Helpix. Мобильные телефоны
-

Onyx Boox i62ML Aurora - Ещё не обзор e-ink-читалки с подсветкой

Onyx Boox i62ML Aurora - одна из немногих существующих на данный момент читалок с e-ink экранами, оборудованных к тому же и встроенной подсветкой.

Помимо Авроры, подсветка есть у Amazon Kindle Paperwhite (см. мой обзор) и у Barnes&Noble Nook Simple Touch with GlowLight (Нук лежит у меня, готовый к тестированию, но руки до него упорно не доходят).

Распаковка, первое включение (видео)

Аврора, первые впечатления

Как и у других современных Ониксов, тут есть выделенные клавиши для листания, которых мне так не хватало в Kindle Paperwhite. Огромный плюс.

В комплекте - весьма удобная обложка - тоже плюс немаленький, Амазон традиционно обложки продаёт отдельно.

Экран - хороший E-Ink (ну, они сейчас все хорошие). Большое (HD) разрешение. Сенсорный. Сенсорность вполне грамотная. Не такой шершавый как Киндл - тоже плюс.

Быстродействие - нормальное. Вполне комфортно для чтения.

Глюки. Их немножко есть, но на сильно неприятные пока не напарывался.

Поддержка форматов. FB2, ePub - всё супер. Mobi - ну, почти. Мой основной тест - грамотную поддержку сносок - прошли все три формата. Хотя в Mobi требуется лишний "клик".

Цена. Дорого. 8990 рублей, то есть девять тысяч. Даже с учётом идущей в комплекте обложки - очень дорого. Ну да Ониксы всегда были откровенно для тех, кому не жалко пары лишних тысяч в обмен на хорошее качество.

Подсветка

Главное. Подсветка. Она, в принципе, хорошая. Да, и она похожа на ту, что у Киндла. А, как я уже писал в обзоре про Киндл, подсветка - это жутко правильно для E-Ink-читалки.

Но. Есть два недостатка, которые, впрочем, грозятся исправить в ближайшем обновлении прошивки.

Недостаток первый, менее важный. Неудобство регулировки яркости. Включается/выключается подсветка просто. Тупо длинное нажатие на аппаратную клавишу "Назад". А вот чтоб подрегулировать яркость, приходится выходить из читаемой книжки, идти в настройки... Небыстро и неудобно.

Недостаток более важный. Минимальная яркость подсветки для меня слишком велика. У Киндла минимум почти нулевой. А тут... Киндл я мог читать в темноте. Аврору - не могу. Меня слепит. При комнатном свете, где на Киндле я каждый раз при начале чтения устанавливал некий небольшой уровень подсветки, чтобы "отбелить" экран, здесь я колеблюсь. То ли освещение комнаты достаточное и мне будет комфортно вообще без подсветки, то ли всё же включить подсветку. И пусть она и ярковата, но всё равно будет лучше с ней.

Повторюсь. Оба недостатка обещают совсем скоро исправить.

И ещё. Не хочу быть категоричным. Я отдаю себе отчёт, что у многих зрение не такое, как у меня. Оно у меня хорошее, но не без особенностей. Например, мне очень некомфортно сидеть за монитором в темноте. Или экран телефона в темноте рассматривать. Большая разница освещения экрана и того, что вокруг, создаёт дискомфорт и глаза начинают слезиться. Насколько могу судить по окружающим, так далеко не у всех.

Нахожусь сейчас в некоторых сомнениях. То ли писать обзор Авроры прямо сейчас, то ли подождать пока появится обновление.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru