Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 603 - Как выбирался очередной смартфон

Так уж повелось, что я большой любитель менять телефоны. Каких их у меня только не перебывало - и Моторол, и Сименсов, и Сони Эриксонов.

Были и новые, были и б/у (чаще, конечно, новые). К телефонам второй категории я стал относиться резко плохо, после того как мне "впарили" насквозь прошитый "разными нитками" телефон Motorola E398, популярный музыкальный агрегат. При запуске почему-то высвечивалось не хеломото, а приветствие от Сони Эриксона, таким же был и проигрыватель музыки.

Но это были еще цветочки - ведь прошивка накладывает свой отпечаток. Вследствие этого батарея сего девайса стала разряжаться очень быстро, а если учесть, что разъем у него был раздолбан основательно, заряжать его пришлось рукой, то есть придерживать штекер к разъему на телефоне.

Дальше - больше: если телефон легонько стукнуть о твердую поверхность, то есть положить на стол, девайс выключался. Потом стали появляться частые перезагрузки, ошибки, связанные с сим-картой.

Иногда пропадал звук в динамике, и я не слышал собеседника "на том конце провода".

Решив продать его, столкнулся с проблемой, а именно:

- Вот, хочу аппаратик продать, за сколько возьмете?

- Ну, за полторы тысячи можно.

(Я его брал за 2700.)

Потом продавец снял крышку, батарею, и присвистнул:

- Так он топленный!

И правда, оказалось, что его неоднократно роняли в воду, о чем свидетельствовал кругленький индикатор "топленности".

- Ему цена сейчас 200-300 рублей, - объявил продавец.

По счастью, рядом стояли два парня, которых этот аппарат заинтересовал (про его проблемы, я, естественно, распространяться не стал), и они взяли его у меня за тысячу рублей, чему я был несказанно рад.

Следующим аппаратом по имени б/у стал Нокиа N82, отличный камерофон, с двумя стереодинамиками, и прочими радостями Симбиана.

Но подводные камни оказались и тут: из двух динамиков работал только один, и в наушниках звук был то с отличными басами и частотами, то басы пропадали, и звук становился более тихим и невыразительным.

Хотя он был и б/у, внешний вид его не мог не радовать: огромный моноблок черного цвета, корпус был без единой царапины, без глюков работала камера и ксеноновая вспышка, защитная шторка тоже изумляла своей бесперебойной работой.

А вот батарея подвела: разряжалась прямо на глазах, хотя продавец потом дал мне батарею с такого же аппарата, как у меня, у которого вообще там камера не работала.

Но и эта батарея была такой изношенной. Тогда продавец отдела б/у товаров дал мне совершенно новую батарею (правда, китайскую, зато новую), и совершенно бесплатно (видно, думая, что я отвяжусь от него, и перестану к нему бегать с проблемами в б/у телефоне).

Батарея встала как влитая, и с зарядом проблем не возникало. Но и ощущение тревоги не покидало меня. А вдруг этот прекрасный девайс "навернется" и все?

Тогда я пошел к тому же продавцу, и он совершенно спокойно вернул мне всю стоимость, что я за него платил.

И купил я на возвращенные деньги телефон Sony Ericsson W150, который на меня стал наводить тоску, после крутости Симбиана на Нокии и офигительной камеры.

Сенсорный емкостной экран подтупливал, особенно на легком морозе. Звук в наушниках был тихим, несмотря на то, что использовались хорошие наушники фирмы Walkman за тысячу рублей. В нем не было даже простейшего менеджера файлов, как в Нокии X2, все файлы - и картинки, и музыка, и видео - все сваливалось в кучу.

Решено было отправиться в магазин, где я приобрел сей девайс, и вернуть деньги.

Я был уверен, что смогу осуществить задуманное, так как я один раз вернул телефон, совершенно исправный и без брака, обратно лишь из-за датчика освещенности (Нокиа 6303), который меня почему-то бесил.

Потом после обмена Нокии 6303 на Нокиа Х2 получил снова проблему - на дисплее были битые пиксели. И хотя у меня получилось и его сдать и получить опять такой же, но без брака аппарат, удовлетворения я не получил, так как мой Х2 стал заряжаться через раз.

Продав его за копейки, я взял Нокию 5130, аппарат с меньшим экраном, ухудшенной камерой и быстродействием.

Затосковав по Нокии Х2, я накопил денег, и опять взял Х2, но и тут были дефекты: качелька громкости западала внутрь аппарата, тем самым вызывая его полное зависание.

Да еще почему-то несколько кнопок с цифрами нажимались туговато, по сравнению с остальными.

Через несколько месяцев мне в руки попал новый смартфон на Андроиде HTC Gratia, который поразил меня внешним видом (отзыв о котором я уже писал на этом сайте), экраном с прочным минеральным стеклом, и камерой с пятью мегапикселями, и автофокусировкой.

Правда, мне сама операционная система Android сначала показалась чересчур сложной и запутанной. Но полазив по сайтам и кое-что почерпнув из статей об этой системе, я стал испытывать удовольствие от ее использования.

Но через год общения с Андроидом я снова захотел испытать Симбиан, и стал выбирать модель с ёмкостным экраном не меньше 3 дюймов, хорошей защитой экрана, и отличной камерой. Выбор мой пал на Нокиа С6-01, который обладал отличным Amoled экраном, камерой с 8 мегапикселями, и возможностью записи HD-видео со стереозвуком.

Но дефект обнаружился в тот же день: на экране стали видны вертикальные прозрачные полосы, особенно видны при цветных фонах. Да еще несколько точек, которые сразу испортили впечатление от покупки.

Пойдя в магазин, я предъявил претензию по товару, на что получил ответ:

- Так это такие сенсорные дорожки. Они на любом экране видны, все в порядке.

Не удовлетворившись таким ответом, я пошел в мастерскую по гарантии сдавать сей девайс, и приемщики, взяв его на ремонт, в квитанции описали только полосы, а точки... указали, что их не обнаружено.

Позвонив им на следующий день, получил такой ответ, что они ждут со склада такой же аппарат, но новый, и после обеда я могу его забрать.

Но ожидаемого аппарата я не получил, и мастера сказали, что надо подождать еще несколько дней!

Через несколько дней мне ответили, что аппарат отправлен в Москву на экспертизу, так как они не могут точно определить причину.

Несколько дней я ходил к ним, чтобы узнать, что слышно в Москве по поводу моего смартфона. И получал один ответ:

- Сами еще ждем!

Когда я уже потребовал позвать директора, ответили, что он занят, и не может выйти.

Но настояв на своем, я все-таки увидел начальство, и директор мне стал "втирать" то же самое, про сервисный центр в Москве, и так далее.

Плюнув, я развернулся и ушел, и стал терпеливо дожидаться ответа из Москвы, попеременно заглядывая в сервисный центр, чтобы не расслаблялись.

Прошла неделя. Мне надоело ждать постоянных "завтраков", которыми меня кормили работники гарантийного сервисного центра, и я снова потребовал позвать директора.

Я прямо заявил: если мне сейчас же не возвратят деньги, или не предоставят исправный аппарат, я пойду в общество защиты прав потребителей, и ваш сервисный центр прикроют за такое отношение к клиентам.

Директор вздохнул и пригласил меня в кабинет.

- Давайте сделаем так, если через два дня ответа из Москвы не будет, я верну вам всю стоимость за данную модель смартфона.

Потом он подумал немного, и сказал:

- Хотя, чего ждать, сейчас распечатаем заявление, и в другом офисе нашего сервисного центра заберете деньги.

Не веря в свою удачу, я заполнил заявление, и пошел в бухгалтерию.

Но при выдаче денег оказалось, что мне выдают стоимость аппарата, минус 400 рублей за программное обеспечение, которое в нем было установлено. То есть антивирус.

Но никакого антивируса я в нем не видел, так что это снова обман получается.

Решив покончить с этим, я "проглотил" потерю в четыре сотни, и, забрав деньги, решил купить другую модель Нокии.

Новым моим смартфоном стал Нокиа 603, о котором сейчас и пойдет речь. Об этой модели я уже писал два отзыва [См. [1], [2]. - Прим. ред.], и некоторые сочли их заказными, так как я в них прямо восхвалял эту модель, и получилось, что в ней нет минусов, одни плюсы.

Но прошло семь месяцев, и я решил снова, теперь уже объективно, описать все достоинства и недостатки данного девайса и операционной системы Симбиан.

Начнем с экрана: 3,5 дюйма мне стало катастрофически не хватать, так как я стал выходить часто с этого смартфона в интернет, и такая диагональ теперь маленькая для меня.

Разрешение экрана вполне удобоваримое (по крайней мере, для такой диагонали).

Цвета яркие, насыщенные, с помощью фирменной технологии Clear Black черный цвет действительно черный, что не может не радовать.

Чувствительность экрана на высоком уровне, с этим все в порядке.

Теперь о грустном: очень мало программ для операционной системы Симбиан. Вот программы, которые я нашел и установил, и которые реально работают (см. скриншоты ниже).

Радует то, что данный девайс работает с картами памяти большого объема и при этом не вылезают всякие ошибки (как это было с HTC Gratia).

Карта памяти на 32 ГБ спокойно распознается смартфоном, и задержек в управлении им нет.

Что еще немного огорчает, так это люфт задней крышки, и при частом открывании этой крышки есть опасения сломать защелки.

Что касается производительности, то я здесь в этом обзоре не буду закидывать вас бенчмарками и прочими сухими цифрами. Только скажу, что мощности этого девайса хватает для выполнения повседневных задач, таких как звонки, просмотр видео, прослушивание аудио, и так далее.

Камера. 5 мегапикселей без автофокуса, что сказывается на съемке текстов, и они получаются, вернее не получаются совсем. Обычные фотографии вполне хороши для такой камеры, и их можно даже распечатывать.

Съемка видео раньше мне казалась изумительной, еще бы, раньше ни один мой мобильный телефон (а их у меня было много) не снимал видео такого качества с высококачественным звуком.

Но теперь мне не хватает еще большего разрешения видео, больше, чем 1280x720, улучшенной стабилизации видео, и хорошего звука (сейчас звук при записи видео мне кажется каким-то булькающим, особенно после видео, снятого Нокией 808).

Итак, подытожим, плюсы данной модели:

  • внешний вид;
  • хороший качественный дисплей с отличной чувствительностью;
  • поддержка карт памяти повышенного объема;
  • качественная связь;
  • хорошее качество фотографий;
  • использование в качестве защиты дисплея стекла, а не пластика;
  • емкий аккумулятор.

    Минусы:

  • маленькая диагональ экрана;
  • отсутствие большого количества приложений для Симбиана;
  • качество звука при записи видео;
  • отсутствие автофокуса;
  • люфт задней крышки, и небольшой хруст.

    Так что если вам нужен хороший телефон, который будет справляться с повседневными задачами, то это ваш выбор.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru