Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Xperia SL - Краткий обзор смартфона с неудачными кнопками

Жил да был смартфон Sony Xperia S. Весь такой красивый, мощный, топовый, дорогой. Решили в Sony его чуток обновить. И выпустили новую модель. Sony Xperia SL. Отличия? Процессор чуть быстрее. По сути, всё. Да, расцветки есть чуть более весёлые чем были у Xperia S. Ну и андроид, естественно, четвёртый. На Xperia S в момент выхода на рынок стоял Android 2.3.

Это всё. Других отличий между Xperia S и Xperia SL я не обнаружил. Мягко говоря, негусто.

Sony Xperia SL

Sony Xperia S я уже тестировал. Зачем понадобилось брать на тест ещё и SL? Любопытство замучило. У Xperia S были совершенно отвратительные подэкранные сенсорные кнопки. Не могу припомнить ни одного аппарата, у которого они были бы хуже. Как ни старайся, как ни целься, всё равно будешь время от времени по ним промахиваться. И не один раз из ста, а десять. Или даже двадцать. Бесило дико. Между анонсом Xperia S и анонсом Xperia SL прошло полгода. Подумалось: А вдруг? Вдруг исправили? Ведь очевидный же просчёт. А если исправили - ведь об этом же надо срочно всем сообщить! В остальном-то аппарат очень приличный. Увы и эх. Не исправили. Кнопки как были отвратительные, так отвратительные и остались.

Была и вторая причина взять SL-ку на тест. Перед ней подряд не без удовольствия протестировал парочку недорогих андроид-смартфонов с такой же диагональю экрана (4.3 дюйма) от более скромных производителей. Fly IQ441 Radiance и Explay Infinity. Захотелось ощутить на собственной шкурке сколь велика будет разница. Ощутил. SL, конечно, круче и могуче, но и на менее могучих аппаратах лично мне вполне комфортно. Могу переползти обратно, дискомфорта не почувствую.

Как вы уже, думаю, поняли из названия, обзор будет кратким, т.к. смысла повторять обзор Sony Xperia S я не вижу. Равно как не вижу смысла в копировании кусков текста из старого обзора в новый. Так что за информацией по экрану, камере, комплектации и многому другому - добро пожаловать в старый обзор. Здесь же - кратенько про отличия.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео), включая демонстрацию плохой работы сенсорных клавиш

Внешность

Ура! Мне достался серенький (в смысле окраски) аппарат. Уже настолько утомили чёрные андроиды, что любой цвет, отличный от траурного, в радость. Ещё существует SL розового, белого и чёрного цвета. Розовый, наверное, забавно должен выглядеть.

Кроме цветов, никаких отличий во внешности от Xperia S нет. Корпус, вес, размеры точно те же. Даже знаменитая щель между крышкой и корпусом на месте (см. фото в обзоре Xperia S).

Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL

Внутренности (железо)

В отличие от Xperia S, в Xperia SL чуть более быстрый процессор. 1700 МГц вместо 1500 МГц. В остальном разницы, вроде бы, никакой.

Синтетические тесты производительности признают, что Xperia SL действительно чуть современнее и шустрее.

Мои странные тесты шустрости показали, что Xperia SL почему-то считает число Пи медленнее чем Xperia S. А в остальном - да, действительно чуть получше.

Экран

Такой же как у Xperia S.

Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL
Sony Xperia SL

Цена

SL (не сертифицированный для нашей страны, т.к. сертифицированных пока не существует) сейчас можно найти в продаже за 13-15 тысяч рублей. Для сравнения, "официальные" Xperia S стоят 19 тысяч, "неофициальные" можно найти от 12 тысяч и дороже. Т.е. смысла брать "белые" аппараты нет никакого, а цена "серых" весьма и весьма приятна.

Sony Xperia SL

Аккумулятор

Ёмкость батареи - всё те же 1750 mAh, что и в Xperia S. А вот результаты тестов слегка отличаются.

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". Яркость - 100%, включены Wi-Fi и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. 3 часа 53 минуты. Забавно. У Xperia S было всего 2 часа 45 минут.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". То же самое, но вместо Wi-Fi - мобильный интернет. 3 часа 7 минут.

Результаты не ошеломляющие, но и того кошмара, что был у Xperia S, явно не наблюдается.

Тест "Refresh 3G". Раз в три секунды в течение часа перегружать страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Сожралось 24% аккумулятора. Много, очень много.

Тест "Refresh Wi-Fi". То же самое, что и в предыдущем тесте, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 11%. А вот это уже вполне разумный результат.

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - DicePlayer. 5 часов 37 минут. Для сравнения, у Xperia S я намерил 5 часов 50 минут. Т.е. разница на уровне погрешности измерений. Не худший результат. Особенно если не вспоминать о том, что Galaxy S3 в тех же условиях продержался без малого десять часов.

Судя по всему, экран как был прожорливый, так и остался, а вот сетевые соединения подоптимизировали.

Софт

Android 4.0.4, фирменная оболочка.

Sony Xperia SL как фото и видеокамера

Вроде бы модуль камеры точно такой же как и у Xperia S, так что и говорить особо не о чем. Тем не менее прошу полюбоваться на свежую порцию фотографий.

Меня тут занесло на дегустацию вин. А из фотоаппаратов с собой оказался только телефон. Был приятно удивлён тем, что с помощью Xperia SL можно спокойно переснять информацию "с доски" (ну, в данном случае с экрана, конечно). Поставил телефон на стол, цифровым зумом приблизил - и вуаля! (Как раз та ситуация, когда начинаешь осознавать, что цифровой зум в сочетании с излишними мегапикселями могут быть весьма полезны).

Sony Xperia SL, тест камеры Sony Xperia SL, тест камеры
Sony Xperia SL, тест камеры Sony Xperia SL, тест камеры
Sony Xperia SL, тест камеры Sony Xperia SL, тест камеры
Sony Xperia SL, тест камеры Sony Xperia SL, тест камеры
Sony Xperia SL, тест камеры Sony Xperia SL, тест камеры

Ещё фотографии.

Глюки и прочие мелочи

В первый же день поймал два хороших глюка.

Первый - при приёме звонка. Провожу пальцем по экрану - типа, принимаю звонок. Звонок не принимается, телефон продолжает звонить и при этом ни на что не реагирует.

Второй - при попытке скачать Shadowgun. Дома. На телефоне включены и Wi-Fi, и мобильный интернет. Игра быстренько скачивается, далее предлагается скачать 250 Мб дополнительных данных. Соглашаюсь и ухожу пить чай. Через полчаса возвращаюсь и обнаруживаю, что скачка до сих пор не перевалила за 10%. Начинаю разбираться - и выясняю, что качается оно не через Wi-Fi, а через мобильный интернет. Передёргиваю Wi-Fi - всё шустро закачивается.

Потом аппарат подуспокоился, более глюков не было.

Sony Xperia SL

Итого

Если честно, особого смысла переплачивать тысячу рублей и брать Xperia SL вместо Xperia S я не вижу. Ну вот разве что за более симпатичную расцветку. Особого выигрыша в производительности нет, четвёртый андроид, говорят, и на Xperia S можно поставить. Что остаётся? Да ничего.

Увы, увы. Перед нами по-прежнему весьма приличный аппарат за неплохие деньги, но с управляющими кнопками, которые злобно портят всю малину. Семь баллов из десяти, не более.

Sony Xperia SL

Смартфон Sony Xperia SL предоставлен нам на тестирование питерским магазином MobiShop. Где он в настоящее время (12 ноября 2012 года) продаётся по цене от 13349 рублей (чёрный) до 13999 рублей (серебристый).

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Дополнение

Буквально через несколько часов после публикации данного обзора Sony Xperia SL появился в России "в официально продаже". По цене... 21 тысяча рублей. В Связном его вижу, в магазине МТС. Ню-ню.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru