Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia Internet Tablet N800 - До сих пор хороша, как ни сравнивай

Как давно у вас это устройство?

С 2009 года с весны.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я почти сейчас не использую. Жена пользуется как читалкой. Расставаться не хочется - все работает, не глючит - зачем?

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в магазине-салоне "Nokia" в торговом доме Maxi-mall г. Экибастуза за 40000 тенге. Как выбирал? Да почти и не выбирал, прочитал про него в журнале CHIP в 2007 году еще, потом увидел в магазине. Долго собирался, решал - надо, не надо, потом уговорил себя, что надо, и купил. Основным критерием тогда было наличие почти взрослой операционной системы на основе Линукс. А когда попал в руки, то первое, что поразило, это экран. Большой, яркий, пикселизации практически не видно - сказка, а не экран. Тогда это было дико даже представить подобный аппарат в роли телефона.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Экран. Сенсорный, хотя и резистивный, но отзывчивый. После активного пользования интернет-таблеткой (она так и называется) на нетбуке часто тянуло поелозить пальцем по экрану, так привык к нему. Тач-пэд после сенсорного экрана - это что-то убогое.

Кстати, пользование емкостными экранами, когда они появились, сперва разочаровало. Управление пальцами (а они у меня немаленькие) менее удобно, чем стилусом с тонким кончиком. Кстати, стилус - стильный и красивый. Это сейчас емкостные экраны большие, а на 3-х дюймах с разрешением 320х240 не разгонишься.

Установил необходимые программы и смог выходить на связь через Скайп, ICQ, электронная почта работает из коробки. Медиаплеер воспроизводит конвертированное видео шириной 400 пикселей с хорошей степенью сжатия. Эвинс открывает pdf и djvu. Правда, большие документы смотреть все же неудобно. Программа Maps позволила мне ориентироваться в Польше, когда я там был, хотя GPS в таблетку не встроен.

Есть встроенная видеокамера для видеосвязи.

2 слота для SD-карт - один внутренний, другой внешний. Оба поддерживают 32 ГБ. Сейчас стоит 2 карты по 16 ГБ. Итого 32. С помощью интернета перенес систему на внутреннюю карту памяти. Теперь внутренней памяти, доступной для установки приложений, 8 ГБ!

Покупал таблетку с операционной системой 2007 года. При этом частота процессора была около 300 МГц. Сразу после покупки перепрошился на более новую 2008 года - и процессор частоту сменил (было снято ограничение) на 400 МГц. Частота эта не постоянная - система может ее динамически изменять, в простое до 132 МГц. При этом батареи (достаточно емкой 1500 мАч) хватает надолго, как в режиме работы, так и в простое.

В интернете на профильном сайте есть описание установки полноценной системы типа Убунту (с рабочим столом LXDE). Ставил на карту памяти, пробовал. Но хотя с Убунту знаком (как юзер), не понравились тормоза. А так, там даже Офис был.

FBReader позволил с комфортом читать. После ява-программ на других своих телефонах это было просто чудесно.

Одним из больших плюсов считаю то, что таблетка - это не телефон для связи. Таблетку можно оставить дома, на столе кабинета, где угодно, если считаете, что там, куда сейчас идете, она не пригодится. И при этом не остаться без связи.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Сейчас большеват и толстоват. Документы Ворд не открывает. Ставил АББИВорд - зависает и тупит. Скайп не позволяет пользоваться встроенной видеокамерой. Приложение Gizmo, для которого эта камера предназначена, теперь не функционирует. Его купила небольшая компания под названием Google и прекратила поддержку приложения.

Чего вам в нём не хватает?

Поддержки со стороны Нокии, обновления программ. Очень многообещающий проект - был. Огорчило, например, то, что при выходе Маэмо 5 для Нокии N900 старые таблетки забыли. А теперь вообще только на Винду и смотрят.

Какие функции вы используете часто?

Жена сейчас только читает и слушает музыку. Я просматриваю интернет при отсутствии желания доставать нетбук и занятом компьютере.

Какие функции вы используете изредка?

Закидывал на флешки обе кучу фильмов. В дороге думал посмотреть. Смотреть можно, но не было охоты. В автобусе, например, или в поезде глаза устают от того, что руки дрожат.

Настраивал доступ через Wi-Fi к основному компьютеру. Смотрел фильмы, читал файлы с таблетки через сеть. Больше понравилось настраивать и получить результат.

Как-то настроил VNS-viewer на таблетке. Прикольно было управлять десктопом с таблетки. Но это баловство.

Иногда слушал радио. Будучи в командировке (там Wi-Fi в гостинице бесплатный был), смотрел онлайн телевидение. Нашел только Россию (в Польше не очень много показывают русскоязычные каналы). Пользовался картой города Гданьска для ориентировки. Иногда играл в простенькие игры. На таблетке же видеоускорителя нет. Игрушек сложных и больших нет. Маджонг, карты еще чего-то.

Иногда пользовался Скайпом для связи с родственниками и по работе.

Какие функции не используете совсем?

Видеосвязь не доступна сейчас, да и не надо оно (там 0,3 мегапикселя всего).

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Не приходилось. Надежная штука, ломаться нечему.

Какие неприятности случались с устройством?

Не ронял, не топил. Я ее, таблетку, до сих пор уважаю.

Какие глюки были замечены?

Заднюю крышку открываешь - внутренняя карта памяти отваливается. Это так предусмотрено системой. Но крышка хлипкая, иногда шевельнется и все - отвалилась карта памяти. Вылечил тем, что подложил кусочек бумажки в разъем карты памяти. И все неприятности прекратились.

Штатные наушники, конечно, очень качественные, но и очень тихие, ни музыку послушать, ни кино посмотреть в автобусе не получится.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

LG Optimus Black - чуть меньше экран, такое же разрешение, сенсорный, яркий. Памяти своей 1 ГБ. Флешка - 16 ГБ. По экрану и по памяти - почти полный паритет. Процессор на "лыже" 1 ГГц - намного больше, куча программ устанавливается легко и быстро из маркета. Поэтому по процессору "лыжа" лучше. GPS встроенный позволил ориентироваться не так, как с таблеткой (изучая карту города в гостинице), а просто ориентироваться. Клавиатура на "лыже" лучше, настраиваемая и так далее, но только для пальцев. Стилусом я быстрее набираю на таблетке. Я знаю, конечно, что можно и стилус для емкостного экрана купить, а вот куда его совать? А у таблетки и слот для него приготовлен, и запасной еще есть в комплекте. А вот с батареей на "лыже" беда. Активного пользования на сутки, даже до вечера, не хватает.

Вообще, до сих пор таблетка дает фору многим сотовым телефонам. Правда, сравнивать телефон с таблеткой немного некорректно, но не сравнивать же ее с планшетами на 7 дюймов? Есть у меня еще Галакси Янг знакомый (у сына), но с ним я даже сравнивать не хочу - экран маленький и тормоз откровенный.

Что ещё вы можете сказать?

Да вроде бы все.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

К сожалению, посоветовать его могу только в качестве дешевой альтернативы читалкам, если кто сможет сейчас такую найти. А оценка у нее 10 баллов. Не за что вычитать.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru