Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly E176 - И люблю и ненавижу...

Я вся такая нескладная,
вся такая противоречивая!..
из х/ф "Покровские ворота"

Уже полтора года у меня сей примечательный продукт не менее примечательной компании Fly. Покупался спонтанно, без особого выбора. Очень срочно нужен был двухсимочный аппарат с более-менее долгоиграющим аккумулятором. Финансы "пели романсы"... И тут всё совпало: двухсимочность, аккумулятор на 3-4 дня, "экстерьер". Ну и ценник, естественно! И вот уже довольно продолжительный период мы везде "бок о бок".

Основное мнение о нем вынесено в заголовок статьи, если сказать проще, то "и надоел до жути и выбросить жалко". Почему? Вот об этом мой рассказ. По ходу повествования буду сразу освещать обе стороны "медали". Итак...

"По одежке встречают" (с)

Плюс - выглядит дороже, чем есть на самом деле. Тому многое причиной. Издали, если прищуриться, да еще и против света, или в глубоких сумерках (!), вполне можно предположить, что это не Fly, а что-то айфонистое! Да еще задняя крышка из металла! Укрепляет весь корпус, да и внешне тоже очень хорошо смотрится. Боковое "хромированное" обрамление придает стильность и стройность. Клавиатура словно из металла. Большой экран. 2,4 дюйма стало уже стандартом у Fly, и это тоже хорошо.

Фото 1
Фото 1

Минус - отпечатки на всем корпусе. Его можно натирать, как пряжку солдатского ремня, хоть целыми днями, малейшее прикосновение - и вновь пятна, причем в косых лучах, т.е. соседу они видны гораздо рельефнее и отчетливее, чем хозяину телефона. Да, задняя крышка из металла, но ооочень тонкого и никакой нагрузки, стабилизирующей каркас, не несущего. Отпечатки собирает не менее интенсивно. Экстерьер хорош... Но вы попробуйте взять этот телефон со стола мужской рукой... Пальцам, кроме как за хромированный ободок, ухватиться не за что... а он скользкий, захват происходит далеко не с первого раза... Крайне неудобно. Пришлось надевать на бортик прозрачный силиконовый ободок (он же еще и служит заглушкой для гнезд зарядки и гарнитуры). Стекло экрана - также коллекция отпечатков. Клавиатура... Ну пожалели... а что пожалели, непонятно, но она просто убийца зрения. На ней не видно ничего. Ни днем ни ночью, ни с подсветкой, ни без оной. Об СМС можно просто забыть, даже простой набор номера или сохранение контакта вызывает головную боль.

Вывод: "Не все то золото, что блестит" (с).

Фото 2
Фото 2

"Позвони мне, позвони..." (с)

Плюс - две сим-карты. Работают попеременно. Это я отношу к плюсам. Крайне редки случаи, когда нужен разговор с двумя абонентами сразу, а вот кушать батарею такой режим будет весьма ощутимо. И мощность излучения двойная, что тоже немаловажно. Мозг у меня один (и поношенный!), беречь надо. Непревзойденное удобство выбора сим-карты при звонке. Гениально просто! Две кнопки вызова, у каждой сим-карты своя! Среди двухсимочных аппаратов - это несомненно лучшее решение. Сеть держит прочно, без нареканий. Абонента слышно отлично. Некоторые жалуются на бубнящий звук абонента. В этом телефоне настройка эквалайзера плеера каким-то непостижимым образом связана с разговорным трактом. Выставляем в настройках эквалайзера "по умолчанию", и... вуа-ля! Абонент обретает дар речи. Громкий вызов. Действительно очень громкий, даже на самой малой позиции громкости. Это мой первый телефон, где возник вопрос - как ему "наступить на горло". Это делается из инженерного меню. Процедуру опишу чуть ниже.

Минус - установка и замена сим-карт и флеш-карты требует поистине цирковых навыков. На этот "сэндвич" из "ридеров" смотреть без содрогания невозможно. Мало этого, инженеры умудрились согнать в один угол телефона "галету" из симок-флешки, модуля фотокамеры, гнезда наушников и гнезда зарядки-USB. И всё это на полутора квадратных сантиметрах! Представьте, как в этом месте прослаблена конструкция. Не дай Бог ударить телефон этим боком...

Фото 3
Фото 3

Решение одно - однажды установить сим-карты и флешку и больше никогда их не трогать. Поставить батарею, закрыть крышку и никогда не открывать. Т.к. крючки - фиксаторы крышки, это отдельная конструкция, и они приварены, при открывании есть вероятность их "отстрела". Такие Е176 я видел... Большая громкость звонка хороша, если телефон у вас в руках, но положите его на стол... и это достоинство исчезает. Динамик полностью закрывается, небольшая выпуклость, призванная приподнимать корпус над поверхностью, дела не меняет. Телефон теряет до 70 процентов своей громкости. Сам динамик на три четверти полностью закрыт корпусом, прорези сделаны только для четверти диффузора. Это дополнительно глушит звук и делает его искаженным.

Фото 4
Фото 4

Динамик звонка имеет ярко выраженный "металлический" и резкий звук, характеристика звучания остронаправленная. Музыку в его интерпретации вы слушать захотите вряд ли.

Вывод: "шила милому кисет - вышла рукавичка" (с).

"Эти глаза напротив, калейдоскоп огней..." (с)

Плюс - экран хорош. Действительно хорош. Яркий, сочный, большой запас по регулировке яркости. На практике включен только на половину яркости. Прекрасные углы обзора. Когда глядишь на этот экран, возникает вопрос: если Fly в состоянии ставить такие качественные экраны в свои супербюджетные модели, то отчего у более именитых брендов всё гораздо грустнее? По моему субъективному мнению, экраны на 265 тыс. цветов обладают бОльшими углами обзора, меньшим энергопотреблением и большей яркостью, чем на миллионы цветов. ИМХО. На экране заметна пиксельность, но на грани разумного, неприязни и неудобства не возникает.

Минус - а вот и нет здесь минусов! Один огромный плюс!

Вывод: "респект и уважуха!" (с).

"Кнопочки баянные..." (с)

Плюс - клавиатура выглядит изящно, как бы не сказать "гламурно". Создает ощущение надежности, монолитности, не собирает на себя грязи (кроме отпечатков!), всегда можно до блеска отшлифовать. Центральный джойстик - украшение телефона. Мелкая рельефная насечка на нем создает искрящийся эффект. Управлять им удобно, ложных нажатий нет. Отдельным плюсом хотелось бы отметить разблокировку клавиатуры двумя клавишами, а не долгим нажатием одной. Несомненно, удобно.

Минус - здесь всё остальное... Клавиатура крайне неудобна. Мелкий шрифт, неудобное цветовое решение (белое на блестящем) вкупе с блеклой, невыразительной подсветкой делают клавиатуру абсолютно нечитаемой. Если набор номера труден, то набор СМС просто невозможен. При дневном свете поверхность жутко бликует, вечером ее блеклый свет раздражает. Экономия на светодиодах красного и зеленого свечения сказалась на трудностях определения клавиш отбоя и вызова. Нанесенное зеркальное покрытие начинает плавно "линять" уже через 3-4 месяца эксплуатации, и внешний вид становится уже не столь привлекательным, скорее неряшливым. Вдобавок через пару месяцев она начинает скрипеть при нажатии, словно резина по стеклу. Бррр... Неприятно. А красота джойстика полностью нивелируется его кривой посадкой. Мелочь, а неаккуратно.

Вывод: "голову ему отрубить. Не, лучше хвост, но по самые уши" (с) (из детского анекдота).

Сейчас плавно перейдем к программной начинке телефона. Здесь всё точно так же неоднозначно.

Интерфейс

Плюс - логический выверенный и отлично продуманный интерфейс. Меню выдержаны почти в черно-белом стиле, строго, почти аскетично и нет ни капли назойливости. Все экраны-переходы, иконки не надоели даже через полтора года. Мужской строгий стиль. Тем нет. Но и их необходимости не ощущается. Не молодежный телефон, для взрослых дядей.

Минус - увы, их достаточно, и никакому инженерному меню они не подвластны. Главный экран. На нем часы только двух видов, цифровые и аналоговые. По факту только цифровые. Аналоговые лучше не включать - просто белая кнопка с еле-еле заметными стрелками. Для суперзрячих и желающих её потерять (зрячесть!). На обои идут далеко не все фото. Надо экспериментально подбирать, на некоторых фото часы и надписи становятся абсолютно нечитаемыми. Не совсем ясна функция скринсейвера. Поддерживай он swf-анимацию, тогда ставьте часы и будет удобно, ан нет... не будет. Gif-анимация только на скринсейвере, на рабочий стол обоями не ставится, тоже мелкая, но неприятность.

Вывод: совершенно не раскрыт большой потенциал отличного экрана.

"Играй, музыкант" (с)

Плюс - немного повторюсь - громкий звук. Очень громкий. Лечится в инженерном меню. Набираем *#84666364*#, попадаем в инженерное меню. Находим опцию "Audio", заходим туда, там следующие строки: Normal Mode - режим обычного телефона, Headset Mode - режим подключенных наушников. При входе в эти режимы увидим одинаковые опции настройки, нам нужны: Melody - плеер, FM-radio - радиоприемник. В свою очередь, в них есть две опции, отвечающие за уровень звука: 16 Level setting - задает максимальный уровень громкости, я установил 128, и шесть позиций, устанавливающих линейность изменения уровня при регулировке громкости клавишами. Их можно настроить равномерным шагом от 0 до 128. Выйти из инженерного меню с сохранением настроек. И всё! Громкость в норме. Радует, что фирма не прячет инженерные коды за семью печатями, а позволяет ими пользоваться. Вторым плюсом назову (пока) присутствие звукового чипа от Yamaha. В таком ценовом диапазоне это смело. Впечатляет.

Минус - громкий звук не всегда плюс... особенно если он еще и "ядовитый". А здесь он именно такой, резкий, "кислотный". В наушниках всё гораздо лучше, но, похоже, звуковой чип от Yamaha лишь маркетинговый ход. Ничего выдающегося. К тому же невозможность сделать собственные настройки эквалайзера, только предустановленные. Для "музыкального" телефона это огромное фи! Второе просто огромное фи за плеер, играющий только предварительно рассортированные файлы на исполнителей, альбомы и т.д. И вот главное темное пятно на репутации: если вы хоть что-нибудь делали с файлами на телефоне, т.е. делали фото, копировали или стирали файлы, или просто смотрели фотографии, то при последующем обращении к плееру он автоматически начнет обновлять фонотеку! На флешке в 8 ГБ этот процесс занимает от 2 до 5 минут! И это не лечится! После второго-третьего раза хочется растереть его об стену! Как следствие - отказ от фото и музыки на этом телефоне. Вот вам и меломанский аппарат.

Вывод: "орать, еще не значит петь..."

"Сейчас вылетит птичка" (с)

Плюс - модуль фотокамеры выглядит стильно, чуть утоплен в корпус, что сохраняет стекло от царапин. Отдельной кнопки вызова камеры нет, но есть функция "мое меню", где можно опцию включения выложить поближе или вовсе назначить на джойстик. При дневном свете, на свежем воздухе фото иногда получаются очень недурные. Некоторые из недурных можно даже отпечатать на бумаге! Но скорее соответствуют качеству в 1,3 Мп, чем в заявленные 2 Мп.

Минус - автофокуса и вспышки нет. Да и глупо их ожидать за такой ценник. В процессе фото требует жесткой руки, малейшая "шевеленка" убивает фотографию. Долго сохраняет фото. Большие шумы матрицы. Есть подозрения на интерполяцию (!). О видео писать не буду, оно как бы есть, но его как бы нет. То, что получается на выходе, - видео можно назвать только в бреду. Просмотр фотографий сделан неудобно. Навигационная строка внизу экрана закрывает почти третью часть фотографии. Долгий процесс открытия фото. Процессор не справляется с задачей.

Вывод: "птичку жалко..." (с) из х/ф "Кавказская пленница".

"На мир посмотреть и себя показать..." (с)

Плюс - есть возможность выхода в Интернет. Причем если в паспорте написано только о GPRS, на практике опробовано и, похоже, там есть EDGE. Замеры скоростей говорят о его присутствии. Связь держит стабильно. В паспорте и на официальном сайте озвучено, что режим модема не поддерживается. Были проведены эксперименты с программой MobilEdit. Если вы подключаете телефон к компьютеру с помощью этой программы и выбираете COM-режим, то есть возможность настроить модемное соединение. Поддерживает скорости до 40 кбайт/с. А вот автономно, сам через свой проводник такой "шустрости" не проявляет. Предустановлен браузер Opera.

Минус - а зачем он предустановлен... неясно. Попытки его обновить приводят к его (браузера) смерти. Необновленный, он тоже прослужит 5-6 выходов в интернет и... и всё. Имеющийся в наличии WAP-браузер не в счет. Сколько-нибудь существенную страничку он просто игнорирует надписью "не хватает памяти". Приживился только Opera Mini 1.25. Работает немного заторможенно, но работает. Это проблема не столько собственно браузеров, сколько Java-реализации. Об этом чуть ниже.

Вывод: "Петр I прорубил окно в Европу. А хотелось бы дверь..." (с) (из анекдота).

"Игрища, гульбища..."

Плюс - поддерживает Java.

Минус - но Java всё равно на ногах не держится (!). При собственной памяти в 4,9 МБ, и при выделенных для Java 100 КБ, сколько-нибудь серьезно говорить об игровых возможностях телефона не приходится. Ни одна Java-игра или приложение не запустились адекватно. Подавляющее большинство не запустились вообще. Исключение Opera Mini 1.25. Но кушает аккумулятор при этом как хороший шутер. Час в интернете - и к розетке, подкрепиться!

Вывод: "серьезнее надо быть, товарищи! Какие игры в наш реконструкционный период..." (с) из Зощенко.

* * *

И вот такое чудо верой и правдой служит уже полтора года. Ронялся несчетно, эксплуатировался нещадно. Мыслишка тайная: "ну упади в последний раз!", а он живой! И зрение с ним уже посадил (ну не только с ним!), и надоел он мне, а что-то есть в нем такое... Боевое. Основную задачу - позвонить - он выполняет достойно.

Почему я так о нем подробно? Ведь вроде уже и с производства он снят, на смену пришли другие телефоны, но фирма Fly от этой платформы еще не отказывается. И в продаже ряд телефонов внешне других, но внутри таких же. Мало того, компания EXPLAY выпускает аналогичную платформу. Значит, жив еще "курилка"! Просто сменились сейчас подходы к разработке аппаратов, незачем "вылизывать" софт, если модели только на год-полгода выпуска, уже завтра что-то другое будет. А еще кардинальнее - берите смартфон на Андроиде и конструируйте сами себе платформу, как заблагорассудится.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценивать телефон наверное уже поздно, не выпускается, но думаю, что ему нужны две оценки:

  • за качество сборки и дисплей 10 баллов;
  • за программную начинку и дизайнерскую работу максимум 4 балла.

    Советовать не буду. Дело неблагодарное, но что купил в свое время - жалею. Делайте выводы сами.

    С уважением,

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru