Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung S5300 Galaxy Pocket - Телефон для девочек

Как давно у вас это устройство?

Более 2-3 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Лежит, ждет своего хозяина. Я купил не для себя (см. ниже).

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Настало время купить новый телефон ребенку. Дочке 8 лет. Предыдущий ее телефон Нокия 5200, прослуживший 5 лет, - поломался. Полетел шлейф. Поскольку я считаю, что чиненый телефон уже не является достаточно надежным, было принято решение, в любом случае, купить новый телефон.

Старый, конечно, можно починить (заменить шлейф) и кому-то из семьи использовать или же держать как запасной. (А запасные телефоны, которые лежат и никто их не трогает, - очень необходимы, я всегда был в этом уверен и в очередной раз убедился при поломке Нокии.)

Дочка заказала сенсорный. Это, впрочем, не является на сегодняшний день роскошью. Вполне можно найти сенсорные модели в цене и до 500 гривен, например, то есть вполне бюджетные. Притом, что у дочки уже есть фотоаппарат. То есть мегапиксели камеры не важны.

Да и вообще использование телефонов в качестве фотоаппаратов, как показывает сегодняшний момент, не оказалось существенным вообще в мире.

Исходя из всего этого, я начал поиск недорогой сенсорной модели. Хотя сам сенсорными телефонами не пользовался и не собираюсь в ближайшее время.

Самая раздражающая особенность телефонов для меня - необходимость их заряжать. Чем чаще это нужно, тем бесполезнее я считаю телефон.

Поэтому важнейший критерий, на который я обращаю внимание, - емкость батареи.

При этом, помня, что все в мире относительно, я знаю - что самый прожорливый в энергетическом плане компонент телефона - это экран, я смотрю и на характеристики его. Физические размеры и разрешение (ну и количество лишних тысяч-миллионов цветов, неразличимых для человеческого глаза).

Разрешение более чем 240 на 320 является в основном избыточным для мобильных устройств, на сегодня, так же как и количество цветов, более 16 тысяч (но с цветами приходится мириться, производители просто такие экраны уже не делают).

Человеческим глазом не различается, для пальцев удобства не добавляет, а энергии жрет больше.

Из самых бюджетных наиболее заметны были какие-то модели Fly.

К этой фирме у многих знакомых, пользовавшихся их девайсами, были предубеждения, подчас необъяснимые, но передавшиеся мне.

Но время идет, почему бы не поэкспериментировать?

Но стал искать еще что-нибудь.

Кроме того, веря в заверения, что емкостные экраны лучше резистивных, хотелось взять попробовать емкостной.

Следующий поиск среди наиболее дешевых моделей с емкостным экраном вывел в лидеры Самсунг. Да еще какой! Галакси. Тот самый Галакси, рекламой которого просто достали. Галакси Таб, Галакси S3, а тут карманный Галакси - "покет".

Модель новая, отзывов как таковых на нее в интернете практически нет.

Это не остановило, поскольку было понятно.

Все выглядело и так понятно и привлекательно. При цене почти бюджетной - 1040 гривен, вы получаете:
1. Смартфон, на Андроиде 2.3.
2. Нереальная батарея емкостью 1200 мАч (при скромной пикселизации экрана - обещает долгую жизнь от одной зарядки).
3. Встроенная память - 3 ГБ (да где это такое видано?! - обычно от силы 70 МБ дают) (этот показатель тоже бомба).
4. Емкостной экран - чтоб никто не мог сказать, что это отстой .
5. Компактность - сейчас уже нечасто встретишь, среди серьезных моделей.

Все показатели просто сошлись для меня, как я хотел. Альтернативы практически не было.

Как в салоне смотрел, Нокия в этой ценовой категории могла предложить только несмартфон и с резистивным экраном. Увы. Тут Нокия проиграла.

Модель есть во многих цветах корпуса. Как для ребенка, то представляли интерес розовая, желтая и оранжевая модели, может быть белая.

Розовая - слишком избито, желтый цвет - побоялись брать, слишком детски, хотя и симпатично, взял оранжевый, на тот момент самый редкий цвет. Как оказалось, он и не оранжевый в прямом смысле, а как бы кирпично-ржавый, очень неплохой цвет (смотрите фото). После покупки телефона заметил, что много машин такого цвета сейчас ездит.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

1. После покупки телефона, я его зарядил полностью и поюзал в течение дня очень интенсивно: инсталляция программ, игр, пробы воспроизведения музыки и видео, фотосъемка, поиграл в игры.

После чего просто положил телефон разряжаться. С сим-картой. Но звонков ни на него, ни с него не совершалось. Точнее, звонки совершались, но разговоров не было почти.

И как вы думаете, сколько дней пролежал телефон в режиме ожидания, пока разрядился? 10 дней!!! Неплохой результат, по-моему.

Это самое существенное достоинство.

2. Компактность и приятный вес позволяют назвать это устройство мобильным телефоном, а не неизвестно чем.

3. Рукописный ввод. Прикольная функция. В СМС и программах можно вводить буквы, писать их пальцем. Функция еще сыровата, глючная, но если наловчиться, то можно почти комфортно писать. Для меня это ново и привлекательно. Единственное оправдание наличия сенсорного экрана, как для меня.

4. Дизайн в целом - привлекательный. Много цветовых вариантов, металлизированная кайма на фронтальной панели. Форма корпуса достаточно типична, но, по крайней мере, не такая топорная, как у Айфона. Айфонам вставляют бампер, чтобы так выглядеть.

5. В телефоне есть вай-фай. То бишь прямой доступ к интернету. За такие бабки еще и вай-фай?

6. Яркость экрана регулируется - что позволяет экономить нашу емкую батарею.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Хм. Как заявляется, в устройстве стоит процессор Qualcomm MSM7227, 832 МГц + GPU.

При этом (!) - телефон задумывается (!). При нажатии какого-то (любого практически) пункта, почему-то девайс задумывается примерно на секунду, бывает.

У меня, в свое время был ноутбук IBM с процессором Пентиум-2 с тактовой частотой 360 МГц. На нем стояла ОС Windows 98. Для меня такие задержки были просто нереальны. Они могли быть при конвертации видео, например, как все знают, это один из самых трудоемких процессов для процессора.

И вот, я не понимаю? Для Андроида, хваленого-перехваленного, сколько надо частоту процессора? Чтобы так тупо и несовременно не тормозить? 2 ГГц? 10 ГГц?

Ну, ребята, извините, более 10-ти лет назад - операционные системы, видимо, были лучше, чем нынешний Андроид.

Собственно, ничего катастрофического, но у меня лично есть смартфон 2004-го года модель, которым я пользуюсь, и у которого задержки поменьше.

2. Ответить на входящий вызов для меня оказалось непросто. Для этого надо тыкнуть в зеленый кружок на экране и перетянуть палец в сторону. Сложновато, имхо. Уж лучше бы можно было воспользоваться хотя бы бесполезной средней кнопкой (см. ниже).

Чего вам в нём не хватает?

3. На фронтальной панели есть 3 кнопки: 2 сенсорные и 1 посредине - обычная. Левая кнопка - вызывает как бы везде контекстное меню. Правая кнопка - возврат, она же закрывает программы. Центральная несенсорная кнопка выполняет единственную функцию: "домой", то есть на рабочий стол. Она не закрывает программы и ею не рекомендуется пользоваться даже в инструкции.

Зачем она вообще нужна? Такое чувство, что только для красоты. Лишняя, и вредная к тому же, кнопка!

4. Обои рабочего стола можно ставить анимированные. Есть в интернете очень красивые аквариумы, прежде всего, конечно. Но тут выявился странный недостаток: после перезагрузки телефона эти обои почему-то слетают иногда. На дефолтные. Возможно, причина в том, что анимированные обои закачаны на карту памяти. Я еще не разобрался, думаю, это можно исправить. Тем не менее, неприятно, когда телефон делает такие вещи - вопреки своему хозяину.

5. Сопряжение с компьютером не столь просто, как хотелось бы. Пока что, его, по сути, нет как такового. Купленные мною 2 USB-кабеля не помогли совершенно. Если телефон одним из них и виден, то файловая система - никак. Поэтому перебрасывал файлы с компьютера на телефон дедовским методом: вынимал SD-карту памяти (благо их есть у меня) из телефона, вставлял в картридер ноутбука, перебрасывал файлы, и затем карту - назад в телефон.

6. На правом ребре телефона расположена клавиша выключения/включения экрана. На левом ребре - клавиша-качелька громкости. В моих телефонах не было такой клавиши. Она у меня всегда вызывала уважение - некий признак телефона бизнес-класса. Но тут напортачили слегка. Она слишком легко нажимается. Просто случайные нажатия на нее регулярны - это раздражает слегка. Надо привыкать, может.

7. Фотокамера. Господа, я не верю, что кто-то намерен использовать телефон как фотоаппарат. Даже многие телефоны с 5-8-мегапиксельными камерами сегодня вряд ли могут сравниться даже с тупыми мыльницами.

Сделать фото на контакт или на обои рабочего стола - пожалуйста! Но не надо ничего больше выдумывать.

8. Еще один вопрос по фотокамере - ее расположение. Камера расположена на задней панели вверху и сильно слева. Поскольку фотографировать надо, держа телефон в альбомной ориентации, я не знаю как у кого, но у меня пальцем непроизвольно окно камеры закрывается. Надо как-то ловчиться, убирать левый палец. Мелочь, но есть такое.

9. Кстати, насчет 3 гиг встроенной памяти. Это преувеличение. Реально, доступной памяти нету и 2-х гигов. Ну, вот так. Ну, мы же привыкли, что на флешках на 4 гига нету этих 4-х гигов? А тут еще и занято системой что-то и т.д.

10. В целом, Андроид удивил своей ненастраиваемостью.

Нажав кнопку "меню", мы попадаем в список приложений, занимающих изначально даже - 3 страницы. А если чего-то поустанавливать - то и 4 страницы и более. Которые надо листать. И искать нужное приложение.

Я рад, что у нынешних молодых людей хорошая память, и они могут запомнить, на какой странице находится нужное приложение, чтобы не искать его ну очень долго.

Но это, извините, без меня.

Создать папки в меню и скинуть туда приложения - невозможно.

Даже переместить наиболее нужные приложения в начало меню - достаточно сложно и требует нешуточной ловкости, которой у меня не оказалось.

Поэтому приходится листать меню, тупо взирая на кучу встроенных, ненужных (как на меня) приложений, которые ну никак нельзя удалить. Некоторые из них - вообще реклама, как я подозреваю.

В общем, в этом пункте я вижу явное насилие над личностью.

Какие функции вы используете часто?

Пока что, чаще всего настраиваю анимированные обои . Особенно нравится ставить в аквариуме свой фон - фото своей квартиры, например, прикольно .

Какие функции вы используете изредка?

Слушаю музыку. Динамик телефона не слишком громкий (после Нокии 5200), я бы не назвал его музофоном. Но и не слишком тихий, удовлетворительный, средний такой.

Какие функции не используете совсем?

1. Компас. Я его не нашел просто, хотя на всех сайтах он гордо заявляется в характеристиках. Странно, очень странно. Буду искать.

2. GPS. Да, в нем есть Джи-Пи-Эс, но зачем он нужен людям в городе, я не знаю. Компас мне нужен чисто из любопытства, а это совсем не нужно.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да нет. Пленку наклеил на экран за свои кровные. 37 гривен за пленку плюс 15 за работу = 52 гривны. Плюс к стоимости телефона.

Какие неприятности случались с устройством?

Не было. Не ронял.

Какие глюки были замечены?

Глюк описан выше - слетание обоев, почему это происходит, это надо спросить у создателей, под перекрестным допросом, желательно.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сенсорные телефоны лишены индивидуальности, поэтому сравнивать их с несенсорными нет смысла. Они проигрывают. Они только лишь позволяют слиться с серой массой обывателей, вот, видите ли, тонкий и сенсорный телефон. Разве кого-то заинтересует название модели? Да нет, такого не может быть. Я такой (такая) как все. Хэллоу.

Сравнивать телефон с сенсорными моделями - основной критерий - у кого больше экран. Но, поскольку здесь плюс и необходимое свойство - компактность, то Айфоны и НТС отдыхают, они не конкуренты этому телефону.

Стилуса нет и не нужно - и поэтому телефоны со стилусом - тоже идут гулять далеко.

Что ещё вы можете сказать?

Нормальная моделька на свои деньги. Без переплаты особой, которую норовят урвать многие.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Как для себя, так я бы его оценил в 2 балла (но учтите, я сенсорников просто не понимаю). Ни поиграть толком: Angry Birds не является игрой моей жизни. А звонить я могу вполне комфортно и на своем телефоне.

А как для народа, и для своей дочки - оценю его в 8 баллов (и для сайта Хелпикс). 1 балл можно снять за не слишком громкий звук. И по полбалла за плохое сопряжение с компьютером (ну почему комп не видит телефон или хотя бы карту памяти как обычную флэшку - это ведь давно уже существует в нормальных телефонах?) и за остальные недостатки.

Рекомендовать другим? Мужикам - ну только очень странным. Ну, тем, которые пользуются Айфонами. Женщинам - возможно, юного и среднего возраста, может и старшего возраста.

И все-таки назову телефон очень сбалансированным. Это не Нокия за 350 гривен без каких-либо функций и возможностей, с микроэкраном. И не сенсорник за 300-500 долларов, непонятно чем ценный, кроме размеров. За тыщу украинских гривен или 100 с лишним долларов - вы получаете нечто симпатичное, и главное - хорошо собранное. Да и батарея не маленькая.

Фото

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru