Helpix. Мобильные телефоны
10

Barnes&Noble Nook Simple Touch with GlowLight - Скажите всем другим читалкам - "Ты кто такой? Давай до свидания!"

Как давно у вас это устройство?

Около месяца, но и целого года будет мало, чтобы оно надоело.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Это была вовсе не покупка всей моей жизни, я не собирался брать ипотечный кредит или продавать почку ради покупки, которую я бы хранил на золотом подносе, беря в руки раз в год по большим праздникам. Это был поиск обычного, ежедневно используемого инструмента для жизни. Основным критерием при выборе гаджета была цена покупки и компактность устройства - для удобного чтения в дороге, очередях и прочих местах, где человеку приходится проводить время. А если его и потеряешь, чтобы было не очень жалко.

Основных кандидатов на покупку было всего два-три, среди которых были:

1. Asus Eee Reader DR-900W: целых сенсорных 9 дюймов, хоть и б/у.

Привлекательная диагональ и внешнее состояние почти нетронутого устройства при цене что-то около 4000 р. казались просто сказочным предложением. Вы только подумайте! Целых девять дюймов экрана!

Однако день, проведенный в компании этого "детеныша бренда", расставил всё по своим местам; и экран SiPix здесь совсем ни при чем. Не очень логично организованное программное обеспечение, неторопливая работа, и поскрипывающий корпус, кажущийся довольно дешевым, очень скоро дали понять: это не то домашнее животное, которое стоит заводить.

2. Digma S605 Black - отлично зарекомендовавший себя середнячок, по приемлемой цене 4999 рублей, с экраном нового поколения и высоким разрешением - Pearl 1024х768, особенно сильно поработать с ним не удалось, просто повертел выставленное на витрине устройство, но даже этих нескольких минут хватило, чтобы по достоинству оценить качество экрана - практически полное ощущение, что читаешь обычный бумажный текст, настолько хорошо отображается на таком экране и таком разрешении каждая буковка. Собственно говоря, именно этот кандидат был номер один на покупку, когда мне попался в руки:

3. Barnes&Noble Nook Simple Touch with GlowLight, который и был приобретен за скромные 5000 рублей. С рук. Это единственный вариант покупки, если вы не чувствуете в себе сил и храбрости покупать через посредников в интернете. Поскольку официально он в РФ не поставляется, но достаточно легко приобретаемый у "продвинутых" продавцов в России или посредников, отправляющих за границы США. И именно в этом случае вы имеете возможность повертеть читалку в руках перед покупкой. И не надо бояться, что вам продадут устройство, которым вволю попользовались, - чаще всего коробку для проверки вскроют именно в вашем присутствии.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Основным отличием и достоинством (после явного преимущества невысокой цены, делающей читалку доступной для всех) у STGL является именно тот самый GlowLight, достойное и необычное решение по подсветке экрана читалки. В отличие от простой диодной лампочки, крепящейся на клипсе к чехлу читалки, или диодов, расположенных по краям экрана читалки, обеспечивающих неравномерное освещение, разработчики сделали для БиН дополнительный элемент - светопроводящую пленку, равномерно и качественно освещающую всю поверхность экрана. Это настолько удобно, что это невозможно просто описать. Это просто надо увидеть и почувствовать лично.

Сами по себе Nook'и, с подсветкой они или нет, это технологически воплощенное опровержение пафосного утверждения, что "дешевое не может быть качественным". Nook - это недорого и шикарно. Это вещь, которая может нравиться или не нравиться на картинках и в описаниях, но которая - едва попав вам в руки - сразу дает понять: это качественная вещь! Она стоит всех тех рублей, что вы за неё заплатите.

Здесь нет радио, смысла которого я в читалках так и не понял, но встречал чуть ли не в каждой второй модели.

Здесь нет динамиков для воспроизведения аудио. Если я еще могу понять прихоть слушать аудиокниги через подключение наушниками - то смысл воспроизведения звуков на внешние динамики, которыми оснащены некоторые читалки, для меня остался тайной.

Здесь нет блутуза и телефонного модуля.

Здесь есть только то, что нужно для чтения книг.

А это: экран последнего поколения с сенсорными возможностями. Батарея - имеющая отличные показатели, которые впечатляют любого - даже при работе со всеми включенными возможностями - подсветка, Wi-Fi - рабочего дня вам будет мало, чтобы посадить эту батарею в ноль.

Нормальная и большая кнопка включения - то, чего так не хватает на более дорогих читалках. Обрезиненный пластик "софт тач" задней панели, резиновая накладка передней панели производят впечатление стильного оформления. Единственная откровенно пластмассовая деталь - это окантовка передней панели, выглядывающая из-под резиновой накладки. Да и она тоже выглядит скорее стильно чем дешево. Благодаря всему этому читалка не просто солидно смотрится, но и основательно лежит в руках, подходит как левше, так и нормальному человеку. Читалку удобно использовать держа одной рукой, или ухватившись двумя. А неброский и немаркий цвет легко исправляется силиконовыми чехлами любых расцветок - вплоть до нежно-голубого, или откровенно розового.

Это не считая большого выбора дизайнерских чехлов из кожи, ткани, пластика, пеньки, предлагаемых в фирменном магазине, и китайских недорогих поделок из кожзаменителя. Nook - это действительно больше, чем просто читалка.

Вторым неоспоримым преимуществом именно этой марки, то, что и стало определяющим стремлением - хочу именно Nook, - оказалось то, что в недрах своих читалка прячет не "фирменную" модификацию неизвестной Линукс, кастрированную китайцами до невозможности и неохотно "допиливаемую" разработчиками или реселлерами, только после слезных просьб пользователей.

Nook, в отличие от большинства, если не всех остальных моделей, имеет полноценную, стопроцентно пригодную для работы операционную систему Android! Пусть староватую версию 2.1, но именно операционную систему. И простая операция "легким движением руки" превращает неплохую читалку, заточенную под сервисы только БиН, в полноценный планшет, с некоторыми ограничениями конечно, но намного превосходящий по возможностям все читалки.

Для меня стало приятным дополнением возможность использовать не "фирменный" рабочий стол, а тот, что привычен мне по смартфону, с любимыми картинками-обоями и даже виджетами часов и календаря.

Ещё появилась возможность читать не только формат epub, а также более распространенные в русскоязычной среде книги формата fb2 с его удобными сносками внизу страницы, или тот самый chm, вроде именно его использовали древние шумеры?

Не стоит также забывать появившуюся возможность подключить полноценные словари для перевода и энциклопедии. Про такую мелочь, как большое количество игр и появившийся полноценный браузер с возможностью читать новости из интернета, можно даже не упоминать?

Все это и немного чего-нибудь другого вы получите, совершив то, что "специалисты" важно называют "рутирование".

Инструкций и советов по его проведению можно легко получить вагон и две (!) маленькие тележки, практически на любом языке - на русском и английском точно. От вас потребуется только найти карту памяти стандарта microSD и точно следовать полученным инструкциям. Записываете карту памяти, ставите её в слот читалки, всё... Вам даже отвертка не понадобится!

Вернуть все в фирменное состояние тоже довольно легко.

Но стоит ли отказываться от такой удобной опции, предоставляющей хорошие возможности для расширения функционала вашей читалки?

Хотя русский язык оригинальная программа для чтения понимает сразу, спасибо тебе, зелёный робот!

N.B. Данная операция, которую называют "получение root", или "рутирование", является очень стандартной для мира компьютеров операцией по расширению возможностей вашей читалки с помощью административных привилегий (прав доступа), которые вы получаете на короткое время. Она аналогична установке программы в Линукс или Виндовс. Пугает она только "инженеров с тридцатилетним стажем" и красноглазых линуксоидов, только что установивших себе Ubuntu и не совсем понимающих, что именно они сделали.

Я просто скажу, что именно по этому поводу говорят сами американцы, те, что в Америке живут, а не те, что себя ими воображают, проживая в районе юго-запада или отсиживая задницу в офисе возле метро.

В переводе на русский это мнение звучит как: "если у тебя есть возможность, а ты ей не пользуешься, то ты лох (а вовсе не настоящий американец)". Так что узнав о скрытых возможностях читалки, и поглядев на то, что есть у меня, - американцы только восхищенно восклицают: "Ух ты, гамбургерова сила! Я себе такое же хочу!" Рутирование действительно даст вашей читалке дополнительные и полезные возможности. И не забывайте ими воспользоваться! Как минимум вы сможете создать резервный образ всей вашей системы.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабой стороной STGL является его сильная сторона - светопроводящий слой на экране крайне чувствителен к повреждениям - ведь это световодная оптика. Есть сведения, что даже не особо сильный, но резкий удар, не самым острым и тяжелым предметом, например упавшим на экран карандашом, случай, который даже не поцарапает экран обычной читалки, может привести к появлению дефектов этого световодного слоя. Что снизит комфортность от подсветки кардинально. Ведь этот слой не лампа на клипсе, которую можно легко отстегнуть и заменить.

Также этот слой немного снижает контрастность и четкость текста, расположенного под ним, не настолько как на первых сенсорных читалках, но все же. Хотя, возможно, это просто я "зажрался", а вы этого даже не заметите.

Немного странным кажется отсутствие в комплекте читалки двух вещей - чехла и сетевого адаптера. Кажется странным, что устройство, выглядящее настолько стильно и кажущееся настолько шикарным, не имеет таких необходимых вещей, имеющихся в комплекте даже самой завалящей китайской поделки. Но зайдем в интернет-магазин БиН и поймем, что, возможно, виной этому такое количество дизайнерских чехлов, которое сделает затруднительным выбор для любого.

Что до адаптера, то можно предположить - несмотря на суровое заявление фирмы, о том, что она не рассматривает рынки других стран кроме США, БиН крайне положительно смотрит на то, что её читалки расходятся по свету как горячие пирожки... А поэтому фирма просто не видит смысла заморачиваться с комплектацией адаптерами - в других странах напряжение в сети может отличаться от принятых в США 110 вольт. Но это только предположение - мне в России встречались по одной цене как комплекты, содержащие адаптер питания, так и без него. Мне попался без. Его с успехом заменил USB-адаптер от смартфона.

Также весьма раздражающим фактором является фирменная программная оболочка - рабочий стол, предоставляемая пользователю на купленном устройстве. Она не просто бедная, она просто никакая: минимум функционала, максимум БиН - три раздела, один - то, что вы читаете сейчас, с обложкой книги и номером страницы, второй - свежие книжечки, добавленные в библиотеку, и, наконец, нижнюю часть экрана занимает вереница книг, которые, по мнению БиН, вам просто-таки нужно купить! Именно эта малофункциональная оболочка, в которой статус-бар - самая информативная часть, - одна из причин, заставивших меня получить root на моей читалке.

Я иногда встречаю странные и высокопарные рассуждения, о том, что, мол, достаточно для повседневного использования возможностей, предоставляемых этой оболочкой, и БиН плохого не посоветуют и не поставят на свои устройства, в неусыпной заботе о своих потребителях... Ребята, Чебурашки персонажи вымышленные, а все, о чем заботятся БиН, это только собственная выгода и снижение расходов, которое и заставляет их использовать в своих устройствах именно Android.

Чего вам в нём не хватает?

Более разумно и демократично организованного рабочего стола, с поддержкой более широкого числа формата книг сразу "из коробки" - из-за чего приходится делать дополнительные телодвижения. Я легко обошелся бы и без возни с получением root-прав и установки дополнительных программ, но функционал, сведенный почти к нулю, просто толкает на подвиги.

Если производитель не заботится о моих удобствах, придется о них заботиться самому.

Какие функции вы используете часто?

Чтение книг формата fb2 с помощью установленной читалки CoolReader.

Чтение новостей в интернете через Wi-Fi, используя браузер Opera.

Игру шахматы, которую я также установил после процедуры "рутирования".

Новый рабочий стол с виджетом часов и календарем - когда читалка не работает как читалка, она стоит на столе как фоторамка.

Так что лично у меня все те пять минут, затраченные на изучение процедуры рутирования, полностью окупились.

Какие функции вы используете изредка?

Чтение книг формата ePub или pdf с помощью оригинальной читалки, она хоть воспринимает мало форматов, но в отличие от рабочего стола действительно очень удобна.

Чтение энциклопедических словарей и перевод незнакомых иностранных слов с помощью установленной программы-оболочки Fora.

Встроенную функцию магазина и социальных сетей.

Подсветку - как ни странно - да, подсветка, это очень удобно, но в реальности случаев, когда меня запирают в темном помещении, оказалось не так уж и много. Куда более часто приходится бывать не в полностью темных помещениях, а в местах с простым недостатком света - вот тут-то подсветка читалки и проявляет себя во всем блеске и "свете". Впрочем, и такие случаи не слишком часты, и я уже подумываю сменить её на более простую модель без подсветки.

Какие функции не используете совсем?

Рабочий стол от БиН.

Также я не использую, и даже не собираюсь делать возможным, слушать аудио через USB-разъем читалки. Разгонять или понижать частоту процессора.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что слухи о великолепном качестве сборки и комплектующих - это не просто слухи. И ремонтировать читалку не придется.

Какие глюки были замечены?

Некоторое время кнопки передней панели кажутся слегка тугими в нажатии, но вскоре это проходит или просто рука приноравливается.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Фактически эту читалку можно сравнивать по техническим параметрам только со свежевыпущенными моделями от Амазон, и Оникс.

Аврора от Оникс - тоже модель с подсветкой, но имеет небольшое преимущество в виде большего разрешения экрана - то, что модно называть HD (1024х768), но куда больший недостаток в виде цены выше в два раза, при прочих равных, с Nook, возможностях. Видимо, владельцы компании считают, что придумывание красивого имени для каждой модели оправдывает настолько высокие цены. Я так не считаю, поэтому и выбрал именно Nook.

Читалка же от Амазон - аналогична по параметрам Nook'у, но, на мой взгляд, процедура для её "расширения горизонта" показалась мне чуть более сложной, как и её отмена. К тому же "чехольчики для Nook'a таааакие миленькие" .

Что ещё вы можете сказать?

"Ты кто такой? Давай до свидания!" - вот что можно сказать всяким покетбукам, когда ты стал обладателем читалки от БиН. При более высокой цене все эти украинские подделки, клепаемые Foxconn'ом, даже близко не лежат по качеству и функционалу к Nook. Они ничем не превосходят Nook кроме неоправданно завышенной цены. И, разумеется, пафоса их владельцев...

Читалки же по аналогичной цене проигрывают без всяких условий. В этом ценовом диапазоне можно найти приличные новые модели - например, из ряда моделей той же Digma, имеющие высокое разрешение, или гибкую подложку экрана. Или даже чехол и адаптер питания! Не говоря уже про такую необходимую вещь, как радио...

Но в общей совокупности параметров - конкурентов у Nook просто нет.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 и точка! Рекомендуется к покупке каждому, кому нужна качественная читалка, а не пафосное устройство.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru