Helpix. Мобильные телефоны
9

Google Nexus 7 - Let's Play!

Сначала было желание написать этот отзыв чуть пораньше, уже собрался, но немного опоздал, на сайте появился первый отзыв. Настолько большой и пространный, что кроме самого Нексуса в нем нашлось место для десятка других гаджетов и целого вороха рассуждений по теме и без . Я постараюсь обойтись меньшей кровью, тем более сегодня первый день зимы, и первый приз за ноябрь в виде второго Нексуса мне уже не грозит .

Как давно у вас это устройство?

Около двух месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и пока расставаться не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил по акции в одном из магазинов апельсиново-лимонной торговой сети, во время моей поездки на Украину, в Николаев, в начале октября. В переводе на рубли планшет обошелся мне немногим дешевле восьми с половиной тысячи рублей. Для таких характеристик и для марки ASUS это немного, но ни о каких двухстах долларах речь не идет. В России официальные продажи в то время еще не стартовали.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Качественный экран, производительность.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Есть некоторые вопросы к сборке и материалам корпуса, о чем немного позже.

Чего вам в нём не хватает?

В принципе всего хватает.

Какие функции вы используете часто?

Использую все помаленьку.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Пару раз падал.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Из планшетов до Нексуса у меня получилось пообщаться только с моделькой Lenovo, впечатления о нем я уже изложил. Сравнить эти два устройства можно только по качеству сборки, ну и.. пожалуй, и все . Насчет внутренностей это совершенно два разных устройства и как-то сравнивать их особого желания нет. По сравнению с моим основным телефоном - Sony XPERIA P, наличие двух лишних ядер, которые работают на более высокой частоте, дает о себе знать. Задержки при запуске программ меньше, общая скорость системы заметно выше.

Что ещё вы можете сказать?

А теперь немного обо всем подробней. Т.к. устройство принадлежит к семейству Нексус, то основной упор в нем сделан на софтовую составляющую. По старой традиции выпуск устройства Нексус приурочен к выпуску новой версии Андроида. В данном случае этой версией была 4.1 Jelly Bean, более подробно о ней можно почитать тут, чуть позже пришло обновление до 4.1.2, а совсем недавно и до 4.2, почитать можно, например, тут. А так как у устройства основная задача - познакомить пользователя с новой операционной системой, то функциональность отошла на второй план. Это коснулось и комплектации, устройство поставляется в небольшой коробочке, в которой, кроме самого планшета и нескольких бумажек, присутствует только кабель синхронизации и модуль зарядки.

О внешнем виде. Устройство имеет стандартные для семидюймового планшета размеры, достаточно тонкий корпус, который удобно держать в руке. Вся передняя панель покрыта защитным стекло Corning, в верхней части находится фронтальная камера и датчик освещенности:

Экран при диагонали 7 дюймов имеет разрешение, которое было стандартно для 14-, 15-дюймовых ноутбуков пятилетней давности - 1280х800. Тип экрана - IPS, т.е. экран имеет хорошие углы обзора и цветопередачу. Экран хороший, даже без оглядки на цену. Присутствует небольшая неравномерность засветки, но заметить ее можно только в темноте при сплошном темном фоне, т.е. на это можно не обращать особого внимания. Хотелось бы немного меньший минимальный уровень подсветки, но это уже придирки . Экран, как и положено всем экранам, покрывается отпечатками пальцев. Правда, заляпывается не очень сильно и очень легко избавляется от этих отпечатков с помощью любых подручных вещей.

На нижнем торце сосредоточены все разъемы. Их количество не поражает воображение, их всего два - microUSB и разъем наушников:

На левом торце кроме контактов под док-станцию ничего нет:

На правом торце находится качелька регулировки громкости и клавиша включения-блокировки:

С этими клавишами не все так гладко как хотелось бы. Дело в том, что сам торец в виде серебристого канта, слишком узкий, а сами клавиши расположены на скошенном краю, который переходит в заднюю крышку. Кнопки имеют не совсем чёткое нажатие и пользоваться ими не очень удобно, особенно когда планшет находится в чехле.

Задняя крышка кроме фактурного узора и надписей NEXUS и ASUS имеет прорезь динамиков. Именно динамиков, т.к. их там два. Почему их разместили рядом с одной стороны, а не по краям устройства, непонятно.

Несъемная (как написано в предыдущем отзыве) задняя крышка очень легко снимается, для этого достаточно простых ногтей :

Видно, что кроме антенн беспроводных интерфейсов, задняя крышка служит для отвода тепла от чипсета. Крышка сидит плотно, без люфта. Путем пары падений удалось выяснить, что пластик, который идет по периметру корпуса, хрупкий и не очень крепкий . Падал планшет с маленькой высоты и не очень сильно, но результат налицо, как говорится, так что будьте осторожнее .

К планшету, благодаря скудной комплектации, был куплен чехол, в котором планшет живет и по сей день. Размеры и вес устройства увеличились не сильно, а вот держать планшет стало намного удобней.

Tegra 3 делает общение с устройством достаточно приятным, никаких поводов для раздражения в виде подтормаживаний, или других программных проблем, нет. Игры работают, и работают шустро, фильмы крутятся и т.д. и т.п. Оперативной памяти - гигабайт, поэтому её нехватки не ощущается.

Фронтальная камера имеет матрицу 1,2 Мп, в скайпе работает без проблем и обеспечивает хорошее качество связи. Основной камеры нет. Да она и не нужна. Можно, конечно, говорить, что планшетами тоже снимают, но... если встроят камеры в бритву или в пылесос, обязательно найдутся люди, которые будут доказывать, что она там нужна . Есть большой фотоаппарат Panasonic, который выполняет свои обязанности по праздникам, и смартфон Sony, который выполняет функции мыльницы на каждый день. Фото планшета как раз снимал на него.

Я намеренно не касался вопроса о программном содержании. Т.е. не говорил о ланчере, об установленных по умолчанию программах. И мне странно, когда наличие или отсутствие какой-то программы записывается в плюсы или в минусы аппарата. Ведь смартфон или планшет - это компьютер, пусть и маленький, но компьютер. И при выборе логичнее бы было в первую очередь ориентироваться на аппаратную составляющую - чипсет, количество памяти, емкость батареи и т.д., и конечно, на цену. Остальное, при наличии прямых рук, делается очень просто. Устанавливаются необходимые программы, удаляются ненужные, меняются ядра, прошивки и т.д. Т.е. привести аппарат к виду, который наиболее вам подходит, не составляет особого труда. Главное, чтобы это все работало быстро и без глюков, т.к., что ни говори, но несовместимость программной и аппаратной составляющей иногда имеет место быть .

Записывать в минусы отсутствие разъема для карты памяти я не буду, т.к., во-первых, для демонстрации новой ОС наличие карт памяти не обязательно, а во-вторых, всегда можно подключить флешку через OTG-кабель. Насчет подключения внешнего модема ничего сказать не могу, т.к. не имел его в наличии, но на просторах пишут, что все можно заставить работать без проблем. Клавиатура и мышка тоже подключаются без вопросов. MHL не поддерживается, т.е. просто вывести изображение на ТВ, через переходник microUSB-HDMI не получится. Касательно мультимедийных возможностей, это, пожалуй, единственный недостаток. В обновленной версии ОС 4.2 появилась такая функция, как Miracast, с помощью которой можно передавать по Wi-Fi контент на совместимые устройства. Своего рода беспроводной HDMI-кабель . Но никто не мешает воспользоваться любой сторонней программой, организовав медиасервер.

В качестве устройства для диванного серфинга планшет показывает себя только с лучшей стороны. За счет небольшого, по сравнению с 10-дюймовыми собратьями, веса его комфортно держать даже одной рукой, а разрешение экрана позволяет комфортно просматривать сайты. Один момент - "из коробки" планшет не поддерживает флэш. Это особенность "желейной конфетки". По каким мотивам, кроме "политических", продукт Adobe не угодил Google, не совсем понятно. Тем более, что воспроизводить флеш планшет можно заставить без особого труда. Как игровая консоль планшет тоже заслуживает всяческих похвал. За счет Тегры все игры запускаются на ура, а за счет размеров мы имеем удобный хват и управление. В качестве читалки все тоже неплохо, можно настроить комфортный фон, яркость и т.д., конечно это не электронная бумага, но это все дело привычки, у меня проблем с восприятием информации с планшета не возникает. Но надо учитывать, что планшет имеет достаточно качественный экран.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю планшет на твердую 9-ку. Один балл сниму за хрупкий пластик боковин и за совсем уж куцую комплектацию. Рекомендации будут положительные, т.к. вы приобретаете добротное устройство от известного производителя. Но это с учетом того, что вам будет достаточно несколько урезанной функциональности.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru