Helpix. Мобильные телефоны
9

Perfeo 9706-IPS - Обзор большого, дешёвого, шустрого планшета

Тяжко писать обзор о вещи, которая тебе не слишком подходит. О планшетах твердят на всех углах далеко не первый год, продаются они многими миллионами, а у меня планшета как не было, так и нет. Время от времени приезжают тестовые, я их исследую, что-то на них делаю, временами и местами они мне даже нравятся. Но приходит час расставания - и расстаёмся мы с ними тихо и мирно. Никакой планшетной ломки, никакого желания немедленно сбегать в магазин. Оставьте меня без смартфона или читалки с e-ink-экраном - взвою! А планшеты могу не видеть месяцами - и ничего.

Вот и Perfeo 9706-IPS. Мало того что на мой вкус он явно тяжёл, так в нём нет ни GPS, ни встроенного 3G-модема. Читать на подобных устройствах книжки я не люблю, предпочитаю что-нибудь лёгкое с e-ink экранам. Кино смотреть? Бог ты мой, где и зачем? Ну разве что в самолёте пару раз в год. Остаётся только чтение новостей/твиттеров - удобно, да полчаса в неделю поиграть в игрушку.

И вот как в таких условиях писать обзор о вещи, особенно если вещь, как в нашем случае, реально достойная? Ну, буду стараться.

Perfeo 9706-IPS

Краткий вывод

Итак, начнём традиционно с вывода. Perfeo 9706-IPS - недорогой (семь с хвостиком тысяч рублей в ноябре 2012 года) и очень шустрый андроид-планшет. Большой, приличный, хоть показавшийся мне тускловатым IPS-экран "староайпэдного" размера и разрешения. Хороший аккумулятор. Свежий (4.1.1) андроид. В сумме получается очень достойный околодиванный зверёк - твиттер почитать, по сайтам пошастать, игрушками развлечься.

Но не диваном единым. Попробовал потаскать его с собой, благо места в рюкзаке хватает. Оказалось, если надо скоротать полчаса в кафе - неплохо. А вот непосредственно в пути, вися на поручне в метро, откровенно неудобно. Больно габариты неподходящие.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Комплектация

Комплектация откровенно слабая. Кроме самого планшета, в коробочке обнаружились: зарядка, usb-шнурок для подключения к компьютеру (стандартный microUSB), usb-шнурок для подключения внешних устройств. Увы, ни наушников, ни HDMI-шнурка, ни, самое главное, чехла.

Наушники-то - чёрт с ними. И шнурок у меня в хозяйстве есть. А что нет чехла - плохо. И ещё попробуй в продаже найти что-нибудь подходящее. Хотя размеры у планшета, вроде, стандартные. Но "родных" чехлов в продаже не видно, а, значит, придётся бродить по магазинам и мерять чехлы от других планшетов. Т.к. планшет приехал ко мне ненадолго, чехла я к нему не покупал. Вроде как никаких царапин, несмотря на довольно частые поездки в рюкзаке, на планшете не появилось. Но приходилось постоянно себя одёргивать и проверять, чтобы экран Perfeo не оказался в опасной близости от чего-нибудь железного.

Цена

7200-7500 рублей. На мой взгляд, цена для подобного планшета очень хорошая. Как бы понятно, что можно найти китайские аналоги, которые, даже с учётом стоимости доставки из Поднебесной, будут маленько подешевле. Но, боюсь, это уже тот случай, когда овчинка выделки не стоит. И так недорого. Ну и если брать у китайцев - приплюсовываем к стоимости устройства риск доставки и отсутствие гарантии.

Внешность

Ничего такого, за что стоило бы похвалить, на самом деле. Откровенно глянцевый и очень сильно заляпывающийся перед.

Perfeo 9706-IPS

Серебристый зад. В описании сказано что зад металлический, аллюминиевый. Похоже, так и есть, материал действительно прохладный, т.е. не пластик. На вид их теперь черта с два разберешь.

Perfeo 9706-IPS

Чёрная окантовка по граням - пластик.

Несмотря на частичную алюминиевость, вау-впечатления планшет совершенно не производит.

Большая часть кнопок и разъёмов вынесена на одну из коротких граней. Кнопка включения, дырочка для зарядки (круглая), разъём miniHDMI, microUSB номер раз (для подключения внешних устройств), щель для microSD-карточки, microUSB номер два (для подключения к компьютеру), разъём для наушников (традиционные 3.5 мм).

Perfeo 9706-IPS

На одной из длинных граней - кнопки. Качелька громкости и... механическая андроидная кнопка "Назад". Да-да. Вообще-то управление, по большей части, осуществляется экранными андроидными кнопками (откусывается кусочек экрана и на нём рисуются кнопки), но кнопка "Назад" продублирована и на корпусе. И, знаете, это даже оказалось полезно. Потому что, например, чем пытаться понять, каким образом заставить появиться нарисованные кнопочки в родном видеоплеере, намного проще нащупать на корпусе эту самую "Назадную" кнопочку. Ткнул её - и готово.

Perfeo 9706-IPS

На задней поверхности планшета можно найти камеру, дырочку Reset (не пригодилась), динамики (2 шт., расположены рядышком).

Perfeo 9706-IPS
Perfeo 9706-IPS

Карточка microSD слегка торчит из своего гнезда. И т.к. она расположена на той же грани, что и кнопка включения-блокировки, я регулярно пытался нажимать именно её...

Качество сборки планшета - так себе. Откровенно поскрипывает в одном из углов. Возможно - дефект конкретного экземпляра.

Весит аппарат много, 620 граммов. Нет, я в курсе веса и размера Айпэдов, они аналогичны... Не знаю, может, мне в спортзал пора, подкачаться? Размеры - 243 x 189 x 10 мм.

Внутренности (железо)

Планшет собран на чипсете Rockchip RK3066. Двухъядерный полуторагигагерцевый процессор Cortex А9, видеоускоритель Mali 400. Гигабайт оперативной памяти, шестнадцать гигабайт встроенной флеш-памяти (доступно четырнадцать с копейками), поддежка карточек microSD до 64 Гб (не проверял, нет такой дома).

Я когда выполнил свои странные тесты на шустрость, сперва не поверил глазам, т.к. по их результатам Perfeo оказался примерно одного уровня с Samsung Galaxy S III. Тем не менее. С числами спорить тяжело.

Всякие синтетические тесты подтверждают. Весьма неплох планшет, весьма.

Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот

По личным ощущениям. Да, если постараться, добиться тормозов можно. Добивался. Тяжёлые страницы, тяжёлые приложения. Если позапускать много всего и быстро переключаться между всем этим, местами аппарат может и потормозить. Но это всё, скорее, исключение. В повседневной эксплуатации мощности железа хватает с запасом, всё плавно, гладко и быстро.

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n. Беспроблемный, но, такое впечатление, что слабоватый. Из дальних углов квартиры планшет к роутеру подключался неохотно и на небольшой скрости. Аналогичную проблему наблюдал в торговом центре, куда иногда забредаю выпить рюмочку кофе. На смартфоне интернет через Wi-Fi шустрый, а на планшете - еле дышит. Если же подойти к роутеру поближе, любые проблемы исчезают.

3G-модуля тут нет, но возможно подключение внешних usb-модемов с помощью идущего в комплекте шнурка. Мой древний мегафоновский модем (E1750) заработал без проблем, хоть в официальном списке совместимых его и нет.

Также, естественно, возможна организация портативной точки доступа из любого подвернувшегося под руку смартфона и выход в интернет через него. Неоднократно так и делал, благо дело секундное. Батарейка смартфона, увы, при этом садится весьма быстро.

Есть Bluetooth версии 4.0. Не тестировал.

При подключении к компьютеру по USB распознаётся как два съёмных диска - внутренний (14 Гб) и microSD-карточка. По USB заряжаться не умеет, похоже. Надо использовать идущее в комплекте зарядное устройство с круглым штекером (0.3А).

Экран

9.7 дюйма, 1024x768. Матрица IPS. Экран весьма неплохой, хотя, пожалуй, мог бы быть и поярче. Да и вообще диапазон яркости маловат. Самая малая яркость недостаточно тёмная, самая большая яркость - недостаточно светлая. Всё познаётся в сравнении, конечно. Perfeo не повезло. Рядом с ним лежат смартфончик Meizu - вот у того диапазон яркости больше в разы во всех направлениях.

Для домашнего применения экран - вполне. Хотя даже дома, при самом обычном ламповом освещении, яркость экрана я ставил близко к максимуму. Т.е. запаса, на мой вкус, нет.

Как поведёт себя экран на солнце, сказать не могу - не сезон, солнце нам тут, в Петербурге, не показывают.

Углы обзора. С одной стороны, они большие и равномерные. Чёрные буковки на белом фоне различить под углом градусов в 75 с любой из сторон можно вполне. С другой стороны, уже при угле градусов в 20 от вертикали белый фон изрядно сереет. Ну и глянцевость даёт о себе знать. Так что при сколь-нибудь значимом угле наклона использовать данный планшет - сомнительное удовольствие.

Perfeo 9706-IPS
Perfeo 9706-IPS
Perfeo 9706-IPS
Perfeo 9706-IPS

Сенсор, естественно, ёмкостный. Мультитач - десятиточечный. Претензий к сенсору нет ни малейших.

Цветопередача приятная.

Подключение внешних устройств

Про подключение 3G-модема я уже упоминал. Через тот же USB-OTG шнурок, что и модем, благополучно подключаются флешки, мышки и прочие клавиатуры. Возможно подключение и внешних HDD-дисков - либо если у них есть внешнее питание, либо если пиковый ток у них не более 500мА. Не тестировал.

Также возможно подключение внешних мониторов-телевизоров через HDMI-выход. Мы с сыном с большим удовольствием поиграли на большом телевизоре в Need For Speed - кусочек того, как это выглядело, есть в видео с демонстрацией работы планшета. FullHD-видео через HDMI тоже выглядело вполне качественно.

Perfeo 9706-IPS

Софт

Свеженький Android 4.1.1 со всей его приятной плавностью.

Кучка предустановленного ненужного софта, типа Одноклассников или Opera Mobile в исполнении Яндекса, который ещё попробуй удали. Нужно искать root-доступ.

Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот

Аккумулятор

Теория: 8000 мАч , обещается "до 10 часов воспроизведения видео".

Практика:

На половинной яркости экрана, со звуком, выведенным в наушники, с отключёнными вайфаями, планшет у меня проигрывал нетяжёлое видео 9 часов 45 минут. Ай. Тиграм недоложили мяса!

Perfeo 9706-IPS, скриншот

Час непрерывной (раз в три секунды) перезагрузки web-страницы через Wi-Fi при минимальной яркости экрана - минус семь процентов заряда.

Час активной деятельности (твиттер, веб-серфинг, игры) на максимальной яркости - около двадцати процентов заряда.

На мой вкус, аккумулятор вполне достойный.

Perfeo 9706-IPS как телефон

Как собственно телефон, в силу наличия отсутствия 3G-модуля, работать планшет не умеет. А вот запустить Скайп на нём можно. Но обязательно надо использовать наушники - внешние динамики откровенно слабенькие и собеседника услышать будет нелегко. Микрофон же вполне сойдёт и встроенный.

Видео в Скайпе работает без проблем, качество - вполне для Скайпов годное.

Perfeo 9706-IPS, скриншот

Perfeo 9706-IPS как фото и видеокамера

Камер тут аж две. Основная - 2 Мпикс без автофокуса и без вспышки. И фронтальная, для видеосвязи, 0.3 Мпикс. Как я уже сказал абзацем выше, к фронтальной видеокамере у меня претензий нет. Что же до основной... Как-то вот кроме того, что она есть, и сказать о ней особо нечего. Использовать подобную камеру можно только от безысходности, когда надо срочно сфотографировать какое-нибудь объявление, а ничего более подходящего под рукой нет. Ага, ещё попробуй это объявление без автофокуса сфотографируй. Можно, конечно. Но лучше дублей пять сделать, особенно если освещение не ах.

Perfeo 9706-IPS, тест камеры Perfeo 9706-IPS, тест камеры
Perfeo 9706-IPS, тест камеры Perfeo 9706-IPS, тест камеры
Perfeo 9706-IPS, тест камеры

Ещё фотографии.

Perfeo 9706-IPS как GPS-навигатор

Т.к. встроенного GPS-модуля нет, всё скучно.

Попробовал соединить планшет со смартфоном через программку TetherGPS Lite, чтобы получать сигнал GPS со смартфона. Не заработало, софтинка на планшете постоянно падала.

Ещё теоретически можно подсоединять через Bluetooth GPS-мышку, а карты-пробки - через модем. Но смысл? Для пешеходного навигатора - откровенно громоздко. Для автомобильного - слишком заморочно.

Perfeo 9706-IPS, скриншот

Perfeo 9706-IPS как видеоплеер

Как видеоплеер планшет вполне хорош. Для чего-то типа авиаперелётов - самое то, благо аккумулятор толстый.

Не знаю кому может понадобиться смотреть на подобном устройстве FullHD-видео, но тут и это тоже можно. Тянет.

Родной видеоплеер порадовал своей всеядностью. Не 100%, но очень, очень неплохо.

Perfeo 9706-IPS как аудиоплеер

Ничего выдающегося, но сойдёт, если наушники хорошие подобрать. Внешние динамики слабоваты, так что танцы с помощью данного планшета устроить удастся вряд ли.

Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот

Perfeo 9706-IPS и интернет

Пожалуй, основное (для меня) использование планшета. Диванное чтение новостей, изучение твиттера и т.д. Для подобного времяпрепровождения Perfeo подходит очень хорошо.

Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот

Perfeo 9706-IPS как печатная машинка

По-прежнему с нетерпением жду когда же, наконец, изобретут сенсорные экраны, позволяющие печатать вслепую. Напечатать небольшое сообщение, конечно, можно без проблем... Но печатать-то его приходится, глядя на экран. А когда уже много лет печатаешь исключительно вслепую - напрягать глаза поиском буковок на клавиатуре - это то ещё удовольствие.

Perfeo 9706-IPS как читалка

Не люблю читать на больших, тяжёлых устройствах с глянцевыми экранами, предпочитаю e-ink читалки весом граммов в двести. Но, разумеется, чтение возможно, никаких проблем.

Perfeo 9706-IPS, скриншот
Perfeo 9706-IPS, скриншот

Perfeo 9706-IPS как игрушка

Порадовался. Единственное "кю" - не заработал седьмой Асфальт. С другой стороны, после NFS Most Wanted возвращаться к Асфальту не больно и хочется.

Попробовал ShadowGun, загрузил, естественно, свеженькие Angry Birds. Ребёнок повозился с GTA III. Всё хорошо, всё шустро и никаких проблем.

Глюки и прочие мелочи

Вот вроде симметричный планшет. Что так поверни, что вверх головой. Но некоторые програмки (quadrant, блокнотик) почему-то упорно считают что низ - это там, где кнопки-разъёмы. И если попытаться расположить планшет этой стороной вверх, переворачивают картинку вверх тормашками. Приходится переворачивать планшет. А если при этом планшет на что-нибудь поставить (на колени, например, или на стол), то можно легко нажать кнопку включения/блокировки. Проделывал это многократно.

Установил, как обычно, клавиатуру Jbak. А она, редиска эдакая, вылетает время от времени. На смартфонах у меня с ней такого безобразия ни разу не случалось. А тут - постоянно.

Perfeo 9706-IPS, скриншот

Итого

Perfeo 9706-IPS провёл у меня довольно много времени. И если раньше тестовые планшеты у меня всё больше дома лежали, то этот я как-то постепенно начал таскать с собой. Нет, не всюду. И не всегда. Иногда. Каждый раз выбираю: взять e-ink-читалку, чтобы почитать в дороге книжку, или планшет, чтобы изучить, что происходит в твиттере и прочих ЖЖ. Ну да. Встроенного 3G нет, но смартфон-то всегда с собой, точку доступа включить не проблема. И хоть по-прежнему ругаюсь на вес, но даже и в метро умудрялся им пользоваться. Наверное, по-хорошему, надо мне посмотреть в сторону чего-нибудь семидюймового, типа Perfeo 7500-IPS. Тоже должен быть неплохой планшет. Жаль только что там андроид не 4.1.

Что же касается героя моего повествования, то оценю я Perfeo 9706-IPS, пожалуй, в девять баллов из десяти возможных. Вполне добротное устройство, никаких серьёзных претензий у меня к нему нет. Можно брать.

Perfeo 9706-IPS

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Рекомендую также к прочтению обзор Perfeo 9706-IPS от сайта The-eBook.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru