Helpix. Мобильные телефоны
9

DNS AirTab M82 - Очередное чудо китайского планшетостроения, или Моя история выбора планшетов

Итак, мой дорогой читатель, поведаю я тебе рассказ о том, как задумал прикупить себе планшет.

Пожалуй, начну с самого раннего времени, когда только начал задумываться о таком явлении, как планшетный компьютер. Это был лихой 2008-й. Впереди нас ожидали большие открытия в области технологий после появления первого iPhone, а дома у меня из всего технического многообразия были только мобильный телефон Nokia 6125 и недавно приобретенный стационарный ПК.


Источник: live60.ru

Источник: www.photo-ogo.com

Возможно, в тот момент я был немного отставшим от жизни человеком, и только учился обращаться с компьютером, в то время как мои сверстники уже вовсю играли в онлайн-игры. Так что, выбирая себе компьютер, даже не думал о покупке ноутбука или еще чего-то подобного. Однако, шли годы, я все больше узнавал о компьютерах, мобильных технологиях, и стал обращать внимание на другие устройства, вроде ноутбуков. Впервые, когда мне довелось попользоваться самым рядовым ноутбуком, я был в восторге от того, что ему не нужно большое количество проводов, как системному блоку, он почти не шумит, его всюду можно носить с собой. Но еще больше меня привлек большой экран, который при работе находился почти перед глазами. И тогда я задался вопросом: "Раз он такой большой, то почему бы его не сделать сенсорным, чтобы удобнее было открывать нужные элементы?" Возможно, на тот момент я еще не догадывался, что такие технологии уже могли существовать, но совсем скоро, буквально через пару месяцев, на прилавке ближайшего компьютерного магазина я увидел нетбук с сенсорным экраном, которым можно было управлять с помощью пера!


Источник: www.actualidadgadget.com

Приобрести его у меня не было возможности, и я почти каждый день приходил в магазин, чтобы поиграться с ним. Мне очень нравилось работать с сенсором (хоть он тогда и был резистивным, чего я не различал особо). И снова в голове промелькнула мысль: "А что, если убрать клавиатуру и оставить только один экран? Наверняка, будет проще обращаться с устройством, не будет ничего лишнего и вся нужная информация будет только на экране в зависимости от задач?" Свершилось. В 2010 году миру был представлен первый iPad.


Источник: www.enjoei.com.br

Когда я увидел новость, я подумал: "Ну неужели, сделали-таки". Опять же, сам я ранее даже не знал, что такие устройства вообще существуют или проектируются. У меня была только свобода фантазии.

Так, со временем я стал обращать внимание на мобильные компьютеры и присматривать себе что-то из них. Пошла мода на планшеты, появились более дешевые аналоги iPad'у и выбор становился просто огромным. Тогда и мне захотелось попробовать это новое технологическое чудо. Но от мечтаний до реальной покупки девайса было тогда весьма далеко.

Обновлялись технологии, менялись и приоритеты. Помню, стал подумывать о том, чтобы взять себе одно устройство планшетного типа, но чтобы оно смогло быть и компактным, и сенсорным, и заменить мне в полной мере ПК. Так мой взгляд упал на планшеты с системой Windows 7.


Источник: www.mobiset.ru

Осмотрелся, реализация была достаточно неплохая, но не iPad со своей оптимизацией. Надеялся, что со временем этот вопрос сам решится каким-то образом и Windows будет удобоварима на планшетах. Отложил этот вопрос в долгий ящик и тут в новостях прочитал о разработке новой системы Windows 8, основной конёк которой - оптимизация под сенсорное управление. Отлично! Говорят же, что мысли материальны...

Установил пробную версию на свой ПК, протестировал и стал с нетерпением ждать сего чуда. Чуть позже в сети появилась реклама планшета Surface от Microsoft, увидев который, я осознал, каков на самом деле мой идеал.

Но от желаемого до действительного путь долгий. Цены, которые обозначили на этот планшет, были непомерно велики. И снова я почувствовал, что со своей мечтой остался в глубокой... печали.

На витрине красовались Android-планшеты любых сортов, любых ценовых категорий, но эта платформа как-то не особо привлекала. В основном, тем, что ее нужно было самому допиливать после покупки. Редко что-либо работало бы из коробки, все нужно устанавливать самому. К тому же, одна из моих подруг задумала приобрести себе планшет и попросила меня помочь ей с выбором. Тут мне пришлось осваиваться в этом многоликом мире Android-планшетов. В итоге, путем наблюдений и раздумий, приобрели ей планшет Prestigio Multipad 8" за 6990 р.


Источник: www.qcomp.sk

Планшет сразу был передан мне на прокачку . Так я стал потихоньку разбираться, что из себя представляют подобные планшеты. Не сказать, что я был от них в восторге. Несколько позже мне пришлось задуматься о приобретении нового телефона. В качестве новой, прогрессивной системы пришлось выбрать телефон с системой Android. Подробнее об этом уже писал в статье про Explay A350.

Так я приобщился к экосистеме Android. Но подобный телефон был очень посредственным способом вкусить все плоды удобства использования данной среды и я, наконец, задумался о покупке планшета. Итак, причинами к выбору планшета как нового устройства, были следующие:

  • простота системы и удобство использования (в основном, для моей мамы. Она часто просит меня найти ей любимый фильм на компьютере, из-за чего приходится на некоторое время откладывать работу и уступать ей место. Хотелось приобрести для нее устройство, чтобы она смогла комфортно смотреть свои любимые фильмы, сама их находить, открывать (для пожилого поколения сейчас довольно трудно освоение операционных систем, необходима сверхпростота), читать любимые книги. Думал, что научу ее делать это, и она сможет уже без моей помощи просматривать все необходимое);
  • бесшумность наряду с ноутбуками (мой ПК, особенно когда приходится ночью работать в гробовой тишине, шумит как холодильник. Как выяснил позже - ноутбук тоже имеет подобное свойство, поэтому выбрал именно планшет);
  • компактность (небольшой, удобный, всегда можно взять с собой в институт, много места на полке не занимает, нет кучи проводов, как у системного блока);
  • отсутствие привязки к рабочему месту (всегда привлекала мысль, что все, что ты делаешь на компьютере, постоянно привязанный к одному рабочему месту, ты можешь делать в любом уголке своей квартиры, хоть в кресле, хоть на диване, хоть, пардон, в туалете. Свобода перемещения - один из важных аргументов);
  • мультимедийные возможности (удобно смотреть фильмы, сидя в кресле, читать книги, сидеть в интернете, играть в игры);
  • сенсорность (после того, как впервые начал пользоваться сенсорными устройствами, уже не представляю, как те же простые действия на девайсе можно делать, постоянно тыкая кнопки и т.д. Намного приятнее, когда можешь открыть элемент, просто ткнув в него пальцем, а не листая весь список многократным нажатием на одну кнопку);
  • наличие мобильных игр (иногда помогают скрасить скуку. Не геймер, конечно, но Angry Birds люблю );
  • отсутствие проводов;
  • наличие всего необходимого, что есть в ПК (интернет, фильмы, музыка, офис, почта - только все под рукой).

С таким настроем я принялся изучать витрины магазинов, выбирал планшеты с экраном 8", т.к. для просмотра фильмов он куда лучше подходит, чем 7", и в ценовой категории до 5 тыс. р., ибо больше не хотелось тратить денег. В итоге, увидел в одном магазине модель Match Tech MID900, посмотрел отзывы, вроде хороший планшет.


Источник: www.avers.fm

Нацелил свой взгляд на него. И тут, абсолютно случайно заглянул в магазин DNS, недавно открывшийся в нашем торговом центре. Там буквально мельком увидел на витрине 8" планшет DNS AirTab M82...


Источник: chelyabinsk.technopoint.ru

...и сразу возникло желание его купить. Как говорят: "Пришел. Увидел. Победил". Но хотелось сначала подкрепить свое желание отзывами. Пошел домой, посмотрел подробнее. Оказалось, нормальный планшет, внешне ничего такой, с богатой комплектацией (зарядное устройство, USB-кабель, наушники, кабель USB-OTG). Ну, подумал, посмотрю еще ту модель, Match Tech MID900, если не понравится, возьму DNS. Зашел, стою, разбираюсь, а он к зарядке подключен. Пощелкал, напичкан предустановленным софтом, уже мысли в голове о root'е и удалении всего этого. Решил набрать текст, и, вот незадача, сенсор стал беситься, когда во время зарядки я положил его на поверхность и стал набирать на экране. Попробовал в разных положениях - один и тот же результат. Спросил, есть ли еще модели, сказали, последняя. Так и поехал в торговый центр, осматривать вторую модель.

Пришел, попросил, остался последний, с витрины. Продавец, очевидно, не совсем компетентный, мало знает о товаре, спрашиваю его самые обычные вещи, вроде времени автономной работы, комплектации, - не знает, путается в словах, видна неуверенность. Разряжен, приходится подключать к сети, загружается долго, первый раз все-таки. Внутри Android 4.0, изначально установлены приложения от Яндекс, особо не тормозит.

Характеристики более чем выдающиеся для такой ценовой категории:

  • процессор 1,2 ГГц;
  • 1 ГБ оперативной памяти;
  • 8 ГБ встроенной флэш-памяти;
  • ёмкая батарея, держит 7 часов, 5 - в режиме видео;
  • экран с хорошим разрешением: 1024х768 (в планшетах подобной ценовой категории обычно 800х480);
  • фронтальная камера для видеозвонков, фото;
  • хорошая комплектация (зарядное устройство, USB-кабель, наушники, кабель USB-OTG и даже специальная тряпочка для протирки экрана! Такое редко где встретишь, обычно продавцы вынимают что-то, оставляют только зарядное и кабель);
  • адекватный мультитач (сейчас уже норма, но не везде бывает чувствительный);
  • достойный внешний вид, ничего лишнего, на китайца не тянет даже.


    Источник: devdb.ru

    Источник: devdb.ru

    Источник: devdb.ru

    Источник: chelyabinsk.technopoint.ru

    Хотел сразу же проверить возможность подключения USB-флэшки, чтобы не было брака в этом плане, но продавец сказал, что 2 недели на то, чтобы проверить и без проблем вернуть, если вдруг что не устроит. Гарантия - 1 год. Так и порешил, взял, расплатился на кассе, пакет, жаль, не дали . Таким макаром и пошел домой, изучать поглубже новую покупку.


    Источник: chelyabinsk.technopoint.ru

    Открыл, снова порадовался комплекту, подключил сразу к зарядному устройству. Недотерпев, пока зарядится полностью, стал рассматривать.

    Качество сборки - хорошее, но не отличное, пару поскрипываний присутствует, если сильно держать за рамки. Динамик громкий, на него нет никаких нареканий. Разъемы держатся прочно, не как в некоторых китайских планшетах - чуть сильнее потянешь - отвалится все с потрохами. Здесь все прочно соединено, добротный получился аппарат. Не такой уж тяжелый, весит, в среднем, грамм 400. Держать удобно. Но тут, когда я впервые попробовал перед сном посмотреть на нем кино, мне показалось, что лучше бы я взял 7" планшет, ибо в таком случае его удобнее постоянно держать одной рукой и он полегче будет. Но это мелочи, выбирал ведь 8" и не только для себя.

    Снял блокировку, экран по яркости хороший, технология TFT, углы обзора в порядке.

    Внутри голый Андроид, только несколько предустановленных программ от Яндекс, карты 2ГИС, Мэйл агент, приложение ВКонтакте, Одноклассники, файловый менеджер, Adobe Flash Player и обоина от DNS. Что ж, за некоторые приложения спасибо, но жаль, что нельзя удалить весь ненужный Яндекс и еще пару приложений, дабы не забивали память, здесь понадобится root, но рисковать не буду, тем более памяти тут и так хватает с головой.

    Стандартный браузер в Android 4.0 удобен, похож на Google Chrome, но жутко тормозит, посему методом проб и ошибок выбрал в качестве браузера по умолчанию Opera Mobile. Открывает сайты в разы быстрее, поддерживается Flash.

    К сети Wi-Fi подключается быстро, сигнал держит хорошо, только при блокировке экрана вырубается, подключается потом заново.

    Видео больше 720 не воспроизводил (смотрю онлайн, дабы память не забивать своей многочисленной фильмотекой), но, думаю, и большее разрешение способен потянуть. Все идет без тормозов из стандартного видеоплеера, нет необходимости устанавливать сторонний.

    Стандартная клавиатура хорошая, удобная, но не всегда предугадывает слова, нет голосового набора текста, посему установил TouchPal со скином iPhone. Клавиши большие, прогнозирование текста работает лучше, скин тоже приятный, есть много дополнений, можно даже клавиатуру сделать наподобие телефонной (12 клавиш), даже удобнее порой, чем тыкать во всю Qwerty, - пару нажатий, и вот вам слово.

    Фронтальная камера всего 0,3 Мп, посредственная. На моем телефоне даже лучше качество, но пользоваться можно.

    Остальные приложения все стандартные для Android, не обнаружил только некоторые: YouTube, Google+, Заметки, Голосовой поиск, Gmail. Эти уже пришлось доставить из Play Market'а.

    Батарею держит хорошо, молодец. В первые дни я его насилую как могу интернетом, онлайн-видео, играми. При просмотре фильмов онлайн держит 5-6 часов. При не очень сильной нагрузке (музыка, немного игр, интернета, пару роликов, заблокировать/выключить) - 7-10 часов. Может, когда перестану так часто его трогать, сможет и больше без выключения.

    В комплекте есть OTG-кабель, который подключается к разъему MicroUSB на планшете. К нему можно подсоединять практически любые периферийные устройства (USB-флэшки, клавиатуры, мыши, USB-hub, чтобы подключить это все вместе, внешние жесткие диски, но с дополнительным питанием и т.д.). Подключал флэшку, чтобы проверить, - распознало, файлы открывает. Подробную информацию на эту тему можно получить здесь:

    (кстати, очень хороший обзор, во многом лично мне помог разобраться, теперь хочу купить чехол со встроенной клавиатурой, мышь, все это подключить через USB-hub и сделать таким образом из него нетбук ).

    Программы, которые сам уже установил на него:

  • Adobe Reader (просмотр pdf-файлов);
  • CoolReader (на мой взгляд, самая удобная читалка для Android);
  • Inkpad (вместо Заметок);
  • Opera Mobile (нетормозящий браузер);
  • Instagram (фотофильтр);
  • Photo Editor (хороший фоторедактор);
  • Chrome to Phone (можно легко передать ссылки с компьютера на устройство);
  • PowerGrasp (архиватор);
  • QuickOffice (пока остановился на этом офисе, но, говорят, есть и получше, попробую другие);
  • Документы Google (нужные документы с компьютера теперь доступны где угодно);
  • TouchPal (более удобная клавиатура);
  • Perfect Viewer (программа для чтения комиксов в формате cbr.);
  • YouTube;
  • Gmail;
  • Google+ (удобно синхронизировать новые фотографии через этот сервис. Сфотографировал на телефоне - они тут же появились на компьютере и планшете);
  • Ivi.ru (интернет-кинотеатр с богатой коллекцией);
  • Вконтакте музыка и видео (просмотр онлайн видео/загрузка из базы ВКонтакте).

    Плюс игрушки:

  • конечно же, Angry Birds;
  • Cut the Rope;
  • Fruit Ninja.

    Что могу сказать после некоторого времени использования данного планшета... Программы на нем периодически тормозят, но не очень часто. Иногда кажется, будто всему виной 4 версия Android. Пока не собираюсь, но подумываю, если что, откатиться на раннюю версию, вплоть до 2.3.6.

    Батареи, в принципе, хватает на комфортное пользование, заряжается, правда, долго (около 4 часов, может и больше, если разрядить в ноль).

    Видео воспроизводит отлично, мама довольна просмотром фильмов, я тоже.

    Кстати, еще присутствует mini HDMI-разъем. За ненадобностью для себя не упомянул о нем в начале. Кому нужно - подключат к телевизору.

    Минус в том, что через один разъем MicroUSB подключается и зарядное устройство, и USB-кабель/OTG. Т.е. возможно, нельзя будет одновременно его заряжать и использовать с клавиатурой/мышью/флешкой/джойстиком. Но, думаю, стоит попробовать USB-hub с дополнительным питанием или попробовать зарядиться через него, - не знаю еще, не проверял.

    Другой минус - при зарядке экран может слегка мелькать внизу, но недолго, сильно не парит.

    Не хватает также Bluetooth, чтобы можно было быстро передать файлы, но не особо критично.

    Для меня минус, как уже говорил ранее, - все же недостаточная компактность. 7" по мне и легче, и меньше, и удобнее держать в руке. Возможно, в будущем этот планшет оставлю для мамы, чтобы смотрела на нем фильмы/читала книги, а себе для работы выберу 7". Видел, в некоторых магазинах их продают от 2500 р. Но это уже совсем другая история...

    Подводя итог вышесказанному, отмечу, что устройство довольно мощное по характеристикам (на него хоть винду ставь, потянет), добротное, достойно выглядит, имеет хорошую комплектацию, хорошо подходит для работы/развлечений, в нем все сбалансировано, включая цену. По 10-балльной шкале оцениваю в 9-8,5 за легкие тормоза и наличие всего одного разъема для зарядки/подключения. А так, рекомендую для приобретения!

    Всего вам доброго, берегите себя и своих близких .

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru