Helpix. Мобильные телефоны
8

teXet TB-436 - Обзор мелкой (4.3"), дешёвой и очень-очень правильной e-Ink читалки

Лирическое вступление

Первая в мире читалка с мелким (всего 4.3") чернильным (e-Ink) экраном по имени teXet TB-436 неожиданно прочно поселилась в кармане моей зимней куртки - рядышком с паспортом и смартфоном. И я не вижу ни одного устройства, которое могло бы её оттуда выселить, ибо аналогичных девайсов в продаже просто нет. Ведь даже пятидюймовые читалки - они намного больше и в карманы так легко не влезают. Для домашнего чтения четыреста тридцать шестая тоже вполне подходит, хотя, конечно, валяться на диване с чем-нибудь шестидюймовым покомфортнее будет. Но для таскания с собой TB-436 - это мой идеал.

teXet TB-436

Учтите, я неравнодушен к читалкам с e-Ink экранами. Потому, возможно, пристрастен. Но уже не первый год нахожусь в твёрдой уверенности, что ничего лучшего для чтения ещё не придумано. Немало подобных читалок через мои руки прошло: с пятидюймовыми экранами, с шестидюймовыми. Десятидюймовые гиганты тоже попадались. Были и вау-модели, с которыми не хотелось расставаться. Встречался и откровенный отстой. Всякое бывало.

Весть про выход супермелкой и супердешёвой читалки встретил с ба-альшим скепсисом. Вопрос раз: Почему до сих пор никто ничего такого размера не выпустил? Почему до сих пор минимальная диагональ читалок была пять дюймов? В Амазонах и Покетбуках ведь не дураки сидят. Вопрос два: Почему так дёшево? Был у меня опыт общения с супердешёвой читалкой. И худшего устройства я в жизни не встречал.

Тем не менее - первое устройство какого-то размера - это всегда интересно, однозначно надо смотреть. Поэтому попросил на тестирование. Прислали.

teXet TB-436

Самый краткий вывод

Надо брать...

Уточнение самого краткого вывода

...Или хотя бы сходить в магазин и посмотреть на это чудо вживую.

Краткий вывод

teXet TB-436 - это первая на рынке e-Ink-читалка столь компактного размера. Очень маленькая и лёгкая, при этом с нормальным быстродействием и хорошим экраном. И дешёвая. Идеальный карманный вариант. Конкурентов нет. Пока нет.

Вообще, я буду teXet TB-436 ругать. Есть за что. Особенно за недоработанный софт. Тем не менее, вещь крайне достойная. И, похоже, надёжная и безглючная. Она постоянно балансирует где-то на грани. Дешёвые материалы - но не на столько, чтобы читалку было противно брать в руки. Явно не самое скоростное железо - но быстродействие на том уровне, когда скорость перелистывания страниц ещё не вызывает раздражения. Чехольчик самый простенький - но он есть прямо в комплекте. И т.д.

Плюс-минус

  +   Нормальное быстродействие
  +   Качественный e-Ink
  +   Размеры!
  +   Вес!!
  +   Цена!!!

  -   Софт. Пилить и пилить.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Комплектация

Сама читалка, шнурок microUSB для подключения к компьютеру, чехольчик, карточка "10 книг в подарок от ЛитРес", макулатура.

Чехол самый что ни на есть простенький и очень тоненький. И именно чехол, не обложка. Читалка вынимается из него целиком. Защитные способности чехла вызывают сомнения. Лучше чем ничего, конечно, но от серьёзных падений не убережёт.

teXet TB-436 teXet TB-436

В комплекте нет зарядки. Либо заряжать от компьютера через имеющийся USB-шнурок, либо использовать какую-нибудь другую USB-зарядку. Благо вещь стандартная, у многих в хозяйстве есть.

Цена

Бальзам на душу. Рекомендованная цена - 2200 рублей. В реальности можно найти даже за чуть меньшие деньги, порядка 1800 рублей.

Экран

Самая важная часть любой читалки. Экран здесь - полноценный качественный e-Ink, только маленький, всего 4.3 дюйма. Разрешение - стандартные читалковские 600х800. Если кто не в курсе - подобное разрешение позволяет комфортно читать и на шестидюймовых экранах. Для столь мелкой читалки же его вообще - выше крыши. Буквы чёткие.

teXet TB-436

Степень "белости" экрана среднестатистическая. Какое тут поколение e-Ink и какова контрастность, сказать затрудняюсь.

Экран матовый, не блескучий. Подсветки никакой, естественно, нет. Не сенсорный.

Никаких замечаний и претензий к экрану не имею.

Внешность

Начнём с того, что TB-436 - это очень маленькая и лёгкая штучка. 131 x 88 x 8.5 мм, всего 102 грамма живого веса. По размеру - как паспорт. Ну, на полсантиметра длиннее, но не более того.

Чёрный пластик, правильно матовый. Ощущается дешёвым, но на ощупь приятный.

Книга "одноручная". Т.е. легко держится одной рукой. Листать страницы можно как той же рукой, так и второй. Смотря кому как удобнее. Я обычно листал той же рукой, в которой держал читалку (см. видео с демонстрацией работы).

teXet TB-436

На нижней грани - разъём microUSB, дырочка "Reset" (не пригодилась), слот для microSD-карточки.

teXet TB-436

На нижней же грани есть разъём 3.5 мм для наушников (если присмотреться - видно, что там есть даже соответствующие контакты). А на задней поверхности - характерная щёлочка для динамика. Тем не менее, издавать звуки устройство не обучено. Совсем. Использовать его в качестве музыкального плеера или для прослушивания аудиокниг невозможно. Является ли данное ограничение "железным" или "софтовым" - мне неизвестно. В качестве гипотезы могу предположить, что звуковая функциональность могла быть убрана для удешевления устройства - где-то я слышал, что растаможка беззвучных читалок обходится дешевле.

teXet TB-436

Разъём 3.5 мм был первоначально заткнут какой-то невразумительной заглушкой, но она очень быстро вывалилась и потерялась.

На верхней грани - клавиша включения/выключения и диодик, который горит всё то время, что читалка включена.

teXet TB-436

Управление

На обеих боковых гранях - клавиши для листания. Не самые лучшие из всех, что я видел, но всё же весьма грамотные. Расположены так, что когда я держу читалку в руке, большой палец ложится как раз в район клавиши "следующая страница". Удобно. Вдвойне удобно что клавиши с двух сторон - т.е. в какой бы руке ты ни держал устройство, листать будет одинаково комфортно.

teXet TB-436

Под экраном обитают пятипозиционная кнопка/джойстик (вверх-вниз-влево-вправо-ввод) плюс кнопки "Назад", "Масштаб", "Меню", "Домой".

teXet TB-436

Кнопка "Масштаб" позволяет быстро менять размер текста при чтении книжек. Зачем для этого было придумывать отдельную кнопку, мне непонятно. Лично я выбираю размер шрифта один раз и далее использую только его.

Джойстик неграмотный. Многовато несрабатываний. Жать на него надо очень чётко, сильно и задумчиво. Остальные кнопки тоже далеки от идеала, увы. Но приноровиться можно, тем более что жать из приходится не слишком часто.

Внутренности (железо)

Какой внутри процессор и сколько оперативной памяти - мне неизвестно. Единственное, что могу сказать - железа хватает для того, чтобы обеспечить вполне комфортное функционирование устройства. Это важно. TB-436 - совсем не тормоз. Хотя, безусловно, можно найти читалки, которые работают быстрее, шустрее переворачиваю страницы, загружаются и т.д.

Внутренней памяти - 4 Гб. Если кому-то этого мало - поддерживаются microSD-карточки.

Связь с внешним миром

Никаких 3G, Wi-Fi, Bluetooth и прочих излишеств. Только microUSB-шнурок. При подключении к компьютеру читалка показывается в качестве двух сменных дисков - внутренняя память читалки (чуть менее 4 Гб) плюс microSD-карточка.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора мне неизвестна. Сколько перелистываний страниц он сможет выдержать - тоже загадка. Но за время чтения одной книжки вы его разрядить вряд ли сумеете.

Обратите внимание на один момент. Если читалка не выключена, то заряд всё-таки немножечко расходуется. Оставите на пару дней читалку включённой - аккумулятор разрядится полностью. Так что не забудьте установить в настройках автовыключение. Ну, или не забывайте сами её выключать, если не планируете читать в ближайшие пару часов. Благо включается читалка не слишком долго и загружать при включении ту книжку, которую вы читали, умеет.

Прогулки по меню

teXet TB-436, скриншот

История. Список последних книг, которые вы открывали.

teXet TB-436, скриншот

Книги. Файловый менеджер, показывающий только файлы в "книжных" форматах. Есть возможность удаления/копирования файлов.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот
teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Фото. То же самое, но показываются только файлы-картинки.

Файлы. То же самое, но показываются все файлы.

teXet TB-436, скриншот

Календарь. Зачем он тут нужен - не знаю. Просто календарь. Посмотреть, какой день недели какой дате соответствует.

teXet TB-436, скриншот

Опции. Немножечко настроек. Интерес представляют возможность настроить время (оно отображается вверху экрана), автовыключение, режим включения (последняя открытая книга или главное меню).

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот
teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот
teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Руководство. Дублирует бумажное руководство, приложенное к читалке. Файлик в формате pdf, скорее всего. Но лучше читайте бумагу. У меня зрение, в принципе, неплохое. Но буковки уж больно мелкие.

Поддерживаемые форматы

Наша читалка поддерживает изрядное количество различных текстовых форматов, но далеко не одинаково хорошо.

Формат fb2

Нет поддержки заархивированных файлов fb2, что неудобно. Т.к. при покупке книг в ЛитРес или при скачивании их у пиратов вы в большинстве случаев получите именно заархивированный (fb2.zip) файл. Разархивировать, конечно, несложно... Но необходимость это делать слегка раздражает, т.к. в мозгу давно и прочно сидит, что все современные читалки прекрасно понимают архивные файлы.

Сноски. Ура, они тут есть! Правда программисты пошли по пути наименьшего сопротивления. Текст сносок тупо помещён прямо внутрь текста книги. Я бы, конечно, предпочёл чтоб сноски отображались внизу страниц, но хоть что-то.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Переносы. Они есть. Но, похоже, про правила переносов программисты были совсем не в курсе. Печаль.

teXet TB-436, скриншот

Заголовки выделяются нечётко. Подзаголовки вообще игнорируются. Нет возможности управлять межстрочным интервалом. Нет поиска.

teXet TB-436, скриншот

Оглавлений тоже нет.

Абзацы выделяются крайне нечётко. Ни красной строки, ни увеличенного интервала.

Иногда почему-то читалка решает, что вот один абзац закончился, а продолжение текста надо показывать только на следующей странице. Из-за чего половина страницы оказывается пустой.

teXet TB-436, скриншот

Есть возможность поставить закладки, есть возможность перехода на страницу номер такой-то.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Нет возможности выбора шрифта. Шрифт один-единственный, пусть и весьма неплохой. Четыре размера, "Маленький", "Нормальный", "Средний", "Большой". Я читал на "среднем". Первые два для меня - ну слишком мелкие. "Маленький", по-моему, вообще использовать невозможно. "Нормальный", думаю, для многих подойдёт.

teXet TB-436, скриншот
teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот
teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Я бы, наверное, даже "большим" шрифтом попытался пользоваться, но на нём вылезает очередная недоработка программистов - маловат интервал между словами, из-за чего соседние слова сплошь и рядом практически сливаются, читать подобное крайне неприятно.

teXet TB-436, скриншот

Ещё одна странная особенность - в книгах в формате fb2 не поддерживаются графические файлы в формате png. (Файл fb2 - это вообще специальным образом структурированный текстовый файл. Если в каком-то месте книги должна быть картинка, в этом месте пишут имя файла картинки, а уж в конце fb2-файла хранятся в специально закодированном виде сами файлы картинок). Обычно картинки - они в формате jpg. А тут я купил книжку, где картинки в формате png. И - упс - вместо картинок пришлось любоваться на чёрные квадратики. Обидно.

teXet TB-436, скриншот

Формат ePub

Выглядит существенно аккуратнее чем fb2, плюс нормально отображаются png-картинки. Но - не поддерживаются сноски. Т.е. они есть, но в конце текста. Бегать же туда-сюда путём набора номеров страниц - занятие для мазохистов. Планируете читать книгу без сносок - тогда лучше в ePub. Иначе - отказать и читать в fb2.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот
teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Формат Mobi (Kindle)

Тоже нет сносок, да и выглядит так себе. Отказать.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Формат Pdf

Если файл сформирован под размер страниц А6 или мельче, читать вполне можно. Если под А4 или крупнее - затруднительно. Излишеств типа оглавлений, увы, опять же нет.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Формат Html

Излишества типа перехода по ссылкам внутри файла недоступны, так что особого смысла в чтении книжек в этом формате нет.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Формат txt

Неплохо. Вполне читаемо. Файл в виде просто текста испортить сложно.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Формат rtf

На удивление неплохо. Даже сноски есть - они внесены внутрь текста, как и в случае формата fb2.

teXet TB-436, скриншот teXet TB-436, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Два раза читалка у меня перезагрузилась. Первый раз - при нажатии кнопки "Домой". Второй раз - при попытке открытия какого-то текста (со второй попытки текст открылся совершенно без проблем).

Перелистывание только "через чёрное" (см. видео с демонстрацией работы). Известная технологическая особенность e-Ink-экранов - им время от времени нужна полная "перерисовка", чтобы избавиться от накапливающихся на экране "следов" текста. Выглядит как полная заливка экрана чёрным. И бывают разные варианты: Либо заливка происходит при каждом перелистывании страницы, либо раз в несколько (5-10) перелистываний. Мне намного больше по душе редкие перелистывания. Увы, TB-436 так не умеет. Может, в будущих прошивках научат?

teXet TB-436

Итого

Я показывал teXet TB-436 друзьям, знакомым и родственникам. "Ух ты"!, - говорили они. "Настоящая?" "Сколько-сколько?" "Всего???"

Будет очень обидно, если рынок не заметит эту читалку, но, боюсь, именно так и случится.

Моя оценка? Между семью и восемью. Ну, пусть будет восемь баллов из десяти возможных. Был бы идеальный софт - колебался бы не между семью и восемью, а между девятью и десятью.

teXet TB-436

Тем не менее, смело рекомендую к покупке. Будут конкуренты - будем сравнивать и сомневаться. Пока же конкурентов нет. Цена же столь вкусна, что не вижу повода не купить себе данную игрушку. Потерять - не жалко, таскать с собой - удобно. Супер.

И очень жду свежих прошивок.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Ulefone Power!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй CUBiC BT-28!
Рейтинг@Mail.ru