Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 1200 - Четыре с половиной года в эксплуатации

Как давно у вас это устройство?

Этот телефон у меня уже 4,5 года (если честно, сам как подумаю - удивляюсь ).

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Первый телефон был куплен для меня родителями в августе 2005 года, так как я поступил в университет, который располагался в другом городе (за 400 км от моего города). Это был Siemens CXV70 (тот же CX70, только в другом корпусе). По функциональности он был крепкий середнячок: камера 0,3 Мп, память ~10 МБ, ИК-порт, 40-тональная полифония, и дисплей разрешением 132х176, 65 тыс. цветов. В общем, возможностей телефона хватало, чтобы обмениваться с однокурсниками картинками, мелодиями и играми. Батарею держал 2-3 дня. Пробыл он у меня года полтора. Из недостатков отмечу только одно: где-то раз в неделю он отключался сам по себе. Берешь телефон в руку, чтобы позвонить (скинуть СМСку, глянуть время), а он отключен. Приходилось включать заново. В такие вот моменты это сильно раздражало.

Потом захотелось сменить телефон на что-нибудь попроще (чтобы не отключалось само по себе). Взял Samsung X160. Черная раскладушка с цветным дисплеем и громкой полифонией. Это был телефон только для звонков и СМС - никакие другие функции меня не интересовали.

Проходил с ним год. Потом опять потянуло на телефоны с "наворотами".

Поднакопил стипендию, свою раскладушку подарил маме и купил раскладушку BenQ-Siemens EF81. По характеристикам он внушал уважение: камера 2 Мп, дисплей 240х320 262 тыс. цветов, поддержка карточек памяти, блютуз, 2 дисплея (внутренний и внешний), частично металлический корпус. Пробыл он у меня чуть больше года. К телефону были следующие замечания:

  • слабая батарея - на день не хватало (если поговорить минут 15, полчаса поиграть, чего-нибудь скинуть по блютуз, и в течение часа послушать музыку через наушники - батарея с полной зарядки разряжалась полностью);
  • глючность (мог зависнуть, отключиться, задуматься);
  • краска, которая покрывала пластик корпуса, стала отваливаться, металлическая часть корпуса покрылась мелкими царапинками очень быстро - хотя я пользовался телефоном очень аккуратно.

    Последнее, что заставило сменить этот телефон, - особенность аккумулятора. Дело в том, что если поговорить по телефону зимой (на улице, в помещении) при температуре воздуха ниже нуля - батарея разрядится вмиг (не важно, какой был уровень заряда). Как выяснилось, это был недостаток аккумулятора - литий-полимерные, кажется так, аккумуляторы очень не любят низких температур - с радостью разряжаются при минусе. Из-за этого пару раз пропустил и оборвал очень важные звонки.

    И тогда, в знак протеста, я решил купить самую простую ч/б звонилку.

    Взял новую черную Nokia 1200 РСТ с версией прошивки V5.23 (захотелось "попробовать" Nokia, так как все знакомые, кто пользовался телефонами этой марки, говорили: "Только Nokia выпускает мобильные телефоны, остальные только пробуют" - и т.д.).

    Такой была моя предыстория знакомства с брендом Nokia и Nokia 1200 в частности.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Как бы это смешно ни звучало, но после BenQ-Siemens EF81 как глоток свежего воздуха.

    • стандартный аккумулятор BL-5CA на 750 мАч позволял обходиться без подзарядки при 20-30 мин разговора в день неделю (полгода назад поставил BL-5C 1020 мАч - десять дней без зарядки при 40 мин разговора в день);
    • фонарь - очень нужная и полезная фишка телефона (нужно лестницу подсветить в темном подъезде - пожалуйста, в темном дворе - без проблем, поковыряться в системном блоке - поможет - словом, выручит во множестве похожих ситуаций);
    • черно-белый дисплей - на солнце не выцветает, мало ест энергии;
    • можно выставить время отправки СМСки - вводишь текст сообщения, выбираешь способ передачи "Передать позже", вводишь дату и время отправки сообщения - всё! Телефон сам отправит СМСку в указанный срок (для тех, кто любит поздравлять друзей с днем рождения первым, вещь незаменимая - можно настроить телефон на отправку СМСки в 00:01 или 00:02, а самому лечь спать. Телефон отправит её в указанное время);
    • можно каждому абоненту назначить индивидуальную мелодию вызова;
    • можно настроить будильник по дням недели;
    • надежный: за 4,5 года отправил и принял около 9 000 СМС и наговорил 500 часов - ничего не ремонтировал и не менял;
    • почти безглючный (об этом ниже).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    • через год эксплуатации у клавиатуры появился "животик" (об этом пишут почти в каждом отзыве);
    • в записной книжке в поле "имя абонента" нельзя вписать больше чем 13 символов - самый большой недостаток. В студенческие годы я этого не замечал - многие абоненты (сокурсники в основном) были записаны как "Лысый", "Жека", "Беня" и т.д. - всегда знал, кто звонит; сейчас, после окончания университета и устройства на работу, возникли проблемы. Ко всем перечисленным выше абонентам прибавились новые, связанные с работой. Руководство, менеджерей, инженеров компаний, с которыми работаешь, необходимо во время телефонного разговора называть по имени и отчеству - запомнить-упомнить всех очень трудно - записать в телефонную книгу Ф.И.О. не позволяет ограничение в 13 символов. Получается что-то вроде "Зам.нач.охрн." - означает "Заместитель начальника охраны" - ни отчество, ни даже имя не поместятся, и так по аналогии со всеми. Из-за этой проблемы хочется телефон поменять .

    Чего вам в нём не хватает?

    Телефонной книги с возможностью вписывать имя абонента символов на 50.

    Какие функции вы используете часто?

    Фонарик, календарь.

    Какие функции вы используете изредка?

    Игры.

    Какие функции не используете совсем?

    Синтезатор мелодий, таймер и прочее подобное.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    По поводу безглючности. Последние пару месяцев серьезно задумывался о замене телефона из-за слабой записной книжки. И вот еду как-то раз на служебном автобусе и так сильно представлял свой новый телефон (дескать, вот такой и такой он будет), что по приезду на объект достал из сумки свою Nokia 1200 - удивился. Телефон показывал надпись "Вставить сим-карту", проделал то, что требовал мой старичок, - все работает. Потом было еще раз то же самое: помечтаю о новом аппарате - смотрю на свою Nokia - надпись "Вставить сим". Прямо мистика! Телефон обижался на мои мысли о замене и глючил. Пока не меняю (тренирую память ), уж больно полюбился он мне.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Сравнить можно, наверное, только с Samsung X160 - так как Самсунг тоже звонилка без наворотов.

    На стороне Nokia фонарик и время автономной работы против цветного дисплея и форм-фактора у Самсунга. Я считаю, предпочтительнее, при одинаковой цене, смотрится Nokia.

    Что ещё вы можете сказать?

    Nokia 1200 - простой и хороший телефон, который верно служит мне уже 4,5 года. Он прекрасно держит сеть, качественно передает речь собеседника и совсем не глючит.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    В классе звонилок 10 из 10.

    Жаль, новую уже не купить . Однако, если у вас будет потребность в простой надежной звонилке - обязательно поищите б/у Nokia 1200 - он вас не разочарует.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru