Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia C7 - Телефон с функцией смартфона

Всем добрый день (утро/вечер/ночь). Мой Nokia C7 был куплен полтора года назад. Сразу поясню: в связи с тем, что "симба" сейчас уже никому не интересна, многие моменты были выпущены (о них сказано много раз) из внимания, и поэтому же это скорее эмоциональное повествование, чем точеные прагматичные ответы на вопросы.

Выбрал его не сразу, долго метался, так как это был мой первый смартфон, особенно доставлял выбор между "симбой" и Андроидом. У одной "оси" была свобода выбора софта и игр, у другой - простота в использовании и долгое время работы.

Почитав ТТХ, я решил, что тех возможностей, которые заложены в моём будущем аппарате, будет хватать с головой, плюсом был и металлический корпус (в отличие от второго претендента - Sony Ericsson Live With Walkman), впоследствии не раз спасавший аппарату жизнь.

Комплектация для устройства, некогда продававшегося за восемнадцать тысяч, была более чем скудная - "наушники-рука-мусорка", короткий и неудобный USB-кабель, зарядка и мануал.

Аппарат очень красив, даже спустя год пользования он не успел мне надоесть. В дизайне есть то, чего не хватает нынешним Самсунгам и прочим HTC, есть изюминка. Приятное сочетание полированного металла и стекла с небольшим количеством качественного на ощупь и прочного пластика внушают, чувствуешь, что держишь вещь.

Как я уже говорил, корпус в прочности показал себя с лучшей стороны.

За время использования телефон не раз ласкал плитку, асфальт, линолеум и землю. Последствия - маленький скол пластмассы, и царапины на металле. А вот защитное стекло Gorilla Glass непонятным образом выдерживало воздействие ножниц, но покрывалось едва различимыми царапинами в пустом кармане.

Очень понравился AMOLED-экран, сочные цвета, хороший запас по яркости (под прямыми солнечными читать сложно, но можно), не плохая авторегулировка яркости и акселерометр, отсутствие "пикселизации" в меню и кино, отличные углы обзора - всё при нём.

Порадовала и автономность, при часе звонков, 2-3 часах интернета, 15-20 минутах камеры, часе игр телефон к ночи оставлял 20-45%, что позволяло дольше использовать аккум (кто не знает, Li-ion аккумуляторы нежелательно разряжать ниже 20%, сокращается цикл заряда-разряда), в более спокойном режиме, исключающем 2 часа интернета/игр, телефон стабильно держал два дня. Кстати, что приятно, между аккумулятором и крышкой наклеен поролон, помогающий при падении не биться внутри телефона батарее.

Очень порадовала связь. Телефон уверенно держал два деления связи дома (плохой приём), когда предыдущий телефон - Samsung S8000 Jet - не показывал ни одного. Слышимость отличная, голос натурален, даже если кто-то звонит с нового номера, то можно легко узнать его.

Очень понравилось оформление. Вроде бы всё очень минималистично, но количество тем и то, как они меняют интерфейс маленькими деталями, очень впечатляло.

Камера подкачала - 8 Мп без автофокуса относительно (очень сильное сжатие фото) хорошо снимали портреты и пейзажи, но макросъёмки как таковой не было. Проблему с текстом у многих пользователей решил таким образом: отходил на метр, использовал цифровой зум и принудительную вспышку (хотя из-за разных условий освещения получалось не всегда).

Видео в 720р немного дёрганое, стаб есть - эффекта нет, но зато очень хороший звук, ничего не шипит и не режет слух.

Вспышка на дальних расстояниях откровенно засвечивает, на дальних желтит. Не мощная, метр максимум.

Примеры видео:

Музыкальная часть оставила двоякое впечатление. С одной стороны, звук вялый, не напористый, средние не создают темп, бас не глубок, верха очень невзрачные, и в итоге типичное "попсовое" звучание "бум-бум, тыц-тыц".

С другой, при установке стороннего плеера и прослушивании песен во flac'е разница в деталях была слышна невооружённым ухом. Телефон сравнивался с плеером Samsung YP 5, смартфоном Nokia N8 и телефоном Samsung S8000 Jet. Первому проиграл по глубине баса и напору (в остальном сравнимо). Второму, несмотря на заявления в обзорах, что играют они одинаково, проиграл тоже, бас у Nokia N8 мощнее, глубже, средние тоже более детальны, запас по громкости больше. У Джета, наоборот, выиграл во всём. По мощности смартфон раскачивает Audio-Technica ES7 и Philips SHH 9560 (32 Om) и не раскачивает Sennheiser HD 595 (64 Om), затычки без проблем.

Подытоживая звук "семёрки" - хороший плеер не заменит, но для коротких прослушиваний в дороге сойдёт.

Видео на телефоне благодаря соотношению сторон экрана 16 к 9 смотреть комфортно, но не хватает всеядности, даже avi, mp4 идут не все, видео с многоканальным звуком телефон без конвертации не откроет.

Спустя полгода активного пользования все плюсы "симбы" начали уступать место минусам. Так, разговоры о том, что на "симбе" более чем достаточно программ для персонализации и подстройки телефона под свой вкус, оказались явно преувеличены. Так, единственным плеером, близким по уровню к андроид-аналогам, был лишь TTPod, одного минуса которого было не отнять... Не знаю, почему разрабы решили, что не красивые и большие по размерам виджеты должны быть поверх абсолютно всех окон, но жизнь это отравляло. Также не было найдено ни одного вменяемого видеопроигрывателя с поддержкой просмотра видео без конвертации. Самое забавное, что дело не в слабом процессоре и видеокарте С7-го (к примеру, обновлённая Nokia 701 имела лучшие характеристики), а в том, что ни одного такого плеера на "симбе" вообще нет. Как и нет даже пары десятков действительно увлекательных игр. В тот период я довольно часто смотрел кино на работе, и кодировать по 2-3 фильма на не мощном компьютере удовольствия не доставляло никакого.

Несмотря на установленную Belle, со временем пропала плавность работы, со временем превратившаяся в неописуемое количество глюков, лечимых как правило только перезагрузкой. Глюки эти можно разделить на откуда ни возьмись взявшиеся дикие тормоза интерфейса и выполнения команд вплоть до нескольких минут и белые экраны, выпадение интерфейсных элементов, самопроизвольные перезагрузки. Хвалёная лёгкость "симбы" лично по мне - пыль в глаза. При половине доступной от общего объёма оперативке более 2-4 приложений открыть нельзя (вернее, можно, но цена в тормозах описанию печатным слогом не поддаётся, это просто нечто). Сколько было разорванных звонком в набранных сообщений, я не вспомню даже. Самое неприятное, что ни многочисленные перепрошивки, форматирования, ни поэтапные выявления проблемных программ ничего не дали, проблема была в "износившейся" памяти самого телефона.

И учитывая, что телефон был и заменой плеера, и вынужденной заменой фотоаппарата, средством связи и выхода в Интернет, глюки эти привели меня к тотальному отрицанию "симбы" как "оси". Через год мучений в возрасте полутора лет смартфон был отдан матери. С тех пор с такого рода продуктами я зарёкся иметь дело. Сейчас же ввиду отсутствия денег на нового друга я хожу со звонилкой, Нокией 101, потихоньку отживающим своё самсунговским плеером, и проблем в общем-то не знаю. Да, смартфон - жутко удобная вещь, но не такой смартфон как Nokia C7. Никому не советую кроме людей, покупающих телефон в салоне связи (когда выбирать всё равно из чего-то приходится).

Лично я по своему опыту сделал вывод, что "симба" - "ось" уровня нативных, так как полноценную замену операционкам на Ява, практически лишенным кастомизации, не имеет. Это телефон с функцией смартфона, именно так - телефон, с функцией. Не кодированное видео не воспроизводит, flash не поддерживает, в удобстве проигрывания музыки приходится выбирать (в виде плееров) или проигрывание по папкам или эквалайзер или удобный интерфейс, камера без макро, фактическое отсутствие многозадачности. Желаемый переход на новый уровень комфортного цифрового отдыха по сравнению с Джетом достигнут не был.

P.S. Примерно в то же самое время, что и я, мой друг присматривал себе телефон и по моему совету взял того самого второго претендента - Live With Walkman, и спустя те же полтора года жалоб на устройство нет, а единственная объективная проблема этой модели решена покупкой внешнего аккумулятора.

5 из 10. 5 за телефонные функции, 0 за смартфонные. Если перед вами стоит выбор простого телефона, не советую брать эту модель. Телефоны на нативных операционках стоят дешевле, предлагая сравнимую функциональность (за исключением игр). Смотрю на то, как Нокия медленно скатывается к банкротству, и напрашивается сравнение с другой великой компанией, переживающей тяжёлые времена, AMD. Но у AMD ситуация иная... Их возможности по переходу на новые техпроцессы и средства на разработку, поиски инноваций и их внедрения несоизмеримы с таковыми у Intel, и объективно говоря, AMD каждый год совершает подвиг, догоняя Intel. Нокия же растеряла нерациональностью маркетинга и политики в смартфонном подразделении былое величие сама, и сама же не может, убив свою гордость, уйти в ранг производителей вроде HTC и Samsung'a, лишь производя аппараты под вышедшую операционку, а не пытаться быть везде и всюду, но это я уже отдалился. Спасибо за внимание и только хороших вам девайсов.

Напоследок фотографии и скриншоты.

Маленькая лиса, сбитая кем-то на дороге:

Гора Архиповка в пригороде:

Едем в Пермь:

Полметра до текста:

Ползком по льду к вершине:

По-моему, ньюфаундленд:

Информационная панель достаточно информативна и удобна:

Тема с реверансом в сторону Windows Phone Mango:

Появившийся в пользовательских прошивках "ручник":

По центру тот самый виджет TTPod'a:

Чего у "симбы" не отнять, так это очень милого оформления:

Экран блокировки:

Плеер TTPod при смене треков самовольно лезет в сеть в поисках текстов и обложек, даже если выставлять "не искать":

Остальные фотографии и скриншоты: [1], [2].

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru