Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia Lumia 820 - Мой первый windows phone

Как давно у вас это устройство?

Приобрел несколько дней назад в Связном... по карте MasterCard!

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Думаю, до лета, как минимум, Люмия 820 будет моим основным телефоном.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Как только Нокия анонсировала свои новые устройства на ОС Windows Phone 8 - тогда же я загорелся желанием купить себе флагманскую Люмия 920. Читал все обзоры, ждал начала продаж с нетерпением.

И сам не знаю почему, но только лишь к концу ноября я обратил внимание на габариты 920-й... И вдобавок, на ее вес. Дело в том, что старшая сестра моей 820 - лопата еще та. К тому же, весит почти 200 грамм.

Быть может, такие характеристики критичны не для каждого - на любителя, как говорится. Но я определенно "не любитель". Для меня идеальный телефон имеет размер экрана до 4".

Начал искать другие варианты, так как покупать новый телефон я не передумал.

Из вариантов были новинки HTC на Виндовс. И новый iPhone 5.

Аппараты на Андроид не рассматривал изначально, как-то Андроид не по мне. Может быть, и зря я такого мнения о нем, но не по душе мне Андроид и все тут.

Новинки HTC очень спорными оказались. Слабоваты по характеристикам, при этом дороговаты по ценам. Не впечатлили, поэтому отказался от этих вариантов.

Эппл... Возможно, следующий мой телефон как раз и будет iPhone 5. Так как пока что только Эппл представляет на рынке смартфон, который подходит к моим критериям "идеального телефона" - компактный, размер экрана до 4", широкие аппаратные и программные возможности. Но не в этот раз.

Начал присматриваться я к младшей Нокия - Люмия 820. И обнаружил для себя, что она больше всех мне подходит по параметрам.

Конечно, она по габаритам выходит за рамки моих идеалов, но не критично. Да и стоит попробовать телефон с большим экраном, может быть после этого и идеалы изменятся.

В общем, купил. В Связном по цене 19990 рублей. Плюс карту на 16 гигабайт. Плюс обрезка сим-карты под микро-сим. В общем вышло около 22 тысяч.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Скорость работы операционной системы. Все очень быстро работает, листается, открывается. Оказалось, что это очень удобно, когда ничего не подтормаживает. Осознать это можно, только если начать пользоваться быстрым телефоном.

Раньше по работе часто приходилось на телефоне открывать офисные и пдф-файлы. И подолгу ждать открытие. Потом еще дольше масштабирование и перелистывание. На новом телефоне это происходит моментально и не вызывает никакого дискомфорта.

Пластиковый корпус оказался гораздо практичнее металлического в моем бывшем телефоне при использовании телефона на улице зимой. Рука не замерзает, пальцы не начинают отваливаться после 5 минут разговора.

К тому же, на Люмия 820 уникальный сенсорный дисплей, которым можно управлять в перчатках. Так что как функциональное и умное средство связи на зиму это один из лучших вариантов!

Качество экрана очень хорошее. Конечно, я не могу сравнивать с современными HD-экранами смартфонов, так как не пользовался такими никогда. Но никаких нареканий в сторону экрана у меня нет.

Скажу больше, видел и держал в руках Люмия 920, Айфоны 4 и 5. У них экран лучше по характеристикам, но особой разницы с моей Люмия 820 нет. Зернистости не замечаю, цвета яркие, углы обзора хорошие!

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Операционная система Windows Phone 8 хоть и значительно развилась по сравнению с семеркой, но все же еще во многом недоработана.

В частности, уровень громкости один на все - и на музыку в плеере, и на звонок. Это серьезный недостаток. Послушав музыку в наушниках на тихой громкости, потом можно просто не услышать звонка, так как звонить он будет на такой же еле слышной громкости. Очень серьезный минус, не понимаю, как Майкрософт могли упустить это.

Ну и еще один минус для меня - мало приложений для этой ОС. Я так и не смог найти ни одного музыкального плеера, который поддерживает папки в файловой системе. Только библиотека, что очень неудобно для меня.

Нет для этой системы Навитела. Не знаю, как я буду жить без него теперь! Но хорошо хоть встроенные Nokia Drive вполне конкурентоспособны и совсем без навигатора я не остался.

Не хватает ставшего таким привычным Swype - метод непрерывного ввода с экранной клавиатуры. Но стандартная клавиатура очень удобна, к слову. Я даже не думал, что на обычной экранной клавиатуре без свайп можно так легко набирать текст. Совершенно не напрягает, ошибок почти не бывает. Плюс очень умный т9.

И напоследок, то, что мне не нравится, - мало информативности об использовании интернет-соединения. Я пока что не могу разобраться, где можно увидеть, подключен ли телефон к интернету или нет. Живет он, в общем, своей жизнью. В анонсе обещали какую-то продвинутую систему контроля за передачей данных. Учет трафика, ограничение использования. Ничего подобного я не увидел. Может быть, это появится в обновлениях позже.

Чего вам в нём не хватает?

Навител навигатор. Свайп. Музыкальный плеер с поддержкой папок.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС! Календарь как планировщик. Почта. Офис. Интернет Explorer. Это все было на телефоне из коробки.

А также, сторонние приложения - Gismeteo, ICQ, Вконтакте, Фонарик (Flashlight XT), LindyAudio - для чтения аудиокниг.

Какие функции вы используете изредка?

Навигатор. Пока что не пришлось воспользоваться его помощью. Надеюсь, не подведет.

Игры. Есть неплохие, обещают, что со временем будет много качественных игр, так как платформа и железо позволяют. Установил себе пока что Angry Birds!

Какие функции не используете совсем?

Ожившие фото, панорама, город, транспорт Нокия.

Кстати, последние два приложения, на удивление, работают. И очень даже впечатляют! Я не ожидал. Реально видно через камеру магазины, кафе, другие объекты. Не заблудишься с таким телефоном в городе! А транспорт предлагает различные варианты, как добраться до нужного мне места на общественном транспорте, причем с расчетом времени и в виде графика. И даже с учетом дороги пешком до ближайшей остановки.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с устройством?

Несколько раз перезагружался. Читал, что причиной этому является некачественный сторонний софт. Вполне возможно.

Какие глюки были замечены?

Глюков как таковых не заметил (кроме вышеупомянутых перезагрузок). Но заметил один недостаток на моей модели. На экране участок по центру отличается, как будто покрыт чем-то. Если экран чистый, то его не видно. Но когда экран заляпан пальцами, сразу заметно становится этот участок.

Понять, что это такое, я не смог. Казалось, что это просто остатки от какой-нибудь пленки на экране. Но они не стираются ничем, пробовал даже ластиком. Возможно, оно находится не на поверхности стекла, а на внутреннем слое.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Предыдущим аппаратом был Nokia N8. Довольно тормознутый смартфон, его быстродействие - это главный (и возможно, единственный) его недостаток. Новая Люмия в этом плане на высоком уровне.

Что ещё вы можете сказать?

10 баллов дам смартфону с точно такими же характеристиками, но с дисплеем 4".

А Нокия Люмия 820 получает 9 баллов.

Windows Phone 8 при этом получает не более 6 баллов.

Поэтому их общий результат, ну скажем... 8 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru