Helpix. Мобильные телефоны
7

teXet TB-771A - Обзор планшета, притворившегося читалкой

Лирическое вступление

Странная мода нынче пошла. Берут товарищи вендоры самые дешёвые андроид-планшеты с простенькими TFT-экранами, чуть-чуть дотачивают напильником по месту программное обеспечение, после чего говорят, что это, мол, у нас уже не планшет, а электронная книга и именно под таким названием выпускают в продажу.

Андроид? Андроид. Установка приложений возможна? Да ради бога, вот ярлычок Google Play на видном месте. Почему электронная книга? Потому что на ней читать можно? Дык на любом планшете читать можно. Короче, маркетологические происки в чистом виде. Или не маркетологические? Может, таможня за планшеты больше денег, чем за читалки хочет?

Впрочем, бывают и более странные "переименования". Например, на нашем рынке есть устройства, которые по всем признакам - нормальные андроид-смартфоны (включая наличие пары симок), а по названию - навигаторы.

teXet TB-771A

Краткий вывод

Изучаемое мной устройство teXet TB-771A как раз из этих. То ли планшетов, то ли читалок. На коробке прям так две надписи и сделали: "Электронная книга. Планшетный компьютер". Два в одном за те же деньги. Но. Читать на TB-771A мне не понравилось - экран откровенно слаб. Для кратковременного чтения в метро сойдёт, но чтоб с комфортом на несколько часов завалиться дома на диван - увольте. А вот почитать на том же диване твиттер, размяться Angry Birds или даже посмотреть кусочек какого-нибудь сериала - это вполне.

Демонстрация работы (видео)

Цена

Четыре тысячи рублей (точнее, 3990). Под видом электронной книги продаётся эксклюзивно в МВидео. Также под видом планшета значится на некоем сайте global-phon.ru, причём уже за 5985 рублей.

Комплектация

Сам планшет, чехол, зарядка плюс microUSB-шнурок, наушники, карточка "10 книг в подарок" от ЛитРес.

teXet TB-771A

Что в комплекте есть чехол, это приятно. Не очень люблю подобную конструкцию чехлов, т.к. если держалки ослабнут, то планшет из чехла с лёгкостью вылетит. Но в данном случае, вроде, всё хорошо. Держится крепко, вылетать не хочет, тряси не тряси.

teXet TB-771A

Ещё чехол умеет быть весьма грамотной подставкой.

teXet TB-771A

Внешность

Скучно чёрненький, слегка поскрипывающий, но ощущающийся довольно прочным планшет. Пластик. О! Он матовый со всех сторон, включая обрамление экрана. Да ещё слегка рихтованный. Не знаю кому как, мне подобная матовость очень нравится. Никаких тебе отпечатков, на ощупь приятно. Супер.

teXet TB-771A

Разъёмы довольно стандартные. Наушники 3.5 мм, microUSB, слот для карточки microSD, кнопки выключения и громкости. Есть ушко для ремешка. Интересно, хоть один человек этим ушком воспользуется? Есть кнопка Reset. Не пригодилась.

teXet TB-771A
teXet TB-771A
teXet TB-771A
teXet TB-771A

Официально планшет весит 303 грамма. Мои кухонные весы зафиксировали 290 граммов если взвешивать без обложки и 386 граммов в комплекте с обложкой.

По ощущениям лёгок. Планшеты с десятидюймовыми экранами мне подолгу в руках держать лень. А этот - вполне можно, руки отваливаться не начинают.

Внутренности (железо)

Теоретически, напоминаю, перед нами средненький андроид-планшет. И - да. 512 Мб оперативной памяти (максимум свободно чуть более двухсот), 4 Гб встроенной флеш-памяти (доступно два гигабайта с хвостиком). Есть поддержка карт памяти объёмом до 32 Гб.

В связи с небольшим количеством встроенной флеш-памяти у меня возникла проблема. Установленное приложение может хранить свои данные либо в некой специально отведённой области флеш-памяти ("внутренний накопитель"), либо "на SD-карте". Но под этой "SD-картой" в данном устройстве понимается не внешняя microSD-карта, которую я в планшет запихнул весьма объёмную, а доступные два с хвостиком гигабайта встроенной флеш памяти. И после того, как я установил на планшет милую игрушку Need For Speed Most Wanted размером существенно более одного гигабайта, я с интересом обнаружил, что место-то у меня внезапно закончилось.

Как уговорить приложения устанавливаться на внешнюю карту, я не нашёл.

Частота процессора в официальных данных указана 1200 МГц. Однако все програмки, которые я запускал, упорно утверждали, что мегагерц тут никак не более тысячи... Ну, в крайнем случае, тысячи и восьми.

Шустрым и быстрым планшет не ощущается. Увы, не частотой единой. При том же гигагерце частоты бывают устройства значительно более шустрые. Всевозможные микролаги, паузы, неравномерные прокручивания экранов - в полный рост. Хотя с игрушками и видео, в том числе весьма требовательными, аппарат справляется.

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

Как обычно, провёл свои странные тесты по шустрости. Добро пожаловать знакомиться с результатами. Как можно видеть, результаты не впечатляют.

Связь с внешним миром

При подключении по USB к компьютеру стандартно распознаётся как два внешних диска - внутренняя память в размере двух с хвостиком гигабайт и вставленная в аппарат microSD-карточка.

Ни Bluetooth, ни 3G тут нет. GPS тоже нет.

Возможность подключения внешних устройств в официальном описании устройства отсутствует, тем не менее она тут есть. Да-да, USB-OTG работает в полный рост. Подключал флешку, мышку и даже внешний мегафоновский модем (модель E1750). Всё отлично работает. Нужного переходника в комплекте к аппарату, правда, нет. Ну, да у меня свой...

teXet TB-771A

Естественно, есть Wi-Fi, версии b/g, то бишь не слишком скоростной. С Wi-Fi всё было бы хорошо, если бы не один странный глюк. Если на моём домашнем wi-fi роутере (TP-LINK Model No. TL-WR1043ND) выставлен седьмой канал, то TB-771A к нему не цепляется. Если переставить на шестой или первый - цепляется без проблем. Остальные каналы не проверял. До сведения teXet я данную информацию довёл, пока ничего интересного по этому поводу не сказали.

Экран

Явно дешёвый семидюймовый экран разрешением 480х800. Сенсорный, ёмкостный, пятиточечный мультитач. Если внимательно приглядываться, местами можно увидеть мерцание, эдакие бегущие по экрану полоски.

Разрешения вполне хватает для игрушек, для просмотра видео. Да даже для чтения, если шрифт не слишком мелкий поставить. А вот если шрифт мелкий - как по-умолчанию в системных менюшках, тогда ой. Или когда изучаешь страницы сайтов без особого увеличения - тоже смотрится всё откровенно тоскливо, пикселизация очень видна.

Яркость экрана. Я сначала подумал, что она вообще не меняется. Да нет, вроде меняется. Но настолько слабо, что этим можно пренебречь. Для использования в домашних условиях при искуственном освещении или в транспорте яркость вполне нормальная. Если читать в темноте - будет ярковато. Если на улице - наоборот, тускловато.

При наклонах экрана картинка "едет" довольно быстро - инвертирования, тусклость и т.д. Всё как и положено у дешёвых экранов.

teXet TB-771A
teXet TB-771A
teXet TB-771A
teXet TB-771A
teXet TB-771A
teXet TB-771A

Экран довольно сильно утоплен в корпус. Поэтому "кликнуть" ближе чем в трёх-четырёх миллиметрах от бортика тяжко.

Обнаружил интересный глюк. Запускаю я неважно-какую-программу. А у неё - ссылочка-кнопочка в самом верху, меньше чем в сантиметре от края экрана. Пытаюсь в неё попасть - не получается. Раза с десятого только попал. И ведь, вроде, экран чёткий, жмётся очень хорошо. Браузеры запускал, по ссылкам, в том числе мелким, кликал - никаких проблем.

Второй раз глюк вылез, когда я решил посмотреть видео на стандартном плеере. А там ползунок перемотки видео - тоже вверху экрана, примерно на таком же расстоянии. И я с удивлением обнаруживаю, что тоже попадаю по нему раза с десятого.

Пошёл разбираться. Вспомнил что в в настройках в разделе "Для разработчиков" видел чудесные вещи под названием "Местоположение указателя" и "Показывать нажатия". Включил. И обнаружил забавную особенность. Если жмёшь на экран вдали от бортиков, то всё чётко, нажатия происходят точно под пальцем. А в зонах у бортиков нажатия начинают почему-то как бы притягиваться к бортикам. Жмёшь в одном месте, а экран фиксирует нажатие на пару миллиметров ближе к краю экрана. Соответственно, если ты пытаешься попасть в нечто узкое, расположенное вблизи от края экрана и параллельно ему, попасть куда надо проблематично. (Нет, это происходит не из-за того, что бортики мешают. Проблемы начинаются чуть раньше). Приноровиться, в принципе, можно... Но для этого нужно в правильный момент времени вспоминать, что кликать следует с небольшим смещением.

teXet TB-771A, скриншот

Управляющие кнопки ("Назад", "Домой", "Последние приложения") не выделенные, откусываются непосредственно от экрана. Т.к. экрана тут целых семь дюймов, а не три-четыре - вполне оправданное решение.

Софт

Подрихтованный напильником программистами четвёртый (4.0.3) Android. Попытка скрестить ежа с ужом. Есть стандартный андроидный интерфейс, с рабочими столами и прочими прелестями. И есть "электрокнижный" интерфейс, типа того, что используется на дешёвых TFT-читалках без андроидов. Многие, наверное, видели. Разделы "Книги", "Музыка", "Фотографии", сортировки книг по авторам/названиям и т.д. Программа для чтения, естественно. Всё - ориентированное на простого пользователя, не желающего разбираться в хитросплетениях операционных систем. Включил - ткнул пальцем в нужную книгу - читаю.

Простое решение. При включении аппарата рисуются две большие кнопки: EBook и Android.

teXet TB-771A, скриншот

Жмёшь на одну - попадаешь в обычный андроид с его рабочими столами.

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот
teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

Жмёшь другую - попадаешь в "электронную книгу".

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот
teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

Нет, это не отдельные операционные системы. Насколько я могу видеть, интерфейс электронной книги - просто андроидная программа под названием "Книга". Через стандартный андроидный список запущенных задач можно переключаться на неё и обратно. На скриншоте это приложение - самое нижнее:

teXet TB-771A, скриншот

И всё бы хорошо, но есть два "но". Даже три, но третье - это уж моя личная заморочка, так что я даже не буду говорить о том, что у меня под андроидом уже есть любимая программа для чтения текстов и читать я предпочитаю всегда именно через неё и альтернативные программы мне просто не нужны.

Первое. Приложение "Книга" у меня почему-то время от времени обожало рушиться. И не просто так, а рисуя чрезвычайно впечатляющий экран с сообщениями об ошибках. Чем-то напоминающий знаменитый "синий экран" Windows.

teXet TB-771A, скриншот

Небольшое исследование показало, что данному приложению, похоже, почему-то не нравится содержимое моей тестовой карты памяти, куда записана куча разнообразного добра на все случаи жизни (книги в десятке разных форматов, музыка, картинки, видео, html-файлы, кое-какой софт) и которую я запихиваю в каждое тестируемое устройство. Если убрать эту карту или заменить на какую-нибудь попроще, с меньшим зоопарком содержимого, проблема исчезает.

Второе. Если из андроидного интерфейса нажать андроидную кнопку "Домой", то окажешься не на рабочем андроидном столе, а как после включения агрегата - перед двумя большими кнопками "EBook" и "Android". Вот вроде бы мелочь, нужно всего-то одно лишнее нажатие, чтоб возвратиться в привычную андроид-среду. А раздражает очень сильно.

В общем, "электрокнижный" интерфейс TB-771A оказался мне не нужным. Не спорю, если давать читалку бабушкам-дедушкам, пожалуй, он удобнее. Но... Может, стоило просто сделать большой и красивый виджет в андроидном интерфейсе? И по нажатию на данный виджет уже запускать специализированное книжное приложение? Ну очень уж неудобно, когда клавиша "Домой" работает не так, как обычно-привычно.

Не могу, правда, исключить, что это всё мои впечатления и эмоции, а другим людям как раз так и удобнее.

Аккумулятор

На сайте texet.ru, на коробке с устройством, в приложенных бумажках - нигде никакой информации о ёмкости аккумулятора нет. На сайте МВидео указана ёмкость в 2400 мАч. В обзоре на Mobile-Review указана ёмкость 2500 мАч.

В реальной жизни аккумулятора хватило на четыре часа десять минут просмотра видео среднего размера на средней яркости при отключённом Wi-Fi и звуке, выведенном в наушники. Негусто.

teXet TB-771A как телефон

Как обычный телефон, естественно, работать такое устройство не заставишь. А вот Скайп вполне работает. И даже видео показывает без проблем. Мой собеседник, правда, жаловался, что слышно меня малость тиховато. Так что имеет смысл говорить прямо в микрофон, расположенный на боковой грани. Но в таком случае вас будет не видно на видео.

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

teXet TB-771A как фото и видеокамера

Да никак. Для Скайпа фронтальная камера сойдёт, а о большем и не помышляйте.

teXet TB-771A, тест камеры teXet TB-771A, тест камеры teXet TB-771A, тест камеры

teXet TB-771A как видеоплеер

Весьма пристойно. Даже FullHD играется без тормозов. Причём без каких бы то ни было ухищрений - предустановленный плеер весьма неплох и всеяден.

teXet TB-771A как аудиоплеер

Хорошо, особенно если взять приличные наушники. Без наушников - никак, внешний динамик слабоват.

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

teXet TB-771A и интернет

Недостаточная мощность железа ощущается. Твиттеры-браузеры притормаживают. Не могу сказать что всё совсем плохо, пользоваться вполне можно. Но хотелось лучшего. Да и мелкие буковки... Невысокое разрешение экрана сказывается.

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

teXet TB-771A как читалка

Вполне возможно, если чтение на подобном экране для вас остаточно комфортно.

teXet TB-771A

teXet TB-771A как игрушка

Angry Birds Star Wars, Granny Smith, Temple Run - нормально. Даже NFS Most Waned запустил - тоже вполне играбельно. Просле не слишком уверенной работы браузеров был настроен на худшее. Ан нет.

teXet TB-771A

Глюки и прочие мелочи

В какой-то момент с удивлением обнаружил, что стал иногда появляться яркий красный ободок вокруг экрана. Он не горит постоянно, он зажигается на какую-то долю секунды в момент, когда совершаешь какое-то действие - жмёшь на ссылку/кнопку и т.д. Пошёл искать в чём дело - обнаружил, что в настройках, в разделе "Для разработчиков" отмечена галочка "Включён строгий режим: Подсвечивать экран во время длительных операций". Выключил, перезагрузил аппарат - всё прошло. По-видимому, случайно поставил галочку, когда в настройках копался.

teXet TB-771A, скриншот

Системный размер шрифта по-умолчанию стоит "Обычный". Лучше сразу менять на "Крупный" или даже "Огромный". Нет, лучше всё же "Крупный".

teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот
teXet TB-771A, скриншот teXet TB-771A, скриншот

Итого

На мой вкус, teXet TB-771A - вполне пристойный дешёвый планшет. Да, хочется лучшего экрана. Да, хочется более плавной и быстрой работы (но лучшего экрана хочется даже сильнее). Но за четыре тысячи рублей и с чехлом в комплекте - нормально. Семь баллов из десяти возможных. Работала бы нормально кнопка "Домой" - было бы восемь.

teXet TB-771A

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru