Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 6125 - Консервативный NotBadPhone


Nokia 6125 в полной боевой готовности

Добрый день. Помню, когда-то уже писал обзор на этот сайт, но тогда он не вошёл в число победителей. Отзыв этот составлял, учитывая ошибки прошлого.

Итак, начнём. Nokia 6125 приобретался с рук (подержанным, но в весьма неплохом состоянии), поэтому я не могу описать комплектацию и первое включение. По этой простой причине начну описание с очередного (но уже далеко не первого!) включения.

Кстати, за включение на этом телефоне отвечает кнопка "Power" на основной клавиатуре (выглядит как стилизованная красная, слегка повёрнутая трубка, снабжённая иконкой выключения). Это мне понравилось намного больше, чем на подобном телефоне Nokia 7350, где кнопка выключения находилась сверху, и её постоянно приходилось придавливать ногтем, так как трубка была, откровенно говоря, собрана и произведена в Китайской Народной Республике. В сравнении с "китайцем" Nokia 6125 значительно выигрывает в качестве сборки (что не удивительно) и в удобстве пользования.

Сзади Nokia 6125 плоская, не имеется никаких выгибов, призванных помочь пользователю удержать в руках аппарат. Имеется небольшой зазор для открытия батарейного отсека. Несмотря на кажущуюся тугость, крышка отсека легко убирается и водворяется на место - это, кстати, приятно удивило.

На батарейке крупными белыми буквами написана её маркировка. Это сделано специально, чтобы, в случае прекращения работоспособности батареи, пользователь точно знал, батарея какой модели ему нужна. Вынимается батарея двумя способами: для тех, у кого есть ногти, имеется небольшой зазор над батареей, а для остальных есть метод попроще - постучать аппаратом о какой-нибудь предмет (к примеру, диван). Nokia 6125 от этого урона не понесёт (ещё бы, вы забыли, телефон какой марки в руках держите!), а вот батарея "вылетит как миленькая".

Поверхность за батареей весьма богата на разнообразные щёлки и контакты. Щель, что спряталась немного ниже этикетки с указанием страны производства, марки, модели и штрих-кода, предназначена для SIM-карты. Применения остальным щёлкам лучше не искать, так как microSD-карта вводится сбоку, а это значит, что ничего другого под батарею пихать не следует. Батарею вводим в аппарат так же как и вынимали, золотистыми контактами - вверх, стороной с надписью - к нам.

Сверху у Nokia 6125 нагромоздилась целая куча интересностей. По центру расположен малый дисплей, подающий пользователю оперативную информацию, когда основной дисплей неактивен. Над этим экраном расположилась камера, а внизу - динамик.

После включения пользователю показывают типичную для Nokia заставку с двумя руками, затем медленно появляется основное меню:


Момент включения

"Спрашивает" SIM-карту

Кстати, Nokia 6125, как и все её собратья, поддерживает сервисные коды, позволяющие узнать IMEI, версию прошивки, версию аппаратных, модель, дату сборки и прочую служебную информацию. Самый популярный и безопасный - *#0000# - откроет перед вами все данные об аппарате.


После ввода *#0000#

Кстати, в этом телефоне очень удобная клавиатура. Если на обычные клавиши трудно нажимать, иногда устают пальцы, трудно попадать, то здесь на клавишах есть "нашлёпки" - с ними работать с клавиатурой намного удобнее. Клавиатура стандартная - 12 кнопок для набора (0-9, *, #), клавиши навигации, крестик и кнопки управления вызовом.

Меню в телефоне типичное, как и во многих Nokia этого времени - 9 или 10 значков с шоткатами. Обычно они расположены в порядке "Сообщения", "Контакты", "Вызовы", "Настройки", "Галерея", "Мультимедиа", "Органайзер", "PTT", "Приложения", "меню SIM". После выбора какого-либо пункта пользователю откроется услужливое меню с большой кучей подпунктов, снабжённых небольшими иконками.

Если долго не убирать выделение с какого-либо пункта меню, откроется небольшая справка, показывающая, что может выделенный пункт меню и как с ним работать. Одним словом, интуитивно-понятный интерфейс.

Работа с сообщениями гораздо более удобна, чем на других марках телефонов. Пользователю доступны 913 символов, включая прикольные закорючки, несколько языков ввода, стандартные вспомогательные символы. Можно пользоваться встроенным клиентом электронной почты и создать чат.

Вызовы хранятся в небольшом количестве, но этого вполне хватает. Ведутся несколько журналов - "Пропущенные", "Входящие", "Исходящие". Также есть один общий журнал и пункт, где их можно сбрасывать.

Темы по умолчанию доступны только две - "Змеи" и "Стандартная". Темы хранятся в формате .nth - в интернете есть великое множество сторонних тем, которые можно закачать и наслаждаться ими.

Настройка дисплея включает настройки большого и малого дисплея. Много настраиваемых параметров, практически всё можно подрегулировать под себя.

В галерее пункты отображаются так же, как и в меню настроек. Музыка воспроизводится отдельным плеером, кстати, крайне неудобным. В остальном придирок не имею, так как в музыке, битрейтах, частоте оцифровки и прочей меломанской терминологии ничего не смыслю.

Об органайзере говорить нечего, он устроен стандартнее некуда. Несколько типичных пунктов, вроде "Таймера" и "Секундомера". Можно вести список дел, учёт - короче, органайзер достаточно функционален.


Пример снимка с Nokia 6125, на нём изображены мой Samsung Champ Deluxe Duos, CardReader, героически погибший после истечения срока гарантии, и 3G-модем TELE2, произведённый китайской компанией Huawei

Камера работает вполне стабильно, имеется автоматический баланс белого. Есть множество настраиваемых параметров. "Ночной режим" явно слабоват, но в остальном камера функционирует вполне сносно. Что понравилось - встроенный фоторедактор, который заодно может конвертировать изображение из .JPG в .GIF - хороший приём для освобождения памяти. Память, кстати, может расширяться с помощью microSD-карт - слот для таковой спрятан сбоку и закрыт шторкой.

Итак, итоги:

В целом телефон недурен, не устраивает только слабоватая батарейка, нестандартный порт для зарядки и синхронизации, плохонький браузер.

Моя оценка - 8,5 из 10 - в конце концов, телефон далеко не новый.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru