Helpix. Мобильные телефоны
-

Blackberry 9860 - Приятная вещь

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь с января 2012 года, можно сказать уже год.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Пользуюсь - основная трубка. Вторая симка живет в мегателефоне Nokia 6310i.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

После того как избавился от мегаглючного Nokia E52, покупать снова эту марку не было никакого желания. На Blackberry посматривал давно. Выбор был достаточно импульсивный, - в новогодние праздники допек Nokia E52, свободное время позволяло бороздить интернет и походить по салонам связи. Ассортимент удручил, сплошь пластиковые поделки или iPhone. Настоящие вещи, по всей видимости, в Россию принципиально не возят. Тот же Motorola XT910 не поставляется вообще. Но я отвлекся. Побороздил интернет и решил пробовать Blackberry - отзывы о качестве связи и передачи речи уж слишком лестные.

Покупать в салонах связи здесь и переплачивать в 2-3 раза не хотелось. Если заказывать за рубежом, то возникает проблема локализации. Все прошивки изначально имеют возможность установки русского языка, а вот клавиатуру надо заказывать. Заказывать или в сервисе за бешеные деньги, или с лазерной гравировкой тоже не дешево, или у китайцев. Испытывать удачу и связываться с аппаратной локализацией не хотелось. Так пришел к тому, что аппарат будет сенсорный. На тот момент из всех сенсорников больше приглянулась именно 9860. На Амазоне со скидкой и быстрой доставкой курьером вышло 11800 рублей. Доставка порадовала - привезли за 5 календарных дней (!!!), это притом что живу я далековато от Москвы. Так, в общем-то, я и стал обладателем Blackberry 9860.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Телефон нравится в целом:

  • хорошо в руке сидит. Очень крепко сбит. Задняя крышка - металл. Не алюминий, реальное железо;
  • экран хоть и не IPS, но очень хорош, и цветастый, и углы обзора отличные;
  • качество речи идеальное. Друзьям кому давал позвонить - все удивлялись качеству передачи голоса. Разница различима даже людям с напрочь оттоптанными ушами. Только за одно за это стоило купить Blackberry. Вообще все, что связано со звуком, на отлично;
  • камера снимает хорошо, есть автофокус. Сфотографированные документы легко проходят распознавание текста. Видео широкоэкранное снимает, грех жаловаться;
  • плеер неплох, пользуюсь штатными возможностями мультимедиа - аудиокниги, музыка - все устраивает;
  • нормальный и вполне себе читалка и редактор ворд, эксель. Лучше только на винмобайл. Офис на отлично;
  • календарь и органайзер - пользуюсь регулярно.

    Поначалу не пользовался BIS, но после подключения BIS телефон преобразился. Просто два разных аппарата. Хотя цена 350 рублей в месяц за BIS у МТС мне кажется завышенной, но... как же все-таки удобно.

    Раньше не думал, что работа с СМС и почтой может быть организована так логично и удобно. Реализация всех функций в аппарате на употребимом уровне, т.е. не заявлено для галочки, а реально работает. В этом он напомнил мне старичка Nokia 6233.

    К достоинствам отнесу малое количество ненужного софта. На этом аппарате у меня наименьшее количество программ из всех. Базовые функции, встроенные в операционку, покрывают 80% потребностей. Хорошие и нужные программы, которых нет в операционке, стоят денег, и тут надо подумать, а стоит ли покупать или можно обойтись. Это огромный плюс, телефон не захламляется тучей ненужных программ.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Единственное, что хочется поругать, это карты, - свои никакие, условно спасают Яндекс карты. Но Навитела и Гармина под Blackberry, насколько знаю, нет.

    Не знаю, можно ли назвать недостатком, но запись разговора невозможна, т.е. диктофон для записи телефонного разговора отсутствует. Стандартным диктофоном не записать, а те диктофоны, которые есть в виде отдельных программ, в лучшем случае записывают разговор в режиме громкой связи.

    Еще одна слабость - это батарея... емкость маловата, хватает на 1,5-2 дня. В то же время любой андроид у знакомых живет вообще сутки. Так что смотря с чем сравнивать. Решил вопрос покупкой второй батареи для подстраховки.

    Чего вам в нём не хватает?

    Не хватает возможности записывать телефонные разговоры и батареи 2000 миллиампер.

    Какие функции вы используете часто?

    Звонки, СМС, почта, плеер.

    Какие функции вы используете изредка?

    Навигация, фото и видео.

    Какие функции не используете совсем?

    Даже не знаю.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет, никогда.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Падал. Благополучно.

    Какие глюки были замечены?

    До подключения BIS проблемы с интернетом, телефон или выходил в интернет или звонил. В момент, когда сидишь в интернете, дозвониться было невозможно, и наоборот. В общем вылечилось подключением BIS - все заработало как надо.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    До этого пользовался только техникой фирмы Nokia. Были телефоны этой марки: 5100, 6310i, 6233, E71, 5800, E52. Однако, после 2-х неудачных моделей 5800 и E52 решил не испытывать судьбу. Как говорят на Востоке, если что-то случилось однажды, то оно может не повториться, а если случилось дважды, то случится и в третий. Могу сказать, что на сегодня Blackberry - это правильный Nokia.

    Что ещё вы можете сказать?

    Специфичная модель. На любителя.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Без BIS на 6 баллов. С BIS на 9 баллов. Рекомендую только с BIS.

    Категорически не рекомендую студентам, детям, неуравновешенным и капризным людям. Не рекомендую тем, кто знает чего не хочет, но не знает чего хочет. В общем, это телефон для осознанного выбора. В противном случае результат будет плачевный.

    Резюмируя вышесказанное, для меня Blackberry 9860 - это просто качественно сделанная вещь, которой приятно пользоваться. Т.е. пользуешься и не думаешь, что тут глючит, там тормозит, тут связь рвется, не дозвонились и т.п. Минимум лишних движений, максимум эффективности. Сейчас таких вещей все меньше. Рад, что нашел свой телефон.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru