Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ444 Diamond - Обзор бюджетного флагмага с впечатляющим HD-экраном

Длинное и не совсем лирическое вступление

С предыдущими двумя смартфонами от Fly, которые я тестировал (см. обзор раз, обзор два), всё было просто и категорично. Посмотрел, потестировал, походил недельку, однозначный вывод - отличные аппараты, можно брать.

Поэтому нашего сегодняшнего героя, Fly IQ444 Diamond, ожидал с понятным нетерпением и надежной на "вкусненькое". Всё-таки флагман, крутое разрешение экрана, разогнанный процессор, в два раза больше оперативной памяти. Ожидал, ожидал. И обломался - аппарат понравился мне меньше, чем я предвкушал, глядя на его технические характеристики.

Fly IQ444 Diamond

Поймите, я не утверждаю что аппарат плох. Наоборот. Он хорош. Я, как обычно, использовал его около недели в качестве основного и единственного своего телефона. Никаких серьёзных претензий, ни малейших желаний запустить его со всей дури в стену. Лишь мелкое зудящее ощущение того, что "тиграм недоложили мяса". Которое, к тому же, постепенно сошло на нет.

Основная причина моего недовольства - постоянные микролаги. Дёрганная отрисовка интерфейса, неспешное переключение между задачами и т.д. Микролаги именно в подобных мелочах. Задай смартфону задачку посерьёзнее - ну, допустим, а сколько тебе, товарищ дорогой, понадобится времени на запуск приложения? И дорогой товарищ не подкачает, запустит приложение быстрее чем те же IQ450 или IQ441. Но рабочие столы будет перелистывать чуть медленнее и чуть печальнее.

Подозреваю, переползай я на Diamond не с IQ450, а с чего-то более крутого, типа Galaxy S3, я бы воспринял подобное поведение как должное. Мол, что вы хотите за такие деньги? Но я-то до того неделю отходил именно с дешёвым симпатичным недоплашнетом IQ450...

Причины микролагов? Подозреваю, мощности железа, которого вполне хватало для экранов разрешением 480х800, оказалось маловато для экрана с HD-разрешением. В два раза больше точек на экране, для каждой надо умудриться посчитать её расцветку... И небольшим увеличением частоты процессора и обилием оперативной памяти это не скомпенсировать. Других мыслей по поводу лагов у меня нет.

Fly IQ444 Diamond

Краткий вывод

IQ444 Diamond - симпатичный двухсимочный андроид-флагман от Fly. Большой экран отличного качества и HD-разрешения, впечатляющие железные характеристики и неплохая камера за вменяемые деньги. Ему бы более плавную работу интерфейса, без микролагов - был бы идеальный смартфон.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Комплектация

Всё скучно, всё стандартно. Зарядка, microUSB-шнурок, наушники. Даже фотографировать неохота.

Цена

На момент написания данного литературного опуса, Fly IQ444 Diamond был замечен в продаже в Евросети и в МегаФоне по совершенно одинаковой цене в 13 тысяч рублей.

Внешность

Размер очень понравился. Как раз по моей руке. Ухватисто так. Аппарат большой, управляться удобнее двумя руками. Если одной - то лично у меня оказывается недоступной примено верхняя треть. А вот с низом, включая кнопки, проблем более-менее нет. Как происходит управление аппаратом одной рукой - смотрите на видео с демонстрацией работы.

Телефон увесистый, 135 граммов, размеры - 135 x 70.2 x 8.6 мм. Штангенциркуль я пока не купил, но, подозреваю что толщину измеряли в самой узкой части.

Внешность довольно тривиальная. Аппарат пластиковый, чёрный, задняя крышка грамотно нескользкая и матовая, остальные поверхности - глянцевые.

Fly IQ444 Diamond

Форма слегка нестандартная. В нижней части есть грамотное утолщение. Именно благодаря ему аппарат весьма ухватист. И плюс центр тяжести чуть вниз оказывается смещён (впрочем, совсем ненамного).

Fly IQ444 Diamond

Ещё одно утолщение - камера. Выпирает она из корпуса весьма серьёзно.

Fly IQ444 Diamond

Открывается задняя крышка довольно тяжело - данный процесс можно наблюдать на видео с распаковкой аппарата. Сама крышка крайне тоненькая, это явно "не силовая" часть корпуса.

По первости аппарат произвёл впечатление очень твёрдого и надёжного монолита. Но вскоре я с удивлением обнаружил, что он чуть поскрипывает от легчайших нажатий на нижнюю грань. И задняя крышка тоже поскрипывает, если по ней несильно жамкать. Вряд ли это сказывается на прочности-надёжности аппарата, но если подобные вещи вам не по нраву - учтите.

Разъёмы-кнопки стандартные. 3.5 мм аудиовыход, microUSB, качелька громкости, клавиша блокировки.

Fly IQ444 Diamond
Fly IQ444 Diamond
Fly IQ444 Diamond
Fly IQ444 Diamond

Что слегка опечалило - излишняя, на мой вкус, жёсткость кнопок блокировки и громкости. Хочешь заблокировать аппарат - целься как следует, жми со вкусом. Ну а скриншот сделать - вообще отдельная песня. Хорошо если один раз из пяти попадал.

Внутренности (железо)

Железо хорошее. Платформа MTK6577, двухъядерный процессор частотой 1.2 ГГц, GPU PowerVR SGX 531. Аж целый гигабайт оперативной памяти, из которых у меня в среднем после "убийства всех процессов" было свободно около 550 Мб. Это хорошо, это много. И большое количество памяти, конечно, чувствуется. Реже сталкиваешься с ситуациями, когда приложение оказывается выкинутым из памяти из-за её недостатка.

Встроенной флеш-памяти - 4 гигабайта, из которых доступно совсем чуть-чуть - менее одного. Как обычно, есть поддержка карточек microSD объёмом до 32 Гб.

По результатам моих странных тестов шустрости, аппарат слегка быстрее своих чуть более дешёвых предшественников, IQ441 и IQ450. Грубо говоря, он чуть быстрее запустит программу, прочитает файл, посчитает число Пи и т.д.

По результатам синтетических тестов - ситуация схожая. Чуть быстрее.

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

А про микролаги я уже рассказывал в начале статьи. Они есть и никуда от них не деться. Вопрос лишь в том, как к ним относиться. Кого-то они, наверное, будут бесить. Кто-то, особенно если ему ранее в руки не попадалось ничего типа Galaxy Note 2, наверное, их и не заметит. Дело вкуса и устойчивости вашей нервной системы.

Связь с внешним миром

Интернет как через 3G, так и через Wi-Fi работал без проблем. Bluetooth не тестировал.

Традиционный microUSB. При подключении к компьютеру телефон виден как два диска - кусочек внутренней памяти объёмом 980 Мб и карта памяти microSD.

Fly IQ444 Diamond, скриншот

Кто читал мои предыдущие обзоры, тот, возможно, помнит, что к Fly IQ450 Horizon мне удалось подключить через USB мышку и флешку (то что называется USB-OTG или USB-On-The-Go). Честно говоря, я решил, что это особенность чипсетов от MTK. И раз оно работало там, а на IQ444 железо, в общем, похожее, то оно должно работать и тут. Облом-с. Не заработало.

Экран

Super AMOLED дисплей диагональю 4.65" и разрешением 1280x720 пикселей (т.е. настоящий HD-экран).

О! Экран у аппарата шикарный! Очень понравился. Яркие цвета (возможно, для кого-то даже слишком яркие), видимость при углах наклона чуть ли не более ста восьмидесяти градусов и т.д.

Диапазон яркости хороший. Дома я использовал яркость в районе 50%. Есть автоматическая регулировка яркости.

Традиционно - раз AMOLED-экран - значит, нет светодиодика, сигнализирующего о пропущенных звонках-сообщениях, надо ставить программу NoLED. Может, пора уже подобные аппараты начать комплектовать ею по-умолчанию?

Андроидные кнопки управления - экранные. Впрочем, экран большой, так что с тем, что от него откусывается часть, я смирился довольно легко.

Отпечатками пальцев экран, конечно, покрывается. Но далеко не так сильно как некоторые. Т.е. какое-то антипальчиковое покрытие явно есть.

Fly IQ444 Diamond

К царапинам, похоже, устойчив. Никаких повреждений или потёртостей не наблюдаю.

Софт

На смартфоне установлена операционная система Android версии 4.0.4 в чистом виде, без оболочек. Вот жаль что не 4.1. Говорят, на 4.1 всё сразу становится волшебным образом плавнее и красивее - ровно то, чего не хватает герою нашего рассказа. Ау! Выпустите для Diamond обновление до 4.1, ну пожа-алуйста!

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот
Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

Никому не нужных предустановленных программ хватает, но они, по большей части, без проблем удаляемые.

Аккумулятор

Батарейка большая, толстая, красивая. 2100 mAh. Да, несъёмная. Вас это ещё волнует? Меня, по-моему, уже нет.

Результаты тестов получились следующие:

Тест "GPS на подоконнике, 3G". Яркость - 100%, включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. Четыре часа. У Fly IQ450 было почти на полчаса больше.

С этим тестом забавный момент был. Запускаю. Тест отрабатывает почти до конца. Я иду смотреть график разряда батареи и с ужасом обнаруживаю что 10% батарейки отъела игрушка Shadowgun. Я её запускал незадолго перед тем, как начать тест. И, похоже, забыл прибить лишние висящие в памяти процессы. Кошмар! Тест всё же доделываю до полного выключения телефона, но, естественно, повторяю. Повторяю и... аппарат разряжается точно за то же время, с точностью буквально до пары минут.

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". То же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 4 часа 40 минут.

Fly IQ444 Diamond, скриншот

Маловато будет.

Тест "Refresh 3G". Раз в три секунды в течение часа перегружать страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Минус 19% аккумулятора.

Тест "Refresh Wi-Fi". То же самое, что и в предыдущем тесте, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 15%.

Тоже не впечатляет.

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб. Проигрыватель MX Player. 6 часов 45 минут. А вот это уже вполне приличный результат.

Fly IQ444 Diamond, скриншот

А вот теперь - небольшой парадокс. Несмотря на откровенно невпечатляющие результаты тестов, в повседневной жизни у меня аппарат доживал до вечера спокойно, иногда даже чуть ли не с наполовину полным аккумулятором. Хотя, вроде, использовал его с обычной для себя интенсивностью.

Заряжается (родным зарядным устройством) телефон довольно долго. Порядка четырёх-пяти часов (во включённом состоянии). Хотя зарядное устройство, вроде, не самое хилое. Выходной ток - один ампер.

Fly IQ444 Diamond как телефон

Никаких замечаний к телефонным качествам смартфона у меня нет. Всё работает как надо.

Fly IQ444 Diamond как фонарик

Кстати, фонарик пригодился. Редкий для зимы случай. На днях на час свет выключали - бродил как привидение по квартире со включённым фонариком-смартфоном, искал свечи и тапочки.

Нет, у меня есть и обычный фонарик. Где-то. Но смартфон - он всегда ближе и обнаружить его в темноте легче, в чём я лишний раз имел счастье убедиться. Его бы ещё научить на свист отзываться...

Предустановленное на телефон приложение "Фонарик" явно написал человек, ни разу в жизни телефон в качестве фонарика не использовавший. Запускаем, тыкаем кнопку - вспышка камеры загорается, всё как положено. Жмём кнопку блокировки телефона чтоб экран не слепил глаза - фонарик тоже гаснет.

Ну да ладно. Я традиционно ставлю на все смартфоны SwitchPro Widget, тамошняя включалка фонарика ведёт себя как надо - при выключении экрана вспышка продолжает светить.

На работу фонарика традиционно можно полюбоваться в видеоролике с демонстрацией работы аппарата.

Fly IQ444 Diamond как фото и видеокамера

Восемь мегапикселей с автофокусом и вспышкой-фонариком.

Увы, погоды нынче для активных фотоэкспериментов не самые подходящие. Но по тому, что удалось заснять, в качестве повседневной мыльницы телефон сойдёт вполне-вполне.

Fly IQ444 Diamond, тест камеры Fly IQ444 Diamond, тест камеры
Fly IQ444 Diamond, тест камеры Fly IQ444 Diamond, тест камеры
Fly IQ444 Diamond, тест камеры Fly IQ444 Diamond, тест камеры
Fly IQ444 Diamond, тест камеры Fly IQ444 Diamond, тест камеры

Ещё фотографии.

Видео записывается в разрешении до HD включительно (т.е. до 1280х720).

Примеры видео раз ("Зайцы в полночь"), пример видео два ("Как открывать игристые вина").

Fly IQ444 Diamond как GPS-навигатор

Традиционно для аппаратов на чипсетах MTK нет ГЛОНАСС, а в остальном всё работает без проблем. Экран шикарный, есть надежда, что и на солнце будет себя вести прилично. Вот со временем работы в качестве навигатора, увы, судя по тестам аккумулятора, будут проблемы.

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

Fly IQ444 Diamond как видеоплеер

Штатный плеер как-то крайне неохотно соглашался проигрывать аудиодорожки к фильмам, так что пришлось сразу ставить MX Player с кодеком ARMv7. С "аппаратным декодером" на больших файлах ощущались подтормаживания, что-то вообще играться отказывалось. На "программном декодере" видео вплоть до HD игралось без проблем. А вот Full HD уже тянулось плохо, ощущались подтормаживания, возникали задержки звука.

Fly IQ444 Diamond как аудиоплеер

Очень неплохо, на мой вкус. Даже с комплектными наушниками.

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

Fly IQ444 Diamond и интернет

Проблем с доступом что через Wi-Fi, что через 3G не было.

Высокое разрешение. Чёткие мелкие буковки, тонкие линии. Да, пожалуй, именно при прогулках по сайтам HD-разрешение и можно почувствовать. Большой пользы от него всё равно я не почувствовал. Ну что толку от чётких мелких буковок, если они при этом столь мелки, что всё равно приходится их увеличивать?

Традиционно активно использовал смартфон для чтения твиттера и новостей. Всё хорошо.

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

Fly IQ444 Diamond как читалка

Признаюсь честно. Как читалку я IQ444 не использовал. У меня параллельно на тестировании жутко прикольная читалка с 4.3 E-Ink экраном была, читал исключительно на ней. Так что ограничился тем, что запустил Cool Reader и немножко полистал странички. Ожидаемо всё хорошо и красиво, благо экран... Ожидаемо глянцево.

Fly IQ444 Diamond

Fly IQ444 Diamond как игрушка

Попробовал поиграть в NFS Most Wanted, Shadowgun. Всё без проблем и тормозов. С "легковесными" игрушками (Angry Birds Star Wars, Zombirds, Plants vs. Zombies) - тем более.

Опять не пожелал запускаться Asphalt 7.

Глюки и прочие мелочи

Глюков не замечено. Единственное, на что непременно хочу поругаться, так это на сбивающие с панталыку обозначения качества записываемого видео. Вот почему "высокое качество" - это 640х480, а "хорошее" - 1280х720? Я, естественно, при тестировании камеры решил что "высокое" это круче чем "хорошее". Потом долго ругался.

Fly IQ444 Diamond, скриншот Fly IQ444 Diamond, скриншот

Итого

В первый день использования аппарата я грустил и злился. Потом привык, организм приспособился и забыл о том, что предыдущий аппарат работал чуточку плавнее. Так что итог у нас будет следующий.

Fly IQ444 Diamond - вполне достойный аппарат. Если высокое разрешение экрана и дополнительные полгига оперативной памяти компенсирует вам лёгкую дёрганность интерфейса, вполне можно его и купить. Общая оценка - восемь баллов из десяти возможных.

Fly IQ444 Diamond

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru