Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ450 Horizon - Обзор грамотного и недорогого смартфона с пятидюймовым экраном

Лирическое вступление

Люблю сочинять обзоры про плохие устройства. Ну, хотя бы про неидеальные. Это так просто и приятно. Берёшь и описываешь все те грабли, по которым прогулялся, тщательно смакуя каждую набитую шишку. Обратите внимание на то, обратите внимание на это, постарайтесь не упасть в обморок от того-сего-пятого-десятого. Не испугались? Ну, тогда вы нашли своё счастье, идите в магазин выкидывать деньги.

А о чём писать, если всем доволен? Это так ску-учно и тоскливо. Прям не уговорить организм взяться за сочинительство. Приходится брать себя за шкварник и силой тащить к компьютеру. И, как правило, такие обзоры пишутся в самый последний момент, накануне того дня, когда тестируемый агрегат от тебя уезжает. Зачастую - глубоко ночью.

Вот и сегодняшний обзор будет такой. Скучный и ночной. Скучный обзор то ли про очень маленький планшет, умеющий звонить, то ли про очень большой смартфон. По мне - так скорее смартфон.

Fly IQ450 Horizon

Краткий вывод

Fly IQ450 Horizon (переводится, естественно, как "горизонт", а вот произносится "хорАйзен") - приятный, шустрый, большой смартфон с пятидюймовым экраном без существенных недостатков. Маловато разрешение экрана? Тоже этого опасался. Но нет, оно вполне для меня комфортное. Оперативной памяти мышь наплакал? Если не ставить тяжёлых оболочек - её хватает. То бишь, опять же, я не ощущал особого дискомфорта. Ну да, после запуска чего-то тяжёлого предыдущих программ в памяти не остаётся. Но лично для меня это не критично.

Короче. За те деньги, которые за него хотят, очень даже разумный смартфон.

Самый простой и понятный критерий хорошести смартфона - хочется ли прекращать им пользоваться и переезжать на следующий. Нет, не хочется. На Горизонте мне очень даже комфортно.

Пять дюймов - много или мало? Не попробуешь - не узнаешь. Самое противное - этого не понять ни за пять минут, ни даже за час. Переезжаешь с четырёхдюймового аппарата на пятидюймовый - господи, какая махина! А через три дня уже, вроде, и привык, уже удобно. Переезжаешь обратно - ой-ё, какое всё малюсенькое! Но ничего, через недельку тоже привыкаешь. И, кстати, привыкнуть к большему размеру проще, чем вернуться потом обратно к меньшему.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

На момент написания обзора модель только-только появилась в продаже. Сегодня, 9 декабря, вижу её за 9990 рублей в Связном и Евросети. Правда только на заказ. В наличии нет.

Археологические раскопки

Умные люди моментально раскопали, что Fly IQ450 Horizon крайне напоминает аппарат Beidou Chi, который, вроде как, грозятся продавать в Китае аж за $103.

Не знаю как насчёт ста долларов. На Aliexpress сейчас вижу цены в районе 170-200 долларов. Тоже, конечно, подешевле чем у нас. Но уже не столь разительно.

Fly IQ450 Horizon

Комплектация

Комплектация скучная. Сам аппарат, зарядное устройство плюс втыкающийся в него microUSB-шнурок, наушники.

Зарядка какая-то удивительно компактная. Тем не менее, 1000 mA.

Внешность

Здоровая бандура, конечно. 168 граммов живого веса, 147 x 76.5 x 9.7 мм. Один сплошной пластик. Пять дюймов экрана, да ещё сверху-снизу экрана весьма немало места под кнопочки-динамики. Но к размеру в реальности привыкаешь очень быстро.

Fly IQ450 Horizon

Телефон скучен и чёрен. Если Beidou Chi, судя по фотографиям, бывает и белый, и чёрный, то о существовании белого Fly IQ450 Horizon что-то пока ничего не слышно.

Собран аппарат довольно крепко, но лёгких поскрипываний добиться можно без труда.

Лицевая сторона традиционно глянцевая. Задняя - матовая, в меленькую клеточку.

Fly IQ450 Horizon

Боковой кант глянцево-чёрно-серебристый какой-то. Жаль, его не сделали шершавым. Но и без того аппарат почему-то скользким не ощущается.

Интересно было бы посмотреть, как будет выглядеть этот кант через три-шесть месяцев эксплуатации. Не слезет ли краска, насколько она прочна.

Аппарат нетолстый, 9.7 мм. Но камера в эти миллиметры не поместилась, торчит, причём изрядно.

Fly IQ450 Horizon

Кнопки стандартные. На правой грани - включения, на левой - качелька громкости. Кнопки разумные, жмутся хорошо.

Разъёмы тоже самые обычные. 3.5 мм - наушники, ну и microUSB.

Fly IQ450 Horizon
Fly IQ450 Horizon
Fly IQ450 Horizon
Fly IQ450 Horizon

Под экраном традиционные сенсорные андроидные кропки ("меню", "назад", "домой"). Кнопка "меню" нарисована малость непривычно, каким-то разорванным квадратиком.

Над экраном я к большой своей радости обнаружил светодиодик, который обучен сигнализировать о пропущенных сообщениях и звонках.

Экран на какую-то долю миллиметра утоплен в корпус.

Задняя крышка съёмная, желающие полюбоваться на находящиеся под ней аккумулятор (съёмный) и места для двух симок и карточки misroSD приглашаются к просмотру видео с распаковкой аппарата.

Внутренности (железо)

Аппарат сделан на широко используемой всеми в последние месяцы платформе MTK6577 с двухъядерным одногигагерцовым процессором. На этой же платформе сделаны три предыдущих смартфона от Fly - IQ440 Energie, IQ441 Radiance, IQ442 Miracle. А также Highscreen Alpha GTR, Huawei Ascend G500 Pro, Philips W536, Philips Xenium W832, ZTE V889M, Lenovo IdeaPhone P700i, teXet TM-4577 и многие другие.

Оперативной памяти - 512 Мб, встроенной флеш-памяти - 4 Гб, поддерживаются карты памяти microSD до 32 Гб.

К моему, удивлению, Fly Horizon слегка проиграл в тестах шустрости своему ближайшему родственнику Fly IQ441 Radiance. Что особенно странно, проиграл почти две секунды в скорости вычисления числа Пи. Почему-то думал, что результаты должны быть идентичны. Ан нет.

В целом у меня нет особых претензий к скорости смартфона. Для моей повседневной деятельности всего хватало. Всё достаточно плавно и красиво.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Свободной оперативной памяти у меня после убийства лишних процессов обычно оставалось в районе 200 Мб.

Связь с внешним миром

При подключении к компьютеру по USB, традиционно видим два диска. Кусочек внутренней флеш-памяти (1 666 158 592 байта) и вставленную в аппарат microSD-карточку.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Возможно подключение внешних устройств (USB-OTG). Лично подключал флешку и мышку. Работает. Правда я так и не понял, возможно ли безопасное извлечение подключённой флешки.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Интересно, что будет, если попробовать подключить внешний модем? :)

Wi-Fi версии b/g/n. Работает беспроблемно, цепляется прилично.

Fly IQ450 Horizon, скриншот

Bluetooth версии 3.0. Не тестировал.

Мобильный 3G-интернет. Он тут, безусловно, есть. И работает вполне чётко. Но больших скоростей добиться мне от аппарата не удалось.

Fly IQ450 Horizon, скриншот

Экран

Пятидюймовый IPS-экран разрешением 480x854. Ёмкостный, мультитач пятиточечный. К чёткости и приятности сенсора претензий нет ни малейших.

Fly IQ450 Horizon, скриншот

На мой вкус, разрешение для пяти дюймов вполне комфортное. Никакой пикселизации и близко не видно. Жаль, конечно, нет под рукой для сравнения аналогичного аппарата с разрешением 720x1280. На днях должен приехать Fly IQ444 Diamond именно с таким разрешением, но чуть меньшей диагональю экрана (4.65"). Но, боюсь, с IQ450 Horizon они разминутся.

Про то, имеется ли какое-то защитное покрытие, информации у меня нет. Но за неделю, проведённую в моих карманах, никаких царапин или потёртостей на дисплее не появилось.

Цвета красивые, на улице аппарат ведёт себя хорошо (увы, солнца не видно, поэтому могу говорить лишь о поведении в пасмурную погоду).

Диапазон яркости средненький. Автояркости нет. В домашних условиях ставил примерно на 50%.

Софт

Android 4.0.4. Кучка предустановленного ненужного мне софта типа FlyBook, InTaxi, Facebook. К моему удивлению, лишний софт оказался легко удаляемым. Ну, не весь, конечно. Google Talk не удалось снести, GMail. А всё вышеперечисленное, а также ivi.ru, SPB.TV, uBank, ВКонтакте, Одноклассники и какие-то игрушки удалились с лёгкостью.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот
Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Аккумулятор

Аккумулятора немало, 2000 mAh. Но это, конечно, не рекорд. Я тут недавно с некоторым изумлением узнал о существовании пятидюймовых аппаратов xDevice Android Note и xDevice Android Note 2, у которых вообще аккумуляторы аж по 3200 mAh.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". Яркость - 100%, включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. 4 часа 20 минут (на 15 минут меньше чем у IQ441).

Fly IQ450 Horizon, скриншот

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". То же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 5 часов 15 минут (на 10 минут меньше чем у IQ441).

Fly IQ450 Horizon, скриншот
На мой взгляд, результаты тестов "GPS на подоконнике" очень даже неплохие. Для такого-то размера экрана.

Тест "Refresh 3G". Раз в три секунды в течение часа перегружать страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Минус 17% аккумулятора. Многовато.

Тест "Refresh Wi-Fi". То же самое, что и в предыдущем тесте, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 11%. Вот это уже терпимо,

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб. Сначала протестировал с проигрывателем DicePlayer (телефон прям весь измучился - тормозил, но играл). 8 часов 15 минут. Весьма пристойный результат. Далее повторил тест с проигрывателем MX Player, который тихо и спокойно показывал тот же файл безо всяких тормозов. 6 часов 50 минут. Уже не так весело, но на перелёт до Хургады хватит.

Fly IQ450 Horizon, скриншот

С аккумулятором есть пара некритичных странностей. Во-первых, явный сбой калибровки в районе "хвоста". До 15% смартфон разряжается равномерно, потом на этих 15% очень надолго зависает, потом, когда отвиснет, очень быстро разряжается до нуля. Вторая странность - очень долго заряжается последний процент. До 99% - быстро и, вроде бы, даже равномерно (подробно не исследовал). А последний процент может заряжаться ещё час.

В целом, далеко не худший аккумулятор оказался. Мне в моём режиме существования на сутки его более чем хватало.

Fly IQ450 Horizon как телефон

Ни вопросов, ни замечаний. Как телефон аппарат хорош и беспроблемен.

Fly IQ450 Horizon, скриншот

Запись разговоров возможна. После начала разговора необходимо нажать "Меню" и далее "Начать запись". Файл с расширением 3gpp записывается в папку /sdcard/PhoneRecord . Пристойно слышно обоих собеседников. Жаль нет возможности автоматической записи всех разговоров по типу того, что я обнаружил в Meizu MX.

Громкость звонка довольно среднестатистическая. На мой вкус, можно бы и погромче. Вибра несильная.

Возможность поиска контактов порадовала. Хоть по началу имени, хоть по началу фамилии, хоть вообще по номеру телефона. Впрочем, нет предела совершенству. От возможности поиска по email-адресу да и по остальным полям из телефонной книжки я бы тоже не отказался. А то ведь бывает такое, что помнишь только название компании, где человек работал. А как его фамилия - из головы вылетело.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Скайп функционирует без проблем, включая видео.

Fly IQ450 Horizon, скриншот

Двухсимочность

Я в реальной жизни использую только одну симку. В аппарат поставил две, но вторую - чисто для порядка, ни разу её не использовал.

Традиционно только одна из сим-карт может работать в 3G. Что порадовало, переключать это можно программно, прямо на ходу. Физически менять местами симки не надо.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Fly IQ450 Horizon как фонарик

Вспышка камеры как фонарик работает очень даже неплохо. Можно бы и поярче, конечно. Но чтобы подсветить себе путь по тёмной квартире от спальни до холодильника или найти в темноте носки в шкафу - сойдёт.

Fly IQ450 Horizon

Fly IQ450 Horizon как фото и видеокамера

Виноват, прошу ногами не бить. Как-то погода и обстоятельства мало способствовали, так что почти не фотографировал.

Fly IQ450 Horizon, тест камеры Fly IQ450 Horizon, тест камеры
Fly IQ450 Horizon, тест камеры Fly IQ450 Horizon, тест камеры
Fly IQ450 Horizon, тест камеры Fly IQ450 Horizon, тест камеры
Восьмимегапиксельная камера. Есть автофокус и вспышка, есть режим HDR, умеет снимать панорамы. Качество снимков? Вроде бы вполне приличное для фотоаппарата.
Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот
Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот
Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Ещё фотографии.

Пример видео ("А нам всё равно!").

Fly IQ450 Horizon как GPS-навигатор

Очень навигаторный размер экрана, причём как для пешеходного, так и для автомобильного применения. Приемлемое, судя по моим "подоконниковым" тестам, время работы от батарейки. Жаль, ГЛОНАСС не поддерживается. Но и без него время ловли спутников весьма неплохое.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Fly IQ450 Horizon как видеоплеер

Встроенный плеер капризен, пришлось искать замену. Умные товарищи напомнили мне о существовании MX Player. Установил его, установил MX Player Codec (ARMv7) - и всё стало отлично. Шустро и без тормозов крутится даже FullHD-видео.

А вот вывести картинку на большой экран не получится. Нет ни отдельного HDMI-выхода, ни поддержки MHL.

Fly IQ450 Horizon как аудиоплеер

Как для моих ушей - так очень даже неплохо.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

А ещё радио есть. Но радио я только в машине слушаю, а там - свой радиоприёмник. Так что неактуально.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Fly IQ450 Horizon и интернет

С одной стороны, разрешение у аппарата (напомню - 480x854) невелико. А немобильные версии сайтов в настоящее время ориентируются минимум на тысячу точек по ширине. С другой стороны - пяти дюймов диагонали всё равно мало для полноценного просмотра страницы целиком. Т.е. будь разрешение хоть 480x854, хоть 720x1280, да хоть даже 1080х1920 как у Sharp Aquos Phone SH930W - при любом разрешении я буду играться с масштабами и приближать/увеличивать читаемую часть текста. И я не говорю, что не увижу разницы между 480x854 и 1080х1920. Думаю, ещё как увижу. Но особого увеличения комфорта при просмотре сайтов это мне не принесёт.

Твиттер читать на подобном экране идеально. Особенно, валяясь на диване.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Fly IQ450 Horizon как читалка

Размер экрана вполне читалочный, так что я даже уговорил себя некоторое время полежать почитать на телефоне книжку. Неплохо. Но, конечно, далеко не e-Ink. На "чернильных" экранах лично мне читать куда приятнее. Но если лень тащить куда-то с собой отдельный агрегат для чтения - вполне сойдёт.

Fly IQ450 Horizon как игрушка

Традиционно для Mediatek-чипсетов не запустился Asphalt 7: Heat. В остальном проблем не обнаружил. Развлекался с NFS Most Wanten, запустил Shadowgun.

Fly IQ450 Horizon

Ну и с более лёгкими игрушками типа Granny Smith и Angry Birds Star Wars немного повозился. Купил по случаю распродажи Растения vs Зомби. Тоже всё ожидаемо без проблем.

Fly IQ450 Horizon, скриншот
Fly IQ450 Horizon, скриншот
Fly IQ450 Horizon, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Пожалуй, могу с чистой совестью сказать, что аппарат зарекомендовал себя как весьма безглючный. Ну вот разве что один раз отказалась работать мышка, подключённая через USB-OTG. Этот момент запечатлён на видео с демонстрацией работы.

Ещё могу припомнить глюк с часами. Пару раз наблюдал, что на экране разблокировки почему-то от минут вместо двух цифр осталась только одна.

Fly IQ450 Horizon, скриншот Fly IQ450 Horizon, скриншот

Конкуренты

Много ли на свете смартфонов с большими диагоналями экрана? Полгода назад было мало. Теперь же - много!

Первая разновидность конкурентов для нашего героя. Большие аппараты от топ-производителей. Хорошо, но дорого. Samsung Galaxy S III (4.8"), Samsung Galaxy Note II (5.55"), Samsung Galaxy Note (5.3"), LG Optimus Vu (5"), HTC Butterfly (5").

Хотя, вроде бы, первый Galaxy Note уже можно найти тысяч за пятнадцать. Уже не так страшно, хотя всё равно в полтора раза дороже нашего героя.

Второй, основной вид конкурентов. Близкие родственники, аппараты от производителей второго эшелона. Делаются все в одном и том же Китае. Подозреваю, зачастую, на одних и тех же фабриках. Этих конкурентов развелось уже столько, что можно сочинить про них отдельную диссертацию. Разные чипсеты, разные экраны. Цены тоже разные, но, по большей части, весьма вкусные. К сожалению, времени на сочинение диссертации нет, так что вынужден ограничиться простым перечислением:

teXet TM-5204 (5.25"), teXet TM-5200 (5.25"), teXet TM-5277 (5.2"), Qumo Quest (5"), Digma iDx5 3G (5"), xDevice Android Note (5.16"), xDevice Android Note 2 (5.1"), Bliss S5 (5.0), Lenovo IdeaPhone S880 (5"), Sharp SH530U (5"), Sharp Aquos Phone SH930W (5"), Ritmix RMP-500 (5"). И наверняка ведь кого-то забыл.

Fly IQ450 Horizon

Итого

По итогам недели использования Fly IQ450 Horizon в качестве основного и единственного телефона, с чистой совестью констатирую, что аппарат крайне разумный. Если, конечно, вы вообще в состоянии считать за разумный аппарат бандуру таких размеров. Да, Galaxy Note II однозначно круче. Но моя жаба тратить на смартфон 20-30 тысяч рублей мне всё равно не позволит. И вам не порекомендует. А вот десять тысяч - почему бы и нет?

Минус один балл за всякие мелкие шероховатости. Тем не менее, честно заслуженные девять баллов из десяти возможных.

Fly IQ450 Horizon

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru