Helpix. Мобильные телефоны
7

IconBit NETTAB MATRIX II - Мощно. Недорого

За минувший год такое устройство как "планшет" прочно вошло в мою повседневную жизнь. Я читаю с него книги в метро, смотрю фильмы в электричке, дома пользуюсь почтой, твиттером, ютубом и прочими сервисами, не включая для этого свой компьютер, ну и периодически запускаю игрушки. Где-то с месяц назад я стал обладателем семидюймового планшета IconBit NETTAB MATRIX II, о котором и хочу рассказать.

Как и большинство "отечественных" планшетов, на самом деле это брендированный китаец, известный под названием Ainol NOVO7 Aurora II. Так как в комментариях к обзорам подобных устройств всегда объявляется группка народа, с горящими глазами рассказывающая, что на самом деле надо было покупать это в магазине дядюшки Ляо за 140 долларов и получить чехол с клавиатурой, защитную пленку и еще кучу барахла в придачу, думаю на всякий случай стоит пояснить - мой старый планшет благополучно сломался, и новый нужен был сейчас, а не через две-три недели в лучшем случае. Разницу в полторы тысячи рублей я уж как-нибудь переживу.

Продается планшет в увесистой черной коробке. Увы, но комплектация весьма скудная: зарядка, кабель USB-miniUSB, OTG-кабель и инструкция. Вряд ли кто-то будет жалеть о том, что в комплекте нет копеечных наушников, но вот отсутствие хоть какого-нибудь чехла огорчает. Поэтому, если у самого чехла нет, к дядюшке Ляо все-таки придется идти, выложив от 200 до 600 рублей в зависимости от модели. Спасибо, что хоть на экран наклеена защитная пленка.

В планшете установлен семидюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024x600 пикселей. Сейчас это, пожалуй, самый оптимальный размер экрана для использования устройства вне дома. Безусловно, на десятидюймовом удобней просматривать сайты, но в дороге дают о себе знать и больший вес, и большие размеры самого планшета. IconBit же весьма легкий - 331 грамм.

Экран хорош. Цвета яркие и сочные, углы обзора большие, зернистость не видна. Под стать ему и остальная начинка - двухъядерный процессор AMLogic 8726-MX с тактовой частотой до 1,5 ГГц, видеоускоритель Mali-400 MP2 и гигабайт оперативной памяти. Этого хватает на плавную работу самой системы, воспроизведение FullHD-видео и нормальную производительность во многих игрушках.

Что до остальных характеристик - 8 гигабайт встроенной памяти (из которых пользователю доступны почти 6), WiFi-модуль, слот для miniSD-карт, miniHDMI-выход, передняя 2-Мп фотокамера и аккумулятор на 3700 мАч. Датчика освещенности, задней камеры, Bluetooth и 3G-модуля нет. Зато внизу сбоку, помимо кнопки выключения и качельки громкости есть кнопка Домой. Вот уж зачем ее сделали - непонятно.

Касательно программного обеспечения. На планшете установлен практически голый Андроид версии 4.0.3, дополненный несколькими программами вроде файлового менеджера ES и установщика apk. На мой взгляд, это однозначный плюс - не надо вычищать ненужные тебе программы, которые любят ставить производители. К слову, IconBit уже выпустил прошивку c Андроидом 4.0.4, но по поводу обновления до версии 4.1 молчит.

Говоря о плюсах Matrix II, хочется отметить следующее: планшет достаточно мощный, в том же популярном синтетическом тесте AnTuTu набирает 8606 баллов. Это больше, чем, например, у ближайшего конкурента "с именем" - Samsung Galaxy Tab 2 (4772). На практике это означает, что в нем не тормозят FullHD-фильмы и большинство игр. Легкие подлагивания наблюдаются в совсем уж тяжелых приложениях вроде GTA 3, но, например, новый Need for Speed Most Wanted бегает весьма шустро. Повторюсь, но у планшета хороший экран, его достоинства я описывал выше.

К сожалению, моя камера не позволяет показать качество экрана, но производительность увидеть можно.

Но, естественно, есть и минусы. С первыми я столкнулся еще раньше, чем успел включить планшет. Отсутствие чехла уже было упомянуто, для дешевых планшетов это весомый минус, учитывая их цены в наших магазинах. Идущая в комплекте зарядка у меня начала тихонько гудеть после включения ее в сеть. Что еще в ней плохо, так это разъем - на планшете гнездо для наушников легко спутать с гнездом для зарядки, и подключить не туда, так как штырь легко входит в оба. Но мало того что он входит в оба гнезда, так он в своем родном еле-еле держится. Да, планшет можно заряжать через USB, но выйдет гораздо медленнее. Поэтому, заказывая чехол, лучше заодно заказать и нормальную зарядку вместо стандартной. Еще одним минусом являются клавиши на торце, которые по задумке производителя зачем-то люфтят.

С внешними минусами закончили, теперь перейдем ко внутренним. Планшет греется, и греется весьма ощутимо. На его работе это не сказывается, но вот на комфорте работы с ним - вполне. Поэтому чехол становится вещью действительно необходимой. После включения планшета Wi-Fi какое-то время еще думает, подключаться к сети или нет. Ну и в Маркете будут доступны не все программы без подмены файла build.prop на правленую версию. Например, браузер Гугл Хром.

О конкурентах:

Explay Surfer 7.02 (~5000 рублей) - планшет с практически идентичными характеристиками и чехлом в комплекте, но с аккумулятором меньшей емкости - 3200 мАч против 3700 мАч у Matrix II. Возможно, кому-то еще не понравится камера в 0,3 Мп.

Prestigio MultiPad 7.0 Pro Duo (~5500 рублей) - немного лучше по характеристикам, более емкий аккумулятор, обновление до Андроид 4.1, чехол в комплекте. Все хорошо, кроме одного - мало отзывов о работе, по сути покупка кота в мешке.

Wexler Tab 7i (~4900 рублей) - слабый процессор и не самый лучший для игр видеоускоритель. Из-за небольшой разницы в цене смысла брать нет никакого.

Hyundai H-SP701G (~6600 рублей) - хуже процессор, аккумулятор всего 3000 мАч. Зато есть 3G.

Я специально не рассматривал в качестве конкурентов версии с модулями 3G, кроме Hyundai. Все они дороже, и дороже на ту сумму, которую я не хочу тратить на ненужную мне вещь. В городе у меня есть смартфон, с которого я в крайнем случае могу и Wi-Fi раздать для планшета. За городом у меня есть 3G-модем, который можно подключить через OTG-кабель.

Подводя итоги. За свою цену в ~5600 рублей планшет весьма хорош, несмотря на присутствующие минусы. Часть из них решается программно, часть - покупкой аксессуаров. Хотите мощный компактный планшет, с хорошим экраном и за небольшие деньги? На данный момент рекомендую именно Matrix II, потому что о нем (вернее, о китайском оригинале) сейчас очень много полезной информации. В случае возникновения проблем или вопросов вы скорее всего точно найдете ответ. Ну или рискните, и возьмите Prestigio - номинально он немного лучше.

По десятибалльной шкале планшет оцениваю в 7 из 10. Если вам не важно наличие чехла и вменяемой зарядки, можете смело прибавить балл.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru