Helpix. Мобильные телефоны
7

Explay Infinity - Обзор андроид-смартфона за десять тысяч рублей

Краткий вывод

Explay Infinity - весьма грамотный двухсимочный андроид-смартфон на чистом четвёртом андроиде с отличным экраном и более чем приличным железом. За те десять тысяч рублей, что за него просят в настоящий момент (начало ноября 2012 года), покупка выглядит вполне разумной, но. Во-первых, странные глюки. Во-вторых, это не единственный приличный смартфон, который стоит в районе десяти тысяч рублей.

Explay Infinity

Демонстрация работы (видео)

Распаковка, первое включение (видео)

Археологические раскопки

Телефоны под брендом Explay начали появляться на рынке в прошлом, 2011 году. В этом году компания разошлась не на шутку и выпустила уже около двадцати моделей. Если честно, до последнего момента все они интересовали меня не сильно. Ну, первые трёхсимочные простотелефоны на нашем рынке. Ну, местами нетривиальная внешность. Ни то, ни другое как-то не зацепило.

Потом стало интереснее, пошли недорогие андроиды. Explay A320 (анонсирован в июне), Explay Advance (август), Explay Star (сентябрь), Explay A350 (октябрь). И наш герой - Explay Infinity (август). Флагман.

У Infinity есть брат-близнец по имени Gionee GN868. Вот ссылочка на его страницу на сайте произвоидителя (осторожно, иероглифы). Что забавно, Explay - не единственная фирма, выпускающая на наш рынок произведённые Gionee аппараты под своим именем. Fly IQ441 Radiance, например, "в девичестве" тоже Gionee.

Explay Infinity

Комплектация

Ничего необычного. Сам аппарат, аккумулятор, наушники, зарядка, шнурок microUSB, немного макулатуры.

Цена

Всё просто. 9990 рублей без вариантов. И эксклюзивно в Связном.

Explay Infinity

Внешность

Очередной ничем не примечательный чёрный параллелепипед. Увы, других вариантов расцветки не предусмотрено.

Что приятно, аппарат не слишком скользкий. Пластик. Твёрдый, не "прорезиненный". Ребристый сзади - на таком не остаётся отпечатков пальцев. Грани наполовину глянцевые, наполовину матовые. Передняя часть стандартно дико глянцевая, целиком закрыта стеклом. Вокруг стёклышка малюсенький бортик, какие-то доли миллиметра.

Explay Infinity
Explay Infinity

Разъёмы и кнопки стандартные, но пару слов про них сказать надо.

Качелька громкости вынесена на левый борт. И очень удобно ложится под палец, если держать аппарат левой рукой у левого уха. Жаль что я привык держать телефоны правой рукой у правого уха.

Explay Infinity

Кнопка включения/блокировки расположена на правой грани. На мой вкус, излишне мелкая и невнятная, но в пределах разумного.

Explay Infinity

MicroUSB и аудиоразъём стандартного размера 3.5 мм вынесены наверх.

Дырка microUSB закрывается грамотной шторкой, типа той, что есть в Samsung Galaxy Ace. Аудиовыход не закрывается ничем.

Explay Infinity
Explay Infinity

Блок фотокамеры серьёзно, где-то на миллиметр, выпирает из задней крышки. Так что на плоскостях, типа стола, аппарат лежит слегка неустойчиво.

Explay Infinity

Телефон разборный, аккумулятор съёмный. Несмотря на это, аппарат очень плотный и нескрипучий. К качеству сборки замечаний нет.

Задняя крышка снимается без особых проблем, но весьма туго. В первый раз вполне можно с непривычки провозиться с ней минуту-другую.

Обе симки и карта microSD скрыты где-то в недрах аппарата, под задней крышкой.

Весит аппарат 119 граммов, размеры - 128.8 x 66.4 x 9 мм.

Explay Infinity

Внутренности (железо)

Сухая информация:

Аппарат собран на платформе MediaTek MT6575. Одногигагерцовый одноядерный процессор Cortex-A9, графика - PowerVR SGX531.

Оперативной памяти - 512 Мб, встроенной флеш-памяти - 4 Гб (доступно 2.2), есть поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 Гб.

Реальная жизнь:

Аппарат шустр. Одного ядра и одного гигагерца в комплекте со всем остальным вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Единственное, что вызывает сожаление, это количество оперативной памяти. Ну что им, жалко было чуть побольше её поставить? На самом деле 512 - это немало, для каждой одной отдельно взятой программы такого количества памяти хватает. Но когда последовательно запускаешь браузер, потом клиент твиттера, потом блокнотик, потом электронную почту, а потом возвращаешься обратно к браузеру, обычно обнаруживаешь, что он из памяти уже выгружен в связи с тем, что её стало слишком мало.

По результатам моих странных тестов шустрости тоже можно судить, что Infinity весьма неплох.

Предыдущим моим телефоном был Fly IQ441 Radiance, который весьма похож на героя текущего рассказа и тоже весьма быстр. Так что вольно или невольно приходится сравнивать Infinity с ним. По первому дню было ощущение, что Radiance чуть быстрее. Потом оно прошло, привык. Нет, похоже, Radiance действительно посильнее. Два ядра, всё такое. Но в реальной жизни различие между аппаратами, скорее, на эмоциональном уровне. На повседневных задачах они оба хороши.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Связь с внешним миром

Традиционный microUSB. К компьютеру телефон подключился без проблем, распознался как флешка (две флешки - внутренняя память и карточка microSD). Скорость копирования файлов хорошая.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

С Wi-Fi всё хорошо, работает чётко и быстро.

3G-интернет весьма шустр на скачивание (наблюдал честные 5 Мбит), но не очень впечатляет при работе в обратную сторону. Даже полумегабита мне увидеть не удалось. С 3G были проблемы, см. в разделе "Глюки".

Explay Infinity, скриншот

Что немного разочаровало. Я обычно для включения/выключения мобильного интернета использую SwitchPro Widget. Привык. Да и куплен он у меня уже давно. А тут с удивлением обнаружил, что он включать/выключать интернет не желает. Пришлось использовать встроенную панель переключателей, живущую в области уведомлений. Там при нажатии на нужную кнопочку предлагается на выбор три пункта: Использовать для передачи данных первую или вторую симку или отключить её совсем. Не могу сказать что неудобно, нормально. Просто непривычно.

Про Bluetooth могу сказать только то, что он тут есть и имеет суперсовременную версию 4.0.

Explay Infinity

Экран

Отличный экран. Судя по всему, ровно тот же, что используется в Galaxy S II и в Oppo Finder. 4.3 дюйма, Super Amoled Plus, разрешение 480x800. Разрешение по нынешним временам не топовое, а в остальном всё действительно Super.

Сенсорный, ёмкостный. Первый раз, по-моему, вижу трёхточечный мультитач. Обычно либо два, либо пять, либо десять. Четыре, помнится, тоже было. А тут - три.

Explay Infinity, скриншот

Выделенных андроидных сенсорных клавиш нет. Они рисуются непосредственно на экране ("Домой", "Назад", "Последние задачи"). Т.е. в реальности размер экрана получается не целых 4.3 дюйма, а всего лишь около четырёх. И разрешение рабочей области - не 480х800, а 480х728. На самом деле, немного обидно. Под экраном вполне достаточно места для того, чтобы можно было там нарисовать отдельные клавиши. Зачем под это дело откусывать часть экрана, тем самым уменьшая его размер? Нет, понятно, что так, наверное, чуток дешевле...

На солнце экран ведёт себя весьма и весьма прилично. Т.е. даже в весьма яркую погоду напрягаться по поводу того, что надо что-то там разглядеть, не приходится.

Explay Infinity
Explay Infinity
Explay Infinity
Explay Infinity
Explay Infinity
Explay Infinity

У Infinity нет индикатора-светодиода, который сигнализировал бы о пропущенных звонках и сообщениях. Но т.к. экран тут Amoled, то можно воспользоваться програмкой NoLED, которая умеет "зажигать" кусочек экрана, умело эксплуатируя некоторые особенности Amoled-экранов.

Экран правильно скользкий. Как обычно, глянцевый, увы.

В общем, по поводу экрана эмоции исключительно положительные. Если забыть про глянцевость.

Софт

Чистый Android 4.0.3. Настолько чистый, что аж душа радуется. Возможно для кого-то это и минус, для меня так - благо. Меньше мусора, который всё равно ни разу в жизни не запущу. А всё, чем пользуюсь, сам установлю.

Про обновления до свежих версий Андроида (4.1-4.2), увы, ничего не слышно.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот
Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот
Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Аккумулятор

Не слишком впечатляюще, 1600 mAh. Не могу сказать что ужас-ужас, но заряжал строго еженочно.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". Яркость - 100%, включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. 4 часа ровно.

Explay Infinity, скриншот

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". То же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 5 часов ровно.

Explay Infinity, скриншот

По тестам на подоконнике - неплохой результат, ожидаемый для данноё ёмкости аккумулятора.

Тест "Refresh 3G". Раз в три секунды в течение часа перегружать страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Израсходовался аж 21% заряда аккумулятора.

Тест "Refresh Wi-Fi". То же самое, что и в предыдущем тесте, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 13%.

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - QQplayer. 6 часов 20 минут. Неплохо. На перелёт до Хургады хватит.

Explay Infinity, скриншот

Обратите внимание на довольно забавные "хвосты" графиков разрядки. Ближе к концу наблюдается резкое падение уровня заряда, но зато потом, на последнем проценте, аппарат живёт весьма и весьма долго.

Explay Infinity как телефон

Звонок тиховат, не для моей зимней куртки. И вот написал это - и задумался. Может, он и на предыдущих аппаратах был тиховат, но просто одежда летняя, более звукопронецаемая была? Существуют на свете бюджетные аппараты для измерения громкости мелодий? Минутку... Аск яндекс... Существуют. Интересно, какой-нибудь простой шумометр типа такого подойдёт?

Как телефон аппарат вполне годный. Никаких проблем не замечено. Со скайпом всё тоже в полном порядке. И видео работает, и всё остальное.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Двухсимочность телефона, признаюсь честно, не эксплуатировал. Но, вроде, всё стандартно. Как обычно, радиомодуль один. Т.е. если по одной из симок говоришь, то по второй вам дозвониться невозможно.

Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity как будильник

Не знаю как у вас, а у меня давно уже мобильники в качестве будильников. И всё настолько просто и очевидно, что в обзорах я об этом даже и не упоминаю. Скучно. А тут вдруг оказалось весело.

Только переехал на Infinity. Первый вечер. Привычно ставлю будильник на 7.45 по будним дням, выбираю мелодию, на остальные настройки, как обычно, не обращаю внимания.

Утро. Звонок. Просыпаюсь, но дойти до будильника (который лежит на столе в паре шагов от кровати) не успеваю. Он "засыпает". Ползу умываться. Через несколько минут будильник звонит снова. Снова иду к нему - и снова не успеваю. Пытаюсь понять, можно ли сообщить будильнику о том, что я уже проснулся. Не нахожу. Можно только отключить будильник совсем, что не слишком удобно, т.к. он настроен на ежедневное использование.

Оказалось, в настройках будильника есть пункт "Автовыключение". И по-умолчанию он установлен в 10 минут. При этом где-то кто-то перепутал минуты с секундами, в результате чего звонок выключается не через десять минут, а через десять секунд, которых мне для того, чтобы добежать до будильника, категорически не хватает. К счастью, автовыключение можно выключить. В таком случае будильник будет вас будить до тех пор, пока вы до него не доберётесь.

Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity как фонарик

Отличный фонарик, вау. Ну понятно что не фонарик, а вспышка камеры. Также понятно что это отнюдь не прожектор, но для повседневного применения - вполне.

Explay Infinity как фото и видеокамера

Мыльница. И восемь мегапикселей тут явно лишние. Пяти хватило бы более чем. Есть автофокус, есть вспышка. Для повседневных фотографирований ценников/объявлений подходит вполне, но не более того.

Explay Infinity, скриншот

Видел в обсуждениях данного аппарата жалобы на появление розовых пятен. У меня именно что пятен не наблюдалось. Но есть явный завал цветов в красную сторону в условиях недостаточной освещённости при автоматических настройках. Если задать "ночной режим", глюк проходит.

Есть режим HDR. При этом он какой-то... странный. Делается две фотографии. При этом в 90% случаев первую из них следует немедленно отправить в помойку, т.к. она хуже второй.

Explay Infinity, тест камеры Explay Infinity, тест камеры
Explay Infinity, тест камеры Explay Infinity, тест камеры
Explay Infinity, тест камеры Explay Infinity, тест камеры
Explay Infinity, тест камеры Explay Infinity, тест камеры
Explay Infinity, тест камеры Explay Infinity, тест камеры
Explay Infinity, тест камеры Explay Infinity, тест камеры

Ещё фотографии.

Максимально разрешение видео - 1280x720. При хорошем дневном освещении качество получаемых видеороликов вполне достойное. (Почему одно из видео получилось вверх тормашками, я так и не понял).

Примеры видео.

Explay Infinity как GPS-навигатор

Каких-либо проблем не замечено. С учётом вошлебно ведущего себя на солнце экрана - так просто здорово.

Скорость ловли спутников приличная. Была бы поддежка ГЛОНАСС - было бы, наверное, ещё веселее. Но увы. Про ГЛОНАСС аппарат не знает.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity как видеоплеер

Несмотря на общую шустрость устройства, с проигрыванием видео дела так себе. И в целом примерно так же как и у Fly Radiance. Предустановленный плеер далеко не всеяден, Dice Player тормозит. QQplayer играет нормально, но качество картинки весьма так себе. Общие проблемы чипов MediaTek? Не знаю.

Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity как аудиоплеер

Качество звука мои непритязательные уши оценили как вполне годное. Даже с простенькими комплектными наушниками. Есть эквалайзер.

Кто такое "ре", которое можно видеть на втором скриншоте - не знаю. Погрешность перевода.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот
Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity и интернет

Не Galaxy Note, конечно, но жить можно. Мощности аппарата вполне хватает для комфортной жизни в сети. Активно читал на нём твиттер, гулял по сайтам. Но оперативной памяти хотелось бы побольше.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity как читалка

Проблем не обнаружено. Был бы ещё экран не таким глянцевым... Эх.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Explay Infinity как игрушка

Не запустились Grand Theft Auto III и Asphalt 7.

Shadowgun запустился нормально, но управлять бегающим и стреляющим чуваком оказалось совершенно нереально. В чём дело - не понял. Пытаешься стрелять - стреляет очередями. Идти - идёт не туда, головой не вращает и т.д. Подумал, может, это у меня с координацией после вчерашнего что-то не то. Попросил потестировать сына, он по Shadowgun спец. Сын попробовал - нет, говорит, не получается ничего.

С горя загрузил DEAD TRIGGER. Вроде не глючит.

Explay Infinity, скриншот

С более простыми игрушками типа Angry Birds Space или Granny Smith проблем нет.

Explay Infinity, скриншот Explay Infinity, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Иногда аппарат уходил в перезагрузку при установлении USB-соединения с компьютером. Но не каждый раз, нет. Именно что иногда.

Дважды отказывалась работать кнопка выключения. Совсем. И аппарат было невозможно ни выключить, ни даже заблокировать вручную экран. Вылечить смог только вытаскиванием аккумулятора.

Один раз при включении камеры по экрану начали активно бежать полосы. Не по всему, а по той его части, что работала в качестве видоискателя.

Пару раз почему-то сбрасывалась мелодия звонка. Вместо установленной мной восстанавливалась мелодия по-умолчанию.

Глюк 3G. Сначала мобильный интернет работал нормально. А потом внезапно и без объявления войны перестал. Пошёл искать - ага - у кучи народа похожие проблемы. И дюжина вариантов решений: "Удалите в настройках точки доступа логин и пароль". Хм. У питерского МегаФона же их, вроде, и не было никогда? А тут - действительно есть. Удаляю. Не помогает. "Задайте тип аутентификации Нет". Не помогает. Что ещё можно придумать? Вспоминаю что у МегаФона можно отправить SMS на номер 5049 и получить правильные настройки. Отправляю - "Ваша модель телефона не поддерживает автоматическую настройку". Нахожу на сайте МегаФона параметры для ручной настройки, создаю точку доступа вручную. Не работает. Обнаруживаю в настройках точек доступа пункт "Восстановить настройки по умол..." Упс - всё заработало.

Есть мелкие ляпы/недочёты в менюшках. Например, "Хорошее" качество видео лучше чем "Высокое".

Explay Infinity, скриншот

При работе вибры, аппарат довольно шустро вращается по часовой стрелке.

Встречал упоминание такого глюка как монохромный звук в наушниках. Проверил. У меня всё нормально, стерео.

Explay Infinity

Итого

С одной стороны, Explay Infinity не производит впечатление совсем уж глючного. С другой - вот как-то многовато всех этих неприятных мелочей набралось. Что за проблемы? Софтовые? Свежими прошивками исправят? Или железо такое специфическое? Я не знаю.

После первого дня использования думал что Infinity уверенно заслужит баллов девять из десяти возможных. Но нет. Семь, не более.

Explay Infinity

С одной стороны, неплох смартфон, неплох. С другой, рекомендовать его к покупке мне как-то боязно. Мой организм, конечно, притягивает глюки со страшной силой, но обычно всё же не в таком количестве.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru