Helpix. Мобильные телефоны
9

Samsung Galaxy SIII - Бог троицу любит :)

Всем доброго! Созрела набросать обзор, не претендующий на полноту и приз, просто бывает настроение такое, графоманское, и почему бы не поделиться своими впечатлениями от использования очередного гаджета . Вспомнился "баян": "Что такое «гаджеты»?" - "А это когда приходишь домой с новым телефоном, говоришь жене, сколько он стоит, а жена говорит: «Ну и гад же ты!»"

Поймала себя на мысли, что по сути, это моя третья Галактика... (Galaxy cLCD, Galaxy SII и вот теперь третий). Отсюда и название обзора , я стала на редкость постоянна на старости лет .

Постараюсь не грузить техническими терминами, просто расскажу самые основные моменты.

Вместо предисловия напомню постскриптум своего предыдущего рассказа про iPhone 4S, в котором я упомянула про весьма спонтанный поступок, а именно - приобретение Galaxy SIII, который в качестве основного смартфона я никогда всерьез не рассматривала. Более того, впервые увидев сие "чудо" на стенде в магазине электроники, я скептически усмехнулась, потому что мне вообще было трудно представить, как можно пользоваться такой "лопатой". Айфон по своим размерам был скромен, а бывший до него Galaxy SII мне казался достаточно большим.

Почему выбор пал именно на Третью Галактику? Да просто потому, что кроме него ничего особо флагманского в обозримом пространстве замечено не было. Я вообще-то хотела LG 4X HD (мне нравится продукция "лыжников", несмотря на многочисленные камни в её огород). Но этого телефона ни в одном магазине не было, а заказывать в зарубежном интернет-магазине - значило обречь себя на полмесяца (как минимум) ожидания. А мне уже не терпелось пересесть на Андроид и вынести аппарату и себе мозг . Кстати, забегу вперед и скажу, что в общем не жалею, что LG мне не попался, потому что почитав форумы, я увидела, что кастомных прошивок для него так и нет, загрузчик так и не разблокирован, и это печально. Потому что иметь андроид и не мучать его кастомными прошивками - это жестоко. К тому же цена на Третью Галактику резко снизилась в результате военных действий между крупнейшими ритейлерами - Евросетью и Связным. В августе ещё кто-то из них первым демпинговал цену, сопернику ничего не оставалось, как поступить так же, и в итоге со старта продаж (29900 рэ) цена упала до 22490. За такую цену игрушку купить не жалко .

Покрутив в руках SIII и посомневавшись в юзабельности такого размера - я все-таки переступила через сомнения, и как обычно, руководствуясь фразой "Ну подумаешь, не понравится - продам!" - я все-таки его купила. Аппарат в белом цвете (так называемый Marble White). Белый как по цвету, так и по наличию РСТ . Коробочка симпатично-минималистичная, в наличии дата-кабель, вилка, гарнитура (кстати, весьма неплохая, на мой взгляд. Во всяком случае, из ушей не вываливается и звучит вполне достойно), и набор макулатуры.

Первый раз держа телефон в руках, я поймала себя на мысли, что дома он совсем не такой как в магазине. В том смысле, что его размеры уже не кажутся столь огромными.

Вот так выглядит он по сравнению с ветераном - Samsung G810:

А после нескольких часов тесного общения с ним мне вообще стало казаться, что я пользуюсь им уже долго. К хорошему быстро привыкаешь. Да и что греха таить - фотки, чтение и прогулки по Сети на таком экране - это удовольствие. Некоторая категория ретивых читателей и знатоков может закидать меня тапками, но PenTil'а я не увидела... Нет, он конечно есть, я верю на слово любопытным исследователям, взирающим на дисплей через лупу, но лично мне, как пользователю, - что есть он, что его нет - разницы никакой, потому что я просто не вижу эти пиксели, субпиксели и что там ещё. Дисплей яркий, четкий. "Кислотность" амоледовых цветов можно уменьшить в настройках дисплея, тут, как говорится, "на вкус и цвет все амоледы разные" .

А вот что на самом деле мне как не нравилось, так и не нравится до сих пор - это эргономика и дизайн "обмылка". Мало того, что по форме это "обмылок", так и по тактильным ощущениям то же самое слово. Скользкий до неприличия. И достаточно неудобно расположена кнопка включения/блокировки. Она практически на одном уровне с качелькой громкости, и бывает, что нажимаются они обе одновременно. Я всегда ставлю программку Screen Off, чтобы блокировать устройство нажатием на ярлык на экране, но для тех, кто блокирует механической кнопкой, может быть недостатком данное расположение кнопок.

Проблему "скольжения" я частично решила приобретением чехла-крышки на заднюю панель на Ebay, она сама по себе шершавая и серебристо-блестящая. И смотрится неплохо, и исключает вероятность выскальзывания аппарата из рук. В комплекте ещё прислали стилус, который в общем-то не особо нужен, но поиграться - сойдет (на фото выше он запечатлен).

Основные моменты, которые могут заинтересовать обычного пользователя: связь держит хорошо, к Wi-Fi цепляется быстро и держит крепко, с блютус тоже проблем не возникает. Собеседника слышно отлично. В журнале вызовов можно нажать кнопку "меню" и в настройках включить/отключить шумодав.

Звонилка стандартная, в принципе достаточно удобная, доступ к контактам и группам контактов, к журналам вызовов - все делается в одно касание. На кастомных прошивках встроена возможность записи разговора.

С сообщениями все "нарядно", для меня недостатком стали только стоковые смайлы, но об этом ниже .

После примерно недели привыкания к аппарату я стала экспериментировать с перепрошивкой. На самом деле процесс этот не столь страшен, как его малюют иногда. Достаточно на стоковую прошивку накатить рутованное ядро (даже, вернее, не ядро, а скрипт, ибо ядро остается тем же самым). Как это делается - можно прочитать на форумах, где все подробно расписано и есть даже видеоинструкции. Я все это проделывала и с Galaxy S cLCD, и с Galaxy SII, поэтому "руки-то помнят" и рут на устройстве я получила за считанные минуты.

С рутом аппарат сразу волшебным образом обретает дополнительные возможности. Сразу оговорюсь, что на стоковой прошивке больше недели я не сижу, мне интересно поэкспериментировать. Были перепробованы и Omega, и Foxhound, и Turkbey, и MagicColor. Но в конечном итоге я осталась на прошивке от уважаемого Popurri. Она основана на стоковой прошивке 4.1.1, при инсталляции в Ароме (это такой установщик прошивки с расширенным функционалом) можно выбрать ядро, я установила Siyah (по Туркбеевской прошивке оно мне понравилось). К тому же изменена верхняя панель уведомлений (15 переключателей) и встроена программа STweaks для тонкой настройки процессора, GPU, аудио и прочего. Все скриншоты сняты именно на этой прошивке.

Что касается интернета - я пользуюсь Хромом и он чертовски удобен в том смысле, что есть синхронизация с закладками на домашнем компе. То есть с телефона я могу смотреть все свои закладки как на устройстве, так и на домашнем компе. Вот это реально удобная фишка, которой я пользуюсь постоянно, потому что закладок много, и всякий раз искать их снова в мобильном браузере - это великий труд. Вкладки закрываются простым смахиванием вбок.

На таком экране пользоваться интернетом крайне удобно, повторюсь. Сам браузер достаточно быстрый, а большего от него требовать бессмысленно.

Вообще хочу пару слов сказать про быстродействие самого телефона. Казалось бы, магические слова "четырехъядерный процессор" должны вызывать священный трепет, но как ни парадоксально - тормоза есть. Их не может не быть. "Флагман" тормозит в казалось бы элементарных вещах: прокрутка контактов, прокрутка рабочих столов, виснет в Интернете и потом "отвисает" медленно, вызывая желание запустить его в стену. И дело здесь не в кастомной прошивке. Тормозит он даже на стоковой, когда ещё не напичкан приложениями. Сдается мне, что сам ТачВиз - не самое лучшее решение среди лончеров, но я к нему привыкла и прочие оболочки не вызывают у меня привязанности. Вот результаты пары тестов, в принципе на картинках более-менее все пристойно, на прочих прошивках лагов было больше, на Popurri почти не тормозит.

Вот несколько иллюстраций к тестам AnTuTu и Quadrant:

SIII позиционируется как телефон, близкий к природе-матери, отсюда и обои с одуваном, и "бульки" при нажатиях на экран, и рингтоны с водопадами, птичками и лягушками. Все это очень мило, но как мне кажется - перебор. Хотелось бы по умолчанию видеть и галерею обоев побогаче, и звуки разнообразнее. Все это добро накачать из Сети - не вопрос, но хотелось бы возможности выбора "из коробки". Недаром многие ромоделы из своих прошивок исключают эти природные звуки. Птички меня устраивают только в качестве сигнала будильника .

Спасибо разработчикам, что хотя бы сделали возможность персонализации окна сообщений. Теперь можно выбрать и фон (кстати, можно поставить любую картинку из галереи или сделать снимок), и цвет диалоговых "пузырей". А вот смайлы просто позорные. Я люблю андроид нежной любовью, но глумливо ржущий зеленый робот в сообщениях меня убивает. В кастомных прошивках ромоделы иногда меняют смайл-паки, ну или есть ещё решение проблемы: через рекавери прошивается архивчик с нормальными смайлами, выдранными из HTC, и в итоге получается вот что:

Я не буду останавливаться на стандартных приложениях, про них написано много. Скажу, что именно использую для собственного удобства. Есть замечательная программа - Llama. Вся её прелесть заключается в том, что она меняет пользовательские профили по расписанию (причем не только звук, но и передачу данных, беспроводные соединения, яркость экрана - настройки просто безграничны). Ещё может менять профили по привязке к вышкам сотовой сети. Вышел с работы, попал в зону другой вышки - профиль меняется. Но у меня от работы до дома 7 минут пешком, зона одна и поэтому я просто меняю профили по дням недели и времени суток. Программа есть в Маркете абсолютно бесплатно. Скажу честно: не представляю, что я без неё делала. Привыкла, что умное устройство само регулирует свою жизнь .

Именно благодаря SIII я познакомилась с великолепной клавиатурой - SwiftKey. Она была встроена в прошивку Turkbey, и теперь я даже забросила свою любимую доселе Smartkeyboard. При выборе стиля письма "скорость" - ошибок практически нет. Клавиатура обучается на любом вашем тексте: СМС или в соцсетях - и после этого сама подставляет нужные слова, остается выбирать их в одно касание. Я думала, что конкурировать со Smartkeyboard невозможно, но оказалось, что есть куда...

Ну и конечно, для рутованного телефона обязателен Titanium. С его помощью я делаю резервные копии всех приложений, а потом остается их только восстановить на другой прошивке.

Так же использую постоянно Dropbox, отснятые фото автоматически синхронизируются с папкой на компе, и уже нет необходимости потом подключать телефон и перебрасывать фото на компьютер. Там же можно хранить и нужные документы.

Использую SMemo, вкупе с возможностью рисования его функционал расширяется. Можно от руки нарисовать схему проезда или сделать пометку на фото и тут же отправить адресату в ММС или на почту. Конечно, рисовать пальцем не так удобно, как стилусом, да и на Galaxy Note рисовать удобнее (как пишут знающие люди), но для заметок от руки вполне сойдет.

Отдельно хотелось бы сказать про управление движениями. Я, честно говоря, всегда думала, что это баловство. Но попробовав - убедилась, что вещь удобная. Я не все движения использую, но вот, например, "Интеллектуальный сигнал"... если есть пропущенное сообщение или вызов, пока вы были в разлуке с телефоном, то он напомнит об этом вибрацией, когда берете в руки. Или возможность позвонить контакту во время написания СМС, просто приложив телефон к уху.

Есть ещё забавная фишка - интеллектуальное ожидание дисплея. В верхней строке уведомлений появляется глаз "Большой брат следит за тобой" (с) . Если в этот момент вы смотрите на дисплей - он не погаснет. Вроде бы и не обязательно это, но все-таки удобно.

И, кстати, огромное человеческое спасибо за светодиод, реагирующий на пропущенные события или заряд-разряд аккумулятора. Это на самом деле светодиод, который видно, а не нано-лампочка в HTC, которую ещё надо разглядеть где-то там у решетки динамика как правило.

Это что касается персонализации и удобства.

Как плеер телефон меня порадовал. Звучание хорошее, можно выставить свою настройку эквалайзера.

Как фотоаппарат - тоже весьма неплох. Не скажу, что настроек много, но самые основные есть и качество получается довольно-таки неплохое. Фотографировала мало, в основном просто что под руку попадалось, не обессудьте. Текст снимает вполне читабельно.

В качестве навигации у меня стандартно Navitel + 2GIS, все работает отлично, спутники ловит быстро.

А вот за что похвалить разработчиков нельзя - так это за то, что убрали возможность подключения телефона к компьютеру в качестве съемного диска. Оставили протокол MTP и протокол цифровой камеры. В принципе файлы передавать можно, но некоторые требуется переформатировать. Проблема тоже решаема установкой программки SGS3 Easy UMS (требуется рут). В этом случае карта памяти монтируется как съемный диск.

Два слова по поводу автономной работы. Аккумулятор на 2100 mAh, в принципе для такого экрана это неплохие цифры. Многое зависит ещё от оптимизации ядра прошивки. Повторюсь, мне очень понравилось ядро siyah по своему энергопотреблению, и вот какой результат у меня получился при довольно средней нагрузке:

Средняя нагрузка - это выключенные мобильные данные с 23:30 до 9:00, а днем - автояркость и периодическая проверка почты (через каждые полчаса), обновление погоды (раз в 3 часа), интернет порядка часа в день, звонки и СМС.

В качестве резюме хочу сказать, что в общем и целом телефон получился достойный, все функции выполняет хорошо. Но надо пилить и пилить... Доводить до ума, чтобы получить расширенный функционал. Кто не хочет заморачиваться с рутом и перепрошивками - "из коробки" телефон вполне юзабелен. Тем более что при теперешней цене на него конкурентов как бы не особо много.

А что касается меня лично - я задумалась о приобретении телефона с дисплеем 5,3 дюйма (ну маловат мне уже 4,8). Но переплачивать за бренд уже не хочется, и путем мониторинга сайтов с китайскими смартфонами мною была найдена интересная модель бренда ThL, под названием W8. Его я и заказала на Aliexpress. Но об этом речь пойдет уже в другом обзоре .

Насчет рекомендаций к покупке - рекомендовать можно, если вы готовы допиливать его, возиться с настройкой, если вам нравится самсунговский дизайн.

Балл сниму за дизайн и скользкость пластика. Пожалуй, 9-ти баллов он заслуживает.

С пожеланиями всего наилучшего читателям и авторам ,

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru