Helpix. Мобильные телефоны
9

Explay A350 - Внимай моей истории, читатель, или Как я обрел сей телефон :)

Итак, расскажу, пожалуй, я вам свою историю о том, как мне довелось приобрести сей аппарат.

Начнем с того, что на моем веку у меня было довольно мало мобильных телефонов. Первым был Nokia 6125, неплохая раскладушка для своего времени, в котором было все самое необходимое для тогдашнего школьника (музыка, интернет, аська, игры, камера). Но, увы и ах, прогресс беспощаден и, рано или поздно, техника имеет свойство устаревать. Так я стал готовить себя к выбору нового телефона.

На дворе был 2010 год, мода на сенсорные телефоны была в полном разгаре, выбор был довольно обширный. Я всегда был сторонником простоты устройств в обращении и меня всегда пугало устройство мобильных операционных систем, как их нужно патчить, прошивать, устанавливать сертификаты для приложений, синхронизировать и т.д. Все это для меня в то время было слишком сложно. Надо сказать, тогда самыми доступными и распространенными системами были Android, Symbian и еще встречалась где-то на прилавках Windows Mobile. Я же искал чего-то попроще, - обычный телефон, где все просто и понятно, но с достойным функционалом, причем сенсорный.

Так мой взгляд упал на Samsung S5560. Он был недорогой, 6-7 тыс. р., и вполне подходил по характеристикам. Начитавшись обзоров и тестов, я отправился за ним в магазин. Проверил, посмотрел, потыкал и был таков. Через несколько часов уже сидел дома, изучал его, прокачивал разными приложениями. Привык, было удобно, легко пользоваться. Но в процессе уже стал замечать некоторые недостатки (тормозил постоянно, особенно с включенной музыкой, нормальных приложений не было из java, которые бы удовлетворяли своим пользованием).

Со временем понял, что мне нужно что-то побыстрее, ближе к функционалу ПК. Чтоб смог, по возможности, его в чем-то заменить. Выставил в группе техники телефон на обмен, а пока думал: что же мне все-таки нужно? К Android'у у меня возникла какая-то неприязнь... Ну, не признавал я этих новомодных тенденций, он был для меня довольно сложным, многие знакомые сетовали на него, писали о проблемах постоянно... Symbian - возможно, но он не особо привлекал сам по себе. Обо всех этих системах имел некоторое представление в их использовании. Единственное, что еще не пробовал, - Windows Mobile. Почему-то показалось, что если это винда в ее мобильном воплощении, значит она будет чем-то схожа с таковой на ПК и в большинстве случаев его заменит. Так я стал склоняться к выбору данной платформы в будущем.

Через некоторое время я обменял свой телефон на HTC Touch (3450) на Windows Mobile 6.0. Был доволен, так как наконец удалось испытать эту систему в деле, да и сразу почувствовал какую-то бОльшую скорость по сравнению с простым телефоном, которым пользовался ранее, что было приятно. Пользовался почти год, был доволен, но потом прижился к этой системе и стал понимать ее недостатки... Нестабильность работы, часто приходилось деть хард-резеты, бэкапы, малое количество оперативной памяти, уже чувствовалась медлительность системы, неудобная синхронизация с компьютером, недостаточные возможности по сравнению с ПК, невозможность использования облачных приложений - все это стало показателем реального устаревания системы, несмотря на ее былую славу. Так я понял, что современный ПК она мне точно не заменит, тем более, аппарат был б/у и через некоторое время стал ломаться.

Так было принято решение купить что-то новое и уже более современное, отвечающее всем требованиям активной повседневной жизни (постоянный интернет, полноценное пользование контактом, офис, почта, облачные хранилища данных, музыка/фильмы, хорошие игры и т.д.).

Больше всего привлекала новая система Windows Phone, получившая уже достаточное распространение в кругу пользователей. Привлекала прежде всего своей быстротой работы, плавностью, безглючностью (наверняка), лаконичным дизайном, наличием всего, что требовалось, плюс принадлежностью к экосистеме Windows, а значит и тесной синхронизацией с ней. Однако, цена моделей с данной системой была, мягко говоря, не по карману для студента. Поэтому волей-неволей пришлось посмотреть в сторону устройств на системе Android... Да и в наличии было довольно малое количество денег (2-4-максимум 5 тысяч рублей), а старый телефон уже рассыпался на глазах.

Стал присматриваться к новым моделям в данном ценовом диапазоне и с хорошими характеристиками... Увидел на сайте МТС рекламу телефона МТС-960, посмотрел, вроде бы ничего такой. Характеристики хоть и не новые, но и не совсем печаль, для начального уровня пользования системой сойдут. Читал отзывы, вроде бы хвалили телефон, в работе проявлял себя хорошо, удобный, быстрый, компактный, и самое главное достоинство - цена. Так и порешил. В свободное время решил выбраться, сходить за вожделенным девайсом .

Шло время... И тут мне на глаза абсолютно случайно попался журнал Связного, в котором рекламировали телефон Explay A350 всего за 3 тысячи рублей. По акции, видимо. Ну, везучий случай, чем черт не шутит, решил пробить этот телефон по всем обзорам/обсуждениям. В принципе, система такая же, как у МТС, только есть ряд плюсов - возможность смены сим-карты (МТС за 3 тысячи залочен только под оператора), камера 5 Мп против 2-х, процессор с частотой 1 ГГц, экран с большей диагональю (3,5" против 2,8") и относительно бОльшим разрешением, что как раз подходит для просмотра фильмов + внешний вид привлекал куда больше. Ну, что поделать, как выбрался за телефоном, решил зайти в Связной, узнать его поближе. Посмотрел, по параметрам нормальный, быстрый, нет никаких тормозов и экран хороший. Проверил важные для меня моменты:

  • камера (5 Мп, но тянет где-то на 3... Нет автофокуса и макросъемки, но текст кое-как снимать можно при хорошем освещении, как и все остальное. Присутствие ее - только номинальное. Что-то быстро заснять - пойдет. Плюс также есть фронтальная камера на 0,3 Мп, что было приятным бонусом, - как раз думал о Скайпе на телефоне);
  • голосовой динамик и связь (с этим проблем нет никаких, отлично слышно собеседника и ему меня тоже. Есть 3G-сеть, что тоже приятно. Иметь быстрое подключение под рукой, где нет сети Wi-Fi, полезно);
  • работа гарнитуры (сразу проверил, какие гарнитуры будут полноценно работать с этим телефоном. Ибо часто есть необходимость разговаривать, когда руки заняты или не можешь достать телефон или слушаешь музыку. Для него подходит гарнитура Explay с кнопкой ответа, ну а так - любые наушники);
  • мультитач-экран, клавиатура, эргономика (все работает, претензий нет. Хоть здесь и дуалтач, а не полноценный мультитач, но его вполне хватает для всего. Клавиатуру можно поставить любую, нажатия фиксируются отчетливо и легко);
  • скорость работы (интерфейс плавный, все без рывков, приложения запускаются исправно и работают шустро);
  • яркость экрана, углы обзора (здесь полный порядок, все отчетливо видно на экране даже на свету, есть датчик освещенности, краски живые, все смотрится отлично);
  • звук (качество очень хорошее, даже с комплектными наушниками, что уж говорить и о более мощных);
  • система, установка программ (хоть и не последняя, но еще рабочая 2.3.5. На нее идет большинство программ и игр без проблем. Присутствует предустановленный стандартный пакет приложений от Google, Яндекс карты, Проводник, - лишнее можно удалить, нужное - запросто установить, в этом система не ограничена).

Ну, и все, собственно. Проверил, все вышеперечисленное работает, попросил оставить (хотелось напоследок взглянуть на МТС-960, чтобы точно определиться), в итоге взял именно Explay A350! Что ни говори, но даже тут он лучше по всем показателям и вполне готов соперничать с современными моделями телефонов на данной системе с такими же характеристиками. Телефон обошелся в 3 тысячи рублей (стоящая покупка) + припаяли фирменную гарантию от Связного, которая нынче стоит 500 рублей. Что ж, на всякий случай взял. Летящей походкой, с пакетом Связного я двинул домой.

Открыл коробку, в комплекте был сам телефон, батарея, USB-кабель, совмещенный с зарядным устройством, гарнитура 3,5 мм, гарантийный талон, инструкция. Поставил на зарядку, начал потихоньку разбираться, что за зверь такой. Сделал пару настроек, наклеил сразу же пленку, чтобы не дай Бог не разбить в первый же день, и стал раскачивать его.

Надо сказать, что в магазин приложений через 3G-соединение не заходит или заходит, но редко. Лучше сразу пользоваться Wi-Fi для всех сетевых услуг. Благо, приложения можно устанавливать не только с маркета, загрузил с 4pda все нужные (Opera mini, Вконтакте, Skype, Google Docs, Quick Office, 2GIS, Cool Reader, Angry Birds, Fruit Ninja, Cut the Rope и т.д.) - работают стабильно. Единственный недостаток в данном аппарате - малое количество оперативной памяти. Хоть на заводе и вшито 256 МБ, для вашей работы будет доступно максимум 40-50 МБ. Этого, в принципе, хватает, но сильные игры могут притормаживать, программы закрываться в фоне, музыка отключаться, если запущено сразу несколько приложений, но это случается не часто.

По опыту эксплуатации - батарею держит нормально для android-смартфонов, на сутки хватает при очень интенсивном использовании. Если пользоваться не так активно - без проблем может продержать и 2 дня. Сейчас активно пользуюсь телефоном и Android все больше начинает нравиться, в будущем хочу приобрести планшет, верю, что эта система вполне может соперничать с настольными. Так, для повседневных задач хватает с головой.

Каждый день слушаю музыку (стандартный плеер имеет достаточный функционал и хорошее качество, устанавливать что-то нет надобности), пользуюсь интернетом (Opera mini, Вконтакте, - хорошо и быстро работают. Кстати, Flash Player есть в Opera mobile, аудио/видео из контакта проигрывается. В Skypе работает фронтальная камера, видео/голосовая связь идет без проблем. Опять же, лучше через Wi-Fi-соединение), офисными приложениями и облачным хранилищем документов (документы Google, QuickOffice - все удачно синхронизируется с ПК, можно создать документ на телефоне, продолжить на компьютере и наоборот, все нужные документы всегда с собой), смотрю фильмы (легко проигрываются видео из контакта в мр4, разрешение 640х480, выше не надо, будет тормозить, но и этого хватает. Для больших возможностей есть продвинутые видеоплееры), картами (2ГИС умеет прокладывать дорогу, подключаться к спутникам, стандартные карты почти не нужны), перечисленные выше игры работают хорошо, остальные не пробовал, но, говорят, тоже некоторые идут.

В целом, очень доволен своей покупкой, кто собирается приобретать - рекомендую, тем более за такую цену! Аппарат хорош.

Единственное, что хотелось бы в него добавить, - это автофокус в камере, побольше свободной оперативной памяти (решается посредством рутирования), и крышку с soft-touch, ибо иногда кажется, что выскользнет из руки (можно купить резиновый чехол-бампер).

Пока что, среди всех моделей, которые мне довелось использовать, он самый лучший, да и многим современным смартфонам может дать фору.

Моя оценка: 9 из 10 (минус балл за оперативу).

А так, стоит брать!

Спасибо за внимание, всем удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru