Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 6630 - Смартфон с большой буквы: шесть лет спустя

Я уже однажды писал здесь отзыв про этот телефон, но с тех пор прошло много времени и многое поменялось, в том числе и мое мнение об этом устройстве. Однако так получилось, что я опять пользуюсь этим устройством, как основным телефоном. И надо сказать, что он до сих пор неплохо справляется с возложенными на него задачами, несмотря на возраст. Поэтому я решил написать небольшое продолжение к своему прошлому отзыву, написанному 6 лет назад. Далее по пунктам:

Как давно у вас это устройство?

Телефон был куплен 7 лет назад - в самом конце 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, опять использую, после более чем трехлетнего перерыва. Дело в том, что к началу 2009 года этот телефон уже порядком устарел (ему было более 3 лет с момента покупки) и напрягал некоторыми досадными недостатками. В этот момент в продаже появилась Nokia 5800 с очень привлекательным набором возможностей, и я, немного подумав, взял ее. Однако старый телефон все еще неплохо работал, поэтому я решил оставить его у себя. Как выяснилось, не зря: через месяц у 5800 сдох динамик. Пока новый телефон ремонтировали по гарантии, я опять пользовался 6630. Затем какое-то время он просто лежал на полке и лишь иногда использовался как запасной в загородных поездках. Еще какое-то время им пользовалась моя сестра, а потом я носил его как второй телефон (так как были сомнения в надежности 5800). В июле этого года уже порядком потрепанная 5800 разбилась, и ей стало совсем невозможно пользоваться. Мне было лень заниматься подбором нового аппарата, а покупать кота в мешке тоже не хотелось. Поэтому я решил на время отложить покупку и вставил SIM в старый аппарат.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

В старом отзыве подробно расписал.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

В дополнение к старому отзыву отмечу еще раз, что качество пластика очень хорошее. До сих пор клавиатура - почти как новая, если не считать ободка навигационной клавиши. Корпус немного протерся по углам, но не выглядит откровенно обшарпанным, как некоторые старые телефоны. Однажды я купил ради интереса сменную панель другого цвета made in China, так она за две недели использования обтерлась хуже, чем родная - за два года. Телефонный справочник очень удобный, SMS набирается быстро, качество голосовой связи практически идеальное. Как звонилка, этот телефон работает отлично даже по меркам 2012 года. В таком режиме телефон работает где-то трое суток.

Еще приятным бонусом оказалось то, что точно такой же аккумулятор (BL-5C) широко используется в различной китайской электронике. В частности, BL-5C стоит в моем видеорегистраторе DOD F500LHD. Поэтому садящийся аккумулятор от телефона можно воткнуть в регистратор и зарядить его там. Если, конечно, силы тока, который выдает з/у регистратора, хватит, чтобы писать видео и одновременно заряжать аккумулятор, но у меня никогда с этим проблем не было.

Кстати, телефон предупреждает о садящейся батарее не за 1 минуту до отключения, как это было у меня на старых Сименсах, а с достаточно большим запасом (вполне хватит на несколько минут разговора или 2-4 часа ожидания).

Когда-то давно я поставил на телефон Яндекс-карты и закачал кэш, который занял около 200 МБ (почти половину емкости карточки). Я не очень хорошо знаю центр Санкт-Петербурга, а эта программа очень сильно помогала ориентироваться по городу даже без GPS-приемника, так как карта всегда была под рукой и не требовалось подгружать ее из интернета. Кстати, этими картами я пользуюсь до сих пор, хотя там нет некоторых новых улиц.

Еще с момента написания предыдущего отзыва был-таки куплен переходник AD-46 с микрофоном, кнопкой ответа и аудиоразъемом 3,5 мм. Качество звука в наушниках (AKG K-55) по меркам 2005 года хорошее - стерео, и даже бас есть, но до 5800 не дотягивает.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот здесь, к сожалению, мне есть чего добавить к старому отзыву.

Вряд ли стоит писать о проблемах, которые присущи почти всем старым телефонам. Да, железо слабое и экран маленький. Да, ОС старая и ее нельзя обновить. Программы под эту ОС уже давно не выпускают. Камера снимает по нынешним меркам совсем не хорошо, как фото, так и видео. В своем прошлом обзоре я писал, что ставил на телефон много всяких программ. В итоге осталось только несколько самых нужных и парочка простых игрушек. Так что особого недостатка в программах я не испытываю (с учетом того, что телефон используется в основном для звонков).

Один разъем под данные и под наушники, и тот неудобный. Переходник на наушники иногда отваливался, и телефон начинал играть музыку через внешний динамик. Кстати, этот переходник накрылся - перетерся один из проводов рядом с разъемом и теперь пропадает звук в одном из наушников. Спасибо, что хоть разъем для з/у сделали отдельно.

Карты RS-MMC оказались на тупиковой ветке эволюции носителей. Сейчас, если карта памяти накроется, новую будет трудно найти в продаже.

Сильно износилась резинка вокруг камеры, ее пришлось вытащить из корпуса.

Если вынуть батарейку на несколько минут, то часы смартфона отстают. Если вынуть на больший срок, то время и дата сбрасываются. Но это можно списать на то, что резервный аккумулятор, который питает часы при отключении питания, испортился. Вообще, мой смартфон уже давно отработал свой срок службы (если мне не изменяет память, он составляет 3 года), так что это ему можно простить.

Однако есть один существенный недостаток, связанный с сетями 3G. Как только эти сети появились в Санкт-Петербурге, я решил попробовать скоростной мобильный интернет и видеозвонки. Однако с 6630 это было не так-то просто. Поддержки HSDPA здесь нет, но меня бы вполне устроили те 384 Кбит/с, которые можно получить в сети UMTS. Однако, когда я пытался использовать 6630 как модем в сети UMTS, соединение никогда не длилось больше пары-тройки минут. После этого передача данных останавливалась, и все. Я пробовал подключать и через кабель, и через Bluetooth, и даже обновил прошивку до последней, 6 версии. Ничего не помогало. При живом соединении я наблюдал скорости, близкие к теоретическим 384 Кбит/с. Однажды я ради интереса проверил скорость через speedtest - и вот результат. Правда, из-за глюков телефона мне удалось его получить только с третьего раза.

Приходилось включать в настройках сети режим "только GSM" и довольствоваться EDGE. Как EDGE-модем, телефон работает идеально - я скачивал файлы под 100 МБ в таком режиме, но скорость при этом раза в 3-4 меньше, как правило - не более 100 Кбит/с.

Сейчас я пользуюсь USB-модемом для мобильного интернета. Но тогда модемы стоили существенно дороже, да и объем потребления трафика у меня был относительно небольшой.

Еще в 6630 нет фронтальной камеры, и видеозвонком пользоваться затруднительно. Тем не менее, я ради интереса попробовал видеозвонок. Пришлось встать с телефоном перед зеркалом, чтобы мы с собеседником видели друг друга. Но до этого я пользовался видеозвонками через Skype и прочие системы видеосвязи через Интернет. Так вот, на их фоне видеозвонок через 3G абсолютно не впечатлил. Качество видео оставляет желать лучшего, цена - в несколько раз дороже голосового вызова. Но это ерунда по сравнению с глюками интернета в сети 3G. Я почти никогда не пользовался видеозвонком даже на 5800, где есть камера для видеозвонков.

Небольшим утешением может служить то, что мобильный интернет с телефона (Опера мини, Яндекс-карты) работает ощутимо быстрее. Также несколько быстрее передаются SMS и USSD-запросы. Еще сети 3G, как мне показалось, лучше справляются с большим объемом звонков во время массовых гуляний, в Новый год и т.п. И малоприятная ситуация, когда из-за занятости сети вообще никуда не возможно дозвониться, в сети 3G встречается гораздо реже. Если же это все не критично, то лучше отключить 3G вообще для экономии батарейки.

Чего вам в нём не хватает?

В общем, теперь мне не хватает, в основном, того, к чему успел привыкнуть, пользуясь 5800:

  • фонарика или вспышки, чтобы использовать ее как фонарик. Ну очень не хватает;
  • поддержки стандартных разъемов (mini- или micro-USB для данных, 3,5 для звука);
  • возможности использовать телефон, как внешний накопитель;
  • регулировки громкости кнопками сбоку;
  • возможности видеть события и заметки на экране;
  • побольше бы встроенной памяти;
  • "многоразового" будильника.

    Ну если бы он еще и от USB умел заряжаться, то это было бы вообще замечательно.

    Какие функции вы используете часто?

    Сейчас использую в основном только телефонные функции (звонки, телефонную книгу, журнал звонков). Из посторонних приложений - Яндекс-карты с пробками и Opera mini. Так же часто использую калькулятор, заметки, календарь, часы и будильник. Иногда фотографирую на камеру.

    Джентльменский набор софта (ProfiExplorer, Qreader, Internet Time и прочие), про который писал в прошлом обзоре, тоже использую, хотя и не так часто, как раньше.

    Меню "актив". Наконец-то я разобрался с ним, составил в нем список полезных, но сравнительно редко используемых приложений и повесил его на левую кнопку.

    Какие функции вы используете изредка?

    Встроенный браузер. Хотя он очень старый, я как-то смог зайти через него в мобильный интернет-банк (тот случай, когда я не доверяю прокси-серверам Opera mini) и даже выполнил перевод. А так, он вряд ли сгодится на что-то кроме просмотра прогноза погоды.

    Еще почти не использую плееры для аудио и видео, как встроенные, так и те, которые поставил ранее.

    Видеосъемку (качество все-таки совсем плохое по нынешним меркам). E-mail и MMS.

    Изредка играю в казуальные игрушки типа тетриса.

    Также иногда помогает конвертор величин, так как я никак не могу запомнить формулу перевода градусов Фаренгейта в градусы Цельсия.

    Какие функции не используете совсем?

    Проигрыватели для видео и музыки, даже те, которые поставил когда-то сам. Наверно, потому, что переходник на наушники сломался. Диспетчер приложений, так как уже давно никаких новых приложений не ставил.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    С момента написания первого отзыва - нет.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Кроме тех неприятностей, про которые я писал раньше, случилось еще и следующее:

  • телефон опять искупался, на этот раз не в минералке, а в лесном озере. Упал у самой кромки воды и зачерпнул ее щелью динамика. Я сразу же вынул батарейку, карту памяти и SIM, вытряхнул воду. Дело было ночью, поэтому высушить на солнце не удалось. Хорошо, что я тогда был на машине. Я завел машину и высушил телефон теплым воздухом из печки. Телефон пролежал разобранным до утра, потом я собрал его обратно, и он работал, как ни в чем не бывало;
  • переходник на наушники сломался;
  • отломалась хромированная кнопка на задней крышке, с помощью которой эта крышка снимается. Теперь, чтобы снять крышку, нужно чем-то нажимать на металлический упор, который ее удерживает;
  • несколько раз падал на покрытия различной степени твердости.

    Какие глюки были замечены?

    • описанные выше глюки с 3G;
    • пару раз перезагружался во время звонка;
    • всякие глюки сторонних приложений, которых всех и не упомнишь;
    • еще было замечено, что если осталось очень мало оперативки, то при входящем звонке играет не та мелодия, которая стоит, а Nokia Tune, причем какой-то сильно искаженный вариант. С другой стороны, звонок хотя бы проходит.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    С сенсорными телефонами, которые были в последнее время у меня и у многих моих знакомых, сравнивать трудно - все-таки это достаточно большой шаг вперед по сравнению с 6630 в плане функций. Зато 6630 гораздо лучше многих последующих Нокий в плане надежности. В своем прошлом обзоре я сравнивал его с Моторолами. Так вот, этот аппарат пережил две таких Моторолы, которые были у нас в семье. V535 умерла от попадания воды, а у KRZR K1 перетерся шлейф.

    Что ещё вы можете сказать?

    Жалко, что платформу Symbian, похоже, окончательно забросили.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    7 баллов для своего возраста и с учетом не работающего толком 3G. Порекомендую разве что в коллекцию. Он слишком старый для смартфона, и слишком тяжелый для того, чтобы быть просто звонилкой.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru