Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 6600 - Плюшка в коллекцию

Всем привет! Фанатом Нокиа я являлся, да и сейчас являюсь, очень давно. Еще со времен таких монстров мобильной индустрии, как N70, N73, и др. Этими смартфонами я пользовался с огромным удовольствием, несмотря на их некоторые недостатки. Которых, нужно признать, было довольно много. Но тогда это все равно были лучшие смартфоны на рынке. Другие производители просто не могли предложить "все в одном" на таком же уровне. И Нокиа была на коне. Но потом случилось ужасное... Появились Эпл и Гугл. И все. Для Нокиа наступили мрачные деньки, к огромному моему сожалению. Последним смартфоном от финнов, которым я пользовался с удовольствием, был Nokia N8. Но я его утопил. Не знаю, наверно это было и к лучшему, потому что после этого я решил попробовать Android и до сих пор он меня устраивает. Не скажу, что мне все нравится, но это определенно лучше, чем Симбиан, даже самых последних версий.

К чему я веду. Что-то последнее время, меня стали посещать нехорошие мысли о смене моего Neo на что-то посовременней. Никаких объективных причин для этого просто нет. Корпус на смарте выглядит еще неплохо. Есть небольшие следы падений, но меня они никогда не волновали. Батарейка держит так же, как и при покупке. В общем, живи и радуйся. Но нет, хочется чего-то новенького! В общем, стал я потихоньку изучать мобильный рынок. Потому что постоянно я за ним не слежу. Смотрел много, смотрел разные, но что-то ничего особо не зацепило. Особенно был выброс негатива, когда мне в магазине начали расхваливать "3-ю галактику". Посмотрел я на эту "лопату", потрогал за глянцевые бока и понял, что такое чудо я себе никогда не куплю. В общем, на андроид-рынке для себя сейчас ничего подходящего я не нашел. Да и особо не старался, если уж быть честным.

И тут мне пришло в голову посмотреть мою, некогда горячо любимую Нокиа. А вдруг понравится мне эта заморская Винда. Пришел в магазин, попросил самую крутую Lumia. Вытащили мне 900-ю. Ну внешне прикольно, материалы неплохие, экран нормальный. Но, полазив в меню минут пять, я понял, что этот интерфейс мне уже наскучил. Нет уж, ребята, такого мне не надо. Теперь я понимаю, почему смартфоны на этой ОС так плохо продаются. Решил, ради интереса, взглянуть на 808-ю Нокиа. Но покрутив его в руках, я так и не понял, что изменилось со времен 5800, а камера такая мне в смартфоне не нужна. Цифровик не заменит один фиг. В итоге, для себя я понял, что из моей любимой Нокиа выбирать основной аппарат смысла нет - не из чего. Если только в коллекцию... И неожиданно для себя, эта мысль мной овладела. Я уже и забыл, что хотел сменить свой основной аппарат на новый. Нет, теперь я хочу винтажную Нокиа в коллекцию. Какую-нибудь такую, легендарную, да постарше. И начались поиски.

Основным полем для поиска был сайт Molotok.ru. Несмотря на то, что сайт очень большой и моделей там великое множество, но так сразу найти мне ничего не удалось. В основном попадались так называемые "реплики". Китайцы клепают старые популярные модели. Их качество и потребительские свойства я даже боюсь представить. Есть еще "рефурбишед" телефоны, это мобилки, которые уже были в эксплуатации, но потом по каким-то причинам возвращены обратно. Тоже сомнительное удовольствие их брать. По крайней мере, для меня. Также есть несколько продавцов, которые торгуют новыми оригинальными винтажными телефонами, но цена... Находится на уровне среднестатистического современного смартфона. Тратить такие суммы на вещь, которой-то и пользоваться по сути не собираюсь, у меня рука не поднялась. Осталось искать б/у вариант из старых запасов.

В общем, долго вас томить не буду, нашел Nokia 6600 в хорошем состоянии за смешные деньги - 800 рублей. Думаю, для такой легендарной модели деньги совсем не великие. Договорились мы с продавцом, посылку он выслал, при этом дал трек-номер для отслеживания. Несмотря на весь негатив к Почте России, посылка дошла довольно быстро и, что самое главное, в целости и сохранности. Полностью с доставкой и страховкой обошлась она мне в 1350 рублей. Ну а теперь переходим к самому интересному - распаковке и первому включению.

Комплект, внешний вид

Полагать, что смартфон 9-летней давности будет иметь полный комплект, как минимум наивно. Вот и мой зверек прибыл ко мне только с зарядкой. Ну да ладно, главное, что сам смартфон не разбили/украли/подменили при пересылке.

Первое впечатление было: да, на фотках он выглядит гораздо массивней! Нет, конечно он довольно пухловат, но при этом держать в руке его очень удобно. В таких ситуациях принято говорить: лежит как влитой. И это действительно так. После него, держать мой Neo реально неудобно! Но после первого восторга, к сожалению, я увидел, в каком состоянии находится корпус. Нет, я до покупки, конечно, знал, что он не в лучшем состоянии, но вживую это выглядит совсем не айс. Протерты до прозрачного пластика кнопки приема/отбоя. Сверху между половинками приличная щель. Сзади, вокруг камеры все облезло. Задняя крышка немного болтается. Но все эти недочеты нисколько не испортили мне настроения. Телефоном постоянно пользоваться я не собираюсь, а для коллекции, думаю, и такое состояние подойдет. Самое главное - это то, что он полностью рабочий.

Описывать внешность и органы управления я не стану, этот телефон знают и так почти все. Скажу только немного про клавиатуру. Она довольно интересная, но в то же время и неудобная. Клавиши приема/отбоя, входа в меню, карандаш и удаление вынесены на углы смартфона, и мне лично жутко неудобно тянуться к ним большим пальцем. Еще ложку дегтя вносит джойстик. Работает он без ошибок, но вот нажатия у него какие-то невнятные, не всегда понятно, сработал он или нет. А если учесть, что смартфон довольно задумчив, вот и получается, нажал и сидишь думаешь, а сработал он или нет. Поначалу меня это сильно бесило. В целом клавиатуру спасают довольно крупные и удобные цифровые клавиши, пользоваться которыми мне удобно.

Также хотел бы сказать пару слов об экране. Он тут довольно большой (2,2 дюйма), но при этом с низким разрешением и количеством цветов. В общем, по качеству он ниже среднего. Но ведь не фильмы же на нем смотреть! Да, зернистость поначалу расстраивает, но потом к ней довольно быстро привыкаешь и просто не замечаешь. Зато на солнце экран ведет себя отлично. Цвета напрочь выцветают, но всю информацию совершенно спокойно можно разглядеть. Это классно!

Что внутри

Работает это чудо инженерной мысли на всеми забытой уже Symbian 7.0. Когда я первый раз включил этого зверька, вот честно, у меня аж слеза навернулась, при виде старой доброй симбы. Практически девственно чистой, без всяких наворотов, типа Н-гейдж и т.д. И надо признать, на совершенно пустом аппарате эта система довольно быстра и ей можно пользоваться, ничего не бросая о стену. Но мы-то с вами знаем, что стоит закинуть туда несколько тяжеленьких файлов, установить пару прог и игр - и все, скорость исчезает мгновенно. Именно поэтому я решил не покупать к нему карту памяти и ничего не устанавливать на него.

В целом эта ОС для какой-нибудь звонилки актуальна и сегодня. Все необходимое есть и даже больше. Календарь, заметки, калькулятор, конвертор, диктофон, все это есть и работает отлично. Также к огромному плюсу можно отнести настройку интерфейса под себя, как стандартными средствами, так и сторонним софтом. Одним словом, это смартфон. И этим все сказано. В наше время, конечно, его сложно назвать смартфоном, но он на ступень выше обыкновенных трубок, это факт.

Ах да, чуть не забыл, в смартфоне есть камера. Ну как камера, там всего 0,3 Мп. В общем, нету там камеры .

Звонки

О даа!!! Я уже отвык от такого качества связи. Мало того, что телефон ловит практически везде, где только можно, дак он еще и работает в среднем дня три, что андроиду и не снилось, если это конечно не какой-нибудь Note 2. В среднем, уровень сигнала на 6600 выше, чем на Нео, на 2-3 деления. И если на Иксперии осталась одна антенка, то говорить сложно, а на Нокиа вообще без проблем. Также мне очень понравился разговорный динамик, пожалуй это один из немногих телефонов, где при разговоре, мне не хотелось добавить громкости. Хотя со звонками не все так радужно, дело портит вызывной динамик, который ну очень тихий. Даже на стандартных голосистых мелодиях, пропустить звонок проще простого. Хорошо хоть вибра довольно сильная.

В целом, как звонилка этот старичок даст фору подавляющему большинству современных девайсов, как навороченным смартфонам, так и простым звонилкам. Я, ради интереса, пользовался им как основным аппаратом три дня (именно столько продержалась батарейка). И я настолько привык к качественной стабильной связи, что переход обратно на мой Neo с его потерями сигнала и довольно тихим разговорным динамиком - был невероятно болезненным. В принципе, можно было пользоваться двумя телефонами, один для звонков, другой для всего остального. Но мне иногда и один-то девайс "влом" брать с собой, а тут целых два. Нет, это не по мне. Хотя так бы мой андроид-смартфон доживал хотя бы до вечера. Ну да ладно, я уже привык.

Заключение

Я очень рад, что нашел для себя такое интересное и, кстати, не очень дорогое занятие, как коллекционирование телефонов. Сейчас у меня на подходе такой аппаратик, как Siemens A52, причем в идеальном состоянии. Достался он мне также практически даром, всего-то 500 рублей. Интересно, сколько он будет стоить лет через 15-20? Да, и о смене своего Neo я просто-напросто забыл. И я рад этому, зачем менять то, что полностью устраивает и работает на все 100.

Теперь хочу сделать небольшое отступление и поговорить о моей любимой компании. К огромному для себя сожалению, я сделал вывод, что сейчас у финнов нет тех продуктов, которые раньше будоражили мой ум. А ведь было это совсем недавно. На днях вышел новый флагман компании Lumia 920, и этот аппарат заочно мне невероятно понравился, у меня даже проскользнула крамольная мысль, плюнуть на все, в том числе и на ОС, и купить за любые деньги. Но разум возобладал, и я решил сначала пощупать его в магазине, потому что уж сильно смущал его вес. Все именно так и оказалось, взяв его в руки, я просто офигел, это реально кирпич. Причем не только по весу, который огромен, но и по габаритам. При этом там не самый большой экран на рынке и смартфоны с таким же экраном значительно легче и компактней. Честно говоря, я так и не понял, за счет чего такой вес. Менеджер мне плел про какую-то стабилизацию, еще что-то. Но думаю, что это просто отговорки. В реальности, мне, например, пользоваться таким аппаратом просто неудобно. В общем, от покупки я с радостью отказался. Нет, нету у Нокиа интересных аппаратов, ну вот хоть из кожи вон лезьте, а нету. Лучшие их смартфоны остались позади. К огромному сожалению. Ну ладно, сглотну скупую мужскую слезу и перейду к заключению.

Нокиа 6600 я поставлю твердейшие 10 баллов. Сейчас он их заслужил. Как звонилка он просто великолепен даже сегодня, единственное, он немного пухловат и в узких джинсах носить его неудобно. Порекомендую его к покупке только таким же как и я, кто еще помнит эти легендарные вещи, и хочет их приобрести себе на память. На этом все, надеюсь, вам было не скучно.

P.S.

Когда уже собирался отправлять этот материал, ко мне пришла посылочка с Siemens A52. Вот вам фотка.

С уважением,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru