Helpix. Мобильные телефоны
6

Samsung i9001 Galaxy S plus - В принципе нормальный, но сильно переоценённый на данный момент телефон

Вступление

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами впечатлениями от использования смартфона Samsung i9001 Galaxy S plus (далее i9001), находящегося у меня в эксплуатации около 6 месяцев. Это мой второй аппарат на ОС Android и второй смартфон по факту (первым был Samsung i5700 Spica, приобретенный в 2010 г.).

До победоносного восхождения смартфонов на Олимп мобильного рынка и вполне заслуженного завоевания ими сердец и умов потребителей, долгоe время пользовался телефонами марки Sony Ericsson (начиная с таких легенд, как K700 и K750, и заканчивая "последними из могикан" на платформе a200). Но! Или иди в ногу со временем, или отправляйся вслед за динозаврами... Поскольку перспектива оказаться среди ископаемых не особенно прельщала, а горячо любимая компания к тому времени уже наступала на пятки гигантам Юрского периода, назрела необходимость смены приоритетов. Выбор пал на только набиравшую обороты ОС Android, тогда ещё сырую, глючную, не имевшую достаточного количества качественного софта, однако предлагавшую довольно широкие возможности за адекватные деньги, а посему имевшую благодатную почву для взрывообразного роста и стремительного развития.

Для ознакомления с ОС был выбран i5700, и следует сказать, что опыт общения с платформой и телефоном оказался удачным, но к 2012 г. аппарат совершенно устарел технически, следовательно, назрела необходимость смены девайса на что-то более современное. После изучения обзоров и отзывов пользователей в качестве преемника был выбран i9001.

История покупки, комплектация

Телефон был приобретён в одном из интернет-магазинов по цене 350 $. Аппарат серый (не по цвету, а по сути своей). На данный момент в Беларуси цена серого i9001 составляет около 340 $, а белого - 415 $.

После доставки курьером проверил телефон на наличие внешних дефектов, протестировал дисплей на наличие битых пикселей (тест меню *#0*#) и, не обнаружив таковых, благополучно завершил покупку.

В комплект помимо самого аппарата входят: microUSB-кабель (80 см), зарядное устройство (155 см) и проводная гарнитура со стандартным аудиоразъёмом 3,5 мм. Традиционно телефоны Samsung не комплектуются картами памяти, докупал отдельно карточку 10 класса на 8 ГБ.

Материалы корпуса, качество сборки

Касательно качества сборки, у меня не возникло абсолютно никаких претензий. За 6 месяцев эксплуатации не появилось скрипов, люфтов и т.п., другими словами, собран аппарат отлично.

Другая ситуация с материалами изготовления. В ходе эксплуатации задняя панель i9001 покрылась сетью мелких царапин, в некоторых местах появились потертости. Царапины хорошо видны только под определённым углом и при искусственном освещении, при естественном - они заметны в меньшей степени.

Это обусловлено, по большей части, "глянцевостью" задней крышки. Причём, при заказе телефона я считал, что поверхность крышки текстурная, введенный в заблуждение этими фотографиями:


Источник: onliner.by

Источник: onliner.by

На самом деле поверхность абсолютно глянцевая, а текстурный рисунок находится под слоем лака. Хотя, в защиту данного решения следует упомянуть способность глянцевой поверхности моментально покрываться отпечатками пальцев, что отлично маскирует царапины и потертости .

Также едва заметные царапины присутствуют и на дисплее. На снимках фотокамеры их не разглядеть, так что, пожалуйста, поверьте на слово. Царапины неглубокие, но их достаточно много, однако на удобстве использования это практически не отражается, поскольку видны эти артефакты только на выключенном дисплее, под определённым углом, и, опять же, значительно более заметны при искусственном освещении.

Проблему, конечно, можно легко решить с помощью чехлов и пленок на дисплей, но я лично не сторонник подобных вариантов.

Телефонная часть

Функционирование аппаратной и программной части существенно зависит от установленной в телефоне прошивки, поэтому, прежде чем продолжить, считаю необходимым указать, какая версия ПО установлена в моём i9001. Установлена одна из последних версий официальной прошивки 2.3.6. Получены рут-права. Стандартное ядро прошивки заменено на кастомное от vitaliy.

Качество связи. Для меня этот момент является существенным, поскольку в моей квартире GSM-связь работает неустойчиво. Следует сказать, что i9001 показал себя в данном аспекте не очень хорошо. Субъективно он хуже ловит сеть, чем подавляющее большинство телефонов, находившихся у меня в постоянном использовании, а до SE K770 и G502 телефону очень далеко. В связи с этим мне пришлось даже сменить мобильного оператора, что, по большому счету, решило проблему, но осадок остался. Таким образом, я бы не рекомендовал телефон к покупке, если предполагается эксплуатация в местах с неустойчивым или слабым GSM-сигналом.

Разговорный динамик качественно передает речь, однако запаса по громкости нет, она всегда выставлена на максимум. Хотя эта проблема касается не всех, судя по отзывам на форумах, видимо зависит от прошивки. Причем, низкая громкость характерна исключительно для разговоров по сотовой сети, при общении через Skype или Viber громкость динамика избыточна.

Внешний динамик звучит достаточно громко и качественно. В общем, полностью устраивает.

Виброзвонок слаб, но это для меня несущественно.

Стоковую звонилку придется отправить в топку. Ввиду отсутствия русского Т9, комфортно пользоваться оной практически невозможно.

Благо альтернатив в маркете достаточно. Сам пользуюсь платной xPhone, которая, на мой взгляд, является самым сбалансированным решением. Здесь оговорюсь, что любой "жадной" программой можно легко пользоваться абсолютно безвозмездно (сайт 4pda.ru и его величество Google вам в помощь).

Неплохой бесплатной альтернативой является звонилка Dialer One.

В качестве СМС-клиента использую программу Handcent SMS. Качественная, безупречно работающая бесплатная программа с множеством настроек. Насчет родного СМС-клиента ничего не скажу, поскольку привык к Handcent SMS ещё при использовании предыдущего смартфона и установил её сразу после покупки.

В телефоне предустановлена клавиатура Swype, позволяющая набирать слова не отрывая палец от экрана, желания заменить её на что-то другое ни разу не возникло. Отдельно хочется отметить голосовой набор от Google. Когда пробуешь первый раз - кажется фантастикой. Очень удобно для набора СМС и сообщений в различных меседжерах.

Экран, интернет

Добротный 4-дюймовый amoled-экран с разрешением 480x800, насыщенными и яркими цветами, максимальными углами обзора. В помещении выставляю яркость на минимум, на улице при ярком солнце - на максимум. Датчик освещения отключил, регулирую вручную, т.к. при его активации может резко меняться яркость дисплея, что ощутимо "бьёт" по глазам, особенно во время чтения. Экран позволяет получать большую часть информации из интернета именно с помощью смартфона, а не ноутбука, что само по себе говорит о многом. При продолжительном интернет-серфинге глаза особенно не устают. В качестве браузера использую Opera mobile, работает шустро, текст подгоняется под размер экрана, масштабирование плавное, флэш поддерживается. Также вполне комфортно просматривать фото и видео. Словом, к экрану никаких претензий, кроме описанной выше склонности к появлению мелких царапин.

Камера

Пользуюсь редко, за полгода эксплуатации сделал несколько десятков фото, может десяток видеороликов. Качество устраивает вполне, особенно, что касается видеосъемки. Но я в этом отношении пользователь совершенно не требовательный, поэтому для оценки данного параметра рекомендую обратиться к другим отзывам и обзорам в сети.

Звук

Опять же, ни разу не меломан. Но при редком прослушивании музыки через родные наушники вполне удовлетворён качеством проигрывания. Использую проигрыватель PowerAmp (по умолчанию софтина жадная), люди пишут, что он лучший на Android. Не возьмусь об этом судить, но проигрыватель удобен, есть возможность воспроизведения по папкам.

Быстродействие

i9001 работает довольно шустро, никаких особых тормозов и лагов замечено не было, а уж после тормознутого старичка i5700 я был в восторге. Конечно, я понимаю, что телефон будет заметно медленнее Samsung Galaxy S II и, тем более, S III, но в то же время он на глаз работает заметно быстрее Samsung i9000, i9003, SE Xperia ray, ввиду наличия более мощного процессора.

Но в аппаратной начинке i9001 присутствует и очевидное узкое место - объём оперативной памяти. 512 МБ недостаточно. Вначале это не особенно ощущается, однако по мере установки всё большего количества приложений проблемы появляются. Это касается софта, не имеющего возможности принудительно оставаться в памяти. Например, Opera mobile при её сворачивании может запросто быть закрыта системой. При следующем запуске браузер помнит все открытые вкладки, но загружать информацию будет по новой.

Время автономной работы

В этом аспекте всё хорошо (для android-смартфонов). Если использовать только в качестве телефона, продержится гарантированно двое суток. В моём режиме эксплуатации (15-20 мин. разговоров в день, 1-2 часа интернет-серфинга по Wi-Fi (дома никогда не выключаю), 30 мин. других функций) хватает на 1,5 суток. Меньше чем за день батарею i9001 можно посадить только игрушками или просмотром видео. Примерно так же себя вёл и i5700.

Беспроводные интерфейсы

К блютуз и Wi-Fi претензий нет. Некоторые пользователи в отзывах и на форумах жалуются на слабый приём Wi-Fi. Может быть. У меня с роутером Asus rt-n13u проблем не было, но после сильной грозы он сгорел, некоторое время пользовался предоставленным бесплатно интернет-оператором при подключении TP-Link TL-WR741ND. С ним телефон терял сеть в некоторых местах квартиры, но после покупки Asus rt-n16 вопрос был снят. Раздача интернета по Wi-Fi с телефона работает без нареканий, единственное, телефон автоматически генерирует новый пароль на новую сессию, не сохраняя созданный вами вручную пароль (где это отключить, не нашёл, хотя, может быть, плохо искал ввиду редкого использования данной функции). В любом случае, для этого можно использовать сторонние программы, например, Wi-Fi Tethering, исправно работавший на i5700.

Глюки

1. В условиях нестабильного сигнала GSM при установленном режиме сети GSM/WCDMA (автоматически) телефон может полностью потерять сеть, показывая при этом все антенны, но оставаясь недоступным для мобильной сети. Решение: необходимо выбрать один из режимов (только GSM или только WCDMA).

2. Практически всегда не получается подключить телефон к компьютеру с первого раза в качестве USB-накопителя. Решение: после неудачного подключения зайти в настройки USB и выбрать режим "съёмный накопитель", несмотря на то, что он и так уже установлен. После данных манипуляций телефон нормально монтируется.

3. Телефон иногда перестаёт видеть внутреннюю и внешнюю карты памяти. Решается перезагрузкой, причём в некоторых случаях приходится перегружать дважды, т.к. после первой ситуация не исправляется.

Используемый софт

LauncherProPlus. Сторонняя оболочка. Привык к ней ещё пользуясь на предыдущем смартфоне. Не перегружена "лишними" возможностями, зато работает шустро и не глючит. В маркете сторонних оболочек навалом, можно выбрать на любой вкус.

Дни рождения. Удобная бесплатная программа для напоминаний о днях рождения контактов. Выводит уведомления в статусную строку о приближающемся ДР, а также напоминает в день самого праздника. Имеется виджет.

Xphone. Классная звонилка. Описывал выше.

Balance BY. Программа для контроля баланса. Работает через интернет, позволяя иметь на смартфоне информацию о балансе нескольких мобильных номеров, а также интернет-провайдеров.

Full Screen Caller ID. Программа для отображения фото звонящего на весь экран. На самом деле возможности программы шире, но я использую только для этого.

CallRecorder. Прога для автоматической записи разговоров с линии. Работает без проблем, пишет хорошо. Бывает очень полезна. Правда, требует рут-прав и хочет кушать (о жадности программ, для кого это важно, писал выше).

Dr.Web Light. Бесплатный антивирус. При установке приложений проверяет их на зловредность. Установить её или какой-нибудь аналог необходимо, потому что даже в маркете полно софта, норовящего тем или иным способом поживиться за ваш счет.

Handcent SMS. СМС-клиент. Описан выше.

K-9 Mail. Почтовый клиент. Не знаю, имеет ли он преимущества перед родным приложением, поскольку, опять же, установил сразу после покупки, привыкнув к программе ранее. Меня в нём всё устраивает.

Lucky patcher. Вполне успешно лечит многочисленные программы от жадности.

MX Player. Видеоплеер. Говорят, хороший .

PowerAmp. Аудиоплеер. Упоминал выше.

Navitel. Программа для навигации. Работает хорошо, несколько раз выручала. Есть карты для России, Беларуси и Украины. Платная.

Opera mobile. Хороший браузер, в представлении особо не нуждается. Упоминался выше.

Quick Setting. Прога для быстрого доступа к основным настройкам телефона. Очень удобная, рекомендую.

Root explorer. Файловый менеджер с доступом ко всем файлам в телефоне (требует рут-прав), ввиду чего имеет много интересных возможностей, в частности позволяет удалить кучу ненужного предустановленного софта, не сносимого обычными средствами.

Skype. Программа не нуждается в представлении. Скажу лишь, что работает нормально, как через 3G, так и через Wi-Fi. Существенным недостатком является аппетит к ресурсам батареи, когда программа работает в фоне.

Viber. Великолепная бесплатная альтернатива Skype. У Skype перед Viber лишь одно преимущество - наличие клиентов для мобильных и стационарных операционных систем. При этом сервис Viber привязан к вашему мобильному номеру, что позволяет программе автоматически видеть, у кого из вашей телефонной книги она установлена. По качеству связи программы вполне сопоставимы. А главное преимущество Viber заключается в том, что её фоновая работа никак не сказывается на расходе ресурсов батареи, при этом вы всегда остаётесь на связи.

WhatsApp. Текстовый меседжер, альтернатива СМС и ММС. Принцип работы такой же, как у Viber, только без голосовых вызовов. При этом, через год использования прога захочет кушать. Единственным преимуществом перед Viber является возможность передачи не только изображений, но и видео, аудио, контактов и данных о местоположении. При появлении аналогичных функций в Viber станет полностью бесполезной.

SMS Fix. Программа, обнаружив в теле входящего СМС телефонный номер, имеющийся в вашей телефонной книге, подписывает за ним в скобках имя контакта. Удобно, если от оператора приходят СМС, типа "Вам звонили:" или "Абонент доступен в сети".

SVOX Classic TTS. Программа для преобразования текста в речь. Способна сносно читать входящие СМС, в симбиозе с Full Screen Caller ID произносить при звонке имя входящего контакта, воспроизводить электронные книги (лично не пробовал). Прога платная.

Titanium Backup. Мощная утилита для создания резервных копий приложений и пользовательских данных. Требует рут-прав и денег.

Следует сказать, что на подбор необходимого софта уходит приличное количество времени, но оно того стоит, существенно увеличивая функциональные возможности аппарата и удобство его использования.

В качестве заключения

Если оценивать i9001 по десятибалльной шкале, на сегодняшний день поставлю ему 6 баллов. Балл снимаю за подверженную царапинам, покрывающуюся отпечатками пальцев заднюю крышку, также балл за тихий разговорный динамик и неуверенный приём сигнала сети. Ещё два балла сниму за плохое соотношение цена-качество. Поясню. На мой взгляд, i9001 на сегодняшний день сильно переоценён, по крайней мере, в Беларуси. При цене от 340 $ (и это за серый аппарат) крайне не рекомендую к покупке. При наличии в продаже Samsung i9070 по цене от 320 $ и того же Huawei Ascend D1 - от 360 $. Странная ситуация, покупал i9001 полгода назад за 350 $, в том же интернет-магазине сегодня его цена 370 $! Максимальной оправданной ценой устройства является где-то 280 $, при более высокой стоимости даже смотреть в его сторону не советую. Сам думаю продать поскорее (пока неадекватные цены не упали) и купить что-нибудь из выше озвученных аппаратов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru