Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia N9 - Обещанный ранее отзыв о реальном шедевре Нокиа. Последнем герое

Добрый день, уважаемые.

Привет Helpix.ru!

Хочу поделиться с вами мнением о последнем финском Чудо-телефоне - N9.

Вы можете заметить, что после N9 у них были еще удачи, но вам самим не смешно? Во-первых, все последние "top" модели Нокиа по дизайну - клоны N9. Да и платформа не своя, а "микрософтовая".

Я могу, конечно, ошибаться, но N9 - последний флагман Нокиа. Остальное - бред воспаленного мозга директоров и инженеров компании, в ситуации постоянного цейтнота, падения популярности марки на некоторых рынках и финансовых трудностей. Может быть, "920" Люмия выстрелит, но я пользовался "710" и могу отметить, что несмотря на всю мощь интеллекта Нокиа, всю их креативность - операционка у "Микрософта" гадит. Задумка-то интересная, а вот исполнение страдает отсутствием цельности и заботою о конечном пользователе. Да и убрал я люмия-трубку в шкаф оттого, что она стала глючить совсем как продукт, традиционный для "Била гадкого".

Как давно у вас это устройство?

Это просто песня какая-то, как долго я думал о приобретении N9 . Присматривался, "шупал"... Пользовался другими марками (за время раздумий о N9 у меня побывали: Philips X620, Sams Wave2, SE Ray, Lumia 710). Вообще, после iPhone (который первый), когда я потерял его, у меня побывало много трубок, многие нравились, о каких-то я писал тут, я даже доставал свой раритет Palm Treo 650, от безнадеги - ну все не то и не так. Кроме того, вспоминал с тоскою про SE t68i... Все попытки приобрести себе iPhone оканчивались тем, что мои детки его отбирали. А на N9 - просто смотрел.

Короче говоря, купил летом 2012 года, за смешные 15000 р., в версии 64 ГБ. Черный.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

"Да". "Нет".

Почему не расстаюсь - просто вещь оказалась весьма... Скажем так - цельная по исполнению и задумке.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Ко мне оно попало по авиапочте, через какой-то "noname" интернет-магазин (точно не Sotmarket.ru, они ломили за N9 слишком много). Магазин не подвел, прислал, с доставкой меньше 16 т.р., аппарат для Европейского рынка, кажется для какой-то из бывших территорий Югославии, могу ошибаться. Из-за энтого, видимо, телефон не хочет самообновляться на 1.3 прошивку, а мне самому "влом". Хотя говорят - полезно было бы. Да и глюкавость снижается.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Дизайн телефона однозначно удачен, в руку и все на месте. МееГу - операционка, вызывающая положительные эмоции продуманностью интерфейса (жесты, наличие статус-бар, реальной многозадачности, удобство настройки основных параметров и достаточно глубокая проработка персонализации), отсутствием перегибов "самости" (чем страдает Самсунг), низким уровнем ошибок в работе, достаточным комплектом программ по умолчанию, неплохим комплектом в "коробочке" - даже чехол поклали. Удобный доступ к экрану тук-туками, приятный звонок, хорошо работает скайп, фейсбук, твиттер. Очень приличная навигация - практически первая, которой я начал пользоваться в телефоне без отвращения. Фотокамера, которая хоть и заедает и не блещет качеством, но снимки выходят "теплые", как бы фотореалистичные - смотреть их просто приятно, как на Айфоне 3GS. Телефон гиковый, нормальный народ "рубит" фишку и уважает выбор (в отличие от Айфона, который всяко не хуже, но вот реноме блондинкофона мешает). Размер и вес сбалансированы, мог бы чутка полегче быть, так-то.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

МееГу - заброшенное дитя Нокиа, это главная "жаль", - не дождешься от Нокиа новых обновлений и фишек. Реальная многозадачность жрёт батарейку - стоит оставить навигацию, либо браузер в "фоне" - уровень заряда падает очень быстро и можно остаться офлайн уже к 16:00. Если выключить мобильный интернет, следить за процессами в фоне (легко так-то проверяется - свайп вбок до диспетчера задач, и закрыть все на фиг). По отзывам, со стекла легко стирается олеофобное покрытие - из-за этого покрыл экран пленкой. Пленка низкого качества потерлась - вид непрезентабельный, кроме того, так как экран с закругленным рантом - пленка не на весь экран и по краям топорщится. Купил чехол с крышкой на экран, убрал родной в коробочку - все оттого, что телефон теперь практически эксклюзивный, да и нравится он мне - берегу, приходится терпеть неудобства от использования таких вот "презервативов" .

Минусы дизайна - крышечка слота и микроUSB-порта. Сделано так-то красиво, но явно непрочно, задняя металлическая планка обрамления камеры легко царапучая - потеря товарного вида наступает быстро.

Чего вам в нём не хватает?

Более мощной батарейки, петли для ремешка.

Какие функции вы используете часто?

Телефонная, навигационная, почта, точка доступа по Wi-Fi, музыкальный плеер, фото и видеокамера. Удобно быть в курсе погоды, фейсбук- и твиттер-активности моих контактов, получать уведомления о событиях из календаря, видеть часики на "мертвом" экране.

Какие функции вы используете изредка?

Не читается с него, хотя обоснования внятного нет, - почему.

Какие функции не используете совсем?

Игрушки не играю, видеоклипы, в том числе тьюб, не смотрю. Просто использую для этого iPad, а не из-за неудобства. Все перечисленное есть, работает, причем неплохо - просто необходимости не имеется.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Боюсь такой перспективы в будущем - совершенно не хочется расставаться с трубкой.

Какие неприятности случались с устройством?

Ввиду отношения моего, пока не случались...

Какие глюки были замечены?

Глюкавость у трубки повышенная, но все глюки такие "детские" - обычные тормоза интерфейса и замедления в работе из-за многозадачности, ни один ни разу не довел до истерики ... Серьезный "трабла" - на зарядке трубу невозможно включить - что-то с менеджером питания напутали, долго пытается включиться, но не заводится. Ишо глючит видеокамера - в шумных местах звук пишет с перегрузкой, "лагает" картинка - явно не хватает железа для постобработки на лету, либо медленная память в ПЗУ. В медиаплеере управление - тормознутое. Вообще надо отметить, что МееГу для более шустрого железа сделана, и видно, что памяти не хватает. Ну или кодеры Нокиа перемудрили. Все ж таки Линукс - система "недопиленная", надежно работает, но тормозит. Все эти глюки справедливы для 1.2 версии прошивки, возможно часть из них уходит с 1.3. Я просто не в теме.

Не испытываю особой необходимости что-либо менять - работает, не лезь. Тем более, что пользоваться все равно приятно, от чего-то...

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Больше всего это напоминает, в ощущениях, SE t68i. Приятная трубка, "гиковая" и "икспенсив", так сказать.

Что ещё вы можете сказать?

Миру мир.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не рекомендую, так как железо устарело, но для ценителей никакие рекомендации или контраргументации не помешают купить такую трубку, покласть в шкаф, доставать временами, включать и удивляться душевности Нокиа - какую няшку сробили горячие финские парни!!!

+10 баллов Нокиа от меня.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru