Helpix. Мобильные телефоны
10

Motorola MT917 - Железный дровосек в бронежилете

Извините, здесь не будет подробного описания тех. параметров и беспристрастного разбора плюсов и минусов. Всё будет максимально пристрастно и необъективно, ведь речь пойдёт о гаджете, который всюду со мной уже больше 100 дней!

Пекинские друзья давно хотели сделать мне подарок, предложили выбрать модель телефона самостоятельно. По сути, вариантов на тот момент виделось только два - MT917 либо XT928 (уж больно хотелось именно Motorola), так как ATRIX и остальные представители семейства RAZR на тот момент ещё не обзавелись 4,5-дюймовыми экранами разрешением 1280*720. Подобные этому отзывы подзуживали. Минувшим летом эти модели можно было получить в Пекине только через 2-3 дня после заказа. С прагматической точки зрения XT928 был бы более разумным приобретением, ведь два аккумулятора в комплекте - это вдвое больше свободы. Однако 917-й на картинках смотрелся красивее , судите сами.

Из надписи на нижней грани коробки можно узнать, что жизнь приводится в действие усилиями Motorola (LIFE. M POWERED). Остальные надписи по соседству менее эмоциональны и более информативны, т.к. просто описывают основные технические параметры.


Коробка. Вид снизу

Аппарат не по-детски крупный. Корпус неразборный, отсек для установки Micro-SIM и microSD закрывается достаточно неудобной крышкой. Сборка идеальная, только та самая крышечка как-то поигрывает на нервах. Справа от разговорного динамика размещена веб-камера, слева - датчики освещения и приближения (работают отлично). Экстерьер на высоте. Тонкие плавные линии обводов, идеальный подбор материалов (стекло экрана - Gorilla Glass от Corning, задняя крышка - Kevlar от DuPont, корпус - авиационный алюминий) - всё выдаёт породу.

Верхний и нижний торцы имеют небольшой изгиб, добавляющий облику приятности. Задняя крышка достаточно приятна на ощупь. Она на малую долю миллиметра утоплена относительно окаймляющей металлической рамки (как, впрочем, и экран). Смотрится красиво. Наличие кевлара Motorola подчёркивает особо, хотя это вроде не бронежилет и не покрышка для Формулы 1, а просто смартфон. Зачем кевлар? Да просто прочный и лёгкий материал, что актуально для аппарата в 139 граммов. Покрытие металлического обрамления очень красивое, даже благородное, но стойкое ли - покажет время. Аппарат очень красив, его просто не хочется выпускать из рук. И уж точно не спутаешь с продукцией конкурентов. Вид имеет абсолютно мужской, никакого гламурного налёта.

Немного о начинке (детали здесь). Модели аппаратной платформы Dinara - MT917 и XT928 - были презентованы в Пекине в конце ноября 2011-го, но и сегодня не смотрятся середнячками (особенно на фоне "свежих" решений с 4-дюймовыми экранами 800*480). Процессор OMAP 4430 1,2 ГГц, 16 ГБ встроенной памяти и 1 ГБ оперативки - вполне себе неплохо, ну а экран... Экран - однозначно высший класс. Разумеется, никаких пикселей невооружённым глазом не видно. Любителям точных цифр скриншот всё скажет, субъективно же он просто лучший (всякий кулик...). Сейчас экран HD уже не редкость, есть модели с более высоким dpi, но Motorola в этом, кажется, в первопроходцах.


Экран

Кроме стандартных опций (Wi-Fi, GPS, Bluetooth) в аппарате установлены и более экзотические компоненты (акселерометр, сенсор магнитного поля, гравитационный сенсор...), детали также на скриншоте.


Сенсоры и датчики

К сожалению, сигналы ГЛОНАСС не принимаются.

Основная камера - 13 Мп, что неординарно даже сегодня. Более того, топовый ATRIX HD (который есть слегка ускоренный 917-й) снабжён "восьмёркой". Я не маньяк насчёт циферок (с лета 2003-го спокойно снимаю на 5-Mp Konica KD-500Z с родной батареей, хотя всё реже), но ведь приятно же! Видео и вовсе может снимать в полноценном HD. Отснятый материал можно сбросить в ноутбук по USB, а можно посмотреть прямо на ТВ, для этого есть разъём micro-HDMI.

Фронтальная камера проверена в Skype, работает хорошо, не используется.

Экран и корпус не залапываются, пока царапин не видно. Очень точные реакции сенсорного экрана, субъективно получше, нежели у iPhone 4S, плавность прокрутки аналогичная, никаких подёргиваний и вздрагиваний. И очень прикольно гасится экран - как у кинескопных ТВ ламповой эры. Приятная мелочь, кто-то же подумал об этом и реализовал.

В мои руки он попал с 2.3 на борту, а вскоре я получил сообщение о доступности обновления до 4.0.4. Первое впечатление было не очень позитивным, но это скоро прошло. Фирменная оболочка вызывает исключительно положительные эмоции.

Однако не всё просто. Аппарат - продукт сотрудничества с China Mobile, для которого он, собственно, и сделан. А продукт такого симбиоза не описать в категориях обычной линейной логики ("Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись" - Киплинг. Сошлись, однако). Как известно, Motorola Mobility полностью принадлежит Google, из чего как будто следует, что аппараты Motorola могли бы нести в массы самые новые версии Android. Если учесть огромный ассортимент Motorola для китайского рынка (раза в 3 больше, чем для США), то ей легко было бы застолбить делянку в каждом ценовом сегменте. Вроде всё просто и понятно. С другой стороны, известны очень непростые отношения Google с властями Поднебесной. Что мы имеем на выходе?

Флагманская модель более полугода продаётся с обкатанной, но не передовой версией Android, а обновление до Ice Cream Sandwich выходит только к середине лета 2012 года, т.е. изрядно позже, чем у конкурентов. Но и это не всё. Я понимаю - операторская прошивка от крупнейшего в мире опсоса, имеющего развитую систему сервисов на локальном рынке. Но когда аппарат от Motorola (читай - от Google), работающий под Android (от того же Google), заявляет мне (от папы с мамой), что домен gmail.com не существует... Как-то это смахивает на перебор. Стоит отметить также невозможность доступа к Google.Play, а на десерт - невозможность запустить стандартные приложения Gmail, GoogleMaps, Google Earth. Ну ладно, вместо Google.Play воспользуемся 1Market Mobile, для почты сгодится предустановленный приличный операторский клиент, карты от Яндекса в России всё равно удобнее гугловских (хотя и они установлены и работают сейчас нормально, просто пришлось немного допилить напильником). Честно скажу, больших проблем не возникло, но осадочек остался.

Как телефон - отрабатывает на 100%. Отличная слышимость, стабильный приём, защита от шумов (где-то читал про 3 микрофона!) - тут Motorola несомненно в лидерах по качеству. Громко и чисто звенит, вибровызов нормальный. Wi-Fi и Bluetooth работают как должны, тут комментировать нечего. А вот с GPS не всё хорошо. Вздумалось или понадобилось перезагрузиться? Не забудьте прежде отключить модуль GPS. Если же перезагрузиться по старинке, без предварительного отключения, никакие силы небесные нам не помощники, его всё равно как нет. И сдаётся мне, что это не фича, а баг. Но когда любишь, и не такое можно простить. Тем более что когда он работает, то сбоев никаких не наблюдается, сигнал держит хорошо. Поддержки 3G в наших сетях нет, 3G у аппарата только "китайский".

Интерфейсных языков на выбор аж два - родной для оператора китайский и родной для производителя английский. Не стал я ставить MoreLocale, английский интерфейс не напрягает. Есть поддержка ввода на разных языках, в том числе и на русском, что радует. Кстати, китайцы, а также изучающие самый понятный в мире язык, могут пользоваться и рукописным вводом. Рад за них. Мне же предустановленная клавиатура от оператора не понравилась, после короткого перебора остановился на MultiLing Keyboard - и внешний вид приятен, и настроек полно, и работает пока ровненько.

Книга контактов с массой настроек. Контакт можно привязывать к нескольким группам, поэтому сигнал вызова на группу не присваивается, только на контакт. Для быстрого набора есть виджет Favorite Contacts, его можно разместить на одном из рабочих столов.

Встроенный браузер очень хорош.


Браузер

Масштабирует на лету,


Увеличение

всё точненько подгоняет.


Сайт Helpix

Много чего настраивается, хотя и "из коробки" он работал как надо. Поддерживает многооконный режим. Короче, очень нравится, оперы рядом не стояли.

Почтовый клиент вполне достаточен для моих запросов. Позволяет настроить параметры отправки и приёма сообщений, параметры безопасности, синхронизации и т.д. Разумеется, поддерживается работа с несколькими учётными записями. Ещё в режиме просмотра списка сообщений он может распознавать жесты, правда на выбор их только два: справа налево и наоборот. Действия выбираются из короткого списка: удалить, переместить либо снять/удалить пометку "прочитанное". Не густо, но не помешает.

Календарь, планировщик и т.п. помощники у меня работой не загружены, так что могу сказать только, что они есть. Поиграл с ними немного, вроде всё как надо.

Очень понравился функционал будильника. Настраивается всё, можно создавать и удалять разные будильники, с повторами по дням недели и т.д.


Таймер и будильник

С музыкой Motorola традиционно дружит, плеер понятен и прост в управлении. Порадовал его функционал.


Pink Floyd

При проигрывании композиции аппарат подгружает дополнительную информацию, можно через меню ознакомиться с биографией исполнителя,


Biography

дискографией, списком других исполнителей этого жанра.


Similar Artists

Как видите, удобно и познавательно. Русские кодировки чаще понимает.


Плеер_русс

Установил MX Player, кино крутит без затыков (тяжелее 2 ГБ ролики пока не запускал).

Хорошо настраивается и работает радио. Для корректной работы тюнера можно выбрать регион, в т.ч. и Россию. Уверенный приём, отличный звук. Правда, без проводных наушников эта радость недоступна. А ведь были, были у Moto модели без проводной привязки, со встроенной радиоантенной. Обидно.

Камера. Включается быстро. Снимает так, как и должен снимать хороший телефон. В темноте яркая вспышка бьёт на несколько метров. Видеосъёмка может вестись в нескольких режимах, в том числе и в настоящем HD. Цвета выглядят реалистично, т.е. не наблюдается ни обесцвечивание, ни выпирание. По камере - полный зачёт.

Главная камера выделяется на теле МТ917 в прямом смысле. Верхняя часть аппарата имеет изрядное утолщение, в котором разместился модуль камеры, а заодно мощная вспышка и внешний динамик. Дизайнеры постарались, утолщение смотрится весьма органично. Дело в общем стилистическом подходе к экстерьеру, в нём нет прямых углов и резких граней, только плавные линии, в сочетании с цветовым решением создаётся впечатление текучего металла, что ли. Не знаю, как точнее передать это ощущение.

Понравилось, как работает Skype, если во время разговора идёт входящий вызов по телефону, то просто можно переключиться или же не реагировать на входящий вызов. Короче, алгоритм тот же, что и при обычном вызове по 2-й линии. У Айфонов же входящий телефонный звонок имеет приоритет над скайпом и потому он принимается автоматически, принудительно переводя разговор в Skype в режим ожидания. Во всяком случае, у моих друзей, поклоняющихся надкушенным яблокам, это происходит именно так (возможно, эта опция у них легко настраивается, но они о том не знают). Так что 90-95% бесед в Skype теперь протекают не с гарнитурой перед ноутбуком, а именно с MT917 в руке (лишний повод подержать его).

Функция Smart Actions позволяет настраивать профили использования. Очень большой набор опций, интуитивно понятный интерфейс. В зависимости от события (пропущенный звонок, время суток и т.д.)


SmartActions

телефон может реагировать тем или иным действием.


SmartAct_действие1

Полезно и удобно.


SmartAct_действие2

Предустановленный офисный пакет Quickoffice не понравился, но это же не проблема, просто установил Kingsoft Office, он меня больше устраивает. Конечно, устройство с экраном 4,5 дюйма - не самое подходящее для серьёзной работы, но всякое бывает, несколько раз довелось редактировать файлы xls и doc, оказалось сложно, но можно. Сенсорный экран очень чётко ловит касания, так что мелкие знаки - не беда.

Установленную читалку пришлось удалить, она в упор не хотела понимать кириллицу. Не велика потеря, после короткого перебора остановил свой выбор на Moon+ Reader. Очень удобный, легко настраивается.

Панель уведомлений - большой бонус (для меня). Потянешь её вниз, и чёрная шторка закрывает содержимое экрана, открывая не только список событий, но и виджет управления основными настройками - Wi-Fi, GPS, Bluetooth, режим полёта, яркость, громкость... И для входа в это меню не обязательно разблокировать аппарат.

Длительным нажатием кнопки питания вызывается меню опций: выключение, перезагрузка, сон (пониженное энергопотребление), режим полёта, вкл./откл. сигнала вызова и вибровызова.


Меню выключения

Не понравились предустановленные обои, в том числе и живые (хотя это, конечно, на любителя). Сначала установил Great HD Wallpapers, можно выбирать из тематических галерей на любой вкус. Всё было красиво и радостно, но случайно наткнулся на GyroSpace 3D. Как можно понять из названия, заставка показывает картинку с учётом положения аппарата в пространстве. А там - неведомая планета медленно вращается на фоне далёких звёзд и галактик.


Gyro2

Чуть повернул - и картинка сместилась, как будто облетаешь эту планету!


Gyro1

Такое вот 3D безо всяких очков. Впечатлило. Видать, отстал я от жизни.

Игры не особо интересуют. WowFish и Cut the Rope смотрятся играбельно, а вот Angry Birds на экране телефона - это очень неудобно. Может, виной тому высокое разрешение экрана, так что все элементы просто микроскопичны?


Angry

Автономность. Не буду сетовать на батарею, она не самая маленькая - 1750 mAh. Просто такой экран, даже в приглушенном режиме, обязан хорошо питаться. Он-то и есть главный потребитель энергии. Если только звонить, вполне проживёт 2-3 дня, да кто же даст ему только звонить? Так что каждый вечер - на зарядку!

Этот телефон позволяет мне постоянно быть на связи, и мне нравится, как он это делает. Его предшественник SE Hazel - очень приличный телефон, но из другой эпохи. Надеюсь, Moto у меня надолго. Не претендую на объективность, потому без колебаний ставлю 10 из 10. Всё важное для меня работает как мне надо. Возможности выбора сейчас настолько широки, что рекомендовать его другим - дело бессмысленное, слишком много моделей вокруг. Но своего отношения скрыть не могу и не пытаюсь. Абсолютный позитив!

Ниже несколько примеров работы камеры. Извините за качество, я не фотограф и даже не любитель.

Эти 2 снимка сделаны в полной темноте:

А это днём:

Китайские друзья знакомятся с Москвой:

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru