Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola A925 - Великое ничто

Как давно у вас это устройство?

С 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую, так как, во-первых, появились более достойные заменители, а во-вторых, из рассказа и так станет ясно, почему я с ним расстался. Хотя почему расстался - он и поныне стоит за стеклом серванта в моей комнате!

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Это устройство я как-то заприметил ещё за год до его покупки в одном из магазинов, торгующих подержанными мобильными аппаратами. Сначала подумал, это слайдер, потом узнал, что ошибся и что не один я так думал при первом взгляде на него. До него довольно долго пользовался примитивными в плане наворотов телефонами, поэтому спросил себя, не пора ли приобрести мультимедийный агрегат - чтобы можно было слушать музыку, фотографировать и смотреть фотографии, а также снимать и смотреть видео, выходить в Интернет и прочее. Тут и подвернулся этот аппарат. Внешним видом он меня поразил. Я его захотел прямо тут. Но цена - 500 гривен - для тогда ещё студента без приличных статей дохода была высоковата. Стоял он в том магазине довольно долго, покуда хозяин не вынес его на продажу в другую точку, а то, мол, застоялся, а там его арабы с руками оторвут за такую цену. Вот тут-то я и запаниковал! Деньги моментально нашлись, и вот я счастливый обладатель этого... этого... этого, короче. Плюс мне ещё достались оригинальные сетевое и настольное зарядные устройства, да USB-кабель - вот и вся комплектация.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Их практически нет, телефон аппаратной частью не выделяется. Зато своим размером и весом он мог поразить хоть кого (во всех смыслах)! Друзья хвалили сенсор, называли его более удобным, чем во смартфонах Nokia, эпидемия которых свирепствовала в то время. Ещё им можно управлять, практически не задействуя сенсор - хватает навигационной клавиши да верхней левой кнопки Game A. Управление очень похоже на Windows Mobile, хотя в интернет-обзорах сказано, что телефон функционирует на Symbian 5.0. Не знаю, из смартфонов с этой системой на борту видеть ничего подобного не приходилось. Нравится, что сверху и снизу экрана всегда присутствуют иконки, сверху - типа ярлыки (домой, сообщения, телефон, контакты, интернет, панель управления), снизу вроде трея, где часы, тип сигнала, состояние Bluetooth, GPS, сотовой сети, интернет-услуг, сети 3G и батареи, - в общем, аналогия с Windows явная, даже ткнув стилусом в часы, можно видеть текущую дату, и это не единственное сходство двух систем.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Недостатков у этой модели столько, я аж не уверен, что смогу их все вспомнить - всё-таки давно им пользовался. Из незабываемых самый основной - ощутимо малое время автономной работы. Ну да Бог с ним, но оказалось, что телефон, подключённый к зарядному устройству, вырубается и так и заряжается. Включить его - он не включается, к тому же нет индикатора заряда, точнее, он есть, но своеобразный: просто пишет, мол, критически низкий заряд батареи (всё на английском), заряжается. А сколько ему надо, чтобы зарядиться, пёс знает. Впрочем, иногда случалось чудо и он не выключался, а на месте индикатора батареи появлялся значок молнии (почти как на Sony Ericsson). После окончания зарядки снова появлялся заполненный индикатор.

Bluetooth безбожно глючит, при передаче по нему файлов больших, чем размер свободной внутренней памяти устройства, передача сбивается, причём телефон заранее не предупреждает, что файл не поместится. Сразу на карту памяти передавать нельзя, а памяти максимум 10,9 мегабайта, 1,1 мегабайта занимает то ли прошивка, то ли операционная система, в сумме имеем 12 мегабайт, вот и судите о возможностях этого телефона. Я понимаю, на дворе был конец 2003 года и размеры файлов редко превышали один мегабайт, но всё же на других аппаратах таких странностей я не видел и уверен, что их нет. Инфракрасный приём нареканий не вызвал. GPS-модуля я не нашёл, вопреки резинке на спине телефона с выдавленной аббревиатурой этой технологии. Также можно активировать его в трее, тоже ничего не случится.

Едем дальше. Громкость звонка меня устраивает, но... если поставить на звонок довольно короткий сигнал, он не будет повторяться, представляете? Это касается сторонних звуков, не стандартных. Сторонние сигналы надо писать в память, чтобы установить их как рингтон. Плеер расставляет файлы по алфавиту, независимо от тегов, прописанных в свойствах, потом можно произвольно менять их порядок. Можно воспроизводить все папки или одну выбранную. Карту памяти видит до гигабайта - нормально, если учесть время выпуска телефона и то, что в комплекте поставлялась карточка 32 мегабайта. Интернет настроить не удалось, операторы умыли руки, даже ручная настройка не помогла, так как непонятно, где и что настраивать. Жаль, ведь когда брал его, думал, что с таким экранищем сидеть в нетике будет капец как классно. Облом.

Теперь про медиавозможности. Фотографии VGA-качества, максимум 150, редко 200 и ещё реже свыше 200 килобайт, можно задавать размер картинки, в зависимости от этого можно снять больше/меньше кадров. Щёлкает шустро, но долго обрабатывает картинку. Благодаря поворотной камере и отсутствию звука затвора в принципе, можно вести тайное фото- и видеонаблюдение, правда, длительность видеофайла ограничена одной минутой. Ну что ж, крутой-раскрутой Siemens M65 - тот вообще 30 секунд максимум снимал. Если подумать, то этот недостаток компенсируется возможностью снимать серию (надо выставить минимальный размер картинки, тогда аппарат обрабатывает снимок очень быстро).

По поводу громкого названия "смартфон" - телефон не понимает формат *jar, никаких приложений ни на него, ни на карту памяти установить не удалось. Может, конкретно мне не повезло, читал, что у других получается. Синхронизация с компьютером тоже провалилась, кстати, большой брат упорно определял его как Motorola A920. Подходящих драйверов в сети не нашлось. По недостаткам вроде всё, устал перечислять.

Чего вам в нём не хватает?

В нём всё есть, и если б же ж это нормально работало - это был бы просто офигительный телефонище!

Какие функции вы используете часто?

Слушал музыку, фотографировал, снимал видео, смотрел видео и фото, удивлял прохожих. Переносил на него SMS с SIM-карты (привет Nokia). С последним пунктом вышла очень обидная неприятность - раз я его включил, а он, стервец, заявил, что при запуске была очищена вся внутренняя память, поэтому все мои 1440 сообщений пропали. Ну скажите, какой ещё телефон ставит своему хозяину такие подлянки?!

Какие функции вы используете изредка?

Калькулятор.

Какие функции не используете совсем?

Те, которые невозможно настроить и активировать.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да. Увидев, сколь грешен мой аппарат, я обвинил во всём программное обеспечение - и решил его сменить. Скачал программку, версию (которая, как потом оказалось, и стояла на телефоне), последовал инструкциям и - убил аппарат. Он просто не грузился. Вылечил в сервисе за 100 гривен.

Какие неприятности случались с устройством?

Кроме только что описанной неприятности, он иногда падал и стилус забивался глубоко, я еле вытягивал. Раз меня с ним в кармане облило морской волной - ничего страшного.

Какие глюки были замечены?

Глюки описаны в недостатках.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Трудно сравнить, но вот взял недавно в руки Samsung SGH-i710 и понял: в плане управления без стилуса они сходны, плюс упомянутое сходство Windows Mobile и Symbian 5.0. Больше моделей, поддающихся сравнению с ним, я не могу вспомнить, в моей практике это уникальный аппарат - как по внешнему виду, так и по количеству глюков и недоработок.

Что ещё вы можете сказать?

Вроде и возможности заложены немалые, да вот не видать их нигде.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Не расписываюсь за все экземпляры, но конкретно этот - не смартфон. Если вам хочется производить впечатление его внешним видом, а не умениями, и пользоваться только телефонной частью, то трудно найти гаджет, который подойдёт вам больше, чем он. Телефону 10, смартфону - ноль.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru