Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia Sola - Мой любимый, мой неповторимый

Я хочу поделиться опытом использования смартфона Sony Xperia Sola.

Sony Xperia Sola - очень необычный смартфон. Обладающий достаточно хорошими техническими характеристиками, стильным дизайном и при этом - достаточно демократичной ценой. Именно за это он и назван лучшим смартфоном среднего класса.

Комплектация

Комплектация Sola довольно "богатая" по сегодняшним меркам. В плоскую коробку упакован сам смартфон, наушники, зарядное устройство - блок + USB (замечу - защитникам природы должно понравиться - блок зарядного имеет знак GreenHeart), переходник с microSIM на miniSIM, метки NFC, и различные бумаги.

Внешний вид

Для меня дизайн Sony является самым оригинальным, неповторимым. Sony выделяется из серой массы производителей, не меняющих свой дизайн из года в год, таких как Samsung или Apple.

Sola имеет очень необычную форму корпуса. Дисплей как будто "наклеен" на само устройство. Чуть ниже сенсорного экрана находятся три клавиши, естественно тоже сенсорные, как в большинстве современных смартфонов. Их порядок может показаться несколько необычным, после использования телефонов марки Samsung. Кнопки "назад" и "меню" поменялись местами.

Собственно говоря, как и физические клавиши на сторонах смартфона. Слева, вверху корпуса, находится кнопка разблокировки экрана, а справа, ближе к низу устройства, кнопка камеры и кнопка регулировки громкости. Клавиша камеры довольно тугая, но к ней можно приспособиться. Для этого достаточно нажимать на неё ногтём, однако этот способ доступен только девушкам .

Разъёмы miniUSB и 3,5 мм не прикрыты никакими заглушками. Опять же, это непривычно после использования смартфонов от Samsung, но Sola и не претендует на звание защищённого смартфона. Напротив, корпус у девайса очень хрупкий. Пара падений, и на нём остаются вмятины. Бампер, силиконовый чехол, да и самый обычный чехол на эту модель в магазинах найти очень трудно, так как телефон вышел только во втором квартале 2012. Лично я нашла только плёнку для смарта, да и то зря. Сразу после покупки я купила плёночку, и наклеила её. И только через пару дней, почувствовав, что сенсор какой-то не отзывчивый, заметила, что на мой телефон наклеено две плёнки.

На нижнем торце устройства находятся разговорный микрофон и крепление для ремешка. На задней стороне Sol'ы находится камера, вспышка, микрофон для записи звука в видео, внешний динамик, значок "Sony Ericsson" и надпись "Xperia".

Функции

Смартфон оснащён достаточно хорошим функционалом, и при этом оптимизирован. На своих двух ядрах по 1000 МГц он "тянет" все игры, программы, которые я на него устанавливала. В маркете я ни разу не увидела надпись "не поддерживается на вашем устройстве", что часто встречала на своем прошлом телефоне. В бенчмарке AnTuTu лично мой аппарат набирает 5104 условных попугая, максимумом является 7059, а минимумом - 2685. И максимумом, и минимумом обладают устройства с версией Android 4.0.4. На мой же девайс установлена версия 2.3.7, и менять её я не собираюсь. Да, в новой версии реализована функция работы в перчатках, но я не нуждаюсь в ней.

Некоторые скриншоты из бенчмарка, информация об устройстве:

Дисплей телефона хорош, цвета естественны, разрешение высокое, 480х854. Для обычных нужд этого вполне достаточно. Графика, например в игре Need for Speed Shift, вызывает только положительные эмоции.

Также, при установке стороннего плеера, к примеру MX Player, смартфон без задержек воспроизводит видео HD 720p.

Можно смотреть видео с YouTube.

Камера смартфона делает фотографии отменного качества, для пяти Мп. Конечно, качество не сравнится с камерофонами типа Nokia Pureview. Однако, текст в книге или какую-нибудь неожиданную ситуацию вполне способен запечатлеть. Возможно, при загрузке фото, качество ухудшилось.

Динамик девайса не вызывает нареканий. Много где читала, что у данной модели малая громкость звука, даже с xLOUD, но лично мне вполне хватает. Комплектные наушники - обычные "капельки", имеется кнопка ответа при вызове, когда же наушники просто подключены, одиночное нажатие включает музыку, двойное - включает следующий трек, тройное - предыдущий.

Встроенный музыкальный плеер также вполне устраивает меня, есть интересная функция SenseMe channels. Она позволяет рассортировать музыку согласно настроению, а затем включать по желанию.

Также очень занимательна программа TrackID. Если вы слышите, например на TV, песню, но не знаете её автора и название, достаточно запустить приложение и записать маленький отрывок трека. Программа распознает песню и предложит скачать её.

Достаточно нова и не распространена функция интеллектуальных меток, NFC. Загрузив из маркета приложение Яндекс.Метро, можно посмотреть, сколько времени осталось до истечения срока действия карточки метро, или оставшиеся поездки. Также, подключив услугу от МТС специально для телефонов, поддерживающих NFC, можно оплачивать услуги на кассе, проведя смартфоном по специальному датчику. Есть возможность передачи файлов на смартфоны с этой функцией, однако таких мало, поэтому я даже не испробовала её в деле. Использование правильно настроенных меток может существенно упростить жизнь, но есть одна "загвоздка" - метки считываются только с разблокированным экраном. Оно и понятно - постоянно активная функция существенно садит заряд батареи.

Инновацией от Sony является функция Floating Touch. Она позволяет воздействовать на сенсор, не касаясь дисплея. Функция реализована в живых обоях Xperia и стандартном браузере. С обновлением до Android 4.0 появляется возможность управлять устройством в перчатках, что очень удобно в условиях холодной зимы.

Наличие функции Wi-Fi не является новым для смартфонов на ОС Android, но стоит отметить хороший приём сигнала. За всё время использования обрывов не было. 3G-интернет тоже на высоком уровне, связь не теряет. Bluetooth имеет версию 2.1, однако скорость передачи устраивает.

Заряд

Время работы - самая большая проблема телефонов на ОС Android. Так как до этого у меня был телефон с этой "осью", который еле-еле доживал до вечера, для меня стало приятным сюрпризом то, что к концу дня остаётся около 45-50% заряда. Но я всё равно ставлю смартфон на зарядку каждую ночь - мало ли, вдруг мне завтра понадобится активно использовать его. Кстати, на официальном сайте Sony указано, что частая зарядка устройства не портит аккумулятор.

Общее впечатление. Вывод

Знаете, в каждом устройстве есть и свои минусы, и свои плюсы.

Плюсами данного девайса являются инновационные технологии, такие как NFC и Floating Touch, камера, отрабатывающая на все свои 5 Мп, встроенная память - 8 ГБ, хоть и доступно только около 3 (можно удалить некоторые системные приложения при получении root-прав, тогда освободится и встроенная, и оперативная память), хорошее качество звука, время работы от одного заряда аккумулятора, дизайн, комплектация. К плюсам можно отнести и то, что он уникален. Вообще смартфонов Sony у нас в городе очень мало, а Sola тем более.

К минусам могу отнести достаточно маркий, слабый корпус, есть покупатели, которых оттолкнёт наличие несъёмного аккумулятора (чтобы выполнить перезагрузку, можно не вынимать аккумулятор, достаточно зажать клавиши "вверх" и "разблокировка" до вибрации, и смартфон перезагрузится), малое количество оперативной памяти - 512 МБ, отсутствие фронтальной камеры.

В общем, эмоции от использования смартфона исключительно положительные, ну разве что корпус... Но я уверена, что у владельцев чёрных и красных версий модели проблем с маркостью возникнуть не должно. Меня мой Sola устраивает во всём, и я смело могу порекомендовать его своим друзьям и знакомым. Смело ставлю оценку 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru