Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6131 - 7110 в другом форм-факторе

Как давно у вас это устройство?

Года с 2009.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использует моя жена, потому я с ним и расстался.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Это устройство мне отдала одна знакомая, после того как у неё он превратился в роман в двух частях, то есть распался надвое. Уж не знаю, как это ей удалось, но состояние телефона было "обнять и плакать". Сначала я взял его как донора экрана для Nokia 5300 XpressMusic, но, поразмыслив, решил: а с чего ломать в принципе рабочий агрегат? В сервисе экрана не найдётся? Ну вот и починил силами того самого сервиса (и тот, и другой).

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Нравится уникальность этого аппарата. Честное слово, не видал пока ни одного девайса в раскладном теле, который можно было бы открыть, не поддевая панель пальцем. А здесь просто нажал кнопочку - и... Напоминает 7110, 8910 и им подобные. Кстати, не припомню телефонов других производителей с механизмом самораскрытия. Похожие модели для T-Mobile и AT&T, то есть четырёхдиапазонные Nokia 6126 и 6133, я в расчёт не беру. А финны молодцы, умеют делать вещи. Также нравится материал корпуса - сродни серии De Arto. Впрочем, корпус поменяли на неоригинальный, так что восхищаться исполнением я могу, лишь поглядывая на ошмётки предыдущего.

Экран большой. В наушниках звук громкий, если радио включено (просто уши выносит), а если плеер, то потише будет, но тоже достаточно. Разговор можно писать на встроенный диктофон, ограничение - лишь размер карты памяти, один файл до 60 минут, на разговор точно хватит. Порадовало наличие инфракрасного соединения - выручит, когда радиосвязь запрещена (в самолёте, например) или соединиться с устройством другим способом невозможно (Siemens низших ступеней эволюции, старые Nokia). Вообще, зря производители забывают об этой технологии, она очень даже полезна, на мой взгляд.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

У телефона слабая батарея BL-4C, к тому же поменять её на более мощную нет возможности - корпус, тот самый корпус со вставками из кожи и прорезиненной крышкой, не даёт. Хотя встречал отзывы владельцев, которые попросту подсрезали пластмассу возле контактов BL-5C, чтобы она уместилась в отсек. Сомневаюсь в успехе операции, так как крышку всё равно не закрыть. Но они вроде как были довольны. Также очень долго гаснет экран (порядка минуты), если только не заблокировать клавиатуру и после нажать "Сн.Блок" или кнопку отбоя. Вследствие этого имеем малое время работы телефона без подзаряжания: три часа в режиме разговора и до двух дней в режиме ожидания.

Исподтишка записать разговор не получится - диктофон, гадёныш, специально пикает в линию. Может, есть сторонние приложения, в которых нет писка, но честно, лень искать, да и всё равно не я им, телефоном, пользуюсь. Кстати, ни на что другое диктофон не годен - если не хочется плеваться от ненормального качества записи, то лучше его только так и использовать.

Камера 1,3 мегапикселя, хорошо снимает только при хорошем освещении и прочих условиях, и то на фото заметны отвратные блевотные красно-зелёные шумы. Лично я убедился, что в телефоны если ставить камеру, то либо 0,3, либо от двух мегапикселей, причём первая служит для фотоидентификации абонента или отправки фото по MMS, вторая пытается заменить большого брата. Промежуточные варианты не нужны. Впрочем, один мегапиксель Sony Ericsson Z555i - исключение, на редкость хорошее, но это уже тема другого отзыва, который я здесь, может быть, оставлю.

Кроме прочего, заглушка интерфейсного разъёма быстро отрывается при активном пользовании последним, потому в случае необходимости подключить аксессуар я снимаю крышку - так спокойнее и внешний вид не портится.

Чего вам в нём не хватает?

По сути, этот пункт расписан в слабых сторонах аппарата. Убрать эти недостатки - и ничего добавлять не нужно будет. Хотя, пожалуй, можно было б добавить возможность перемещения сообщений с SIM на телефон и обратно - так, как эта функция реализована в Motorola A925. Но поскольку все Nokia лишены этого, то недостатком конкретной модели это не является и к такому положению дел привыкаешь. И ещё взять на вооружение опыт Samsung - в этих телефонах экран гаснет сразу по установлении соединения.

Какие функции вы используете часто?

Прямые телефонные.

Какие функции вы используете изредка?

Камера, радио, соединение Bluetooth и инфракрасное.

Какие функции не используете совсем?

Органайзер, конвертер и прочее, функцию Push-to-Talk.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Да, после предыдущей владелицы сменил корпус, и потом ещё раз.

Какие неприятности случались с устройством?

После смены корпуса два раза упал и пропал звук внешнего динамика, так как части корпуса разошлись и исчез контакт. Пришлось менять снова. Брат жены прижал его плечом к уху и сломал дужку, скрепляющую две половинки, - пришлось менять на металлические (те, что в комплекте, были пластмассовые) и заменить рамку, на которой они держались.

Какие глюки были замечены?

При прослушивании музыки самопроизвольно заходил в меню Push-to-Talk и зависал, приходилось вытаскивать батарею. Иногда засветится экран и видно, что сети нет, а потом она появляется - не в курсе, оператор ли виноват или корпус (слышал, что китайские корпуса плохо пропускают сигнал). Были проблемы с сопряжением с Bluetooth-гарнитурой Motorola HS805 - возможно, потому что это Motorola, хотя другие Nokia не капризничали. Впрочем, Nokia 2760 и поныне выдаёт ошибку, хотя раньше коннектилась без вопросов. А 6131 плохо передавала речь по ней, но только поначалу, потом наладилось. Иногда собеседнику было плохо слышно - проблема была и прошла.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

5200, 5300, 6300 похожи по набору функций и так же мало держат заряд по указанным причинам.

Что ещё вы можете сказать?

Получил его бесплатно, а на все ремонты потратил примерно его рыночную стоимость на данный момент (495 гривен).

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Мне трудно судить объективно, так как к марке я неравнодушен, но чтобы не переоценить, поставлю 8, поскольку всё же есть телефоны, лишённые недостатков 6131, однако без механизма самораскрытия. Кому от телефона много не надо, зато важно подчеркнуть свой имидж - неплохой вариант.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru