадовала только быстрота и простота установки. Однако новый софт весь убогий, нефункциональный, никакой одним словом. Про старый можно забыть. Так что от обновленной симбы у меня один негатив, который особенно сильно подчеркивается в сравнении с iOS и Android, хотя категории и разные, думаю менеджерам Nokia было на кого равняться, но они предпочли добить и без того непопулярную платформу.

Резюме: несмотря на то, что телефон в принципе не вызывает у меня рвотного рефлекса, смарт-составляющая аппарата откровенно разочаровала, точнее огорчила невозможность её полноценного использования. Качество изготовления пока под вопросом, время покажет. В остальном минусов не так много, но ведь из плюсов только стандартная многозадачность Симбиана и функции быстрого доступа к контактам. Без угрызений совести ставлю этому аппарату оценку 5 из 10 возможных. Не заслуживает он большей оценки, как и все современные телефоны Nokia в средней ценовой категории. Ругать не совсем справедливо (в своём классе и за свою стоимость не самый "конченый" продукт), но и хвалить совершенно не за что. Казнить нельзя помиловать...

Данный аппарат никому не буду рекомендовать. В настоящее время С5 больше похож на специфический продукт для определенной прослойки людей, которым не интересен или не удобен сенсорный экран, не нужен сторонний софт, но хочется одновременно юзать несколько несложных приложений, например СМС + телефонная книга + музыкальный проигрыватель + ася + пасьянс. У любителей современных "нафаршированных" гаджетов этот продукт явно не вызовет никаких чувств, кроме отторжения.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru