Helpix. Мобильные телефоны
-

iPhone 5 - Скучное чудо

Что такое провокационный обзор? Ну это, например, когда автор рассказывает про Nokia Lumia 920 и утверждает, что качество сборки такое, что Samsung и Apple рядом не стояли. Это при том, что начиная, по моему мнению, где-то с модели N95 финский производитель регулярно подводит своих пользователей с этим самым качеством складывания деталей в единое целое.

Я не большой любитель Apple и, признаюсь сразу, большой любитель Samsung, но делать по-настоящему монолитные смартфоны умеют только в Купертино. То есть, конечно, делают в Китае на заводах Foxconn, но вот придумать, как это сделать, заслуга "яблочников". Правда, сравнивая "пятерку" с обожаемым мною Galaxy S3, я сильной разницы в качестве корпуса не ощутил. Да, вот я вижу границы задней панели "корейца". Так их и следует видеть - симку поменять, карту памяти вынуть. Конструкция такая. При этом спустя несколько месяцев никаких дефектов в ней, конструкции, не проявилось.

Был у меня iPhone 5 недолго. Дней 10. И "юзал" я его не специально для теста, а, как бы это правильно назвать, обыденно, что ли. То есть не запускал без необходимости те функции, которые мне были в данный момент не нужны, и не засекал время отклика приложений. Также обошлось без замеров скорости перерисовки иконок при анимации и совпадения баланса белого с идеалом при различных условиях фотосъемки. Хотя передачу черного цвета в автоматическом режиме iPhone 5 делает лучше Galaxy S3. То есть у последнего нужно еще подобрать источник освещения, чтобы цветопередача вышла естественной, а "пятерка" щелкает сразу. С другой стороны, сюжетных программ и пресетов у Galaxy куда больше. Каюсь, забыл сравнить режимы HDR.

Пока писал предыдущий абзац, вдруг подумал: "А вообще зачем мобильные фотки редактировать? Они же как ломография - чем хуже, тем лучше! Тем, так сказать, инстаграмистее ".

Случайный минус, этакая оказия, случившаяся со мной: айфонка металлический, а тут ударили морозы, поэтому тестировать его на московских улицах оказалось делом экстремальным. Руку жгло ледяным металлом (без всяких условностей и фигуральностей).

Кстати, о руках. Когда я покупал третий Galaxy, то он именно что лег в мою руку. Отлично лег! Ни четвертый iPhone, ни HTC One X так не ложились. Вот и "пятерка" не легла.

Но это так, частности. В целом тактильные ощущения от "пятерки" сугубо положительные. Только ребра корпуса показались мне резковатыми после сглаженности корпуса третьего Galaxy.

Вы уже поняли, что сравнивать iPhone 5 буду именно с Samsung Galaxy S3, который у меня уже полгода. Причем сразу признаюсь, что исключительно субъективно победу я присудил "корейцу". Но это не значит, что "американец" хуже. Напротив, это отличный телефон, но для меня он оказался слишком пресным, без изюминки. Единственный забавный момент - это общение с Siri. Если спросить у пятого iPhone, какой телефон лучший в мире, он (точнее, Siri) отвечает либо категорично: "Тот, который ты в руке держишь", либо пытается шутить (по заданному шаблону, конечно): "Что? Есть какие-то другие телефоны?". Самсунговский флагман здесь более корректен. Говорит, что на вкус и цвет все персонально, но вот лично он очень даже крутой смартфон. Ох уже эти маркетологи!

О чем бы поворчать? В эпловском девайсе нет NFC и Wi-Fi direct, фотопанорамы можно создавать только в одном заданном направлении (по стрелочке) и...

Хотя нет, это как раз мелочи. Ну умеет смартфон посмотреть, сколько поездок на билете осталось, но так ли это существенно для большинства пользователей? И сколько раз вы передавали данные, приложив смартфоны спиной друг к другу?

Упомяну единственный найденный (мною) глюк: встроенные карты не показывают московские пробки. Нажимаешь "показать пробки" - карта остается прежней. Поэтому ставьте навигатор Яндекса для России и навигацию Google для остального мира.

И еще одна странность, не дающая мне покоя. Пару раз мне удалось управлять сенсорным экраном руками в перчатках. В обычных, не специальнозаточенных под это дело. Потом эта возможность пропала. Причем в этот день я много провел на морозе. Может, экран промерз? Теперь вот мучаюсь - купит именно эту модель кто-нибудь, а она уже бракованная. Печалька.

У iPhone 5 яркий экран. Он реально ярче, чем у Galaxy SIII (даже после обновления ПО, сделавшего дисплей "корейца" еще более ярким, чем в начале продаж). Однако тут одно "но". Возможно, кому-то эти яркости нужны. Но и у Galaxy, и у iPhone я ставил яркость экрана на одну треть от максимальной мощности. Иначе они мои глаза выжигают! Поэтому для меня и яркость ретины просто избыточна. Насчет разрешения в 326 ppi даже не знаю. Четкость изображения и, например, кнопок на виртуальной клавиатуре высока и в iOS, и в Android. Может, кто и найдет 10 отличий.

Нужно бы заключение, но что заключать - не знаю. Смысла менять четвертый iPhone на пятый не видят даже поклонники (про фанатов не говорю, тем сам Джобс велел). Переходить с флагманов других брендов (уже упавших в цене) на дорогой (в России) смартфон без каких-либо новых фишек также выглядит нелогично. Так что решайте сами, думайте сами.

Пожалуй, стоит обмолвиться (так обычно поступают защитники Надкусана - термин Сергея Голубицкого), что смысл устройств Apple не в мегапикселях, герцах и разрешении. Что есть некая удобная экосистема пользователя, в которой хорошо, тепло и мухи не кусают. Она и правда такая есть, но к чему тогда выпускать новые гаджеты, раз прежние отлично в этой экосистеме работали? Ведь еще первый iPhone был идеальным, был чудом, был убийцей всех смартфонов. Теперь вышел пятый. Все конкуренты живы и здоровы, зеленый робот занял 75% рынка, Samsung Galaxy S3 бьет все рекорды продаж. Что-то тут не так.

Название для своего текста я придумал довольно быстро. После презентации пятой модели "яблочного" смартфона почти сразу вышло два обзора, ставших популярными (один из них даже называют новым словом в описании технических устройств). Оба текста на английском, и первый назывался "iPhone 5 is boring" - "Пятый Айфон скучный", а второй - "iPhone 5 is a miracle", что означает "Айфон номер пять - чудо". Я, кстати, подумал еще о песни "Попытка № 5" закрытой ныне группы ВИА ГРА, но решил не увлекаться неймингом. А вот определение "скучное чудо" отлично подходит моему опыту эксплуатации iPhone 5.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru