Helpix. Мобильные телефоны
8

LG E400 - Дед и зеленый человечек

Так получилось, что я считаюсь семейным экспертом по вопросам мобильной связи, и потому постоянно просматриваю Helpiх, другие сетевые ресурсы и бумажную периодику по этой теме. Поэтому мне приходится периодически обновлять мобильный парк у всех близких (за исключением невестки ). Здесь я кратко расскажу о начале работ с ОС "Андроид" на смартфоне начального уровня с точки зрения, увы, уже немолодого человека.

Сам же довольствовался до недавнего времени древней Motorola L2, прошедшей за 6 лет безупречной службы "огонь, воду и медные трубы". Но Motorola L2, честно говоря, уже порядочно устарела, да и после всех перипетий у нее упала громкость разговорного динамика и стало плохо слышно собеседника. По этой причине год назад я приобрел себе для работы простейший двухсимочник Fly Ezzy. Этот аппарат неплох по функционалу, но он стал облазить и разваливаться на куски уже через месяц после начала эксплуатации. А буквально в конце этого лета это чудо стало самопроизвольно выключаться в кармане джинсов при ходьбе, и терять сеть (отключаться) после пары минут разговора по нему .

Встал вопрос о приобретении нового аппарата. Причем до последнего момента я не мог определиться, что брать, просто телефон или смартфон, с сенсорным экраном. Более-менее было ясно с вендором: Samsung или LG. Вообще-то мне больше нравится Motorola, но купить их в Украине сейчас можно только в интернет-магазинах, да и то, что там предлагается, не подходило мне никак ни по функционалу, ни по цене .

Я даже начал присматриваться к продукции бывшего флагмана мобилостроения - Nokia, хотя душа не принимала никогда их творения. В частности, из Nokia мне приглянулись простотелефоны с расширенным функционалом серии Asha. Самый первый аппарат Asha 300 я уже купил своей любимой женщине к 8 марта, и естественно изучил его. В своем классе (комбинация) это единственный аппарат, не вызывающий неприятия сразу. Единственное, что не понравилось в нем, это модный сейчас дизайн - "сияющий обмылок". Но жена осталась довольна, да и мне все в этом телефоне подходило за исключением блистающей внешности.

Вскоре я окончательно созрел для покупки нового телефона, а в продаже появился телефон Nokia Asha 311, который стал чуть ли не единственным кандидатом на приобретение (рассматривался еще Samsung 5610). Но опять-таки отпугивал китчевый дизайн всей этой серии. Оно понятно, телефоны эти делаются для развивающихся стран, в частности для Индии и в Индии, кстати, а там очень любят этот стиль - "Гей цыгане!". А вот меня он напрочь не устраивает.

В общем, тут я подумал: а почему бы не купить себе смартфон из бюджетных? Цены на них стали вполне сопоставимы с ценами на те простотелефоны, что я наметил себе для покупки, а возможности настройки под себя выше на порядок. Сначала я присматривался к Samsung Pocket и Samsung Gio, потом к некоторым китайским моделям очень динамичных фирм Huawei и ZTE. Ну и заодно изучил линейку L фирмы LG. В течение пары недель я обошел почти все салоны мобильной связи города Одессы, где методом живого общения с менагерами и пробного пользования изучил вышеуказанные модели. Оговорюсь сразу, что китайские смартфоны изучал не детально, так как нашел их только в двух местах.

Результатом моих исканий стало приобретение самого простого смартфона LG из модельного ряда L, а именно LG Optimus E400, или проще - L3. Телефон был куплен больше месяца назад в одном из крупнейших магазинов электроники на Украине за 1029 гр. (около 128$). Не буду перечислять технические характеристики, а просто опишу впечатления и сделаю выводы о некоторых особенностях этого аппарата.

Критерии, по которым была выбрана модель LG L3, следующие:

  • быстрота и точность отклика сенсора;
  • отсутствие тормозов при активном пользовании;
  • хорошая автономность;
  • лаконичный, неизбитый дизайн;
  • приятная цена.

    Кроме того, мне очень нравилась мотороловская линейка телефонов - L, и одноименная линейка простых смартфонов из Кореи для меня является как бы ее продолжением.


    L2: "Пост сдал". L3: "Пост принял"

    За месяц пользования смартфон меня, в общем, не разочаровал. Были опасения, что по причине старческого маразма (до 60 мне осталось менее года) я не смогу приемлемо освоить ОС "Андроид", но, видимо, я сделал это.

    Комплектация

    Комплектация аппарата скудная, в нее входит:

  • тушка смартфона;
  • аккумулятор;
  • коммутационный шнур USB-microUSB (он же предназначен для зарядки телефона от адаптера или ПК);
  • сетевой адаптер с разъемом USB;
  • книжки мануала, гарантийных обязательств и т.д. (по уже устоявшейся дурной традиции инструкция пользователя очень сокращена, полное руководство пользователя пришлось качать с официального сайта компании).

    Дисплей

    Разрешение экрана маленькое, вследствие этого на нем можно разглядеть невооруженным глазом пиксели, но это не критично.


    Зерно экрана

    Гораздо хуже обстоят дела с углами обзора. Если в вертикальном (портретном) положении еще все более-менее терпимо, то в горизонтальном (ландшафтном) малейшее изменение угла наклона вызывает или инверсию, или потускнение цветов. Из-за разницы в углах обзора экрана обоими глазами, один глаз видит на экране инверсию, другой выцветание картинки. Возникает неприятный эффект мерцания изображения, особенно заметный при просмотре видео. Это очень утомляет глаза, и смотреть кино или играть в игрушки на этом смартфоне, в ландшафтном режиме, я бы никому не советовал.


    Просмотр фильма в ландшафтном режиме

    При просмотре статичных картинок в портретном режиме все не так плохо, картинка мало меняется при повороте экрана, мерцания нет, цвета сочные, но не кислотные. В общем, все на уровне. Кстати на экране корректно отображаются картинки разных форматов (в частности, JPEG, BMP, PDF, DjVu), за это респект ОС "Андроид".

    Телефония

    Как средство связи смартфон вполне соответствует среднему уровню. Из некритичных минусов можно отметить использование одной динамической головки для сигналов вызова и собственно разговора. Громкость сигнала вызова из-за этого немного ниже требуемой, а при разговоре наблюдалось небольшое бубнение и обрезание согласных звуков в начале фраз. Тем не менее, нареканий на разборчивость моей речи на том конце "провода" у меня не было, а вот сигналов вызова несколько раз в шумных маршрутках я просто не слышал. Удобно набирать номер, экранные кнопки большие, удобно писать СМС в горизонтальном положении. При наборе номера высвечивается подсказка. Получение и отправление СМС - также трудности не представляет.

    Интернет и навигация

    Шесть лет назад я первый раз начал бороздить просторы мобильного интернета с помощью Motorola L2. Помню, минут пять я потратил на настройку WAP-соединения (другого в том телефоне нет), еще через пять минут загрузился Rambler, после чего соединение было разорвано ввиду обнуления счета. За эти минуты WAP сдул со счета почти 50 гр., что в те времена соответствовало около 9$. Больше попыток выйти в сеть с помощью WAP я не делал.

    Однако для смартфона интернет то же самое, что для рыбы вода. Даже открыть календарь в нем без входа в свой аккаунт в сети - невозможно. Wi-Fi роутера у меня дома пока нет, а на работе эта плюшка закрыта паролем, который не знает ни шеф, ни IT-спец, потому как оно им не надо. Пришлось переходить на самый демократичный тариф по EDGE-соединению, который у нас на Украине предоставляет синезвездный ОПСОС. После этого в настройках отключил WAP. И вот примерно за гривню (0,25$) в сутки я получил мобильный интернет.

    Ощущения двоякие. С одной стороны, телефон соединяется с сетью быстро, шаманских танцев как 6 лет тому назад не требуется. Скачал много софтинок, в частности: 2GIS, Opera mini, Polaris office, пару вариантов Angry Birds, аудиопроигрыватель Winamp, видеопроигрыватель Meridian и другие. Это все, что стоит на телефоне и сейчас. С другой стороны, кроме закачки софта и просмотра в дороге на работу почты, погоды и изредка своей страницы в "Одноклассниках", мне сеть в смартфоне особо не нужна. А просматривать тяжелые полноразмерные сайты на экране размером 3,2" очень некомфортно, да и вредно для моих немолодых глаз. Плюс постоянно приходится контролировать состояние соединения, потому как однажды, у меня одно из временно установленных приложений стало качать свое обновление почему-то через WAP.

    Еще один момент: качать софт надо только с проверенных источников. Однажды я попал в сети на достаточно популярный ресурс, с которого и скачал первый свой мобильный Winamp. Мало того, что это была урезанная версия, без эквалайзера. Этот нехороший сайт стал снимать с меня каждые сутки по 10 гр. (1, 2 $), вне зависимости от того, качал ли я что-либо с него или нет. Я, конечно, отключил эту опцию, за отдельную плату , но это было непросто. Потом скачал полнофункциональный Winamp с официального сайта совершенно бесплатно.

    GPS "с холода" запускается достаточно быстро, не более 2-3 минут. Местоположение определяется точно.

    Приложения

    Возможность устанавливать софт по своему вкусу, - вот что привлекло меня в "Андроид" вообще. А лояльное отношение к этому конструкторов фирмы LG во многом определило выбор именно описываемого аппарата. Для установки стороннего софта ставим несколько галочек в пунктах предупреждения о возможных самостоятельных действиях приложения - и вперед, на свой страх и риск. Вот именно таким образом одно нехорошее приложение начало обновляться у меня через WAP и, соответственно, шустро списывать денежку со счета. Хорошо, что я вовремя пресек эту диверсию и удалил вредную софтинку навсегда. Плохо, что из андроида невозможно удалить предустановленные приложения. Из 44 таких я использую активно 10-12 и редко еще 10-12. Наиболее часто пользуюсь собственно телефонными функциями и Play маркет. Неожиданно понравилась читалка FBReader. Настроив ее под себя, уже прочитал кучу книг. Экран для чтения, конечно, маловат, и посему на него помещается мало текста в комфортном размере. Приходится часто листать страницы, но, в общем, читать можно.

    Загрузил несколько сторонних программ, в частности это Opera mini (скриншоты смотрите выше), 2GIS, Polaris@ Office, Winamp (скриншоты смотрите ниже), Skype, 2 варианта Angry Birds (куда же без них ) и видеопроигрыватель Meridian.

    Скриншоты мобильной версии Winamp:


    Обложка альбома

    Эквалайзер, пользовательская настройка

    Аналогично с видеопроигрывателем. Правда, видимого улучшения качества видео нет. Это таки из-за ранее описанных свойств матрицы. Зато в Meridian добавилось несколько плюшек в виде управления жестами и т.д.

    Радио работает хорошо. Чувствительность приема лучше, чем во Fly Ezzy, и примерно на уровне моего древнего MP3-плеера Sansa Clip. Не понравилось, что количество букв в имени радиостанций очень мало, особенно кириллицей.

    Фотомодуль в этом аппарате принято ругать. Но как фотолюбитель с 50-летним стажем (я сделал свои первые снимки камерой "Смена 2" в 1962 году в 9 лет от роду) скажу, что не все так плохо. С основной задачей, служить своего рода записной книжкой, телефон справляется неплохо. Даже при скудном освещении текст с разного рода объявлений, на вывесках, рукописных листках фиксируется разборчиво. Сделать при хорошем освещении портрет для списка контактов, при наличии элементарного навыка, также не сложно. Понравилась естественная цветопередача. Цвета естественные, нет таких кислотных тонов, как в других телефонах или даже цифромыльницах.

    Но, в отличие от съемки среднего плана, снять пейзаж в приемлемом качестве почти невозможно. Далее полутора десятков метров все размыто и замылено, по краям качество еще хуже. Я думаю, что тут сказываются дополнительные искажения от прямоугольного защитного стекла и скошенных граней металлической пластинки, в которой стекло заглублено, с целью защиты от царапин.

    Есть еще один недостаток. На правом краю фото получается более размытым, чем на левом (в ландшафтной ориентации). Это, видимо, особенность именно моего экземпляра, так как, внимательно приглядевшись к объективу фотомодуля, я обнаружил, что он смещен относительно центра прозрачного окошка защитного стекла.

    Мой вывод таков: в погоне за оригинальностью экстерьера тыльной стороны телефона разработчики свели на нет возможности в общем неплохого фотомодуля.

    Кстати, видеофайлы по качеству соответствуют фотокадрам. Это плюс. Обычно видео в разы хуже фотовозможностей телефонов.


    Пример фото L3. Роза (средний план) получилась неплохо, деревья на заднем плане замылены и размыты. Справа от розы задний план размыт сильнее, чем слева

    Пример фото L3. Средний план. Недавно открытый памятник В. Высоцкому на Одесской киностудии

    Пример фото L3. Средний план. Ценник в магазине при слабом освещении

    Особенности размещения фотомодуля

    Два примера снятого видео:


    Снято при слабом освещении лампами дневного света

  • Снято на улице при ярком солнечном свете

    Батарея

    Батарея при нескольких звонках в день, просмотре новостей, погоды и почты и пользовании радио 2 раза по 20 минут в транспорте держит заряд в среднем два-три дня. При интенсивном использовании, когда на работе нечего делать и компьютер недоступен, можно убить заряд за часов 8. Зарядка от 10% до полной длится от сети час с небольшим, от компьютера около полутора часов.

    Краткое резюме: как аппарат для первого знакомства с "Андроидом" или как смартфон для прижимистых дедов - L3 самое подходящее решение.

    Я бы поставил этому телефону 8,5 балла из 10. 1 балл снимаю за дисплей, и 0,5 балла за неудачное решение оформления фотомодуля.

    Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru