Helpix. Мобильные телефоны
-

HTC Windows Phone 8S - Смартфон для непритязательного пользователя

Интерес к операционной системе Windows Phone у меня возник год назад, когда моя супруга подарила мне на НГ новенький Samsung Omnia W (мой отзыв). Поэтому я с большим интересом ожидал начала продаж телефонов на "восьмёрке". Первыми появились Nokia Lumia 920 и 820. Но после того, как я подержал оба этих аппарата, я понял, что они мне совершенно не нравятся. Может, причиной явился глянцевый пластик, который скользит в руке, а может, что иное, но, так или иначе, Lumia мне не понравились. Совсем. Хорошо, подождём, что нам покажет HTС. Дождался...

Собственно говоря, покупать я этот телефон даже и не собирался. Мало того, всерьёз начал рассматривать возможность покупки чего-то наподобие Galaху S3, т.к. телефонов на Андроиде у меня ещё не было. Даже свой Blackberry Bold 9780 предварительно продал...

И вот зашел в магазин посмотреть на HTC 8X. Просто посмотреть. А тут продавец мне и говорит, мол, у нас еще и 8S есть. Только завезли, еще выложить на витрину не успели. Не изволите ли взглянуть. Я изволил. Взял его в руки и... Лучше бы не брал... Я посмотрел на , сравнил их между собой и... совершенно неожиданно, стал обладателем новенького HTC 8S. Правда, как выяснилось позже - не я, а моя супруга... Я же остался без телефона на НГ .

Объяснить себе, зачем я его купил, я не могу до сих пор. Просто взяв его в руки, я понял, что хочу этот телефон. Он мне показался несколько приятнее и комфортнее . Его просто на удивление приятно держать в руке. Хорошо сбалансированный вес, размер, толщина, бархатистый прорезиненный пластик. Строгий, но с претензией на изыск дизайн.

К тому же приятным бонусом оказалась акция от МТС, при которой в течение 10 месяцев обещают начислять на счёт по 200 рублей.

Но первая эйфория прошла, и вскоре начались "сюрпризы". Придя домой, я подключил телефон к своему домашнему Wi-Fi, ввел в телефон свою учётную запись Microsoft, зашел через компьютер в свою учётную запись и, со спокойной душой, отправил купленные ранее приложения устанавливаться на новый телефон. Надо отдать должное - всё прекрасно установилось. Однако, буквально через час, когда я решил подключить БИТ, мне пришло сообщение, что у меня не хватает денег... Как?! Я же положил достаточно на счёт при покупке и еще не сделал ни одного звонка, не отправил ни одного сообщения! После детализации расходов и связи с оператором выяснилось, что телефон выходил в интернет. На вопрос, как такое могло быть, если я использовал лишь Wi-Fi, ответ, конечно же, нашелся. Дело в том, что когда телефон входил в режим блокировки экрана, то Wi-Fi у него отрубался и он продолжал устанавливать приложения через 3G. А всё от того, что не стояла маленькая галочка в меню настройки Wi-Fi: "Не выключать Wi-Fi при выключении экрана". Кто же знал, извините.

Следующий "сюрприз" вылез при установке приложений из магазина. Телефон стал ругаться, что ему банально не хватает места для приложений. И вот тут я понял, что лоханулся и забыл обратить внимание, какая же у аппарата память. А память у него всего 4 гига, из которых 1,92 занимают системные файлы. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... Используя Samsung Omnia W с его 16 ГБ на борту, я как-то никогда не задумывался о таких проблемах. Ставил любые приложения свободно. Пусть и не использую постоянно 2/3 из них. А тут вдруг - опа! Надо думать, что нужно, а что нет. И вставленная карта памяти на 16 гигов особо не помогает, т.к. на ней может храниться лишь медиаконтент, а не приложения. Мораль проста: брать телефоны на "восьмёрке" менее 8 гигов памяти - глупо. Скажу честно, это сильно омрачило мою радость.

Но и это ещё не всё. После установки приложения компас, я обнаружил, что оно не работает, т.к. данная функция телефоном не поддерживается (мне компас часто бывает нужен по работе) - ещё одна морщинка на моём челе...

И вот тут я начал смотреть на этот телефон несколько иными глазами. Ну, да, конечно я сам виноват, что не обратил внимания на характеристики. Что они слишком уж, скажем так, бюджетные. Я даже отсутствие фронтальной камеры заметил лишь позже (да-да, не смейтесь, и где были мои глаза???!!!), когда поставил Skype.

В общем, радость от покупки нового телефона была сильно омрачена его характеристиками и осознанием того, что я, которого многие не без основания называют любителем гаджетов и телефонным маньяком, так опростоволосился при покупке, подвергнувшись первому впечатлению и купив вещь, которая не на все 100% соответствует моим ожиданиям и потребностям.

Ну, что же, вздохнул и подарил телефон жене. Благо, что как раз для неё-то телефон оказался идеальным. Большого количества приложений она не использует, зато слушает много музыки, общается в социальных сетях и фотографирует. Для неё как раз нашлось много плюсов, как-то: больший, по сравнению с её Lumia 710, экран, а следовательно, и чуть более удобная клавиатура; технология Beats Audio для прослушивания музыки; возможность кидать музыку в телефон, минуя ненавистный ей Zune.

Теперь, собственно, о самом телефоне и некоторых новшествах в 8 версии Windows Phone от Microsoft... Для удобства я буду сравнивать его с тем, чем мы с женой пользуемся уже год: Samsung Omnia W и Nokia Lumia 710. Характеристики у него следующие:

  • сети: GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц, HSPA/WCDMA: 900/2100 МГц;
  • процессор: двухъядерный Qualcomm S4 с частотой 1 ГГц;
  • операционная система: Microsoft Windows Phone 8;
  • память: 4 ГБ, слот microSD (карта в комплект не входит), ОЗУ 512 МБ;
  • дисплей: Super LCD, 4 дюйма, разрешение WVGA;
  • камера: 5 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, диафрагма F2.0, объектив 35 мм, запись видео HD 720p, фронтальной камеры нет;
  • коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.1, GPS и GLONASS, NFC и FM-радио нет;
  • аккумулятор: несъемный, 1700 мАч;
  • размеры: 120,5 x 63 x 10,28 мм;
  • вес: 113 г.;
  • официальная цена: 13 990 рублей.

Итак, по сравнению с такими популярными и массовыми моделями на WinPhone 7.5, как HTC Mozart и Radar, Nokia Lumia 800 и 710, Samsung Omnia W, у которых диагональ экрана была 3,7-3,8 дюйма, у HTC 8S она 4. И разница эта ощущается достаточно ощутимо, несмотря на то, что разрешение экрана не поменялось и составляет 480х800. Процессор 1 ГГц, но два ядра, против одного, но 1,5 ГГц у Omnia W и Lumia. Оперативки одинаково - по 512 МБ. Если честно, то я не заметил какой-либо разницы в скорости работы телефонов. На Windows Phone она всегда быстрая и плавная. Что касается экрана, то понятно, что экран Super AMOLED у Omnia W ярче. Но зато у HTC цветопередача более спокойная. Размер в 4 дюйма лично для меня наиболее комфортен в использовании: уже не маленький, но ещё и не лопата. В самый раз. Как уже упоминалось выше, у 8S - так же отсутствует фронтальная камера и цифровой компас. Зато аккумулятор побольше будет: 1700 против 1500 мАч, однако .

Сравнение камер. Ну, не знаю. Вот примеры фото, сделанных на 3-х аппаратах. Судите сами. На мой взгляд, в HTC 8S при комнатном освещении зернистость несколько больше.

Относительно размеров... 8S ощутимо легче и тоньше Omnia W и Lumia 710. Если насчёт того, удобнее ли его держать в руке, можно поспорить, то вот набирать тексты на его клавиатуре, как в портретном, так и в ландшафтном режиме, значительно удобнее, как, впрочем, и держать двумя руками при наборе текста. В этом он бесспорно выигрывает. С ним вообще очень комфортно работать. Лично меня напрягает лишь кнопка блокировки сверху, а не сбоку, как у Omnia W, где она находится справа под большим пальцем. Но это уже дело привычки. Жена вот привыкла именно к такому расположению клавиши.

Что касается новых возможностей Windows Phone 8, то в настоящее время отличия, конечно, есть. Я не буду описывать все новые возможности, а лишь текущие отличия в сравнении с телефонами на 7.5. Прежде всего, это новый стартовый экран, или, если угодно, рабочий стол. Он стал лучше и удобнее. Теперь можно менять размер плиток, что позволяет их более компактно разместить на меньшей площади. Юзабилити однозначно повысилось. Впрочем, преимущество это временное, т.к. при обновлении 7.5 до 7.8 стартовый экран будет аналогичным "восьмёрке". А вот чего точно не будет в 7.8, так это "семейной комнаты" - удобная штука, если у членов вашей семьи или коллег также win phone 8 (комната - это место на телефоне, где можно конфиденциально предоставить общий доступ к календарю, фотоальбому, групповому чату и заметкам другим участникам, которые присоединяются только по приглашениям). Также есть удобный режим Детской - это когда можно отдать телефон ребенку (или ещё кому) поиграть, предварительно настроив ограниченный доступ к определенным местам и приложениям.

Что мне очень понравилось, так это фирменная фишка от HTC (которой нету на других смартфонах) с часами и погодой, а также то, что "динамически изменяемые обои" с текущей информацией о погоде могут быть выведены в режиме ожидания. Это очень удобно. Отображается не только текстовая информация, но и визуальная, в зависимости от времени суток и погоды. Кроме того, теперь в режиме ожидания может быть выведена информация не только о встречах календаря, но и, к примеру, о сообщениях, звонках и т.д.

Появилась новая программа Кошелек, в которой хранятся сведения о картах и покупках. Офис стал несколько удобнее. One Note теперь выведен в отдельное приложение, хотя, на мой взгляд, Evernote несколько более удобен и функциональнее.

Instagram'а на Windows Phone 8 пока нету, но есть аналоги, которые, кроме всего прочего, обладают более обширным функционалом для публикаций на разные сервисы и соц. сети.

Для тех, кто использует Skype, новости особенно приятные. Теперь после установки приложения происходит полная интеграция учётной записи. Если кто-то из ваших контактов имеет учётную запись Skype, то теперь ему можно позвонить прямо из телефонной книги (естественно как на номер телефона, так и на сам skype-аккаунт). В этом случае автоматически запускается приложение. Но, что ещё более удобно, так это то, что звонок по Skype к вам теперь идёт так же, как обычный вызов, даже если ваше приложение Skype не запущено. Просто нажимаете ответить на звонок и говорите как обычно. Возможно, такая же возможность будет и в 7.8 после обновления? Это было бы просто замечательно.

Честно говоря, кроме того, что теперь можно передавать файлы по блютус, а также закидывать их без Zune на карту памяти (как и сами карты памяти), нового экрана, комнат в контактах, новых цветовых схем и чёрного фона в почте, я особенных принципиальных отличий как-то не заметил. Ну, разве что ещё в режиме ожидания можно больше информации вывести и обои разные использовать, в том числе и из Facebook; в магазине появилось разбиение на коллекции. Большая часть всего этого появится также и на старых смартфонах, работающих сейчас на 7.5, после обновления на 7.8. NFC в данном аппарате, кстати, нету, как, впрочем, и радио.

Поэтому подумал я и понял, что многие "старые" аппараты на WP 7.5 не только не проигрывают, но по многим параметрам и выигрывают у таких вот "бюджетных" аппаратов, как HTC 8S... И если у вас есть телефон на WP 7.5, то вряд ли стоит спешить и покупать новый аппарат. По крайней мере, следует хорошенько подумать, а так ли вас не устраивает то, что вы имеете сейчас, и стоит ли именно сейчас платить лишние 15-25 тысяч, а не подождать пару-тройку месяцев, пока не появится больший выбор...

В сухом остатке имеем относительно недорогой смартфон на новой винде. Красивый, тонкий, удобный, приятный на ощупь, эргономичный, с довольно неплохим звуком, но встроенной памяти всего 4 ГБ, нету фронтальной камеры, нету NFC (хотя я пока плохо представляю, на фига он нужен в данный момент).

Кому можно порекомендовать этот смартфон? В основном тем, кто будет использовать его именно как коммуникатор - звонить, писать, общаться, редактировать документы офиса и слушать музыку. Как инструмент на все случаи жизни он особо не подойдёт - места для приложений и игр откровенно недостаточно, а что касается фотографирования, то есть более сильные аппараты. HTC WP 8S - это прежде всего телефон для комфортного повседневного общения и не более того.

P.S. Я бы порекомендовал подождать месяц и рассмотреть к покупке Nokia Lumia 620 с более привлекательными характеристиками и меньшей ценой.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru