Helpix. Мобильные телефоны
5

Nokia 6290 - "Гражданский" XpressMusic и его досадный фэйл :(

Как давно у вас это устройство?

Около пяти лет.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Не использую. Лежит на полочке пылится . Использую просто более удобный для меня коммуникатор - E90.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство попало на смену старенькому Мотору ROKR E1, который в 2007-м году уже отжил своё. Подбирал смартфон, с качественным экраном, так как люблю посёрфить интернет, громкими, объёмными и качественными стереодинамиками, и возможностью взломать телефон для установки неподписанного софта . Также, в своё время он единственный мне нравился по дизайну, по подходящим критериям. Вот, собственно, и фотографии . (Корпус менялся, но уже не мной, а моей девушкой, которая долгое время пользовалась телефоном, изначально он был чёрным.)

Как конкурентов данному телефону подбирал Nokia 6233 (не понравился из-за своей глючной S40 на борту) и Nokia 5700 XpressMusic (не понравился из-за джойстика и поворотного механизма), но как видите - моим выбором стал 6290 . И купил я его за 2200 грн. в магазине электроники Rozetka.ua.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Однозначно: звук, дисплей, внешние клавиши управления, взламываемая в два счёта OS Symbian 9.2 FP1, наличие вспышки, которую через программу NTorch Pro можно было превратить в фонарик, ну и "долгоиграющая" батарея. Причём долгоиграющая не в плане времени разрядки, а в плане заменяемости. Если в N82 нужно было менять батарею каждые полгода, то тут я сменил за 5 лет всего 3 батареи, учитывая, что одну из них я просто потерял... Ну и, конечно же, крепкость корпуса, ибо чёрный корпус у меня пережил щенка (однажды заснул с телефоном в руке, а он, судя по всему, из руки выпал, и собака его неплохо погрызла ).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Однозначно: 15 МБ оперативки на борту, при запуске Opera Mini и стандартного проигрывателя, одно из двух закрывается. Причём игры N-Gage идут безупречно. Также не нравится механизм раскладушки, который в старом корпусе открывался по велению ветра . Не нравится также дисплей, который со временем портится, ибо появляется контур внешнего экрана на внутреннем, также старые разъёмы Mini-USB и 2,5 мм аудио. Аксессуары на них найти уже сегодня - проблема, да и ассортимент малый.

Чего вам в нём не хватает?

Побольше оперативки, к примеру как в N82, разъёма Micro-USB и 3,5 мм. Также неплохо бы Wlan, GPS, акселерометр, и процессор как у Е5 - 600 МГц.

Какие функции вы используете часто?

Звонки, СМС, интернет, музыка, радио, фонарик .

Какие функции вы используете изредка?

WorldMate, Магазин Ovi, Справка, Камера, Видеоцентр, стандартный интернет-браузер.

Какие функции не используете совсем?

Наверное самые бесполезные и непонятные пункты меню: ключи, диспетчер устройства, Данные GPS.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Кроме замены корпуса и динамиков (за 5 лет подсели) - никаких ремонтов не было.

Какие неприятности случались с устройством?

Описал выше инцидент с собакой . А так ещё на Новый год 2009, ночью потерял телефон в снегу, и нашёл под утро весь в снегу. Разрядился, но после зарядки и небольшой сушки - работал как часы .

Какие глюки были замечены?

Самый досадный, непропадающий, сплошной глюк - 15 МБ оперативки (доступной). Программы закрываются сами по себе!

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравню с 6233, Х2-00 и 5700.

6233: на стороне 6290 то, что он смартфон, работает быстрее, и, собственно, больше интересного софта и игр, а также качество и объём звука лучше в 6290. В том же 6290 есть вспышка для камеры, и бесполезный IrDA-порт можно использовать как пульт к бытовой технике. Также, на момент покупки 6233 стоил на 200 грн. дороже, чем 6290 . На стороне же 6233 только обычный форм-фактор и отсутствие геморроя со взломами и прочим.

Х2: телефон поновее, превосходит технически 6290 следующим: камера 5 Мп: мегапиксели-то мегапикселями, а качество равное, 1 в 1. Досадно. Звук у Х2 совсем плоский и необъёмный. Реальными "музыкальными" плюсами можно отметить радио без наушников и более мощную батарею. Не более. Остальное - аналогично 6233 (кроме цены).

Ну и напоследок 5700: "Та же "морда", только в профиль". Технически - это братья-близнецы, отличаются лишь корпусом (и джойстиком вместо навигационной кнопки, но даже не это страшно, к "белой" модели вся грязь липла как магнитом, досадно), прошивкой, комплектом, ценой (5700 был дороже почти на 400 грн), а также джойстиком, что для меня считается минусом.

Что ещё вы можете сказать?

Высказался хоть куда . Для меня 6290 сейчас заняла свою нишу по звуку между Motorola ROKR E1, E398, Nokia N91, N82, N95, N97 и N900. 6233 к ним не приписываю, ибо качество звука для меня ужасное .

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

От максимальной оценки 10 отниму 2 балла, из-за механизма открытия, и ещё отниму сверху балла 3 за мизерное количество доступной оперативки. Пожалуй, самый досадный фэйл Nokia в этом телефоне, и его брате - 5700XM. Итого моя оценка 5 баллов. Если нужна музыкальная шкатулка и звонилка, но напрягает 6233 - советую, берите, не пожалеете. Для иного телефон не годен вообще.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru